Previous Entry Share Next Entry
МАЛЕНЬКИЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕРНИЙ ИТОГ
drlevi
                          Русь, куда несешься ты?..
                           Не дает ответа.

                                                  Н.Гоголь


Так что же, дети, вам в итоге я
скажу, допрыгав до седин?
Что светом пользуются многие,
а зажигает свет Один.

Что смерти контролер таможенный,
заглянет к каждому в купе.
Что рейтинг ВВП, о Боже мой,
высок при низком ВВП.

И тройка мчится, и бубенчики
звенят во славу упыря.
И только звонкий смех младенческий
подскажет нам, что все не зря.

  • 1
Хорошо, уважаемый доктор!
Не сомневался, что Вы так примерно и скажете.

О том, куда несется Русьсия


Детишек жаль. В младенчестве смеются звонко, а жить приходится при упырях. Наш российский упырь мутировал: не только в ночи, но и при свете дня бодр, как краб на галерах.

Edited at 2014-04-17 08:00 am (UTC)

да ладно...наше счастье, что мы и наши дети настоящих упырей (Ленина, Сталина и иже с ними не видели...()

Пусть ваш будет здоров и счастлив!
Ради него ничего не зря. :-)

ВЛ, конечно, все так! Наши дети, наши любимые и близкие во много раз важнее всех этих геополитик вместе взятых... Вот честно - хоть и не совсем политкорректно, наверное, но - наплевать мне и на укр. упырей ( а именно таковыми я вижу нынешнее укр. правительство), и на упырей российских ( которые " немножечко без души"), но зато как важен каждый распускающийся в нашем Битцевском лесу листик и цветок, и каждый гол, забитый моим сыном, и апрельские птицы, и дочкины рассказы...
Есть Вечность, а есть... Где пересечения - вопрос другой!
Маленькому Иосифу - побольше смеха и улыбок!

Что-то я заплакала.

спасибо.
просто прекрасное стихотворение.

Безотносительно обьекта стихов.
Как-то это..мелковато для вас.
Стишки на злобу дня.
Это ведь не поэзия.так.уровень стенгазеты.

Владимир Львович, а вы не предполагаете, что можете заблуждаться в своих оценках? Или вы считаете что ваше мнение и оценка единственно правильные?
А тех ваших читателей, которые поддерживают президента своей страны, вы также считаете упырями?
Вам не кажется, что опускаться до оскорблений мягко говоря недостойно для человека вашего масштаба и культуры?

Если вы хоть немножко меня читали, то могли бы заметить, что я давно и упорно стараюсь следовать заповеди БРЕДпринимателя©: УВАЖАЙ ЗАБЛУЖДЕНИЯ БЛИЖНЕГО КАК СВОИ СОБСТВЕННЫЕ. Не всегда получается, но стремлюсь. У меня есть не только читатели, но даже близкие родственники и друзья, поддерживающие президента своей страны, и упырями я их, как ни странно вам покажется, не считаю, и многих уважаю и люблю, хотя наши мнения и оценки кардинально расходятся. Я и Путина упырем в тупо прямом смысле слова не "считаю" - не стоит путать метафору с обзыванием, это разные контексты.

А вам, позвольте встречно спросить, не кажется, что ваш комментарий - провокация с контекстным передергиванием и наезд, то бишь троллинг?.. Хотя по условиям, обозначенным в моей открывающей записи ("Увертюра"), наезды на личности участников разговора, в том числе хозяина блога, здесь неприемлемы, я раскрываю ваш комментарий, чтобы показать вашу позицию и ваш стиль.
Повидимому, мое стихотворение оскорбило ваши нежные чувства к президенту. Поводов для оскорбленности в этом журнале (и не только), еще много, было бы желание пооскорбляться. Пожалуйста, можете пропеть президенту осанну, и мы ее здесь свободно опубликуем. Напоминаю (не только вам), что здесь мы с любых позиций, с любыми взглядами, с любым темпераментом - но только корректно - высказываемся о ком и о чем угодно, кроме личностей друг друга, и моралей друг другу не читаем, поскольку не продуктивно сие занятие.



Edited at 2014-04-18 08:11 am (UTC)

Уважаемый Владимир Львович, в вашем стихотворении Темный Властелин назван, считай, по имени. Намек нулевого уровня, если можно так выразиться. А вот кто светоч-то, кто тот Данко, зажёгший свет, коим все мы беззастенчиво пользуемся? Кого вы в виду имели, не подскажете?

ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ МНОГИХ одновременно имел в виду. Начиная с Господа Бога:) и кончая любым конкретным человеком, входящим в любое темное помещение и зажигающим или проводящим свет не только для себя.

Мне понятно читательское стремление искать всюду актуальщину - непременно конкретизировать-буквализировать содержание стиха, находить тычки пальцем в того-то и того-то. Но стремление это субъективно и односторонне, меж тем как в искусстве, даже стенгазетного уровня:) всегда присутствует - ДОЛЖНО присутствовать - движение в обе стороны: и в конкретизацию, "опредмечивание", и в РАСпредмечивание, ДЕконкретизацию, сиречь художественное обобщение, типизацию, говоря старым казенным словом. Даже при "намеках нулевого уровня".
В данном случае деконкретизация, как ни странно, достигается (так хотелось, по кр. мере) игрой аббревиатур ВВП - ВВП, это как минус на минус=плюс. Если это до кого-то не доходит - ну что ж, это его проблема плюс, конечно, проблема авторского аутизма:)

Здравствуйте. А можно узнать конкретные действия ВВП, которые подходят под определение "упырь"? Я не пытаюсь оспорить ваш взгляд, я просто пытаюсь понять, что есть в нем такого "упырьского", что многие уважаемые люди видят а я, имея фрондерский характер, не замечаю и горжусь своим президентом?

Насколько я понял ваш "предварительный итог" (надеюсь что неправильно))) - это идея Бога; это идея неизбежности смерти и ответ за свою прожитую жизнь; это идея смысла жизни в детях. Не совсем понятна увязка с этими вечными темами, тема упыря с бубенчиками и высокий рейтинг ВВП - ощущение что дается посыл на "вечную темноту" народа и сожаление по этому поводу. Все немного перекликается с известным стихотворением Блока (про аптеку))). То же ощущение какого то неуловимого вечного смысла - если бы не было конкретики про ВВП (хоть это и очень удачно обыграно с Другим ВВП)), было бы, имхо, гораздо лучше. Извините.

Перечень "конкретных действий, подходящих под определение "упырь" зависит от степени расширительности, от меры фигуральности этого понятия, от контекста, от эмоционально-смыслового поля, в которое мы его помещаем. Ведь вот и, например, убедительно звучащее понятие "труп" можно употреблять и в медицинском, конкретно-физиологическом и анатомическом значении, и в расширительном, фигуральном, символическом ("политический труп", "живой труп" и т.п.) Вам, вероятно, вполне ясно, что понятие "упырь" в данном стихотворении употреблено фигурально, да и вообще оно принадлежит к сфере народной фантастики, мифологии.. Это образ, символ, метафора, не предполагающая, что относимый к ней прототип непременно, как положено упырям, пьет по ночам кровь спящих и высасывает детей. "Конкретные действия", очевидно, не могут здесь быть буквализированы. А вот перечень АНТИЧЕЛОВЕЧНЫХ действий и - подчеркну - античеловечных БЕЗдействий упомянутого персонажа мог бы составить не один том судебного дела. Не место здесь заниматься этим перечислением. Почитайте публикации таких гораздо более осведомленных, чем я, людей, как Илларионов, Пионтковский, Сванидзе, Латынина (опускаю еще многих) - и самая важная часть этого перечня предстанет перед Вами во всей очевидности, начиная хотя бы с поведения при катастрофе "Курска" , с Норд-Оста или Беслана.

Для меня лично, чтобы чувствовать себя вправе употребить этот образ, достаточно одного лишь факта непрерывного, катастрофического роста числа детских самоубийств в стране за время его правления. Именно при нем Россия вышла на первое место в мире по этому показателю. Я достаточно сведущ в теме суицида, чтобы уверенно утверждать: именно наша власть и ее верховное лицо, обладающее колоссальными полномочиями, в первую очередь ответственна за смерти этих детей. Это ее действия и ее бездействия привели - через легко прослеживаемую причинно-следственную цепочку -к тому, что сегодня каждый день как минимум один ребенок в России кончает с собой, а на самом деле еще больше. Это власть в первую очередь ответственна за культурную и моральную деградацию массы людей; за разрушение медицины и образования, за продолжающийся рост наркоманий, за наше первенство и по этой части.

Выйдите на улицу и постойте около любой кучки даже не подростков, а детей, учеников третьих - пятых классов. Мат так и прет. Из детишек лезет мат - это Путин виноват?.. Смешно, да? Но и горько - ведь да! - да! - а кто же? Кто В ПЕРВУЮ ГОЛОВУ? Кто задает тон? Чья лживость и жестокое бездушие спускаются сверху на массовый уровень? Рыба-то с головы тухнет. (Знаково началось это с "мочить в сортире"...)

Если Вы ЭТИМ - гордитесь, что ж, Ваше право.

Замечу еще, что как автор только что спонтанно произошедшего стихотворения я, конечно, не могу дать никому, себя включая, литературоведческого или какого-то еще адекватного отчета, как и почему возник в стихе тот или иной образ, та или иная деталь, в том или ином сочетании с другими... Не мое это, как говорится, собачье дело. Написалось как написалось. Может быть, через год-другой после отлежки возникнет должная степень отстраненности от совершившегося стихофакта, и станет возможным его холодный критический анализ. Пока же - "что выросло, то выросло":).


Edited at 2014-04-18 06:30 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account