Previous Entry Share Next Entry
Макаревич сегодня
drlevi
Вот здесь:

Когда вас стали обвинять в «предательстве родины», вы написали в блоге — «такое ощущение, что жизнь прожита зря». Сейчас, спустя время, вы бы повторили эту фразу?
Жизнь пока не кончилась, и это утешает. Но, понимаете, когда человек что-то делает — пишет стихи, пишет музыку, и его слушает огромное количество сограждан, и им нравится то, что он делает, у него возникает иллюзия, что те люди, которым нравятся результаты его труда, разделяют и его чувства, и его мысли. Вот это — очень большое заблуждение.
Вы заблуждались?
Конечно. В любом случае это интересный и важный опыт.

=
Мог бы подписаться с добавкой после "пишет музыку..."  - "книги, лечит, психотерапевтирует..."  Полный текст этого интервью - по ссылке.

Ну и не стоит слишком уж полагаться на текучие ощущения. Все не зря, Макар!

  • 1
Про иллюзию и заблуждение тысячу раз верно. И хорошо, что это так. Иначе было бы совсем страшно.

Я однажды тоже пережила такое открытие, когда случайно выяснилось, что "поклонники" не только не разделяют чувства и мысли, но вообще мало что понимают...
Но всё равно понимающие и разделяющие чувства у художника или философа всегда есть! Просто их не вся та толпа, которая стоит на концерте, из толпы может несколько человек всего, но они точно есть. И даже ради них уже стоит.

именно так.
"Я стал всем для всех, чтобы спасти по крайней мере некоторых" (Ап. Павел).
Врач, хоть и репутационно зависим, все же имеет более прочную почву востребованности, чем артист. Даже если все знают, что он сволочь, подонок - но виртуоз своего дела и лечит как Бог, - клиентуры не убудет, а что она там о тебе думает, это ее проблемы. Для артиста же, художника или писателя, привыкшего к массовому успеху, воленс-ноленс оценочно зависимого и - пока все ок, эту зависимость даже не сознающего - момент, когда большая часть публики вдруг вместо привычных восторженных аплодисментов начинает закидывать его тухлыми яйцами своих тухлых мозгов, зело шокирующ и болезнен.

(Deleted comment)
Я читал твои книги, они мне понравились и помогли жить, а ты смеешь думать не так, как я, да еще подвергать сомнению МОИ политубеждения! Да кто ты после этого?!! И что после этого твои книги?!!"

Все очень хорошо, все очень правильно. Реальность как человек имеет право поворачиваться на другой бок. Особенно глубоко спящая реальность.

Точнее так: уверены ли Вы, что правильно поняли человека, которого назвали мировоззренческим и политическим противником ВЛ? :) Уверены ли, что понимаете позицию ВЛ? :) Уверен ли он сам в том, что знает и понимает про себя и другим больше других? :) Книги и реальный ВЛ, как оказалось - две большие разницы. Как Христос и Новый Завет. Только наоборот :)
И хорошо, нам всем есть куда расти-с.

Edited at 2014-05-04 05:59 pm (UTC)

Женя, а Вы явно уверены, судя по Вашему комменту, что узнали и поняли не книжного, а реального ВЛ. Это здОрово! - расскажите народу, расскажите и мне (я ведь его сам-то, ей-богу, не знаю), поведайте, поделитесь.
Что-то не припоминаю, правда, чтобы мы с Вами вместе ели хлеб-соль, пили чай и ходили в разведку, в налоговую инспекцию, на кладбище, в баню и прочие места, где познается реальный человек. Может, склероз заел, но вот не помню ваще. Наверное, Вы ясновидец.


Edited at 2014-05-06 12:36 am (UTC)

Женя, и последнее мое Вам пожелание перед тем как наконец расстаться, как Вы того сами и захотели. Учитесь понимать юмор, иронию, добродушную шутку, под- рунивание - в общем, ТРЕТЬЕ ИЗМЕРЕНИЕ общения.
Счастливо, до встреч не здесь, но в книгах, если пожелаете. С самыми искренними добрыми чувствами Ваш ВЛ

Равнозначна ли мысль высказанная в художественных образах, прямолинейному, публицистическому высказыванию?..
Речь ведь об этом. Творчество всегда ещё и диалог с вечностью и суета злободневности, с её кривизнами, субъективностями, заблуждениями всегда отрицательно сказываются на глубине художественной. А прямота публичных высказываний прокатывает и даже имеет успех.
Вообще, когда Творец, Мыслитель или Просветитель примеряет на себя шапку Учителя по жизни, результаты выходят так себе...

Согласен. С той только оговоркой, что очень часто, почти всегда на творца (художника, артиста, изобретателя, исследователя, мыслителя), как он ни брыкается, эту самую учительско-родительскую шапку публика всей силой своего ТРАНСФЕРА напяливает. А когда он ее не принимает - или, что хуже всего, поносив (может быть, лишь для прикола или по рассеянности, или поддавшись по слабости тщеславия или по доброте душевной) - сбрасывает - разочаровывается, негодует, заплевывает и хуже.

Помните? -- Пушкин:

Поэт по лире вдохновенной
Рукой рассеянной бряцал.
Он пел — а хладный и надменный
Кругом народ непосвященный
Ему бессмысленно внимал.
И толковала чернь тупая:
«Зачем так звучно он поет?
Напрасно ухо поражая,
К какой он цели нас ведет?
О чем бренчит? чему нас учит?
Зачем сердца волнует, мучит,
Как своенравный чародей?
Как ветер, песнь его свободна,
Зато как ветер и бесплодна:
Какая польза нам от ней?»

Поэт.
- Молчи, бессмысленный народ,
Поденщик, раб нужды, забот!
Несносен мне твой ропот дерзкий,
Ты червь земли, не сын небес;
Тебе бы пользы всё — на вес
Кумир ты ценишь Бельведерский.
Ты пользы, пользы в нем не зришь.
Но мрамор сей ведь бог!.. так что же?
Печной горшок тебе дороже:
Ты пищу в нем себе варишь.

Чернь.
- Нет, если ты небес избранник,
Свой дар, божественный посланник,
Во благо нам употребляй:
Сердца собратьев исправляй.
Мы малодушны, мы коварны,
Бесстыдны, злы, неблагодарны;
Мы сердцем хладные скопцы,
Клеветники, рабы, глупцы;
Гнездятся клубом в нас пороки.
Ты можешь, ближнего любя,
Давать нам смелые уроки,
А мы послушаем тебя.

Поэт.
-Подите прочь — какое дело
Поэту мирному до вас!
В разврате каменейте смело,
Не оживит вас лиры глас!
Душе противны вы, как гробы.
Для вашей глупости и злобы
Имели вы до сей поры
Бичи, темницы, топоры; —
Довольно с вас, рабов безумных!
Во градах ваших с улиц шумных
Сметают сор, — полезный труд! —
Но, позабыв свое служенье,
Алтарь и жертвоприношенье,
Жрецы ль у вас метлу берут?
Не для житейского волненья,
Не для корысти, не для битв,
Мы рождены для вдохновенья,
Для звуков сладких и молитв.



Edited at 2014-05-06 12:16 am (UTC)

О Крыме и не только

Я тоже являюсь благодарным читателем ВЛ более 30 лет, песни Макаревича - слушаю и люблю. Поэтому я и пришла сюда, чтобы разобраться,как видят происходящее столь авторитетные для меня люди.
Можно мысли вслух простого человека?
Мне не нравится, когда называют предателями несогласных с нынешней политикой, но мне также не нравится,когда людей,поддерживающих ее, считают серой массой, одурманенной пропагандой. Мне кажется, что главное не в том, кто прав, а кто не прав, главное, что и те и другие не хотят услышать иную точку зрения и занимаются навешиванием ярлыков на другую сторону. Каждый отождествляется со своей позицией и не допускает мысли о том, что есть здравое зерно во взгляде других.
На мой взгляд, поддержка политики Путина в отношении Крыма большим количеством людей объясняется удовлетворением глубинного чувства справедливости, как они его ощущают.

Edited at 2014-05-06 04:48 pm (UTC)

Re: О Крыме и не только

"поддержка политики Путина в отношении Крыма большим количеством людей объясняется удовлетворением глубинного чувства справедливости, как они его ощущают."
Приходит человек в себя в реанимации. Избитый, ограбленный, изрезанный, трубки отовcюду торчат. Открывает глаза, а в его тумбочке здоровый сосед шарит. Спер мобильник и с "удовлетворенным глубинным чувством справедливости" в глаза раненому ржет.
Большому количеству людей зомбоящиком объяснили, что быдло - это хорошо.
И Вам тоже?
Прощу прощения у ув.хозяина Журнала за сленг.

Re: О Крыме и не только

Если продолжить Вашу аналогию, я бы добавила, что мобильник,был заработан и принадлежал здоровому соседу,а нынешний больной отнял его, воспользовавшись моментом и тогдашней слабостью.
А насчет ржания... Каждый судит по себе.
Среди близких мне людей,есть разные мнения по поводу Крыма, но я не знаю ни одного человека,который радовался бы нынешним бедам Украины и считал украинцев врагами.
Назойливость и однобокость нашего ТВ очевидна. Но одной только пропагандой объяснять восприятие людьми ситуации вокруг Украины - по меньшей мере -упрощение.
Я, лично, не одобряю ни фанатизма "за",ни фанатизма "против", а поддерживаю уважение к чужому мнению и способность услышать другого.

Edited at 2014-05-22 09:40 pm (UTC)

Re: О Крыме и не только

Странноватое, неправомерное продолжение аналогии. Украина никогда не отнимала Крым у России. Общесоветский правитель, этнически русский человек Никита Хрущев по собственной воле и разумению включил Крым с Севастополем в состав тогдашней Украинской ССР, части общесоветской империи, в которую входила и тогдашне-нынешняя Россия. Когда СССР распался, по обоюдному согласию сторон, России и Украины в лице их тогдашних правителей, Крым и Севастополь остались в Украине. Так что нынешнюю аннексию Крыма Россией у Украины уместнее всего сравнить с насильственным отъемом прежним владельцем ранее подаренного подарка, на который новый владелец уже успел оформить юридическое право собственности. Можно рассуждать об исторической справедливости, о радостной добровольности жителей Крыма и Севастополя вернуться в лоно матушки России, и в этом будет немалая доля правды, весомой правды с ЭТОЙ стороны. Но, глядя со стороны Украины и международного права, правда будет другая, и не менее весомая, вполне сравнимая с отнятием ранее подаренного мобильника с уже оформленным номером на нового владельца. Давайте тогда, следуя той же логике, отнимать у Соединенных штатов Аляску. Там тоже ведь остались еще в некотором числе потомки когдатошних жителей российской империи.

Re: О Крыме и не только

Владимир Львович, благодарю за отклик (сбылась моя давняя мечта пообщаться с Вами)!
Согласна, что мое продолжение условно и неточно, однако исходная аналогия, на мой взгляд, еще дальше от истины,к тому же имеет яркую негативную окраску. Ваш вариант аналогии с подарком более адекватен, с дополнением, что новый владелец подарка в перспективе стал бы использовать его во вред прежнему.
Для меня Крым,не отвлеченный объект типа Аляски, а часть личной семейной истории. Мой дядя воевал там с фашистами,потом работал и там похоронен. Теперь в Крыму живут его потомки. При нынешней украинской власти с их русофобией велика вероятность глумления над памятью умерших и притеснения живущих в Крыму русских.
Ваши книги пронизаны уважением и вниманием к человеку.Разве люди, живущие в Крыму, которых никто не спрашивал, когда Крым передавали Украине, когда принимали решения о разделе СССР, не заслуживают, чтобы их мнение в нынешних условиях было учтено?
Как итог на память приходит притча. Расскажу, как помню.
К мудрецу пришли два человека, изложили свой взгляд на одну и ту же ситуацию. Каждому из них мудрец сказал:"Ты прав". Третий, наблюдавший за разговором, спросил:" Как это может быть, ведь они говорят противоположное?". Ему был ответ:"Ты тоже прав".

Edited at 2014-05-23 07:46 pm (UTC)

Re: О Крыме и не только

Русские люди Крыма, безусловно, заслуживают уважения к своим мнениям и своему выбору. Но, не забудем, и крымские татары заслуживают такого же уважения и учета их мнения, а оно иное. Вообще - сложная проблема, как сказано Эйнштейном, не может быть решена на уровне проблемы.

ИМХО, с возвращением крымского подарка получился как раз тот случай, когда КАК, ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ сделано важнее, чем ЧТО сделано. Мотив важнее поступка.
Уверен: повернись дело с самого начала иначе, не мсти Путин злобно и подло за провал своей ставки на Янука, не разверни дикую клеветническую кампанию против Украины - насчет прихода к власти там фашистов, неонацистов, жидобандеровцев (это при том, что наверху там через одного люди с русскими, еврейскими, армянскими и татарскими корнями) - никакой "русофобией" в Украине никто, за исключением оголтелого и ничтожного маргинального меньшинства не болел бы. Да и сейчас там не русофобия, а фобия возможной российской вооруженной интервенции, фобия оккупации и насилия - и не безосновательная. Ненависть к русским - только у меньшинства. Уверяю вас, истинно ненавидящих русских в Украине во многие разы меньше, чем в России истинно ненавидящих кавказцев, азиатов и евреев.
Установись с новой Украиной нормальные, доверительные, братские отношения, развивайся они дальше по всем направлениям - и Крым вскоре ДЕ ФАКТО совершенно безболезненно стал бы "нашим", и со временем юридическая, формальная сторона его принадлежности догнала бы фактическую. А так - ценой насильственного отнятия крымского мобильничка Россия получила в лице Украины обиженного врага на долгие десятилетия вперед плюс крах и так-то слабенького доверия к России со стороны самой, как ни крути, развитой и цивилизованной части мира, огромной и самой важной для России части целого мира. На страну стали смотреть как на опасного идиота, вернулась холодная война, усилилась опасность горячей.
Проблему Крыма можно было решить только на более высоком проблемном уровне - на уровне новых отношений с новой Украиной и на уровне улучшения, а не ухудшения отношений с мировым сообществом. А так...Не будет, увы, счастья и покоя на благодатной земле, возвращенной неблагородным, воровским, подло-бандитским способом, враньем и насилием. Не бывает добра из такого худа. И вот посмотрите, какие хамские глупости уже творят новые власти по отношению к многострадальным крымским татарам. А ведь они тоже хозяева этой земли и таковыми себя ощущают вопреки всему - и по праву.

Re: О Крыме и не только

Конечно,необходимо уважать все народы,проживающие в Крыму. Глупости, совершаемые в отношении крымских татар,огорчительны,но ведь чиновники так относятся ко всем и везде. Кстати, Украина за 23 года, тоже фактически не сделала ничего существенного для реабилитации крымских татар.
"Установись с новой Украиной нормальные, доверительные, братские отношения, развивайся они дальше по всем направлениям"-Вы действительно считаете, что это в принципе возможно,если бы политика Путина была иной? При тех лидерах, которые там были и есть, при том уровне влияния США и всех прочих условиях?
ИМХО, при решении крымского вопроса, выбор осуществлялся не между "хорошо" и "плохо", а когда из двух зол выбирают меньшее.

Edited at 2014-05-25 04:41 am (UTC)

Re: О Крыме и не только

Украина просто давала крымцам (они так себя называют) жить своей жизнью. Не унижая. Не угрожая разогнать меджлис. Не запрещая собираться на митинги. А Россия уже... Как говорится, почувствуйте разницу.

С сегодняшними лидерами вопрос неопределенный и в немалой, но далеко не в полной мере решается именно сегодня. Наиболее вероятный президент Порошенко и наиболее вероятный мэр Киева Кличко - люди вполне вменяемые, ни в каком фашизме, бандитизме и воровстве не замеченные. Лидеров во власти хуже Януковича в Украине точно не было, нет - и будем надеяться, не будет.

"Уровень влияния США"... Не смешите. Украинцы в большинстве своем не внушаемые дебилы и не русо-и ксенофобствующие идиоты, а трезвомыслящие, нормальные и спокойные люди с большим чувством юмора. Иметь открытые и добрососедские, на достойных взаимных основах отношения с Россией для них первейшая кровная необходимость, и нет никого, кто бы понимал это так ясно, как они - но...

Путин показал себя большим разрушителем человеческих - а с тем и межнациональных и межгосударственных отношений. Начиная с собственной семьи. Никого ни с кем не сдружил, а рассорил страну с ближайшим окружением и с половиной мира впридачу, причем не с худшей. Рассорил множество людей в собственной стране... Думаете, это так обойдется? Последствия будут, увы, долгими и тяжелыми.

...Чувствуется, что Вы насмотрелись наших гостелеканалов и имеете мало информации от украинских и российских наблюдателей на местах и участников событий. Я бы Вам пожелал хотя бы почитать альтернативные источники в интернете.

Edited at 2014-05-25 09:05 am (UTC)

Re: О Крыме и не только

Когда я говорила о «влиянии США» то имела в виду, прежде всего, политиков у власти, однако прошедшие выборы и известные трагические события , ИМХО, показали , что ростки национализма, существующие в любой стране, поливаемые и удобряемые в Украине последние годы и взятые на вооружение нынешней властью, дали обильные всходы с оттенком фашизма. И последствия будут тяжелыми.
Что касается Януковича и надежды, что хуже не будет...Очень хочется, чтобы Вы оказались в этом правы. Вспоминается анекдот про пессимиста и оптимиста. Пессимист грустно:"Все, хуже уже не будет." Оптимист радостно:"Будет, будет!"
Следуя Вашему совету,я уделила много времени чтению альтернативных источников информации об Украине. И пришла к выводу, что от официальной пропаганды это по сути не отличается, иное только направление, а приемы и методы те же: подчеркивание подходящих фактов и игнорирование неудобных, навешивание ярлыков,предвзятость, поиски виноватых и т.д. Объективности в них не больше, чем в официальных .
Насчет Крыма можно спорить еще долго, но, факт налицо, по крайней мере, там сейчас людей не убивают.


Edited at 2014-05-28 10:14 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account