Previous Entry Share Next Entry
Он все еще значит очень много для России и мира, и будет еще долго
drlevi
Сто сорок четыре года назад родился этот младенец, которому суждено было взорвать мировую историю.

Я принадлежу к поколению, с материнской утробы впитавшему его образ, информационно препарированный наподобие того, как препарировали, превратив в страшную мумию, его мертвое тело. Подавляющее большинство из нашего поколения, да и последующего - моих старших сыновей тоже - полюбили этот образ, привязались к нему глубиной души - и я, конечно, не исключение. Узнав  в свой черед о страшных преступлениях, совершенных Лениным, постаравшись в меру сил разобраться в его мотивах, в психологической подноготной, я почувствовал, что не могу, все равно не могу изгнать из себя эту привязанность и любовь, от которой теперь уже не осталось благоговейного восторга, но остается жалость, неодолимая, не рассуждающая жгучая жалость, которую можно испытывать, скажем, к безумному, беспомощному, в прошлом многажды жестокому маразматику-отцу, ужасному - но ТВОЕМУ... Сила зомбирования? Сила детских запечатлений?.. Не знаю.

Вот кусочек из моей новой книги "MEMENTO, Книга Перехода" с маленьким попутным эссе о Ленине, в рамках одной из крупных тем книги - о самоубийствах. Повествование идет от лица фантастического персонажа (вставной отрывок из еще не дописанного романа), и здесь я его немного сокращу, чтобы облегчить восприятие вне контекста книги. Мимоходом поминается Наполеон, тоже в связи с темой самоубийства (у Наполеона была попытка, а Ленин хотел покончить с собой, приняв яд, но... не пришлось). Все в целом, конечно, лучше поймется при чтении самой книги.
***
Этот роковой гений новой российской истории наказан без снисхождения – еще при жизни сполна испил чашу разочарования и самопотери. Идейный фанатик, не жалевший себя и не знавший милосердия, презиравший слабых, оканчивал свои дни в ранней ужасной постинсультной беспомощности. Пока еще был в состоянии говорить, просил дать ему яд для самоубийства. И кого просил! – того, кто стал его нежеланным преемником и превзошел его жестокостью и коварством настолько же, насколько солнце яркостью превосходит луну.

Дисгармония внутреннего склада этого мощнейшего авантюриста 20 века обозначилась с раннего детства. Малыш Володя трудно рождался, перенес тяжелый рахит, долго не мог научиться ходить и разборчиво говорить, сильно картавил и дальше. Закатывал иногда истерические припадки, тяжелые истерики случались и в зрелости. Первоначальная слабость и нескладность гиперкомпенсировалась отличным физическим развитием (постарался стать хорошим гимнастом), превосходной памятью, цепким умом, быстротой соображения, упрямством и агрессивностью. Любил поиздеваться над презираемым младшим братиком Митей, будущим медиком, мягкосердечным интеллигентом, тихим бабником, под конец жизни спившимся. «Интеллигенция – не цвет нации, а говно нации» – вся экстрасуицидальность (суицидальность, спроецированная изнутри наружу, вовне, на других, - практически, во внешних проявлениях то же, что агрессивность, но по внутреннему содержанию не одно и то же, ибо имеет скрытый вектор и на себя, у "просто агрессоров" отсутствующий. - ВЛ) вождя мирового пролетариата уместилась в эти его убойные слова: он ведь не мог не понимать, что и сам есть «интеллигенция», и по происхождению, и по психологии, до мозга костей.
Черной меткой сорокавосьмилетнему Володе стал выстрел в него полуслепой Митиной пациентки-любовницы, эсерки Фейги Ройтблат, она же Фанни Каплан. Подписывая своей мрачной знойной красавице направление на операцию по восстановлению зрения, доктор Дмитрий Ульянов не ведал, что посылает брату молнию мести не только за себя-малыша. Почему-то сильно задрожала рука – «с похмелья, что ли? – вчера вроде бы не перебрал»... Могучий брат выжил довольно легко, но предстоящий ужасный конец выстрелом Фейги был ускорен и обозначен, и Володя это сразу почувствовал.
(...)
Плод взрывной смеси славянской, германо-скандинавской, еврейской и азиатской генетики, Ленин был звероват, неистов, был одержимым, но не был извергом. Как и Наполеон, был безжалостен, беспощаден, но не злопамятен сверх обычного. Нежно боготворил мать. Был посещаем украдкой любовью – робкой, застенчивой и нескладной, почти безгласной. Муки совести и раскаяние, долго оттесняемые на задворки сознания, в предсмертном отчаянии нахлынули полной мерой. Покой, созерцание, вечность, не допускаемые до души, тихо манили на редких одиноких прогулках. «Безлюдье и безделье для меня – самое лучшее», – обмолвился как-то, будучи еще здоровым, в письме родным. До сих пор, после кошмарного перевертыша всего, к чему стремился, краха всего, что наворотил, душа его мается, неприкаянная, над своей зловещей непогребаемой мумией. Он был богоненавистником и многоубивцем, но не чудовищем. Чудовище вылезло из-за его спины.

  • 1
Очень интересная точка зрения. Перепостила

(Deleted comment)

были в реальности признаки,

мне давшие ощущение, что так, вероятно, могло быть, а фантастическому персонажу моему, писавшему эти строки - ЗНАНИЕ того, что так было. (Не забудем о разных правах автора и его персонажей). Уже одно то, что Ленин ДЕЙСТВИТЕЛЬНО умолял дать ему яд... И еще многое. Рассказывать трудно и долго, лучше книгу прочесть:)

Edited at 2014-04-22 01:26 pm (UTC)

душа его мается, неприкаянная, над своей зловещей непо

Очень хорошо написано, зачиталась. Даже самой стало его жалко... Где-то читала, что пока Ленина не похоронят в земле, Россия не освободится от тирании. Мистика конечно, но и сама по себе жизнь - мистика.

Доктор, вы весьма снисходительны к этому прохвосту. У меня отторжение навязываемого отовсюду образа " доброго Лукича" происходило примерно с 71-го года, когда стал прислушиваться к рассказам отца (в ту пору коммуниста) о "большевистском преобразовании деревни" . Рассказы относились к периоду 18-го 33-го годов. Немцы во время войны творили сравнимое по жестокости.
А от строк Маяковского "я себя под Лениным чищу" тошнит.
Из пены смутного времени, в котором Россия находится перманентно, такие чудовища и возникают. Надеюсь, на том свете и он и Джугашвили и Николай "кровавый" получат сполна.

Поражает определение Ленина как "прохвоста". Определить прохвостом человека, которых потряс мир - где логика? Где ощущение масштаба? Я никоим образом не поклоняюсь Ленину, но есть реальность. Вас, aibolit56, тошнит от маяковских строк потому, что не имеете ни исторического чувства, ни соразмерности.

Edited at 2014-04-23 06:49 pm (UTC)

Не хочу превращать блог глубоко уважаемого Доктора в заурядный базар, однако, если бы вы, Гераклит Тёмный, не поленились заглянуть в толковый словарь Ушакова, то прочитали бы следующее:"прохвост - Непорядочный человек, подлец, негодяй. (Переделка старинного слова профос, от нем. Profoss), а также если бы вы в школе читали Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, то в описи градоначальников города Глупова обратили бы внимание на Угрюм-Бурчеева "бывого прохвоста", и на то что он сделал со вверенным ему поселением.
Поэтому не вам учить кого бы то ни было "историческому чувству и соразмерности".

То есть, для определения значимости человека, повлиявшего на ход истории всего человечества, вы считаете достаточным и полновесным следующее "Непорядочный человек, подлец, негодяй"? Вы считаете именно это существенным признаком, именно это отличает Ленина от других деятелей истории? Что тут сказать - полновесный и глубокий анализ! Может, все таки подучите историю, а заодно и логику?

Владимир Леви. Очень ценю вас как автора прекрасных книг.
Однако здесь, вы не правы.
Ленин был патологический русофоб
Вместе с Львом Троцким он уничтожил большую часть русской интеллигенции и еще 10 миллионов человек.
А так - забавный был человечек.
И еще отдал приказ убивать царских детей. Вот как-то так.

Никакой РУСОфобии у вожаков революции и гражданской войны не было. Они мыслили и поступали не в национально-этнических мифокатегориях, а в классовых, и с этих позиций, с позиций классовой мифистики, не щадили никого: ни русских, ни евреев, ни грузин, ни армян, ни чукчей - НИКОГО.
Этническое мышление и соответственные действия появились только у позднего Сталина.
И большую часть русской интеллигенции уничтожил Сталин. Но Ленин начал и внес изрядный вклад, это правда. Убийство царской семьи - зверство, конечно.

Edited at 2014-04-23 07:37 am (UTC)

Владимир Львович. Мне бы очень хотелось, чтобы у Ленина и Троцкого не было русофобии. К сожалению, именно это свойство пронизывает всю их жизнь и деятельность.
Как говорил Иешуа-га-Ноцри "Судите их по делам а не по словам". А дела у большевиков были ужасны. И то, что Сталин, чуть позже расстрелял всю эту "ленинскую гвардию" это было вполне нормальным кармическим воздаянием этим людям. Но - это тема для отдельного обсуждения. Об этом много книг написано. Например трехтомник Радзинского под названием СТАЛИН. Вот вы, как психолог, и как мыслящий человек, должны задуматься, что Сталина пытаются поливать грязью уже почти 60 лет. А его авторитет растет и растет. Вот это - явление природы. Тут есть о чем подумать.
А что касается психологии Ленина да и Маркса, то здесь есть еще очень простое объяснение их ненависти к религии и неприязненного отношения к христианству. Отец Маркса - крестился, видимо для карьеры и был вполне успешен. Дед Ленина - Абель Бланк также сменил веру предков на христианство и также был успешен в карьере. А вот дети и внуки, видимо, ощущали, некую душевное смятение. Вернуться в веру предков они не могли. Поэтому у Ленина и Маркса возникло очень неприязненное отношение к религии. Отсюда и неуравновешенность. Такое объяснение гораздо проще "Бритва Оккама" рекомендует нам простые объяснения.
Извините, если я пишу по другому, чем вы. Люди - разные.

там дедушка

Ну конечно, все очень просто: раз евреи или там дедушка еврей, да еще крещеный (что вор прощеный, да?) - значит русофобы, кто бы сомневался, проще некуда. И я для вас русофоб, говорите прямо, чего уж там. Вот интересно, что сказала бы вам еврейка Юнна Мориц, в последние годы отчаянно воюющая с мировой русофобией.

Вы, кажется, позабыли или не хотите вспоминать, или не в курсе, что Сталин, наряду с представителями ВСЕХ других национальностей, включая и своих грузин, убил столько русских, ЭТНИЧЕСКИ русских людей, сколько ни один из правителей за всю историю России и больше, чем все они вместе взятые.

Re: там дедушка

Владимир Львович. ну зачем так? Вы просили простое объяснение по поводу Маркса и Ленина - я его дал. Понятно, что люди все разные. Юнна Мориц борется с русофобией.
А вот Ленин боролся с как он выражался с "великорусским шовинизмом". Т.е. сам он себя русским не считал.
А что касается, кто сколько убил. Так в 1917 - 1922 годах уничтожили десяток миллионов русских, и особо, специально, уничтожали русскую элиту. Что было - то было. Из песни слов не выбросишь.
Сталин, как раз, вернул русским Россию.
Сталин называл себя русским и этим гордился. Сталин в 1945 году поднял тост за "Великий русский народ". Ленин с Троцким удавились бы, а такой тост не подняли.

Re: там дедушка

"Простого объяснения" по поводу Маркса и Ленина я у вас ни разу не просил, такого и быть не может. Да и никакого объяснения не просил.
То, что Ленин боролся с великорусским шовинизмом, совершенно не означает, что Ленин "не считал себя русским". Напротив - именно потому и боролся, что считал себя русским и был интернационалистом по убеждению. И никем более не мог себя считать, потому что русским и был, при всей смеси своих кровей, как и Пушкин.

"Сталин вернул русским Россию"?.. Ну, знаете ли.
Спросили бы вы об этом хотя бы у Солженицына, у Шаламова или Астафьева - все трое этнически русские и, кстати, в симпатиях к евреям не замеченные, как и вы.



Re: там дедушка

А вот вам еще информация к размышлению.
В ленинском политбюро был один православный - и тот грузин. А так, там не было ни русских ни рабочих, такое вот было странное рабоче-крестьянское правительство в Советской России. А вот в Сталинском Политбюро были в основном русские, хотя был там и Каганович, и Микоян и Берия.
А вот именно среди руководителей ГУЛАГ было очень мало этнических русских, ка и вообще в НКВД до 1936 года. Это просто исторический факт - без всякого подтекста.

Re: там дедушка

И что?
Не новость отнюдь,хотя в первом ленинском политбюро вы забыли русского Бубнова, и в дальнейшем при Ленине туда входили еще русские. Общий подсчет этнического состава членов Политбюро ленинских созывов: евреев 40 процентов. Много, конечно, непропорционально много. Однако тому есть исторические причины, объективно изученные и не имеющие никакого отношения к мифической "русофобии". Евреи, устремлявшиеся к революционной деятельности, социально активные и занимавшие разнообразные руководящие посты (в том числе, увы, и в НКВД и в ГУЛАГЕ) в первые два десятилетия советской власти, - как правило, были теми, для кого их этнические и культурные корни уже потеряли свое значение. Они отказывались от своей национальной идентичности и искренне стремились не только казаться и считаться, но и БЫТЬ русскими - в своем, конечно, представлении о русскости. Я эту типичную для тех времен картину наблюдал с детства и участвовал в ней в своей же собственной родительской семье. Какая нафиг русофобия. Родные мои (как и я) полностью отождествляли себя с великой русской культурой и ее ценностями, болели за Россию душой, отдавали ей все свои силы и свою кровь в самом буквальном смысле (на войне), сердечно дружили с исконно русскими людьми (папин лучший друг всей жизни - русский из русских, потомственный рабочий Николай Мельников, у меня тоже прекрасные русские друзья проходят через всю жизнь), не боясь ассимиляции роднились с ними (папина сестра вышла замуж за боевого русского офицера-моряка, моего любимейшего дядю Мишу Романова, и они были счастливы; мамин брат, мой дядя Юра Клячко, по большой взаимной любви женился на прекрасной русской женщине, из старинного дворянского рода). Никто в нашей разноэтнической среде никогда не проводил каких-либо национальных границ в отношениях друг к другу, никто и не вспоминал, кто есть кто национально-этнически, а если и вспоминали, то с веселыми шутками, добродушно подтрунивая, как вспоминают о забавных глупостях детства.

Люди этого выплода сознанием своим были вне и ВЫШЕ национализма, какого бы то ни было, и это создавало атмосферу действительной и естественной дружбы народов, - не декларативной, не той, о которой пелось в первой редакции советского гимна, а настоящей, не орущей о себе, а просто живущей, живой дружбы конкретных людей.

Но была у этой братской интернационалистической установки и оборотная сторона. Тяжкой ошибкой, равно распространенной и среди русских, и среди евреев (меньше - у армян и грузин, но тоже в немалом проценте) было пренебрежение своими национальными началами, родовыми традициями, забвение своей истории и культурных истоков, потеря интереса, уважения и ПОНИМАЮЩЕЙ ЛЮБВИ к предкам, к их страданиям и исканиям, к их достижениям и заблуждениям... За утрату позитивного, конструктивного, созидательного, открытого, творческого национализма (если уж угодно употреблять этот загаженный термин)- пришла расплата поздней, когда идеологическая -коммунистическая - интернациональная крыша с грохотом рухнула. Об этом нужен отдельный разговор, серьезный, спокойный.

Не вернул людоед Сталин русским Россию, а ввергнул ее ментальность в пещерный век и глубоко ниже - в психологическую рептильность. Но здоровые силы русского народа этому сопротивлялись - сопротивление, хоть и с переменным успехом, продолжается и поныне, и верю я, победит.

Итак, сударь - ничего не имею против вас лично, но не могу сказать этого о, с позволения сказать, идеях, которые вы тут озвучиваете. Бред эта ваша "русофобия", уважаемый русский националист и - к сожалению, судя по вашим текстам, - ксенофоб антисемитского жанра. Старый, замшелый, протухший бред, деструктивный и очень опасный. Для вас же в первую очередь (имею в виду не физическую опасность, хотя и это - там, дальше, за горизонтом последствий - как знать...). На сем позвольте дискуссию с вами считать законченной.

Edited at 2014-04-24 08:35 am (UTC)

Убийство царской семьи, по-моему, не большее зверство чем расстрел царскими войсками мирного населения 9-го января 1905 года. И если помните, там тоже были и женщины и дети.
А уж сколько русского населения Николай Кровавый со своими министрами-ворюгами угробил в бездарных японской и германской войнах - не сосчитать.
Хотя это никоим образом не обеляет большевистскую сволочь.

И что? Из-за этого он стал "человечком", да еще "забавным"? Было бы понятнее, назови вы его злодеем.

> Он все еще значит очень много для России и мира

Да нет, Доктор, похоже, что уже всё-таки нет. Его и не вспоминают почти.
Осталось упокоить его по-человечески - да, пожалуй, и всё на том.

Вот Сталина - этого помнят вовсюююю...

В.Л., я просто обожаю ваши зарисовки о Личностях, пусть и не положительных.
Мне нравится, что в них вы показываете все их грани, используете все краски, а не только черную, к примеру.
И ваш талант в этом считаю непревзойденным.

а я его вижу так же. И давно уже его жалко. И да - захоронили бы уже - такое страшное наказание. Не дай бог кому.

Где-то читала, что на "вражеских" голосах в годы холодной войны было правило: Ленина не ругать, ибо святыня. Не рекомендуется, как "оскорбление чувств верующих".
Фрагмент из книги великолепный.


Edited at 2014-04-23 09:44 am (UTC)

Роковой гений

Пользователь elena_2004 сослался на вашу запись в записи «Роковой гений» в контексте: [...] Оригинал взят у в Он все еще значит очень много для России и мира, и будет еще долго [...]

Экстрасуицидальность

Пользователь kot_maslow сослался на вашу запись в записи «Экстрасуицидальность » в контексте: [...] Замечательный термин психолога и поэта Владимира Леви [...]

Спасибо за это неожиданное и интересное эссе о Ленине, Владимир Львович. Я по-новому на него посмотрела. Более сочувственно. О последних моментах его жизни ничего не знаю. Только фотографии и старые советские фильмы - вот и всё представление. "Чудовище вылезло..." Это точно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account