Previous Entry Share Next Entry
градус истерики
drlevi
В пригородах и поселках, где за заборами держат сторожевых собак, проходя поздними вечерами мимо этих заборов, да и даже в отдалении от них, стоит кашлянуть или чихнуть ненароком, как начинается... Что?

Начинается лай. Оркестр лая, обвал лая, лавина лая. Запевает обычно какая-нибудь визгливая заливистая сучонка, ей басом вторит бывалый дежурный барбос, гавкает спохмела по фельфебельски еще один старый хрипун - и пошло-поехало.

Вот что-то такое подобное происходит, когда, пользуясь тем, что Живой Журнал - не налоговая инспекция и не психотерапевтический кабинет, где тематика бесед строго ограничивается интересом одной из сторон, - коснешься, так ли, эдак, того, что именуют политикой. А на самом деле - просто жизни, всего лишь жизни, одной из ее существенных каждодневных сторон, касающейся так ли, эдак ли, каждого. ("Если ты не занимаешься политикой, политика занимается тобой"). Вот только вякнешь что-нибудь об этой стороне жизни - так сразу, затаив дыхание, ждешь: НУ, СЕЙЧАС НАЧНЕТСЯ.

И начинается.
ГАВ-ГАВ-ГАВ-ГАВ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Что характерно для полемики по текущей украинской теме - и не только  и не столько в моем ЖЖ: огромная, можно сказать, вопиющая разность в эмоциональном накале между репликами с украинской и проукраинской стороны - и репликами с антиукраинской-пророссийской. У первых, несмотря на драматизм и трагизм положения, переживаемые непосредственно на месте, на собственной шкуре, - тон, за редкими исключениями, спокойный, выдержанный, без грубостей и хамства, с горечью, но без злобы, с юмором, иногда язвительным, но без грязи, без говнозакидательства.

У вторых... Ну что говорить, посмотрите сами: даже в моей тихой заводи видно, у кого какой градус истерики. И какой, кстати заметить, IQ.
Небезынтересно понять - почему так.

Я и в первой категоии встречал малоадекватных людей...
ИМХО это не от стороны зависит

Готов согласиться или почти. Наверное, это мне отсюда видится преобладание тутошних злыдней над тамошними, тут они орут в самые уши, а там подальше, но для своих слышней. Сравнительную пропорцию вряд ли измеришь, но дерьмо и дураки нигде не в дефиците.

У собаки зрение даже дневное хуже человеческого. И ещё собаки животные стайные: если страшно, зови братву на помощь. Желательно, ещё и хозяина с двустволкой.

Про людей - не знаю, почему так. Может, зло охота сорвать в Интернете (виртуальной морде не больно, в отличии от своей родной, неказённой физиономии).

самое смешное , что 90% человек которые так рьяно обсуждают все эти темы,нехрена в них не понимают а лиж мусолят навязанные им мнения.

Увы, замечал и обратное поведение проукраинских. Они признают только 100% согласие и посыпание головы пеплом. «Согласен, но с оговоркой» – скоро станешь врагом. Кто-то меня лично назвал «врагом» после тезиса, что украинцам надо бы быть умнее в своей «пропаганде».

«Москалям»-то всё равно, по большей части, кто, кого и как – а украинцам негоже терять сторонников в стане «врага». Но они теряют! Вот и я: раньше к ним с симпатией относился, смотрел на их движуху с надеждой... Теперь и мне всё равно. Я в них больше не верю.

Сколько было в таких сообществах постов в духе «гадкая смесь мордвы и татарвы, окультуренная украинцами-казаками, да нам спасибо говорить должны!». С какой радостью в т.ч. мои френды перепостили откровенную ересь о том, что орёл и «рубл» – символы Золотой орды. А статья о том, как москали 1000 лет заставляют забыть корни гордый малый народ эрзя?
Без всякого критического осмысления! Понравился факт – не думаем, правда или нет, тащим к себе. К «ватникам» я уже привык. И от украинцев ждал более умного поведения. Тем более, что среди френдов много именно интеллектуалов! Но интеллектуалы... поддерживают клоуна Ляшко. Всё равно что у нас жирика поддерживать.

А когда украинцам скажешь, что они теряют сторонников в России – в ответ непременно гонор и шапкозакидательство: «Да нужны вы нам! Сами пикнуть не можете! Да идите к чёрту, москали!»

Россия – это страна-пенсионер. Впадающий в маразм)) Жуткий консерватор и параноик.

Украина – наоборот, страна-подросток. Гонористый, но до жути наивный. До жути!! Они рассказывают нам о «киселёвской пропаганде» – которую мы даже не смотрим! А сами верят: и в то, что по Луганску била ПЗРК (опровергнуто аж ОБСЕ), и в то, что в Одессе москали сгорели (все – граждане Украины). И в то, что «у нас страна единая, просто на Востоке живут дебилы и совки, которых надо переделать или выгнать». Ничуть не лучше. Ничуть.

Вы правы. И это очень серьезно. Подросток не лучше пенсионера. Но больше надежды все-таки на него. На то, что он сможет измениться в лучшую сторону

Edited at 2014-06-09 10:16 am (UTC)

Я заметила еще один момент. Даже в грубой форме - ругаться можно по существу вопроса, можно переходить на личности, по-всякому бывает. Но у украинской стороны я ни разу не видела СПЕЦИАЛЬНОГО поста, где обыгрывались бы дефекты внешности врага, или неблагозвучие его исковерканной фамилии. Например, вчера попался гнуснейший пост, весь целиком и полностью о том, что якобы (это шутка такая, надо полагать) выпустили салфетки для интимной гигиены, с названием, произведенным от фамилии Яценюк, да еще и с картинкой соответствующей.

Я уж не говорю, что большинство фамилий можно исковеркать при желании до, мягко скажем, неблагозвучного звучания, дело не в этом. А в том, что в данном посте это ЕДИНСТВЕННЫЙ смысл. То есть, не в ряду критических замечаний к данному персонажу - а вот просто так. Чисто за неудачную фамилию.
Ну или пририсовать Порошенко свиные уши, причем тоже не в пылу критики - а предметно, ВМЕСТО критики.

Я не понимаю, что это за сублимация. Обругать не за что - так обругаем за фамилию?
Я туда в комменты не полезла, но заглянула. Их было немного - но ни одного с упоминанием, что вообще-то извалять до непристойности фамилию, не предъявляя больше никаких претензий, и этому радоваться - это... я уж не говорю про IQ, это какая-о характеристика глубоко детского возраста. Когда в первом классе за фамилию дразнят. Этим заняты взрослые люди.

Это правда.

Да что там понимать.
Ты - жид, ярый жид из еще советских, вроде
братьев стругацких или актерской юбер-либеральной
тусовки и т.д.

Как жид ты понимаешь - на 100% верно - что оккупация
Украины произведена "нашими" и все делается ради
"наших". Это в России идиотов можно обманывать
рассуждениями о том, что во всем виноваты укры,
есть такая штука как "украинский фашизм", он лежал-
лежал среди пыльных мешков и там "самозародился".
(Правда в вашем случае вы не играете даже в эту
игру, вы прямо поддерживаете хунту).

Вы ЗНА_Е_ТЕ, что майдан создали, оплатили, купили
оборудование, предоставили здания - "наши" (еврейские
олигархи, назначенцы Западного финансового оккупанта
страны еще с 1990х годов). Вы понимаете роль
жида-фашиста Коломойского как организатора из "наших",
выполняющего стратегический план "наших".
Вы ненавидите славян, как ваши предки до и во время
революции, а потому вас равнодушными оставляют
смерти простых людей и детей на Юго-Востоке.

ВЫ БОЛЕЕТЕ ЗА "НАШИХ", за победу жидов, и для
этого не жалко славянских детей и можно совсем
не замечать ни "града" и ракет по городам, ни
холокоста в Одессе (для жида сама последняя
фраза - кощунство, холокост бывает только
еврейским).

Вы жид - и потому вы не видите мир таким, как
он есть. Вы понимаете лишь хорошо ли это "нашим"
и пост-фактум, а-постериори выдумываете доводы
и оправдания.

Нет сегодня на Земле большего фашизма, чем
еврейский фашизм.

Выставочный экземпляр вылез

Все стати налицо. Красивая клиника. Такого и банить жалко. Оставим и полюбуемся.

Edited at 2014-06-09 10:23 am (UTC)

Владимир Львович, выскажу одно предположение. Возможно, разница в накале, в стиле и т.д. связана с разным характером отправных точек и целей.
В Украине (уж не говорю о сочувствующих) большинство просто хочет, чтобы нас оставили в покое и чтобы мы _строили свою жизнь_ по своему разумению. Конечно, есть и какой-то процент ксенофобов, и какой-то процент сумасшедших в чисто медицинском смысле, но в целом речь не идёт о "разрушении непонятно откуда взявшейся уродской России", "наказании подлых россиян, пытающихся подчинить себе весь мир" и т.д. Не зря многие сейчас цитируют Леся Подервянского, сказавшего как-то, что у нас, украинцев, очень простая национальная идея: "Отъебитесь от нас".(Прошу прощения, из этой цитаты слова уж точно не выкинешь :).)
Сравните это с тем, какой процент в высказываниях многих россиян составляют тоска по величию СССР, величию России, рассуждения о "подлых пиндосах" и прочие моменты, на самом деле слабо связанные с сегодняшней жизнью самих высказывающихся. В жизни этой, видимо, не хватает какого-то конструктива, каких-то позитивных идеалов и перспектив, а потому и остаётся радоваться попыткам сохранения и укрепления "Русского (советского?) мира с его величием (к которому я, Вася Пупкин, как бы причастен)" и агрессивно "наезжать" на _других_, которые строят какую-то _свою_ жизнь.
Прошу прощения, если получилось несколько сумбурно, но надеюсь, что мысль понятна.

Edited at 2014-06-09 01:40 pm (UTC)

Понятно и верно. К сожалению верно.

> "Небезынтересно понять - почему так"
Дорогой Владимир Львович, когда поймете - пожалуйста, поделитесь с нами.

Мне кажется вот что. М. Жванецкий однажды сказал: "Наша свобода - это то, что мы делаем, когда никто не видит". Сказано давно, в те времена, когда интернет еще только зарождался, и какой-никакой стыл у людей присутствовал. Теперь же в сети люди себя ведут так, словно их никто не видит, или даже еще круче.

А что касается собак... Однажды в Миргороде я шел сельской такой улочкой между хат и заборов, и лай сопровождал меня волной - рядом со мной максимальной мощи, после меня полого утихал. Собаки так свой хлеб отрабатывают, все это знают :) Но мне кажется, сравнивать нынешних яростных спорщиков в сети с собаками - значит унизить этих благородных существ :)

И еще, вспомнилось из прочитанного, что касается облаивающих всех и вся собак...
Группа туристов с проводником шла по сибирскому селу под оглушающий лай собак за заборами. Всем уже надоел этот разноголосый, захлебывающийся переливчатый лай. Когда кончилось терпение у проводника он рыкнул как-то по-особому и все собаки, как по команде, стихли.
Вечером на привале туристы вспомнили этот случай и спросили у проводника, что за звук он издал.
Оказалось, что так рычит медведь, не на выдохе, как скажем собаки, а на вдохе. На вдохе его легкие расширяются и тон рыка понижается до инфразвука, а это уже пугает.
Моя собака по этой причине "не любит" автобусы и большие грузовики. К легковушкам безразлична.

Вот бы кто и в Сетях так рыкнул по-медвежьи...

Уважаемый Владимир Львович, и я выскажу пару предположений.

Мне кажется, что разница еще в том, что Россия пост-пассионарна, а "градус пассионарности" Украины зашкаливает - ее уже долгое время "майданит". И это приводит к различной реакции сторон.
Хотя я тоже замечал, что для украинцев (как и для родных пост-пассионарных литовцев) крайне желательно "посыпание пеплом", признание "греховности" России. Ты тогда 100% союзник для них.
Что касается реакции собак на прохожего, особенно прохожего с собакой, все естественно - лаем охраняется "свое добро", ареал, хозяйский скарб. А тут еще "куски" воруют...
Вам же достается от "своих", "расейских" поскольку Вы (человек-легенда, по крайней мене для меня :)) для них на стороне "врага".
Может я больше читаю украинскую сторону, чем российскую, и мне кажется, что культура поведения украинцев оставляет желать лучшего. "Бытовая" брань наблюдается с обеих сторон, но власть должна быть дипломатична. Хотя оправданий у украинцев больше - им больнее...
Ну а мы с дочкой решили "множить тишину" http://sergejka.livejournal.com/120625.html.

Что характерно для полемики по текущей украинской теме - и не только и не столько в моем ЖЖ: огромная, можно сказать, вопиющая разность в эмоциональном накале между репликами с украинской и проукраинской стороны - и репликами с антиукраинской-пророссийской. У первых, несмотря на драматизм и трагизм положения, переживаемые непосредственно на месте, на собственной шкуре, - тон, за редкими исключениями, спокойный, выдержанный, без грубостей и хамства, с горечью, но без злобы, с юмором, иногда язвительным, но без грязи, без говнозакидательства.
Ола-ла. Вот они "спокойные выдержанные тонА"

http://da-dzi.livejournal.com/242896.html
http://spulers.livejournal.com/3161952.html
http://mazday909.livejournal.com/1016535.html
http://alexzavodyuk.livejournal.com/
И ещё тьмы.
Хотя да, это "редкие исключения".
Поразительная для Вас однобокость взгляда. Напоминает взгляд из головы страуса в песке.
Впрочем, радует и демократический стиль сокрытия комментариев. Это должно означать "Небезынтересно понять".

Ваши комментарии я тоже не буду скрывать. Вы тоже выставочный. Но если будет уж совсем невыносимая вонь, простите, аромат - тогда извините. Аллергия, знаете ли.

"Самки колорадов", "гниды козломордые", "лугандоны", "пидоры", "ватное быдло", "рюски тварюки" - это "спокойный, выдержанный тон, без грубостей и хамства".
Ну-ну...

Будучи сам на всю голову проукраинским, однако, по этому пункту вынужден согласиться. Сказать, чтобы совсем обходимся - сильное преувеличение. Могу только надеяться, что все-таки меньше, чем у ваших.

Не отрицаю. Сужу по тому, что читаю и вижу сам.

Нужно учитывать, что есть и организованный оплачиваемый контингент (замечен и зарубежными информресурсами, где по большей части бывает быстро опознан и забанен). Видимо, часть троллей пишет что-то идиотское и грубое от лица противоположной стороны с целью провокаций и дискредитации.
Поэтому степень доверия к неизвестным по личному или долгому сетевому общению блогерам и комментаторам близка к нулю.
Из своих наблюдений за знакомыми и реальными людьми (в течение года-двух, может, и больше) могу сделать вывод, что граждане Украины больше заняты своими внутренними проблемами, их не очень интересуют как Россия, так и США, и любые другие страны. Другое дело всемирная отзывчивость души россиян, у которых столько неотложных задач за пределами России, что о внутренних проблемах думать как-то неудобно даже.

Скорее соглашусь, чем нет.
Какие-то подростковые обзывания друг дружки.
Больше всего меня удивляет, что молчит сообщество психологов. Не напишет коллективное письмо в газету а том, что уровень ненависти в обществе ни приведёт ни к чему хорошему.
П.С, Если будете писать - пригласите. Думаю, смогу что-нибудь добавить.
Злость и ненависть примитивные явления.

?

Log in

No account? Create an account