Previous Entry Share Next Entry
И вот это: ГЕОПСИХИАТРИЯ, от Юлии Латыниной
drlevi

Россия не увеличивает русский мир — она его уменьшает

Последнее время я только и слышу, что Россия встала с колен, показала кузькину мать США и начала играть достойную роль в мировой геополитике. Не одним, мол, США быть главными геополитиками на планете. Умеем и мы джокером сходить. Так вот, скромно замечу, есть некоторая разница между тем, что называется геополитикой во всем мире, и тем, что подразумевается под геополитикой в России...

Последнее время я только и слышу, что Россия встала с колен, показала кузькину мать США и начала играть достойную роль в мировой геополитике. Не одним, мол, США быть главными геополитиками на планете. Умеем и мы джокером сходить.

Так вот, скромно замечу, есть некоторая разница между тем, что называется геополитикой во всем мире, и тем, что подразумевается под геополитикой в России.

Во-первых, США (и Европа) в своей внешней политике поддерживают в чужих странах те же ценности, что у себя дома. Вопрос реалистичности этих ценностей, особенно в нищих странах, — это отдельный вопрос. Но все-таки нельзя сказать, что, к примеру, Запад поддерживает в странах третьего мира демократию, а у себя дома ее старательно искореняет. Или — требует соблюдения прав человека где-нибудь в Сомали, а у себя дома их не соблюдает. Нет уж: что дома, то и на экспорт.

Не то Россия: нетрудно заметить, что все то, что Россия поддерживает в Украине, запрещено в самой России.

Россия признает «народных мэров» и «народных губернаторов», но в самой России Путин только что окончательно отменил выборы мэров. Россия объявляет, что Крым присоединен к нам на основании «результатов референдума», но кто и когда видал подобные референдумы в России? Россия призывает к расчленению Украины, но при этом любой призыв к нарушению территориальной целостности России только что объявлен уголовным преступлением. Можно себе представить, что случилось бы, скажем, со сторонниками Навального, вздумай они взять оружие и захватить где-нибудь городскую администрацию.

Но в Украине вооруженных людей — причем зачастую приехавших из России или Чечни, то есть даже не уроженцев Украины — Кремль не моргнув глазом называет «мирным населением, поднявшимся против произвола».

Вам это может показаться придиркой — мол, какой же хитрый геополитик не использует подручные идеологические инструменты, но на самом деле — проблема серьезная. Наш век — век идеологий, а идеология не является полноценной идеологией, если в нее не верит элита. Но очень трудно заставить элиту нации верить в то, что Путин и в самом деле проникся идеей народного волеизъявления в одном отдельно взятом Донбассе. Стремление хитро пользоваться подручными материалами в надежде на краткосрочный эффект — это не психология государственного деятеля, это что-то совсем другое.

Вторая проблема полностью вытекает из первой. Когда США во что-то ввязываются за рубежом, они ввязываются с целью разрешить проблему. Уж удается это или нет — другой вопрос, но все-таки США входили в Ирак и Афганистан не для того, чтобы создать там кровавый хаос. (Хотя хотели как лучше, а получилось как всегда.) Политика России в Украине именно что преследует цель создания хаоса. США ввязываются, чтобы проблему решить. Кремль — чтобы ее создать. Чувствуете разницу?

В результате Кремль успешно отомстил всем соседям, в которых произошли «оранжевые революции» и где нехороший народ свергнул духовно близкого золотого батона. У этих стран — у Грузии, у Украины — сломана судьба. Вероятно, это доставляет чувство большого психологического удовлетворения. Но России-то какой прибыток?

После российско-грузинской войны Россия потеряла Грузию — страну, бывшую частью российского мира. У России больше не будет полководца Багратиона, поэта Окуджавы и писателя Чабуа Амирэджиби. Что мы приобрели? Ничего.

Теперь Россия теряет Украину, страну, с которой мы связаны теми же неразрывными и сложными узами, что и Англия с Шотландией. Путин не увеличивает русский мир — Путин уменьшает его.

И вот это, собственно, самое главное. В современном мире, где больше не осталось германских племен и монгольских орд, покоряющих более цивилизованные страны исключительно силой оружия, есть единственный способ добиться геополитического превосходства — это развитие экономики и культуры.

Нельзя быть сильным геополитическим игроком, не будучи сильной экономикой. Китай за последние двадцать лет превратился в сверхдержаву не потому, что бряцал оружием, устраивал перевороты во Вьетнаме или финансировал маргиналов в Камбодже. Китай даже не аннексировал Тайвань, присоединение которого является целью номер один китайской внешней политики. Зато Китай добился такой ситуации, при которой абсолютно бескровное и признанное всем миром присоединение Тайваня к Китаю — дело времени, и даже если оно растянется на пятьдесят лет, совершенно неважно: Тайвань уже неразделим с Китаем.

То же самое могла сделать Россия. Обладая — к моменту прихода Путина — растущей экономикой и перестроившейся промышленностью, располагая нефтью и газом, а главное — самыми большими интеллектуальными ресурсами среди всех стран СНГ, Россия, при нормальном развитии, могла бы и вправду стать центром того самого русского мира, о котором сейчас так много говорит Кремль. Центром экономическим, интеллектуальным, образовательным, инновационным. В Россию ездили бы учиться из Киева и Тбилиси — и лучшие оставались бы в России, в Россию ездили бы лечиться, в Россию ездили бы предпринимать…

Тогда не было бы нужды превращать русскоязычное население бывших республик в подобие озлобленного ХАМАС, ненавидящего страны, в которых они живут, и упорно называющего тех, кого они ненавидят по национальному признаку, «фашистами». Тогда не было бы нужды содержать в Донбассе Стрелковых-Гиркиных, Бабаев, Бородаев, чеченских добровольцев и называть это геополитикой.

Тогда бы это и была геополитика. А сейчас — это просто геопсихиатрия.

Автор: Юлия Латынина


Юлия Латынина - сама рассуждает как шизофреничка. Все что делает Россия - для нее плохо. Все что делает США - все хорошо. Если США погубили в Ираке полмиллиона человек - это хорошо - по Латыниной. Если Россия без единого выстрела - спасла Крым от кровавой хунты и дала возможность вернуться в Россию - это Латыниной не нравится. Шизофреничка и русофобка - одно слово

(Deleted comment)
Китай вот получил назад Гонконг, к примеру, и ничего там существенно не изменилось, как был удобный город для жизни и бизнеса, так и остался. Все его преимущества и привилегии сохранились. Вот так когда-то будет и с Тайванем. А Россия получила в Украине врагов на несколько поколений. И скоро говорить на русском там будет просто дурным тоном, независимо, сделают его государственным, официальным или еще каким.

Да да все будут учить сельскую мову. И кричать организационный пароль ОУН "слава украине -героям слава". Весь мир просто поражен и рукоплещет. Врагов России в Галиции вырастили сто лет назад.
Странно, почему латынины до сих пор не в расчудесном Киеве, ни слова не сказали в защиту русских журналистов, и продолжают работать на деньги Сбербанка.
По моему это просто мрази.

Латынина -большая умница.
" В Россию ездили бы учиться из Киева и Тбилиси — и лучшие оставались бы в России" -как говорится -нет худа без добра.Большое спасибо России,что лучшие теперь будут оставаться у себя дома.

И вот это: ГЕОПСИХИАТРИЯ, от Юлии Латыниной

Пользователь maksym сослался на вашу запись в своей записи «И вот это: ГЕОПСИХИАТРИЯ, от Юлии Латыниной» в контексте: [...] Originally posted by at И вот это: ГЕОПСИХИАТРИЯ, от Юлии Латыниной [...]

Вообще, статья, конечно, ни о чем. Ни одного утверждения, подкрепленного доказательствами...


А вот и культурно-исторический аспект проблемы:

Из сети.

"Украина подписала себе смертный приговор ещё в тот момент, когда отказалась от русского, как от государственного языка. За этим актом автоматически последовали отказ от русской культуры и русской истории. Такой глупости не сделал ни один белый народ. Вопрос о независимости вообще не связан с вопросом о языке. Посмотрите на западное полушарие. Все европейские колонисты, при тех или иных обстоятельствах получившие независимость, сохранили и язык бывшей метрополии, и её культурную традицию.

Более того, даже ирландцы, пролившие реки крови в борьбе за независимость от ненавистных англичан, сохранили английский язык в качестве государственного, оставив за ирландским статус экзотического хобби для энтузиастов. При нормальном развитии событий статус украинского языка на Украине примерно соответствовал бы статусу ирландского в Ирландии. Или, с учётом его географической локализации в Галиции и в прилегающих к ней областях, статусу французского в Канаде. Это региональный язык, и общегосударственным он быть не может. Если Украина хотела быть полноценным государством, её единственным государственным языком должен был стать русский. A русская история должна была стать её единственной историей."

"Чтобы быть европейским народом, нужно иметь среди своих предков людей, которые в XVIII веке носили парики с буклями, а не турецкие оселедцы. Я не раз говорил, что по ряду причин именно Век Просвещения имеет ключевое значение для понимания русской истории и культуры вообще. Печально, что государство делает для изучения этой эпохи так мало. Слава Богу, в России есть хотя бы люди, осознающие эту проблему и по мере сил решающие её в частном порядке. Ув. philtrius только что опубликовал первый том "Истории русской школы императорской эпохи". Её презентация состоится в ближайшие дни (см. http://philtrius.livejournal.com/986301.html). Насколько я знаю, это единственная за последние сто лет серьёзная научная работа, посвящённая русской школе XVIII столетия.

Классической русской культуры хватило бы хоть на триста, хоть на пятьсот миллионов человек. Возможно - на миллиард. "Украинство" собранo из того, что не пригодилось ни русским, ни полякам. Вышло то, что вышло - "Кобзарь" в качестве центрального произведения, Конотопская битва в качестве ключевого события, всякие фейки для совсем уж фриков - "казаки-кшатрии", "Запорожская республика", "конституция Пилипа Орлика". Этого было бы недостаточно даже для маленькой балканской страны. И у Сербии, и у Хорватии история и культура куда солиднее. На "Кобзаре" и Конотопе смогла бы продержаться разве что Македония. Но Украина - сорокамилионная страна. В её масштабах "Кобзарь" и Конотоп равны нулю. Это выбор, означающий одичание страны."


"Нет истины где нет любви" Пушкин

А уж в этом тексте не то что любви, а элементарной человечности и ни малейшей попытки объективности нет. Высокомерие, презрение, злопыхательство в смеси с полным непониманием социально-психологической сути национального самоопределения и надутым до предела шовинистическим чванством и манией собственной непогрешимости. Ну никак не можно дать украинцам право быть украинцами, ни-ни-ни, это просто какие-то окраинные недорусские.

Стыдно.

Россия - не империя зла и США - не империя добра. Мир никогда не был и не будет чёрно-белым. Вспомним, так же, что Югославию расчленила не Россия, а Европа и США. И военные базы по всему миру не российские. Ах да, это же для экспорта общечеловеческих ценностей нужно.

Очень хорошая статья. Спасибо.

Тут и сказочке конец?

Жила-была великая и могучая Российская Империя. Народы процветали под её защитой, крестьяне любили своих помещиков, рабочие - своих капиталистов и все вместе любили царя-батюшку и молились богу. Вдруг пришли злые большевики, всех перессорили, державу развалили, хозяйство порушили, царя-батюшку застрелили, храмы взорвали. И построили Советский Союз.

Жил-был великий и могучий Советский Союз. Дружная многонациональная семья радостно строила коммунизм, колхозы и совхозы процветали, заводы перевыполняли план, народы любили друг друга, презирали капиталистов и молились генсеку. Вдруг пришли злые демократы, всех перессорили, державу развалили, экономику порушили, большевиков прогнали, храмы восстановили. И построили Независимую Россию.

То есть нифига они не построили, потому что набежали злые бандиты-мафиозы, с которыми демократы не справились, и позвали Путина. Он всех поставил на место, и осиротевший народ наконец обрёл в его лице отца родного. И стало всё как раньше. Начальство ворует, т.е. руководит, народ ликует, только вместо КПСС - РПЦ.

И такая стала великая и могучая Независимая Россия, что расплевалась она с Америкой и Европой и задружилась, наоборот, с Китаем. И уж не тут ли этой сказочке конец придёт...

Я с Латыниной часто не согласна, но эта статья, в основном, верная.
Скажу за себя: Мне не нужен Крым. Мне нужен весь мир. (Вспомним литературный диалог Толстого и Чехова о том, сколько человеку земли нужно).

Лично Alfia Teddy конеыно Крым не нужен, если есть Тель-Авив. А вот жителям Крыма нужна Россия. И русским Крым нужен

Владимир Львович, хотелось поделиться с вами мыслями Бориса Натановича, возможно, вы не видели этой публикации.

- Какими могут быть войны в середине 21 века?
Борис Стругацкий:
– Скорее всего, это будут «малые войны» – так называемые «небольшие победоносные войны», предпринимаемые более мощными государствами против значительно менее мощных. Вряд ли они будут иметь стратегическое значение – скорее агитационно-пропагандистское или локально-экономическое. США-Ирак, Россия-Грузия, НАТО-Сербия.

- Довольно широко распространено мнение, что Россия в XXI веке станет собирать «свои» бывшие территории. Что вы думаете по этому поводу?
Борис Стругацкий:
– Боюсь, что так оно все и будет. Причем боюсь не потому, что против такого объединения-собирания (хотя оно и не кажется мне процессом естественным и исторически оправданным в эпоху всемирного распада империй), – боюсь, что сопровождаться это собирание будет немереным пролитием крови и общим возрастанием уровня жестокости и зверства. Идеальным вариантом было бы создание реального СНГ – конфедерации осударств, не боящихся друг друга и нуждающихся друг в друге. Однако это представляется мне маловероятным, пока вовсю бушуют национализм и имперская геополитика разнообразных дугиных.

Опрос был проведен среди писателей-фантастов несколько лет назад в журнале «Полдень, XXI век».
http://shans-online.com/articles/2014-03-19/fantastyi___o_voyne_mire__i_buduschem_rossii/#.UynsRc5ha6c.livejournal

Спасибо. Как всегда, провидчески.

Латынина - большой молодец

Но шизофреничка полная

Госпоже Латыниной не откажешь в уме и энергии, но в целом это такой же пропагандоз, что и правительственные СМИ, но с позиций так называемой шестой колонны. Как и большинство постов этого ЖЖ на Украинскую тему. Скучища, словом. Солончаки.
Ухожу без сожаления. :)

И на кого ж вы нас покидаете? Будем плакать.
Число колонн множится однако. Меня до сих пор люди осведомленные числили в пятой, но вам, наверно, видней, вы считать умеете.

Edited at 2014-06-09 03:12 pm (UTC)

Латынина - умница.
Я понимаю, что её правда некрасива, но - это правда. Правда в том, что до аннексии Крыма за НАТО в Украине было 25% населения, сейчас - 80%. Правда в том, что Россия для большинства украинцев стала не дружеским, а вражеским государством.
Среди моих земляков почти не осталось тех, кто уважает Россию.
Я лично потерял некоторых друзей в среди владельцев русского паспорта.
И всё это можно назвать завоеваниями "русского мира"? Бред. А если учесть отношение мирового сообщества к политике Кремля, то бред возрастает в степень.
Лечиться нужно тем, кто этого не понимает. Причём, лечиться кардинально.


Edited at 2014-06-09 03:36 pm (UTC)

Небольшое уточнение: на Донбассе люди не захватывали власть и администрации у действующей власти, на Донбассе отвоевывают их у власти самопровозглашенной, незаконно пришедшей и готовой убивать всех несогласных.

Интересная точка зрения. Может поделитесь первоисточником с жителем Донецка.

?

Log in

No account? Create an account