Previous Entry Share Next Entry
Нет-нет, кричать на больных не надо. (Ответ на одну из реплик)
drlevi
Ремизов заметил, что Чехов (врач не менее великий чем писатель, напомню) относился к обществу как к больному: не кричал на него.
Так точно -  не кричал доктор Чехов на общество. Не орал. Шепотом, с грустным мягким юмором твердил ему на ушко, что волноваться не надо, что оно больно неизлечимым идиотизмом, что уж поделаешь, и все-таки в человеке все должно быть прекрасно, ну ничего не поделаешь, вот должно. 

  • 1
Очень точное наблюдение.

"...оно больно неизлечимым идиотизмом, что уж поделаешь"
в точку, В.Л.!
спасибо за Ваши книги и записки.

За это и люблю Чехова

прекрасная реплика

ну ничего не поделаешь(((

>>оно больно неизлечимым идиотизмом

Украинское? Это вы верно заметили...

Если вы украинец, то имеете право сказать и так. Если не украинец, то не лишне посмотреть в зеркало.
Чехов жил в тогдашнем российском обществе, включавшем и нынешнюю Украину. Именно это я и имел в виду. Вообще говоря, с врачебно-психологической точки зрения КАЖДЫЙ НАРОД ПО-СВОЕМУ ИДИОТ.
Без исключения. Все человечество, нас с вами включая. Это еще в Библии замечено.

"Идиотизм" можно понимать по-разному. Если бы каждый народ был "Идиот" по-Достоевски, то Ваши слова имели б совершенно иной смысл, Док (надеюсь, не слишком фамильярно звучит обращение - иначе поправьте)...

Но и там... Вот считается, что прототип Мышкина - Христос. Долгое время я чувствовала, но все никак не могла осознать, что что-то не так с той книжкой. При всем том, что читать, не рыдая, я ее просто не могла. "Не так" - не в смысле "плохо" или "хорошо". Не так - то, как ее преподносят. Но что же?
Спустя многие годы дошло. Христос, насколько хватает сведений, не был причиной (ни косвенной, ни тем более прямой) гибели НИ ОДНОЙ из женщин (ни близких, ни "далеких"). И ни одну за собой не увлек.
Что-то латентное в том "Идиот"стве...

Уважаемая Мила, насчет Христа Вы ошибаетесь. "Ни одну за собой не увлек"? А Мария Магдалина для начала?.. Ни одна за него не умерла (потом, а все умирали за него только потом, после распятия - как и Апостолы, а далее многие святые, подвижники и "простые" христиане, хотя бы только Римской империи)??

Кстати, спасибо Вам за, наконец-то, приемлемый для читабельности размер (печатный объем) этой Вашей реплики. Давно хотел попросить Вас писать комментарии полаконичнее. Не обижайтесь, прошу, и поймите верно - "не за себя прошу", ну не только за себя. Такие непомерно длинные тексты-ленты, которые Вы в таком изобилии, подряд по нескольку штук, вкатывали сюда до сих пор, пускаясь в монологи, далеко уходящие от первоначальной темы, не только трудно воспринимаются, но и объективно мешают другим посетителям тоже высказываться и держать связь с тематическим первоначалом и между собой. Хочется высказаться, понимаю, и многие ваши высказывания поддерживаю и одобряю, но все же из последней Вашей монологической сюиты кое-что вынужден был оставить нераскрытым просто по причине невыносимой пространности. "Краткость - сестра таланта", а также родная бабушка культуры общения:) Спасибо за понимание!

Edited at 2014-07-31 02:59 pm (UTC)

Я имела в виду как раз при его жизни (мифической или документальной - не важно). Вряд ли он допустил бы (или как-то спровоцировал) такую гибель. И, кажется, он умирать за него не призывал. Скорее сам - за других. Что тоже... Другие тут становятся как бы "людоедами", если им приходится принимать такой поступок. Уверена, не все хотели бы его принять. Иное ведь дело, когда тебе не жертвуют, а дарят...

Вообще любовь принимает человека любым (кстати, сейчас вот подумалось ЛЮБовь-ЛЮБым - неспроста, возможно). Мышкин же - брал в жены Настасью "честную". Как бы не давал ее "тараканам" (даже пусть воображаемым) права на бытие. Ей не по силам сия святость оказалась, мб. Боялась несоответствия такому "неземному".
Может, заблуждаюсь, но в жестком противопоставлении "земного" и "возвышенного" гармонии мало.

По поводу "пространности" - и сама согласна более чем. Постараюсь. Благодарю, что не гоните.
Правда, когда иные пишут Вам коротко, Вы их сходу записываете в тролли, "выставочные экземпляры", предлагаете баньку, договариваете за собеседника то, чего он в виду не имел и тп :)))
Таким отношением отпугиваете некий слой людей. Самонадеянно осмелюсь допустить, тем самым хоть чуть-чуть, но обкрадываете себя.
Приходится упреждать, заранее что-то пояснять...
Ведь быть (насколько это вообще возможно) правильно понятым - это, как знаете, счастье.

Под видимостью тролля может оказаться кто угодно, Доктор...
Под видимостью НЕтролля - тоже.

И под "ни одну за собой не увлек" я имела в виду как раз распятие, а не идейное увлечение. Ни Магдалину, ни Богородицу ведь не тронули. А могли бы - по аналогии как в свое время у нас репрессировали близких "врага народа". Магдалина будто под защитой его незримой (но, видимо, надежной) была.
Мышкин же в своих метаниях (с Парфёном в том числе) женщину (от нее самой в том числе) не уберег.
А мог бы...

Вот как тут не быть пространной, когда уже на одну только эту мою мысль Вы тут же, не вникнув-не спросив говорите: "Вы ошибаетесь" :)))?
(не оправдываюсь, но...)

Браво! Глядя на киевлян(в период Майдана),я терялась в догадках: а не массовое ли это помешательство - горожане одобряют и поддерживают всяко костры полевых кухонь, горение покрышек(канцероген),спиливание каштанов Крещатика, поджег и коктейлями Молотова зданий, захват и превращение в ночлежки,а так же разграбление зданий, и т.д. Вандализм. (Одного дедка показала камера, который с болью сказал, что последний раз видел Киев в таком виде только в войну). И еще хоровое пение гимна- происходит коллективная подзарядка эмоциями, чтоб не разряжались, чтоб не разошлись по домам. Толпа захватила и подожгла офис компартии в Киеве, при этом погибло 2 человека - И ВОТ ЭТО вы считаете полной нормой человеческого поведения? Однако... Россияне на этом фоне пока ВПОЛНЕ ЗДРАВЫ.

Сразу видно, через какие программы и какие очки Вы "глядели на Киев".
Вот тут об этом подробнее, если потрудитесь открыть ссылку и почитать:
http://opd-voshod.livejournal.com/3949594.html
Текст жесткий, злой, тональность его я не разделяю и с последними словами последней фразы согласен только без частицы "не" - то есть, не "НЕ заслуживают", а "заслуживают". Но по фактам, увы, все верно.

Edited at 2014-08-23 09:51 am (UTC)

Батюшки! Нашлась ссылка(я-то ее безуспешно искала там, где развернулся наш спор - в "Постскриптуме"). Вы будете смеяться, но я, крымчанка, глядеть на Киев(в период Майдана) могла ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО глазами украинских СМИ(украино- и рускоязычных) и подчеркиваю, крымскотатарских каналов тоже. Вы, вижу, не верите, что жители Крыма русские(на момент дарения Крыма - 97% населения были чисто русские).И не можете себе представить, что русские хотят в Россию. Что им, ставшим нацменьшинством, плохо здесь. Примеры? Был суд у меня в январе этого года(дело по ДТП),так вот суд в Симферополе шел на украинском. Понимаешь или нет, плевать.Я инженер, техническая документация идет на украинском. Медицинская тоже. В военном госпитале(в Симферополе) ушел толковый ЛОР, взяли полную бездарь, зато знает украинский, чтоб истории болезни на державной мове заполнять. Откуда знаю? Я оперировалась там в госпитале, разумеется, я платный пациент, и меня лечить(после ушедшего специалиста) малограмотный врач побоялась. Так прямо и сказала: я только осваиваю специальность на солдатиках. В Крымэнерго искали(долго и безуспешно) на хорошие деньги технического переводчика с русского на украинский, чтоб отчеты в Киев писать. А в это время все в Крыму везде говорят и пишут по-русски.И думают тоже. Я могу и продолжить, мне есть что сказать об пережитом и увиденном глазами очевидца и не за один десяток лет.

А с другой стороны, больное общество помогает самосовершенствоваться. Ведь не зря же его Всевышний создал именно таким. Поэтому и кричать на него не имеет смысла. А лечить нужно, хотя бы пытаться, и только любовью, только лаской.

чистый мотив

Спасибо и доктору Леви за цитату про Чехова и Остапу за комментарий!
Если есть чистый некорыстный мотив и если есть достаточная вменяемость "пациента" - и окрик может помочь... Но это отношение обоюдное. Как говорят американцы, "не нанят - не учи":-)

Можно и по другому вопрос поставить: лечил-то да, а вот вылечил ли?
Между пациентом и обществом есть огромная разница, - чаще всего больной не заставляет тебя болеть вместе с ним. Поэтому трудно сравнивать лечебные подходы.

Весьма согласен. "Болезни общества", "Лечение общества" - скорее метафоры.
Чехов общества не вылечил, только небольшую часть этого общества утешил и вдохновил на жизнь дальше, приподнял над собой.
Никто общества не вылечил и не может вылечить. Болезни общества, они же болезни истории (тоже метафора, перевертыш "истории болезни") "лечатся", но никогда не окончательно, только либо длительным постепенным спокойным благоприятным развитием (британский колониализм, американский расизм), либо жестокими катастрофами (германский фашизм).

Уважаемый Владимир Львович!
Позволите вопрос не по теме? Я живу в Украине, и никогда не думал, что смогу говорить "русские оккупанты".
Я хотел бы у Вас спросить как у психиатра, а может у Путина просто поехала крыша? Можно ли считать это универсальным феноменом: человека проблемы психикой, если он больше 10 лет находится у власти?
Спасибо.

По-разному. Не помню цифр (кто сколько был на самом верху), могу ошибиться в конкретных персонах, но точно могу сказать, что долгое пребывание у власти деформирует психику далеко не у всех властителей, а только у тех, у кого был изначальный крен в каком-то направлении, личностная акцентуация, может быть, до времени незаметная. Власть проявляет и гипертрофирует эту акцентуацию, толкает, тянет человека под его уклон. Крайние формы - изуверства Ивана Грозного, сумасшествие Павла, жестокая паранойя Сталина, истерическая психопатия Гитлера...
А вот другой ряд: Черчилль, Де Голль, Аденауэр, Голда Меир, Джавахарлал Неру... Гавел, хотя он президентствовал не так уж долго... Из более ранних, классических долгих властителей - римские императоры Август и Марк Аврелий, царь Соломон... Образцы завидной психологической устойчивости.

Что у ВВП "просто поехала крыша", сказать, конечно, нельзя (или, во всяком случае, пока нельзя). "Всякий народ достоин своих правителей", "Короля делает свита" - эти максимы и о нем, на все 86 процентов или сколько там его рейтинга. Клинически, медицински наш нацлидер практически здоров, впадает в неадекват не чаще среднестатистического водителя на московских автодорогах, то есть, впадает, случается, но не часто. Личностная акцентуация, однако (упрощенно говоря, гиперкомпенсация психологических последствий детско-подростковых психотравм, они же "комплексы"), была очевидна давно. Сейчас в очередной раз проявилась и привела к крупным последствиям. О проявлениях этой акцентуации я кое-что написал несколько лет назад в полушуточно- гротесковой манере.("Срочно психиатра, и не одного!" - эпатажная виньетка в концовке, навлекшая на автора град каменьев).То были дальние раскаты грома перед грозой.
Сейчас не время и не место вдаваться в подробности внутренней жизни нашего самодержца. Время внимательно следить за причинно-следственными цепочками этих подробностей - текущими событиями на фронтах наземной и информационной войны.

Edited at 2014-08-01 06:30 pm (UTC)

Пример "русских оккупантов" - в студию, плиз. Напомните мне, кто с гаубицами и авиаударами пришел на Донбасс?Да,Донбасс не признал переворот в Киеве - имеют право не признавать. Донбасс голосовал за Януковича, а его свергли. Вы же переворот устроили! Есть процедура импичмента,почему никто ею затруднять себя не стал в Киеве? Не говорим уже о том, что Янеку и досидеть-то в кресле оставалось один год! Невмоготу терпеть было? Ой, не надо! Сейчас новый налог появился(на войну), третья мобилизация прошла,гривна валится, тарифы ЖКХ выросли, горячей воды в Киеве нет, и гробы везут! Стало НАМНОГО ХУЖЕ, чем при Янеке. Особенно смешно, что олигарх Петя-Порошенко дворец имеет куда круче "Межигорья". Петины ручки, конечно же, при этом ничего не брали! Какова легитимность правительства от 22февраля?Или Турчинова на 3х(!)должностях? Или Конституционного суда? Юридические мелочи, скажите, а , главное - цель оправдывает средства. Или Рады, в которой били и бьют, и лишают слова, тех депутатов,кто выражает интересы русских, проживающих на Украине. Почему Донбасс ЭТО должен поддерживать, коль скоро на Украине свобода и ею можно пользоваться (как именно пользоваться, показал Майдан- брать власть в свои руки).А-а, это же только вам в Киеве можно свободой пользоваться, регионы должны молчать в тряпочку. И вы начали их(Донбасс) БОМБИТЬ, разъяснять их неправильное понимание свободы. А ведь они к вам в Киев и Львов не приходили. Они ваши памятники не сносили. Они не бомбили ваши детские садики и больницы. Кто же тогда террорист?

Edited at 2014-08-28 06:16 pm (UTC)

Украинцы, из тех кто лучше меня знает конкретику, последовательность и суть событий, о коих речь - ответьте, пожалуйста, если есть желание и время, на эту реплику. Олег Рыжков, Вам, конечно, сейчас не до того. Сейчас нам, друзьям, важней знать, живы-здоровы ли Вы.

У меня, должен признаться, тоже ни времени, ни желания толочь эту воду (эвфемизм, вещество тут иное) в ступе уже нет.

Один только вопрос Вам, Марина: а Вы что, думали, что при войне,РАЗВЯЗАННОЙ РОССИЕЙ - никто в обратном не убедит тех, у кого есть глаза и мозги - могло стать не хуже, а лучше?

По-Вашему, украинцам следовало и дальше терпеть тупого и трусливого бандита и вора Янука под задницей ВВП только потому, что за него голосовал Донбасс. Да ведь он сам сбежал до всякого импичмента.
Все понятно с Вами, Марина. Спасибо, можно не продолжать.


Edited at 2014-08-29 10:37 am (UTC)

И еще вопрос - к Вам и не только к Вам. Что, украинский язык такой непроходимо трудный и такой далекий от русского, что его невозможно было выучить за 23 года, находясь в подданстве украинского государства?
Хотя бы в убогом объеме, достаточном для понимания чиновных бумаг, а?
Хотя бы для упражнения собственных мозгов, а?
Ведь красивый это язык и не вовсе чужой. Певучий, забавный.

Я, даже по нескольку месяцев находясь в других странах, считал для себя обязательным хоть немножко подучить язык страны, где нахожусь, просто из вежливости - чтобы людям этой страны было со мной немного поудобнее и потеплее общаться, а мне с ними. И просто из живого интереса. Ведь говоря на другом языке, даже чуть-чуть, даже неправильно и с акцентом, уже обогащаешь собственное мировосприятие.

Вы не задумывались, почему в восприятии русскоговорящих людей (и России, и Украины) каждый украинец априори должен понимать русский и уметь на нем объясняться, а русскоговорящий ровно так же владеть украинским не должен - а нафига, обойдемся и русским. А?..

Edited at 2014-08-29 10:58 am (UTC)

Извините, давно не заходил на эту страничку. Думал, что дебаты закончились.
А нет. Продолжаются.
И для начала хотел бы спросить у Марины Шестернёвой: - Откуда вы черпаете свою информацию о событиях в Украине? Вы в ней живёте или просто что-то слышали?

Олег Рыжков

Большое спасибо, Владимир Львович, за ясный и точный ответ!

"Если вы украинец, то имеете право сказать и так. Если не украинец, то не лишне посмотреть в зеркало."
А если украинец живёт в России уже пять лет? А если месяц назад переехал? А если работает в России? А если наоборот - россиянин работает на Украине?
Да, Украина и Россия - независимые государства, но граница - не какой-то непроницаемый барьер. И общества проникают друг в друга и исторически недавно были в одной стране. Наверное, можно говорить об обществе рангом пониже, чем человечество, но рангом повыше, чем общество национальное - в данном случае про общество стран бывших республиками СССР.
По аналогии: может ли житель Ленинградской области говорить про больное общество Петербурга?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account