Previous Entry Share Next Entry
Нет-нет, кричать на больных не надо. (Ответ на одну из реплик)
drlevi
Ремизов заметил, что Чехов (врач не менее великий чем писатель, напомню) относился к обществу как к больному: не кричал на него.
Так точно -  не кричал доктор Чехов на общество. Не орал. Шепотом, с грустным мягким юмором твердил ему на ушко, что волноваться не надо, что оно больно неизлечимым идиотизмом, что уж поделаешь, и все-таки в человеке все должно быть прекрасно, ну ничего не поделаешь, вот должно. 

  • 1
Очень точное наблюдение.

"...оно больно неизлечимым идиотизмом, что уж поделаешь"
в точку, В.Л.!
спасибо за Ваши книги и записки.

За это и люблю Чехова

прекрасная реплика

ну ничего не поделаешь(((

>>оно больно неизлечимым идиотизмом

Украинское? Это вы верно заметили...

Если вы украинец, то имеете право сказать и так. Если не украинец, то не лишне посмотреть в зеркало.
Чехов жил в тогдашнем российском обществе, включавшем и нынешнюю Украину. Именно это я и имел в виду. Вообще говоря, с врачебно-психологической точки зрения КАЖДЫЙ НАРОД ПО-СВОЕМУ ИДИОТ.
Без исключения. Все человечество, нас с вами включая. Это еще в Библии замечено.

Браво! Глядя на киевлян(в период Майдана),я терялась в догадках: а не массовое ли это помешательство - горожане одобряют и поддерживают всяко костры полевых кухонь, горение покрышек(канцероген),спиливание каштанов Крещатика, поджег и коктейлями Молотова зданий, захват и превращение в ночлежки,а так же разграбление зданий, и т.д. Вандализм. (Одного дедка показала камера, который с болью сказал, что последний раз видел Киев в таком виде только в войну). И еще хоровое пение гимна- происходит коллективная подзарядка эмоциями, чтоб не разряжались, чтоб не разошлись по домам. Толпа захватила и подожгла офис компартии в Киеве, при этом погибло 2 человека - И ВОТ ЭТО вы считаете полной нормой человеческого поведения? Однако... Россияне на этом фоне пока ВПОЛНЕ ЗДРАВЫ.

А с другой стороны, больное общество помогает самосовершенствоваться. Ведь не зря же его Всевышний создал именно таким. Поэтому и кричать на него не имеет смысла. А лечить нужно, хотя бы пытаться, и только любовью, только лаской.

чистый мотив

Спасибо и доктору Леви за цитату про Чехова и Остапу за комментарий!
Если есть чистый некорыстный мотив и если есть достаточная вменяемость "пациента" - и окрик может помочь... Но это отношение обоюдное. Как говорят американцы, "не нанят - не учи":-)

Можно и по другому вопрос поставить: лечил-то да, а вот вылечил ли?
Между пациентом и обществом есть огромная разница, - чаще всего больной не заставляет тебя болеть вместе с ним. Поэтому трудно сравнивать лечебные подходы.

Весьма согласен. "Болезни общества", "Лечение общества" - скорее метафоры.
Чехов общества не вылечил, только небольшую часть этого общества утешил и вдохновил на жизнь дальше, приподнял над собой.
Никто общества не вылечил и не может вылечить. Болезни общества, они же болезни истории (тоже метафора, перевертыш "истории болезни") "лечатся", но никогда не окончательно, только либо длительным постепенным спокойным благоприятным развитием (британский колониализм, американский расизм), либо жестокими катастрофами (германский фашизм).

Уважаемый Владимир Львович!
Позволите вопрос не по теме? Я живу в Украине, и никогда не думал, что смогу говорить "русские оккупанты".
Я хотел бы у Вас спросить как у психиатра, а может у Путина просто поехала крыша? Можно ли считать это универсальным феноменом: человека проблемы психикой, если он больше 10 лет находится у власти?
Спасибо.

По-разному. Не помню цифр (кто сколько был на самом верху), могу ошибиться в конкретных персонах, но точно могу сказать, что долгое пребывание у власти деформирует психику далеко не у всех властителей, а только у тех, у кого был изначальный крен в каком-то направлении, личностная акцентуация, может быть, до времени незаметная. Власть проявляет и гипертрофирует эту акцентуацию, толкает, тянет человека под его уклон. Крайние формы - изуверства Ивана Грозного, сумасшествие Павла, жестокая паранойя Сталина, истерическая психопатия Гитлера...
А вот другой ряд: Черчилль, Де Голль, Аденауэр, Голда Меир, Джавахарлал Неру... Гавел, хотя он президентствовал не так уж долго... Из более ранних, классических долгих властителей - римские императоры Август и Марк Аврелий, царь Соломон... Образцы завидной психологической устойчивости.

Что у ВВП "просто поехала крыша", сказать, конечно, нельзя (или, во всяком случае, пока нельзя). "Всякий народ достоин своих правителей", "Короля делает свита" - эти максимы и о нем, на все 86 процентов или сколько там его рейтинга. Клинически, медицински наш нацлидер практически здоров, впадает в неадекват не чаще среднестатистического водителя на московских автодорогах, то есть, впадает, случается, но не часто. Личностная акцентуация, однако (упрощенно говоря, гиперкомпенсация психологических последствий детско-подростковых психотравм, они же "комплексы"), была очевидна давно. Сейчас в очередной раз проявилась и привела к крупным последствиям. О проявлениях этой акцентуации я кое-что написал несколько лет назад в полушуточно- гротесковой манере.("Срочно психиатра, и не одного!" - эпатажная виньетка в концовке, навлекшая на автора град каменьев).То были дальние раскаты грома перед грозой.
Сейчас не время и не место вдаваться в подробности внутренней жизни нашего самодержца. Время внимательно следить за причинно-следственными цепочками этих подробностей - текущими событиями на фронтах наземной и информационной войны.

Edited at 2014-08-01 06:30 pm (UTC)

Большое спасибо, Владимир Львович, за ясный и точный ответ!

"Если вы украинец, то имеете право сказать и так. Если не украинец, то не лишне посмотреть в зеркало."
А если украинец живёт в России уже пять лет? А если месяц назад переехал? А если работает в России? А если наоборот - россиянин работает на Украине?
Да, Украина и Россия - независимые государства, но граница - не какой-то непроницаемый барьер. И общества проникают друг в друга и исторически недавно были в одной стране. Наверное, можно говорить об обществе рангом пониже, чем человечество, но рангом повыше, чем общество национальное - в данном случае про общество стран бывших республиками СССР.
По аналогии: может ли житель Ленинградской области говорить про больное общество Петербурга?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account