Previous Entry Share Next Entry
Говорящие паузы
drlevi

Самые закрытые люди – те, которые говорят много, легко и громко. Не обязательно громко, но главное, что без пауз, стараясь занять как можно больше пространства во времени. Пауз они боятся панически. И не зря. Человек раскрывается именно в паузах. Пауза говорит изнутри.
В музыке, кстати, тоже. Это подтверждают специальные методы исследования мозга – электроэнцефалография и другие. Они показывают, что наибольшие эмоциональные всплески при слушании музыки происходят в моменты «цезур» между музыкальными фразами.



  • 1
О, здорово! )
Это тот случай, когда читаешь, и понимаешь, что зародыш похожей мысли уже появился у тебя где-то в мозгу, но если бы ты не прочитал этот пост, ты бы сам ее подумал только через месяц - через два, а может - и через год.

Еще бы. Кто его знает, насколько может затянуться та пауза... ;)

При этом, как я понимаю, между паузой и молчанием есть разница. Вы писали, кажется, что молчать можно по-разному, молчать красноречиво и вдохновенно.
А еще есть у артистов такое выражение "держать паузу". Не для того ли, чтобы вызвать наибольший эмоциональный всплеск?

Считая паузу пробелом, восполнял...

А пауза — окно. Чтоб посмотреть и ахнуть...

Какая точная и поэтичная формулировка!
С другой стороны, для общения с паузами все-таки нужен подходящий собеседник. Который не будет думать: "Ну вот, опять пауза... говорить не о чем..."

Поток информации прекратился - можно отреагировать. А пока музыка играет - сидим, стараясь не дышать.

Я говорю много, легко и громко. И уже неоднократно думала о том, что я так делаю только с людьми не близкими мне, чтобы они случайно не заглянули мне внутрь. А с близкими я молчалива, но таких близких всего двое-трое, поэтому я сильно устаю от общения, и очень люблю быть одна! К счастью, я и живу одна. :)

Интересно...
"Человек раскрывается именно в паузах"....красивая фраза.
Понаблюдаю за окружающими...)

Да, читать такие вещи - просто удовольствие.
Кстати, это относится не только к постоянным характеристикам. У многих в опасные, сложные моменты начинается "понос слов".

Да, бывает,что человека "несёт", и собеседнику трудно даже слово вставить или что-то спросить )

Ой, как интересно! Что закрытый человек старается говорить без пауз - я знала. Но объясняла это себе прежде всего страхом болезненного вопроса, попыткой "заткнуть собеседнику рот", чтобы он не смог перевести разговор на опасную тему... А вот что пауза и без всяких вопросов мешает прятаться - об этом не думала...

а я вот даже не знала об этом... )))

В словах одного видишь замкнутость траектории жизни на себе, и другому вписаться в хитросплетение линии — никаких шансов, кроме как сквозь сексуальную калитку, и паузы такого — словно страшный оградительный частокол.
Другой податлив, как пластилин — многоточия и паузы насыщены тянучестью, вялостью, нирыбонимясостью.
Третий — лучится как солнышко, торопится согреть, утешить, и паузы у него — усыпляющие, умиротворяющие.
Четвертый — скуп на слова, каждое слово как монета в обменном валютном пункте, и пауза тогда — для определения эквивалентности, равенства обмена...
Весь текст здесь...

Доброго времени суток. Прошу прощения, выразить своё бесконечное уважение и благодарность я попробую чуть позже и в ином формате, а пока выскажусь на озвученную выше тему.
Я давно заметила за собой, что я "хватаюсь" за людей и стараюсь впихнуть максимум информации в минимальное количество времени. Трещу без умолку, иначе говоря. Мне это в себе не слишком нравится, потому что так слова обесцениваются. Я пришла к выводу, что я так много и быстро говорю потому, что боюсь, что меня перебьют, не услышат, не дослушают. А так я успею выразить хоть что-то. Восполняю дефицит общения, вероятно.
Об откровенности: вот уж с этим /к сожалению/ у меня проблем нет. Но закрытость - это не всегда отсутствие откровенности. Главное в ней - это проблемы с доверием, как мне кажется. А откровенничать не доверяя можно (эффект попутчика тому подтверждение).

  • 1
?

Log in