Previous Entry Share Next Entry
заметка по ходу
drlevi
Горячие страсти, кипящие вокруг Украины и в ней, получают, как видите, некоторое отражение в бурной коммент-дискуссии по свежим записям. Стараюсь отображать все противоположные мнения и сомнения, все личные правды и правОты, все ракурсы и переливы неизбежно частичных, уплощенных и односторонних вИдений многосложно-объемной реальности.(в том числе и свою вынужденную частичность восприятия).  Удалять приходится только тексты, содержащие грубые личностные наезды, мат, чернуху и бред с переходом в клинику.

К иллюстрации вынужденной частичности восприятия, маленькая модельная ситуация. На не столь давнем декабрьском митинге в Москве на проспекте Сахарова мы с Марийкой оказались стоящими вплотную к флангу агрессивных националистов, практически уже прямо в нем, в тесноте не было физической  возможности передвинуться куда-то еще. Да мы и не стремились - интересно же поглазеть и послушать, что несут ЭТИ... а они несли, еще как. Беспрерывные выкрики, топот-гогот, свист, мат, проклятия... То один, то другой пытался прорваться на сцену, при удерживании одного и мне пришлось вспомнить опыт врачебно-санитарской работы в буйном отделении Кащенко... Так вот, если представить себе, что  попав в ЭТОТ пространственный сектор митинга, мы не могли бы одновременно знать или обоснованно предполагать, что происходит в других секторах, - то легко понять, что у нас сложилось бы впечатление, будто на митинг явились только или по преимуществу эти вот пассионарные граждане. А их было как раз меньшинство, и тон задавали совсем не они.

  • 1
Видели ли Вы результаты социологических исследований наших граждан, обработанных правдивым телевидением?

Как вы оцениваете, если видели? Если нет, я предоставлю.

буду признателен, если предоставите.

В.Л., вы не путайте нацистов и бендеровцев. Степан Бендера даже Гитлера не устроил, т.к. стремился создать независимую Украину и в 1941-45 содержался в концлагере (пусть и на особых условиях, т.к. нацисты понимали, что он достаточно ценная персона).
Однако бендеровцы несут с своей идеологии черты того самого радикального национализма, что Вас наверняка не радует. А Евромайдан сделал по большей части Дмитро Ярош. Это его детище и опора всего "Правого сектора". Они имеют силу пока стоит Майдан. Это именно они стояли в первых рядах при схватках с "Беркутом". И это именно они сейчас пугают даже "Европу". Я уверен, что правительство Германии и Франции бросает в дрожь, при мыслях о перспективе появления у восточных границ ЕС национал-социалистического государства. (Бендеровцам кстати Евросоюз со всей их гомосятиной и политкорректностью никуда не впирался, они за свободную Украину)

Я не знаю, как насчет правительств Франции и Германии,но вот французский интелeктyал номер один (и еврей по нацинальности) Бернар-Анри Леви почему-то не испугался таких страшных бандеровцев и выступил на Майдане с речью поддержки. По-вашему он тоже нацист?

Edited at 2014-03-05 02:33 am (UTC)

кто задавал тон:
в видео, тоже, больше вопросов, чем ответов. но так сказать, одно из мнений другой стороны

Беркут рассказывает о настоящих событиях
http://youtu.be/KV2tiA0ZuyM

чьи снайперы убивали людей на майдане
http://youtu.be/AtDYdRydcuM

Керри:законные интересы России в Крыму необходимо учитывать

Можно много спорить исходя из частичности восприятия, а можно попытаться сначала найти факты и дальше вести предметный разговор. На мой взгляд, факты на сегодняшний день таковы:
1. Виктор Янукович был демократически избран на пост Президента Украины большинством голосов.
2. Его отстранение от власти произведено с нарушением Конституции Украины. Фактически, он не имеет никакой власти, но формально, по Конституции Украины, он остается Президентом.
3. Виктор Янукович обратился с письменной просьбой к Владимиру Путину - "использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины"
4. Никакого официального решения по данной просьбе не вынесено.
3. Смена власти в Крыму и Донецке имеет не меньшие юридические права, чем смена власти в Киеве.
4. Смена власти в Крыму и Донецке сопровождалась значительно меньшими жертвами, чем смена власти в Киеве.
5. Премьер Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о содействии в обеспечении мира и спокойствия в Крыму
6. "Вежливые люди" - блокировавшие здания администрации, в/ч и аэропорта в некоторых областях - неизвестно кому подчиняются. Можно сказать, что они действуют в интересах России, а можно сказать, что это провокаторы киевской власти - пока это просто домыслы. Когда (и если) кого-то из них задержат местные власти и представят журналистам - можно будет обсуждать факты.
6. Официально на Украине не действуют военослужащие РФ, кроме группировки, находящейся там по договору о Черноморском флоте.
На мой взгляд, всё это легко проверить, а вот то, что пишете Вы - "Путин ввел в Крым и вообще в Украину войска" - это не факты, это нагнетание эмоций.

к шестому и седьмому пунктам Вашего трактата

http://www.youtube.com/watch?v=b0Z8ymyhx8A&feature=share



Российские солдаты в Керчи.

Владимир Львович,Вы знакомы с психологом Людмилой Петрановской?
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/223362.html

Почитайте, пожалуйста. На мой взгляд, ОЧЕНЬ много с Вами пересечений ( в главном). Читать нужно и " патриотам" и " патриотам-2"...
Спасибо.

Ничего нового

Если коротко, отбросив лирику: прав тот, кто сильней; а слабые пусть засунут своё ЧСД в …

Для «патриотов», кстати, — тоже ничего нового: плач этой Ярославны давно всем известен;)

Стоить прочитать.

Статья Виталия Портникова http://grani.ru/opinion/portnikov/m.226309.html

россияне в Украине "НЕ НАДО НАС СПАСАТЬ"

В развернувшихся по всему медийному пространству спорах желательно узнать мнение самих россиян, живущих в Украине. А унижают ли их, испытывают ли они какие-то проблемы, мучают ли их "фашисты и бендеровцы" (правильно - бАндеровцы) и т.д.
По ссылке - видеообращение нескольких очень уважаемых россиян из Украины, с некоторыми из них знаком лично - умные, успешные люди говорят "НЕ НАДО НАС СПАСАТЬ"

https://www.youtube.com/watch?v=yX6Wjh24NV0

Опрос россиян

данные этого опроса подтверждают уже приведенные выше. 58% читателей росбалта поддерживают ввод войск. Это при том, что аудитория имеет доступ к интернету и к различным ресурсам, т.е. имеет возможность получить альтернативную информацию. Какой процент среди жителей, у которых из источников информации есть только тв и "комсомолка" - остается с ужасом предполагать...
Я не исключаю использование в пропаганде насилия в русских медиа, помимо изощренной лжи, в том числе и запрещенных НЛП или других технологий. Разъяренные бывшие "братья", желающие нам "добра" просто не перестают удивлять уровнем ненавести к украинцам и украинскому.
А мы ведь просто выбрали свою свободу и освободились от тирана...


МОСКВА, 2 марта. Большинство читателей "Росбалта" поддерживают решение о вводе российских войск на Украину.
Согласно данным опроса, проведенного "Росбалтом", такого мнения придерживаются 58% респондентов (5 859 человек).
Между тем 36% (3 692) опрошенных высказались против ввода войск, а 5% (596) затруднились ответить.
Всего в опросе, проводившемся с вечера 1 марта, приняли участие 10 017 человек.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2014/03/02/1239392.html"

Почему наши люди так радуются событиям в Крыму? Меня просто поражает их близорукость. Во-первых, сейчас придется "кормить" Крым, в довесок Кавказу. Во-вторых, мы настроим против себя украинцев, которые связаны с нами глубокими корнями, в том числе и родственными. После всего того, что произошло, от нас будут стараться держаться подальше Казахстан (там много русских- а вдруг путину захочется защищать их права?), другие бывшие наши республики. Европейские страны резко ограничат, если не запретят россиянам получать вид на жительство в их странах- из тех же опасений. Крым станет второй Чечней или, страной, типа Южной Осетии. Они этого хотели? Никто не выиграет в этой ситуации. И все из-за прихоти одного человека, играющего на струнах самых низменных чувств людей, не склонных к анализу ситуации.

http://echo.msk.ru/programs/personalno/1272736-echo/ - вот тут Шендерович, как мне кажется, хорошо ответил на эти вопросы.

Убийство во Львове известного врача-травматолога Леона Фрайфельда
«На улице была драка. Молодой мужчина жестоко избивал ногами другого, постарше. Несчастный лежал на асфальте, стонал и беспомощно закрывал голову руками. Но садист не переставал пинать жертву, прямо вскочил на него ногами»

Гражданин Марокко, Шакиб Отман, обвиняемый в убийстве известного украинского врача-травматолога Леона Фрайфельда, освобожден львовским судом присяжных за "недоказанностью вины"
07.03.2014 9tv.co точка il/news/2014/03/07/170575.html

Привет Комаровскому!

Факт ужасный, но причем тут Комаровский?
Может быть, Вы соблаговолите принизить свою ассоциацию до уровня внятности для простых смертных?

Кому верить?

Мне пишет жительница Одессы, с которой давно общаюсь в интернете:

"Можете мне поверить, что большинство украинцев в ужасе от происходящего. Одесса, Харьков, Днепропетровск, Николаев, Донецк, Херсон, Луганск, весь Крым не просто рускоговорящие города - они русскодумающие. Я целый день не могла говорить, когда снесли памятник Кутузову и памятник солдатам освободителям ( Солдат с ребенком на руках)."

Она заблуждается или клевещет?


Re: Кому верить?

Она не клевещет, это понятно.
Просто она видит ЭТО.
Другие видят другое. Разные части ощупываемого вслепую слона действительности.
Не думаю, что кто либо один или даже тысяча, даже десять тысяч человек могут уверенно говорить за БОЛЬШИНСТВО своего сорокамиллионного (или даже, допустим, четырехмиллионного) народа. Они ДУМАЮТ, что они - большинство, а так ли? Вопрос и вопрос.

Прибавлю по мере возможностей "слону" выпуклости

Доброго времени суток, Владимир Львович!
Довольно пеструю палитру мнений в комментариях Вы собрали. Тот Ваш декабрьский репортаж про митинг на проспекте Сахарова читал сразу же после опубликования. Интересные наблюдения.
Когда сам ходил на наши митинги, то сохранял, по мере возможностей, голову ясной. Не раз замечал, что на Майдане не все верят конкретным ораторам, а часто выражают неодобрение по конкретным позициям, с какими не согласны.

Внесу и свой мазок, как мирного очевидца некоторых событий.

Не устаю поражаться мнениям тех российских граждан, которые верят в разные фантомные страшилки, нарисованные собственным воображением и/или путинским зомбо-телевидением.
Лучше, как говорится, один раз увидеть, чем семь раз услышать. Я приходил на Майдан с кратковременными перерывами на протяжении нескольких месяцев, оказывал посильную мирную помощь его активистам. Разные конечно были люди (интеллигенция, студенты, рабочие, немногочиленные на фоне общей массы участники некоторых политических движений), но какого-то особого массового неадекватного поведения наблюдать не приходилось, по крайней мере, во время мирных акций. Обычные люди с разных регионов Украины, которым надоело терпеть глупого, жестокого, не слышащего, грабящего страну Януковича. Большинство, кстати, выходили не за лидеров официальной оппозиции, которые не пользовались большим успехом, а за себя, свои права, Украину, против Януковича и его приспешников. Народ, который восстал.

Майдан прошел разные периоды: сначала мирные митинги студентов, которые просили Януковича подписать договор об ассоциации с ЕС и даже некоторое время не пускали официальных оппозиционных политиков на сцену (в силу разочарования в оных). Потом после демонстративного неподписания януковичем договора, Майдан не разошелся а продолжал стоять. Вскоре последовала неадекватная реакция Януковича - жестокое избиение "Беркутом" в ночь с 30 ноября на 1 декабря мирных студентов. После этого Майдан уже стоял против попрания человеческого достоинства и за отставку Януковича. Вышла огромная мирная толпа и опять заняла Майдан. Посты милиции не трогали, милиционеры сами разбежались.
После этого ночью, когда не ходит общественный транспорт, "Беркут" предпринимает следующую попытку разогнать Майдан (и это в то время, когда янукович рассказывает сказки представителям Запада что он никого не собирается трогать). Люди подтягиваются, и отбивают атаку милиции. Следующий этап - янукович делает вид, что Майдана не существует, лидеры официальной оппозиции пытаются вести с ним переговоры, которые не приносят никаких результатов. Внизу улицы Грушевского активисты "Правого сектора" начинают рукопашные стычки с "Беркутом", коктейлями Молотова сжигают автобусы, которые перегораживают улицу. "Беркут" начинает стрелять резиновыми пулями, многие специально целятся по головам - как следствие многие мирные участники, журналисты, получают тяжелые травмы глаз, некоторые лишаются глаз. Кто-то из "Беркута" (были версии и про след российских подразделений) исподтишка стреляет металлическими пулями. Первый погибший - 20-летний Сергей Нигоян. Также погибают Роман Сеник и Михаил Жизневский, гражданин Беларуси. Некоторых активистов Майдана выкрадывают неизвестные, мертвое замерзшее тело 50-летнего геолога Юрия Вербицкого со следами пыток находят около села Гнедин Киевской области. Опять столкновения внизу улицы Грушевского, безуспешные попытки переговоров официальной оппозиции и януковича.

Те же самые грабли?

Если не возражаете, у меня к Вам, как к специалисту, ряд вопросов:
1.Десять лет назад боролись за то же самое?
2.Почему за прошедшие 10 лет не стало лучше и снова майдан?
3.Нынешняя власть - это то, за что боролись?
4.Что нужно сделать, чтобы через какое-то время не случился новый Майдан?
5.Что Вы лично собираетесь для этого сделать?

Прибавлю по мере возможностей "слону" выпуклости. част

Временное тревожное затишье. Следующий этап - 18-21 февраля. Когда тогдашние и.о. министра внунтренний дел Захарченко и глава СБУ Якименко провозглашают "антитеррористическую" операцию (какое лживое название! собственный народ назвать "террористами"! Возможно, кровавые приспешники диктатора переняли лексику у путинских министров). По распоряжению тогдашнего председателя Киевской гос. администрации Макеенко метро на несколько дней останавливает свою работу (впервые за свою 50-летнюю историю !) - по сути, чтобы Майдан не получал подкреплений. Временный транспортный коллапс. 18-21 февраля в Киеве происходят уличные столкновения восставшего народа с внутренними войсками МВД и "Беркутом". Милиция и снайперы стреляют по протестующим, которые не имеют огнестрельного оружия. Около сотни погибших со стороны Майдана, некоторые - от избиений. В центральных и западных областях люди, возмущенные произволом властей и попытками подавить свободу, захватывают и громят управления СБУ и МВД. "Беркут" опять ночью предпринимает последний, самый жестокий штурм Майдана, который благодаря самоотверженности защищающихся не удается. В конце концов восставшие занимают большую часть так называемого правительственного квартала. Верховная Рада Украины собирается на внеочередном заседании и принимает постановление "Про засудження застосування насильства, що призвело до загибелі людей" ("Об осуждении применения насилия, которое привело к гибели людей") где "антитеррористическая операция" признается не соответстующей Конституции Украины и запрещается. Внутренние войска снимаются с последних позиций в правительственном квартале, янукович бежит. Рада избирает на законных основаниях своего главу, он же и.о. Президента Украины (в соотвествии с изменениями в Конституцию) Александра Турчинова.

И вот теперь Путина опять начала раздражать Украина, которая четко показала, что не хочет идти в его лапы, которая сбросила своего диктатора, и стремится в Европейский союз. Как следствие, Путлер нагло ввел оккуппационные войска в Крым.

Даже жалею немного, что Вас не было на Майдане, особенно в разные его периоды. Какой интересный материал для наблюдений Вы бы нашли, какую палитру эмоций, в том числе положительных, какое ощущение общего дела, солидарной работы, невосприятия тирании, готовности отстаивать свои идеалы!

Обратная сторона - многие люди, которые все время провели на баррикадах, в столкновениях, которые потеряли от пуль своих товарищей, те, которые даже в больницах подвергались задержанию милицией, потеряли от пуль или избитыми своих товарищей, были подвержены разным формам посттравматического синдрома или посттравматического стрессового расстройства. Многие врачи, которые по призванию сердца влились в медицинские службы Майдана, валились от усталости и нервного истощения, оказывая медицинскую помощь пострадавшим и даже делая операции в полевых условиях.

Спасибо за Вашу порядочность, Владимир Львович, моральную поддержку и попытки самостоятельно, отметая путинско-геббельсовскую пропаганду, разобраться с тем, что у нас, в Украине, происходило и происходит.

С большим уважением,
Ваш читатель с младых ногтей
Кирилл

Re: Прибавлю по мере возможностей "слону" выпуклости. ча

Кирилл, дорогой, спасибо. Очень важно то, что Вы здесь сообщили. Есть слабенькая надежда, что кому-то из ослепленных и оглушенных это все же пробьется в душу.
Может быть, как участник событий и информированный человек, Вы дадите какую-то рефлексию о "Правом секторе" и "бандеровцах"?

Как же хочется мне иногда, чтобы и правда прилетел завтра какой-нибудь заблудший астероид и показал нам, мнящим себя разумными, Кузькину мать.
1.Я против Майданов. Потому что в результате получается черт-те что. И это черт-те что обычно не лучше(если не хуже) того, против чего майданили.
2.Я против ввода Российских войск на территорию иностранного государства, будь то хоть Украина, хоть Хрен-знает-какая-страна. Они эту кашу заварили, пусть сами хлебают.
3.Я точно знаю, что чубы у холопов трещат, когда паны дерутся.
4.Если кто-то сказал "А", пусть потом не вякает, когда ему отвечают: "Бэ-э-э". Это я о том, что если Крыму приспичило в Россию, то результаты референдума надо признать. Либо не признать нынешнее руководство Украины. Хотя лично я не понимаю, зачем Крыму в Россию. У нас тут тоже ни разу не сахар.
5.Я не смотрю новости по телевизору. И периодически (изрядно при этом матерясь и очень редко с ними соглашаясь) слушаю Эхо Москвы.
6."Я не могу принять сторону - я не знаю никого, кто не прав"("Аквариум")
7."Всяк другого мнит уродом, несмотря, что сам урод" (Л.Филатов) Если кто не понял: Урод - это я.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account