Previous Entry Share Next Entry
СМЕЛО И ОСТОРОЖНО
drlevi


Из ВОТов (ВОпросы и ОТветы)

Почему я не могу писать?
Написать СТОЯЩЕЕ - что-то особое, имеющее право быть написанным, часть меня, подаренное миру, то, в чем каждый найдет для себя свое, - несколько лет ношу в себе это желание и НЕ МОГУ написать.

Выделение «СТОЯЩЕЕ» – ключ к ответу. Оценочный, рыночный термин. А за ним – знакомая уже нам незнакомка, отнюдь не прекрасная. Оценочная зависимость. Зашкаленная - перешкаленная. Основная виновница творческой импотенции одаренных людей (см. все мои тексты о парадоксальных состояниях).
Пожелание: писать просто так, безо всякого намерения написать что-то стоящее и особое, кого-то чем-то одарить, удивить, поразить и т.д. Просто писать потоком, что пишется, безоценочно, безоглядно. А там видно будет. Не помню сейчас, кто предложил такое правило, вернее, принцип для пишущих: «Писать смело, править осторожно». Я тоже стараюсь придерживаться этого, хотя вторая половина предложения «править осторожно» для меня означает – и строго, с осторожной строгостью. То есть примерно так, как хороший педагог должен относиться к способному, но недисциплинированному ребенку.
Смело и осторожно – это, вообще говоря, правило для любви, правило ласки.



  • 1
Ой, как же знакомо! И как важно помнить этот совет!

Все это хорошо, конечно. Я вот так и жил последние лет двадцать. Писал тексты, клал в стол и забывал о них. А сейчас смотрю на них и понимаю, что это неправильно. Тексты должны жить... Иначе понимаешь, что вот напишу еще текст и будет он также мертво лежать... И руки опускаются.

А разве ВЛ предлагает прятать написанное, никому не показывать? Речь идет, по-моему, только о настрое во время работы, об "отпускании результата", отказе от оценочной зависимости... Освободить поток, работать прежде всего ради самой работы, ради наслаждения движением, не думая о том, как воспримут результат другие люди... А потом, если получившийся текст нравится вам самому - почему бы его и не показать, не дать ему жизнь?

Я стараюсь писать - как птица поет - когда хочется, или когда невозможно не писать.

читала лет двадцать назад и помню наизусть
"Тихо веет над бумагой голос детства. Не спеши,
Не развеивай тумана, если можешь - не пиши"
:)

Спасибо. Для меня это было очень в тему!

я даже в жж не могу писать, ощущение кляпа во рту и полная физическая невозможность что-то сказать. полный стопор. а раньше тоже писала. до определенного момента. потом как отрезало. а сейчас полный тупик в этом плане.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account