Previous Entry Share Next Entry
Желать счастья запретически категоряется
drlevi


Нарыл цитату из Джорджа Оруэлла, великого писателя и провидца, политического сатирика и проницательнейшего психолога, автора знаменитых «Скотный двор» и «1984».
Цитата вот:
Люди могут быть счастливы лишь при условии, что они не считают счастье целью жизни.

Найти, откуда именно цитата, из какого контекста, пока не удалось, поэтому мыслеотзвук должен быть осторожным, с оговоркой, что высказывание могло быть и ироническим, как у Оруэлла часто, или принадлежать какому-то из его персонажей и получать тем самым, возможно, совсем иное значение, нацеливаться в противоположную сторону, как бильярдный удар дуплетом в угол или середину.
Предположим пока, что сказано всерьез, что это личное мнение самого автора. И тогда мне, например, остается с ним лишь согласиться. И по личному опыту, и по профессиональному, и по общечеловеческому, выраженному в основных духовных учениях мира. О том же и христианское «собирайте сокровища не на земле, а на небе», и буддийская непривязанность, и йоговское оставление плодов действия.

Счастье может быть жизненным состоянием, но не может быть жизненной целью. Вернее, оно всегда целью жизни является, но не может ею внутренне, для себя объявляться. Не может быть мишенью. Если эта цель ставится, то не достигается. Если в эту мишень стреляют, то всегда промахиваются, выстрел может попасть и в самого стреляющего... Счастье – как Эвридика, остающаяся в Аиде от одной лишь оглядки Орфея.
Ищущий счастья как такового подобен музыканту, выходящему на сцену не для того, чтобы выразить то, что должна выразить музыка, а чтобы выразить только себя; или актеру, выходящему в зал для зрительских аплодисментов, а не для того, чтобы жить в образе своего героя. И тот, и другой обречены на провал, их искусство будет фальшивым, его неизбежно загубит оценочная зависимость. Тот, кто слышал и видел, как играет один из величайших пианистов мира Гленн Гульд, сразу поймет, о чем я говорю. Это пример абсолютного погружения в музыку, абсолютного счастья жизни в музыке, полнейшей оценочной независимости и внутренней свободы. Вот так, как Гленн Гульд играет, так и жить надо, чтобы счастливым быть.



  • 1
Не думаю, что наличие цели делает кого-то счастливым. Счастье, это состояние (иногда длящееся минуты или даже секунды), которое случается практически со всяким в жизни, но осознается как счастье крайне редко. Оно, мне кажется, мало зависит от нашей воли, больше от душевного склада.

Счастье не цель, а образ жизни. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account