Previous Entry Share Next Entry
хреНовогоднее оптимистицкое
drlevi
с похмела от Ивана Халявина. Извинился Иван Афанасич, что с каникулярного устатку муза несколько позаколдобилась, оригинальность рифм поуменьшилась, и куда там до Димы Быкова, но в порядке мовизьма что уж произошло, то произошло:

Ура, товарищи-друзья!
Позвольте, радость не тая,
от всей души, со всем народом
поздравить вас с хреНовым Годом!
Сжимайте кулаки, бойцы!
Не год Козы, не год Овцы
приходит к нам под звук сирены,
а год Космического Хрена!
Покажем хрен врагам страны!
Их сранкции нам не страшны -
хрен призовем себе на помощь!
Российский хрен - великий овощ!
Его магическая власть
рублю позволила упасть,
зато - спасибо командирам -
нас подняла над целым миром.
Со всех экранов каждый день
хрипит воинственная хрень,
и хоть делишки еле-еле,
но как мы славно охренели,
какие дыры в голове
нам пробуравил хрен-ТВ! -
такой хренаж нам и не снился!
Корабль державы нахренился,
а впереди еще волна,
еще хреновин до хрена!

Добавлю к сему только штрих 84-процентного (ну пускай так) народного настроения. Спросил симпатичную продавщицу молочных продуктов, с которой часто меж делом беседуем о детских творожках и не только:
- Ну и как, падение рубля настроение не портит?
- Не портит. Это же всей стране так. (Убежденно). Ничего, скоро Путин покажет всем кузькину мать, рубль опять и поднимется.

  • 1
По всей РФ мело, мело -
Народы удивлялись аж:
- Вот это да! Какой хренаж
Сумел у них поднять Хрейло!

Милый доктор, если это - оптимистическое, то я Наполеон. Оптимизм в смехе, скажете вы, но что-то уж больно кривая выходит из меня улыбка. Тем не менее - с новым годом! Исцеления больным и счастья Вам. Спасибо, что Вы есть.

Историческая аналогия

А как Путин будет кузькину мать показывать, Вы ту продавщицу не спрашивали? Будет, как Хрущев, по трибуне ООН обувкой стучать? И как насчет внедрения кукурузы на Крайнем Севере?

Кабаре по-русски:


Судя по всему история в России ходит епо кругу с радиусом ~100 лет. К 17-му году рванет. Если не раньше.
Состояние умов и уровень развития народных масс примерно на уровне 1915 года.
Недавно как раз была круглая дата - 110 лет "Кровавому воскресенью". Никто политкорректно не вспомнил.
Между тем прошу внимательно прочесть: верноподданические просьбы народишка к царю-батюшке:
1) Немедленное освобождение и возвращение всех пострадавших за политические и религиозные убеждения.
2) Немедленное объявление свободы и неприкосновенности личности, свободы слова, печати, свободы собраний, свободы совести в деле религии.
3) Общее и обязательное народное образование на государственный счет.
4) Ответственность министров перед народом и гарантии законности правления.
5) Равенство перед законом всех без исключения.
6) Отделение церкви от государства".

В 1918 году будет юбилей, как царя-батюшку верноподданические палачи пристрелили. Что изменилось? По пунктам - см. выше?

почти ни хрена

в сущности не изменилось. Ну разве что все, что требовали тогда немедленно объявить, теперь объявлено - на бумаге - и только. Наивность массы народной уменьшилась, навскидку, процента на два, наивность властей - процентов на 49, это много для повышения вероятности удержания власти, но в длительной временнОй перспективе все равно недостаточно. Значительно возросли, численно, финансово и технологически, правоохрЕнительные органы.

Edited at 2015-01-17 12:44 pm (UTC)

С процентом уменьшения наивности народных масс - согласен. Для отечественных народных масс?
ЗЫ. Мне кажется, в свете повсеместного одержания компьютерно-поисковых технологий, процесс зомбирования существенно упростился. Аналитическое мышление становится просто-таки атавизмом. Любой подключенный в любой момент может получить ГОТОВЫЙ ответ на любой вопрос. Привычка к готовым ответам так же атрофирует мозг, как питание полупереваренной пищей желудок.
ЗЗЫ. А у нас это ещё накладывается на невиданный в истории цивилизации эксперимент - физическое уничтожение в 3 поколениях всех "неправильных". Тсзть - ликвидация генетической базы "шибко умных".

Боже, как грустна долготерпеливая Россия!

До сих пор верит царям и фюрерам! А может просто пропаганда столь отлажена, что господину доктору Геббельсу и не снилось?

Насчет примерно столетних циклов--в этом что-то есть. Взляните на начало 17 века, в эпоху Смутного времени, то есть гражданской войны почище большевиской--по крайней мере поанархичнее, потому-что после убийства обоих Лжедмитриев, их клоны объявились почти в каждой деревне и каждую банду возглавлял свой Махно с претензиями на корону. И что наиболее интересно--большевитской антирелигиозной пропагандой еще и пахло, до церковного раскола было еще полвека, а народ вовсю грабил церкви и жег иконы.
Чтобы справиться с разгулявшейся стихией, бояре кликнули на помощь поляков, пообещав корону 15-летнему сыну польского короля Сигизмунда Владиславу. Поляки кое-как народ утихимирили, да вот просьба бояр о том, что королевичу следует прейти в православие, у его отца--воспитанника ПОЛЬСКИХ иезуитов--не нашла понимания. Для справки: разница между просто иезуитом и польским иезуитом--примерно, как между просто бомбой и атомной бомбой--крайний религиозный фанатизм в сочетании с безумным национализмом. И то, что мы, украинцы, не смогли жить с поляками в одном государстве--заслуга этих деятелей. Но вернемься в Московию периода между Рюриковичами и Романовыми. Папашин религиозный фанатизм не позволил юному Владиславу стать царем. Напрасно взывал к Сигизмунду главнокомандующий Жолкевский (я, что даром содат вел, а сколько было казенных денег истрачено на этот поход?) Считающий православие ересью хуже магометанства, король согласия не дал, и польское войско стоящее в Москве, в так сказать подвешеннм состоянии (вдруг Сигизмунд все же передумает?), занялось мародерством, не столько по религиозным причинам (в нем сражались и православные--запорожские козаки, волею горькой судбы, оказавшиеся подданными фанатика-монарха), сколько по причине неуплаты жалования. Тут народ опять поднялся--уже против армии неразумного польского короля, а дальше идет до приторности знакомая история народа, восставшего против инородцев и иноверцев. При этом обычно не упоминается, что пришли-то эти бусурмане не по собсвенной воле, а по приглашению местной власти.
В начале следующего, 18 века, мы видим революцию сверху--Петра I с его реформами. Слишком сложное явление, чтобы анализировать его пОходя, можно сказать только, что в идеологическом плане, это была европеизация российской элиты и избавление ее от остатков татаро-монгольщины (хотя бы, внешнее). А как с остальным народом? Премудрая Екатерина не смогла решить эту проблему, а внучек ее, Александр, по словам Поэта, оказался правителем слишком "слабым и лукавым", чтобы решиться на радикальный шаг--отмену крепостничества. Дворянская революция декабристов в 1825 была подавлена (а если бы она и победила, то не исключен и деспотический исход--предшественник Ленина Пестель предлагал поголовно уничтожить царскую семью, и ввести диктатуру вроде якобинской).
Ну а роковой 1917-й--это сперва попытка покончить с остатками феодализма (Февраль), а потом в ноябре-декабре--мощнейший пинок назад во времени, к татаро-монгольщине, которая была даже не феодализмом, а всеобщим рабством (каждый--от нищего до князя--холоп царя, его личная собственность). Почему это случилось? Ленин--реинкарнация Чингисхана (который тоже, говорят, был рыжеволосым)--в проивовес своим собственным словам о ничтожной роли личности в истории, сам был личностью очень мощной, гениальным лидером диктаторского образца. Этот якобы марксист свершил подмену--вместо власти народной (советской) насадил диктатуру одной партии (сиречь, свою собсвенную). Этой цели он добивался всеми способами--и мир с немцами, и обещание независимости народам России, и пр. Он знал, что является хозяином своего слова, захотел--дал, захотел--забрал. Белые, со своим лозунгом "единой и неделимой", только помогали ему. Да вот плодов победы Ильичу вкусить не довелось--здоровье подкачало, а может и "чудесный грузин" пособил. Именно этот "азиатище", как ласково называл его Ленин, придал российскому 20-му веку еще больше диких, ордынских черт.
Так, что и в ближайщее время что-то должно произойти. Но как это будет выглядеть--сказать трудно. Я очень надеюсь, что российский народ все-таки прозреет и кузькину мать получит, тот, кто ее уже давным-давно заслужил.

Edited at 2015-01-19 03:09 am (UTC)

Почему история ходит по кругу?

Очень интересный анализ, спасибо.
Помните, у Талькова?

Листая старую тетрадь
Расстрелянного генерала,
Я тщетно силился понять,
Как ты смогла себя отдать
На растерзание вандалам.
...
Россия!

Казалось бы, ну как же так, ну вот, ещё немного, ещё чуть-чуть, довершим (очередную) перестройку, поставим на место воров, хамов, зарвавшихся чиновников, бюрократов; жизнь, тон в стране, наконец-то, станут задавать хорошие люди –и заживем! А маятник, в очередной раз, даёт отмашку далеко назад... Отчего так: заморозки в стране сменяет короткая оттепель, и вновь наступает реакция... И так добрых последних несколько сот лет. Меня этот вопрос занимал давно.

Где лгут и себе и друг другу
и память не служит уму,
история ходит по кругу
из крови - по грязи - во тьму.

В понимании его много дал Эдвард Радзинский, его книги: «Иоанн Мучитель», «Тайна Иоаннова сына», «Сталин». Потянулась логическая цепочка... Но полную ясность, причем, с неожиданной стороны, дал Любовский Максим Рустэмович. Незнакомо вам это имя ? Немудренно, историк малоизвестный. Если точно – историк-любитель. Но видящий связь событий почище многих профессиональных историков.
Помните документальный фильм Станислава Говорухина «Россия, которую мы потеряли»? Любовский, проводя беглый, но, на мой взгляд, точный анализ ключевых событий российской истории, делает парадоксальный вывод, который и выносит в заглавие своего эссе: «Россия, которую мы сохранили» http://samlib.ru/l/ljubowskij_m_r/russia_preserved_1.shtml Вы очень точно сказали о «татаро-монгольщине, которая была даже не феодализмом, а всеобщим рабством (каждый--от нищего до князя--холоп царя, его личная собственность». Любовский доказывает, что это и есть, до сегодняшнего дня, та самая сохраненная Россия – точнее, форма правления, власти, устройства общества, заложенная монголами, и воспринятая правителями России, её властной элитой и всеми остальными. Попытки изменить это положение – и сверху, и снизу – были, но к успеху они не привели. Любовский заканчивает свой анализ на 1993 годе; все что случилось потом, подтверждает его теорию. Читайте, буду рад обсудить!

Re: Почему история ходит по кругу?

У Талькова этих слов не слышала--очень сильно сказано, спасибо. А прочитав эсее пришла к парадксальному выводу--Канада, где я нынче живу--азиатская страна. Диктатура бюрократии, я ее называю. Парламентская система не ограничивает строк пребывания премьера (фактического главы государства, номинальным главой которого по сей день остаетсься Британская королева). И каждый из этих премьеров прирастает пятой точкой к высокому креслу и мечтает сидеть там лет хотя бы 15-20. Для этого нужно поддерживать хорошие отношения со вторым слоем пирамиды--депутатами (своей партии и чужих) и высшей борократией. В отличие от США, лидерство здесь не ценится, любят не талантливых, не пассионариев, ценят послушных. Точь-в-точь, как при советском застое. Бюрократы взяток не берут, зато уж издеваются! Только стиль издевательств отличен от российского--вместо наглой физиономии татарского мурзы--абсолютное бездушие--то нельзя, это не по инструкции. Российского чиновника можно ублажить взяткой (большинство именно ради этого чинушами и становятся), а здесь при невозможности таковых, вознаграждением для столоначальника становиться садистское удовольствие от власти над людьми, даже богатыми и влиятельными. Кстати о богатых--безусловно, собсвенность здесь священна (если через юристов доказать, что она добыта законным путем), так что судьба Ходорковского здесь никому не угрожает (ПОКА). Здешние богачи? Их можно разделить на две категории--местные (на 95%--потомки тех, кто заработал на котрабанде алкоголя в США в далекие годы сухого закона) и приезжие (грабанувшие деньжат на родине и рванувшие в Канаду, через хороших юристов оформив капиталы, как "законно заработанные"). Первые смотрят на вторых свысока, поскольку от неблаговидной деятельности, приведшей к большим бабкам, их отделяет несколько поколений "уважаемых граждан". Обе категории, однако, недовольны высокими налогами и потихоньку переводят капиталы в оффшорные зоны. Нашествие иммигрантов из стран третьего мира и государственная политика потакания их "традициям" даже самим диким (так наз. "мультикультурализм"), не способствует улучшению морального климата в стране, в том числе разводит коррупцию (пока еще скрытую--взятка дается не лично, а через посредника--адвоката). А факт, что подавляющая часть этих иммигрантов прибыли из стран, где демократия находится на уровне ненамного превышающим уровень Золотой Орды, ставит под угрозу и демократические традиции самой Канады. Бюрократ здесь полубог--ему гаратирована ранняя и высокая пенсия и множесто льгот. А откуда на все это деньги? А из налогов, которые платит мелкий предприниматель, владелец китайского ресторанчика, пашущий по 12 часов 7 дней в неделю. Вот о чем я думала, читая немного наивную, но тем не менее весьма прозорливую статью г-на Любовского. Наивность понятна--написано в 1993 году. Колыбель демократии для меня все-таки Европа, и она мне импонирует больше, чем североамериканский вариант. Что касается Радзинского, то все перечисленные Вами книги я читала и даже больше, и несмотря на безусловный талант автора, по их прочтении мною овладевала безнадега--никакого просвета, никакой надежды на свободу. В этом отношении мне ближе Марк Алданов--писатель-эмигрант, свидетель всех трех революций (1905, Февральской 1917 и "Великого Октября"). Об этих событиях он пишет и как очевидец, и как историк-несколько отсраненно, без чрезмерной драматизации. Есть у него и несколько романов об эпохе, когда Российская империя навсегда могла порвать с ордыским прошлым--18-19 века. Подробно описывая факторы этому помешавшие, он тем не менее, уделяет достаточно внимания и светлым силам. Если у Радзинского всегда побеждает неотвратимый рок (древнегреческая Ананке), то у Алданова история--это развилки и случайности. И не всегда на этих развилках судьбы история берет неверное направление. И прогресс какой-то виден--если Иоанн Грозный резал бояр, как овец и почти никто не противился, то такой деятель, как Павел I был уничтожен в результате прекрасно организованного заговора, также описанного М. Алдановым в одном из своих романов. Очень рекомендую обратить внимание на этого автора, книги его в сети есть. Может показаться скучноватым по сравнению с Радзинским, но это компенсирутся объективностью и громадной эрудицией.

Edited at 2015-01-28 03:10 am (UTC)

Спасибо, доктор, за ещё один положительный, но бесплатный лечебный сеанс.

хреНовогоднее оптимистицкое

Пользователь ostap21 сослался на вашу запись в своей записи «хреНовогоднее оптимистицкое» в контексте: [...] замечательного российского доктора, Владимира Леви. Оригинал взят у в хреНовогоднее оптимистицкое [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account