Previous Entry Share Next Entry
Гипнотизер по имени Настроение
drlevi


Всякое настроение стремится стать переживанием: осюжетиться. И этим самым себя если не изжить, то уравновесить. Или развить до крайней точки. Чтобы оттолкнуться от дна и найти свой смысл.
(Из прежней переписки)

На маленьких детях это особо заметно. Малыш только-только проснулся, а на лице его уже гримаска какого-то неудовольствия, куксится... Сознание еще полуспит, а настроение уже в полном расцвете, то есть в полном расстройстве. Про взрослых в таком состоянии говорят: «Не в духе», или «Встал не с той ноги». Малыш может захныкать, заплакать безо всякого содержания, просто так – вот просто не то что-то... А что не то? Не знаем. Может быть, животик побаливает – накопились газики или скоро придется покакать. Может быть, лежал неудобно, и образовался какой-то застой в важной части организма. Может быть, недоспал. Или переспал. Может быть, спать было слишком душно, мозг изголодался по кислороду и свежим ионам. Может быть, заболевает или недовыздоровел после недавней болезни, еще физически не по себе, а с утра особенно... Может быть, проявился воспоминательный след какой-то вчерашней неудачи или расстройства. Или увидел недобрый сон, успел позабыть, но настроение осталось и самоподдерживается…
Десятки и сотни разных «может быть». А результат один – настроение, которое ищет себе повод уже в текущих событиях, в разворачивающемся настоящем – ищет свое оправдание, как бы смысл свой – почему и зачем оно… И находит. Найти не трудно. Вот мама или бабушка побуждает одеться, умыться или поесть. «Нееееет! Не хочуууу! Ни за чтоооо!» Ужасное насилие. Вот как раз этого-то и не хочу! Вечно пристают. Вечно что-то навязывают. Или: мамы и бабушки рядом нет. Бросили, забыли. Никто не любит и не жалеет. Вот часы тикают нарочно громко, чтобы меня раздражать. Вот какое-то противное одеяло здесь. Мешает ногами шевелить. Вот всегда кладут сюда это противное одеяло. Специально, чтобы сделать мне плохо. Все плохие. Весь мир плохой.

Только что описанное состояние по-психиатрически называется дисфорией (плохое настроение – в отличие от хорошего и даже неоправданно хорошего – эйфории).

Большие или маленькие дисфории бывают практически у каждого человека. У некоторых мимолетны и почти не заметны. А у некоторых составляют фон целой жизни. И тогда это уже характер. Идя по многолюдной улице, легко заметить лица, на которых дисфория отпечаталась как настроение, ищущее себе оправдание в текущем моменте, равно как и лица дисфорические по характеру – дисфорические морщины и складки лица, дисфорическое строение самого лица, дисфорическую пантомимику тела, дисфорическую осанку, походку. От таких людей инстинктивно хочется держаться подальше.

Одна из важнейших задач целой жизни – дело решающее, навык спасительный, залог и здоровья, и успеха, и счастья: научиться отделять себя от своего настроения. И внешне – поведением, и, главное, внутренне: мыслью и САМОнастроем.
Настроение – одно, Я – другое. Я больше своего настроения. Я сильнее своего настроения, Я умнее. Я имею право на свое настроение, а не оно на меня. Я управляю.

Настроение – конь, а ты всадник: держи удила. Когда понесет – крепко осаживай, будь это и дисфория, и эйфория, и страх, и тоска, и праздничная радость, восторг...
Ну конечно же, дать и волю, и голос настроению иногда приходится, иногда можно и нужно, как же без этого! – и выплакаться, и отругаться, и отбояться, и отсмеяться… Пустить коня вкачь, во весь опор, еще и пришпорить, да – но держать поводья!

Любое настроение – коварный гипнотизер, задача которого в угодном ему направлении проманипулировать твоим сознанием, твоим общением и отношениями, твоей жизненной философией, твоими поступками, твоим кошельком, твоею душой и судьбой. Настроение не задумывается ни о будущем, ни о прошлом, не видит связей, причин и следствий, не ведает смыслов. Любое настроение активно противоречит Истине: часть, восстающая против Целого, ограниченность против Бесконечности, тварь – против Творца.
Истина – вне какого бы то ни было отдельного настроения – она все их объемно в себе содержит, она их интеграл – всевмещающая полнота. Истина созерцательна и спокойна: и свет, и тьма, и все переливы сумерек и рассвета, во всей беспредельности. 

 Похожие тексты: философско-психологическую разработку темы настроения см. в книге "Не только депрессия, Охота за настроением"



  • 1
Спасибо большое. В общем всегда про САМОнастроение понимал, но когда Вы говорите - срабатывает сразу :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account