Previous Entry Share Next Entry
"ДЕМОКРАТИЯ - ЭТО ПСИХОЛОГИЯ". Александру Меню 80
drlevi
Юбилейная дата была уже вчера (пишу, как почти всегда, заполночь).
Вот здесь - несколько свежих строк о нем, со ссылками внутри.

А вот собственные слова  Александра Меня -  из "домашних бесед":

"... я могу вам сказать, что демократия зиждется на смирении, когда человек способен услышать мнение другого человека, понять позицию другого человека, быть открытым к его вкусам и мнениям. Это и есть смирение, и с этого начинается демократия. Люди, которые у нас назывались членами демократического движения, на самом деле по психологии очень часто были диктаторами, и сталкиваясь с ними, я видел, насколько они в душе своей чужды понятию демократии.
  Значит, демократия - это психология.
(Укрупнил я - В.Л.) Кстати, в понятие "интеллигентный человек" Чехов включал как раз умение чувствовать другого, понять точку зрения другого*) - вот это и есть интеллигентный человек. Но этот цветок надо выращивать долго! Это высшее произведение душевной структуры, и когда оно будет развиваться, - из него может вырасти нечто полезное для общества и будет влиять на общество. А перестроить структуру общества, сделать его демократичным, если в нем народы или народ несет в себе тоталитарную психологию, - из этого ничего не выйдет.

---
*)
Мое "Искусство быть Другим"  тоже с этого начинается

  • 1
Спасибо, доктор!

Да, как нам сегодня нужно смирение. И замирение. Чтоб люди перестали кричать друг на друга, а попробовали прислушаться. Чтоб они свои ответы начинали не с привычного русского агрессивного и разделяющего «Нет» даже когда согласны полностью с собеседником, а с примиряющего «Да» даже в том случае, когда полностью несогласны.

Жаль только, если из этого общества уже ничего не выйдет...

домашние беседы

Здравствуйте Владимир Львович.
Очень интересный взгляд на демократию у Александра Меня. Смирение-постулат церкви. Демократия - постулат политической власти. Добровольное смирение перед богом подавляет личность духовно, как и демократический режим в виде государства способен отправить на войну умирать физически. Ему бы страничку на ЖЖ.
Уважаемый В.Л..
Доктор - это не про Вас. Учитель, целитель ...возможно аналитик. Несколько поколений выросли на Ваших книгах. Даже сейчас, среди огромного вороха мотивационной литературы, я предлагаю молодым вначале прочесть "Я и мы" "Везет же людям" и др. Современные психологи работают,- пока их читаешь. Ваши книги "работают" всю жизнь.
Но, стеснялся спросить, скажите: Была ли у Вас встреча с Вангой? Будет ли посвящено этому событию несколько Ваших строк? Её имя сегодня не сходит со страниц интернета. Но о реальных встречах и впечатлениях от них рассказывают очень мало. Впрочем, после такой статьи или книги, автора просто утопят в письмах с еще большим количеством вопросов...

Спасибо на добром слове!
Не понял только что-то насчет странички на ЖЖ - для кого, для Александра Меня??.. А книг его уйма, а сайт, ему повященный, на что? Погуглите - сразу найдете.
Мень переводит понятие "смирение" из веками привычного "постулата" безвольной, а то и просто рабской покорности внешней силе в совершенно иной смысловой контекст. В его понимании смирение есть открытость мирам других, стремление и умение постигать и принимать эти миры как реальность, объективную данность. Не отказ от своего эго, но ограничение его власти, оппозиция его деспотии - внутренняя, в себе самом демократия. Только на этой исходной внутренней основе, на ЭТОМ постулате, как он ясно увидел, возможна демократия как основа жизни общественно-государственной. "Высшее произведение душевной структуры, цветок,который надо выращивать долго" - как точно сказано!

Про свою встречу с Вангой я подробно написал и в рассылках (см. сайт, рассылочная), и в книгах ("Коротко о главном", "MEMENTO") - милости прошу, все доступно.

Edited at 2015-01-25 12:27 am (UTC)

Дар предвидения

Дорогой Доктор, кстати о Ванге. Я хорошо помню пассаж из Вашей книги, где она категорически запрещает Вам ездить в Ленинград. Тем не менее по рассылкам помню, что в Питер Вы после этого ездили -- и вроде ничего. Может смена названия сыграла роль? Простите, если это очень личный вопрос, то можете не отвечать. Просто ясновидящие всегда меня интересовали и уникумы подобные Ванге, и те, чье умение видеть будущее основывалось на интуиции, помноженной на жизненный опыт и здравый смысл. Как например, в своем дневнике неверущая вольтерьянка Екатерина II еще в начале Французской революции предсказывает Наполеона ("нового Тамерлана"), хоть он пришел к абсолютной власти уже после смерти императрицы. Я решила написать статью для одного англоязычного сборника о деятелях, предупредавших накачанных шовинистической пропагандой европейцев, о том что I Мировая война обернется катастрофой. Потому мой интерес к провидцам--не праздный. Мне кажется, что в предвидения играет роль и генетический фактор--моя бабка была гадалкой и знахаркой, мы с отцом (ее сыном) имели в жизни несколько случаев ощущения опасности буквально за секунды до нее. Если ответите парой строчек--буду очень благодарна.

Edited at 2015-01-25 03:58 pm (UTC)

> демократия зиждется на смирении, когда человек способен услышать мнение другого человека, понять позицию другого человека, быть открытым к его вкусам и мнениям.

2*2=4 ?

Смирение и рабская покорность

Дорогой Доктор, Ваш друг Александр Мень был абсолютно прав. Уж не взыщите за неполиткорректность, но религия (точнее не религия--образ жизни), чье название переводиться как "покорность", как раз культивирует рабскую покорность окаменевшим догматам дремучей дикой древности, а не смиренную открытость миру. Потому и устраивают фанатики ее теракты, и ни в одном государстве, где эта доктрина превалирует в мозгах у населения, нет настоящей демократии, даже если правители искренне пытаются ее установить (точнее, пытались в прошлом). Пишу Вам, поскольку никак не могу успокоиться после последних терактов во Франции и Германии (Гамбург). Последняя фишка--якобы сами владельцы газеты наняли террористов которые убили их сотрудников, чтобы повысить тираж и сказочно разбогатеть! Большую ахинею трудно придумать! Это как-будто нанять группу профессиональных фанатиков-убийц, находящихся под колпаком у французской полиции, так же просто и недорого, как банду каких-нибудь подростков-отморозков. Агрессивное невежество и полное отсутствие желания открыться мирам других (смирения, согласно Александру Меню) и приводит одних в ряды фанатиков, других--в ряды параноиков всюду видящих заговор и двойное дно. Где нет этой открытости, там умолкает здравый смысл. Мне кажеся, что его в мире становиться все меньше и меньше... Увы!

Edited at 2015-01-27 05:33 am (UTC)

Спорная мысль.

Это про "народы с тоталитарной психологией".
Япония, не без помощи, но, преодолела эту склонность.

Это не "склонность", а состояние - стадия развития, которую разные страны\народы проходят в разное время и с разной скоростью.
Германия вот тоже преодолела, и тоже с "помощью"... и еще с какой. А главный помощник Германии по сей части пока еще сам нуждается в помощи. Дай Бог, чтобы не в хирургической.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account