Previous Entry Share Next Entry
У какого воробья посчастливее семья? (У какого петуха все наседки без греха?)
drlevi

Сегодня* опять увидел удивительно «аспектуальную» пару: он и она похожи друг на друга больше, чем родные брат и сестра. И лица, и очертания фигур, и походки, – все один к одному: мужское и женское издание единого человека. И видно, как они безмятежно счастливы друг с другом. Дай Бог...

А пару дней назад в научном журнале «Элементы» прочел об одном любопытном исследовании гендерных предпочтений. Параллельно исследовали воробьих и студенток. Воробьи – народ в основном моногамный, но супружеские измены случаются у них примерно с такой же частотой, как у людей. И примерно в такой же пропорции мужские измены преобладают над женскими. Чаще всего изменяют своим супругам воробьи-мачо, с наиболее ярко выраженными признаками воробьиной мужественности, среди коих главный – черное пятно на груди. Чем оно больше, тем, значит, воробей круче. И понятно, что самки предпочитают именно таких крутых воробушков. Но! Не все самки. А именно – самые крутые и среди них. Самые здоровенькие и самые женственные, что определяется степенью округлости их очертаний, блеском перышек и соответственным поведением. А вот самки менее выразительные и самчиков предпочитают таких же. Орнитологи объясняют это тем, что менее мачистые воробьи – более верные супруги, лучше заботятся о женах и детях, и это дает больше шансов выживания их потомству, чем если бы оно было произведено от воробьев мачо, которым на семейство практически наплевать, а лишь бы...

Солидное сие исследование подкреплено было экспериментами со студентками, которым после тех или иных воздействий на настроение предлагали сделать выбор между различными типами мужских лиц – какие больше понравятся. И вот оказалось, что студентки в мажорном настроении обычно выбирают лица мужчин типа «мачо», а в минорном, особенно после долгих и вдумчивых размышлений о смерти, предпочитают физиономии мужчин менее мужественных, с мягкими чертами лица и даже с признаками некоторой женственности.
Далеко идущих параллелей авторы не проводят и практических выводов не делают. Воздержимся от них и мы. Но подумать есть над чем.

*Эта запись была опубликована ранее в «Строках о любви» на сайте www.levi.ru



  • 1
Да, и я обращала на это внимание. Объяснение видела в том, что "менее крутые" представительницы слабого пола, с одной стороны, не надеются привлечь внимание истинных мачо, а с другой стороны - тянутся к тем, кто может поддержать, утешить... Ищут не столько мужа, сколько отца.

Я обожаю такие "исследования". При всей их условности, уязвимости, относительности и околонаучности, они пытаются установить связи и соответствия между человеком и другими живыми существами, помогают представить наш мир как целостность. Когда-то один из наших университетских профессоров - А.Ф. Зотов - на философском ф-те МГУ рассказывал студентам о любопытном опыте, в ходе которого соотносились такие переменные величины как интенсивность солнечной активности и ... ширина брюк у студентов. И были найдены соответствия.

Мажор и минор

Вот эта разница: в мажорном настроении выбирают это, в минорном — другое, навела на оптимистические мысли.
Мне казалось, что приверженность личности к доминаторному(первый случай, когда выбирается заведомо лучший, первый) либо к партнерскому(где выбирается менее склонный к борьбе за первенство в отношениях, к оцениванию личности по сумме превосходств) подходу в отношениях — это данность статичная, трудно- и малоизменяемая в течение жизни. Из этого эксперимента же можно сделать вывод, что в определенных условиях система отсчета может видоизменяться, приближаясь к некой "золотой середине". Примечательно, что минор добавляет партнерства, цивилизованности в подход к человеку, делает неприоритетным оценочный подход — уменьшает значимость шкал "крутизны" и красивости — одним словом, понтоватости, уменьшает зашоренность, учит смотреть чуть глубже.
Однако, невозможно переоценить и умение быть мажорным, веселым, смотреть на жизнь легче. Это и в мужчинах и в женщинах. В новом свете можно увидеть теперь маятник настроения, в котором одинаково ценными оказываются и мажорные и минорные "отмашки".
И все это мне видится новыми струнками оптимизма, новыми путями приближения к гармонии.

Ничего интересней на свете нет, чем сексуальное и брачное поведение человека. И научными исследованиями трудно проверять. Но хотелось бы (мне) побольше статистики. Может, британские ученые сподобятся... :)

Я 35 лет своей жизни мечтала пополнеть. И не могла. А потом стала встречаться со своим любимым. Больше года назад стали жить вместе. В сентябре этого поженились. Он полноватый и я пополнела! И мои депрессивные периоды стали незначительными или исчезли вообще:) Мы каждый день смеемся:) Мы очень любим друг друга:) Мы счастливы:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account