Previous Entry Share Next Entry
Сквозь земную ось
drlevi
 


Давно хотелось показать их и написать нечто об этой матери с ребенком, но слова отнимаются.
Если это не Мадонна с младенцем, то кто?
Небесный свет, сияние бесконечной доброты и любви божественной. Молиться можно, глядя на эту фотографию. Молиться одним созерцанием, вот просто смотреть, и все душе внятно, ВСЕ.

Как ни изумительны творения гениев, жизнь богаче и сильнее искусства. Более проникновенной женственности, более одухотворенной гармонии женского лица, да и вообще человеческого, я не видел: недостойно даже сказать, что это лицо красиво – оно прекрасно, оно совершенно, оно абсолютно. Ни Мадонна Литта, ни Сикстинская – не сравнятся. 

ТАКАЯ красота – знак, печать: отмеченность Перстом. Малыш-сын, которого эта женщина держит на руках, повзрослев, чудесным образом перевоплотит божественную музыку ее облика в могучую духовную деятельность. И лицо его переймет эту отмеченность – явит царственное великолепие одухотворенной мужественности, гармонического интеллекта и неистощимой любви ко всему живому – все то же сияние, с прибавлением энергии свершения, земной силы. 

Как они смотрят друг на друга! – глаза в глаза – душа в душу – прямиком и насквозь – сквозь земную ось. Как, ничего еще не зная из предстоящего, уже все понимают... Она и любуется им, и дарит себя, и молится, и отдает сына миру и Богу… Он смотрит не детски четко, сфокусированно, сосредоточенно. В этом взгляде уже решительность, уже сила и мысль, внесловесная, но работающая вовсю мысль. Выпуклость младенческого лобика, излучательно совершенная, как маленькое солнце, возрастая величиной и наполнением, сохранит свои изначальные пропорции, эту дивную гармоничность, и превратится в величественный купол прекраснейшего из мужских лбов, которые я когда-либо встречал. В час прощания на нем были видны следы ударов саперной лопатой… 

…Кто знал – снова всмотрелся, а кто не знал, догадался или почти. Это Елена Семеновна (Соломоновна) Мень, в девичестве Цуперфейн, и ее младенец Алик, будущий Александр Мень. Сегодня, когда пишу это (точней, по московскому уже вчера, пару часов назад) со дня его рождения исполнилось 76 лет. Не так уж много. 

… Вот сюда стоит сейчас посмотреть и почитать. («Александр Мень о себе»). И сюда («Реки воды живой»), и сюда («Алик в стране чудес»). Продолжу еще и я.

  • 1
Огромное спасибо. Всё - именно так и чувствуется. Низкий поклон им.

Спасибо!
Мне когда-то очень помогла книга "Сын человеческий".

а я сразу узнала)
спасибо за пост и ссылки, вечная память отцу Александру

Как хорошо Вы написали!

О.Александр над конфессиями, всеобщий.
Царствие ему Небесное!

— Явился волю дать моей любви,
что волю даст любовью быть великим...

(Deleted comment)
Я когда-то почти каждый день перечитывала Ваши воспоминания об отце Александре. Спасибо Вам за них.

Жаль что он не стал раввином...

А если бы стал, то что? :)

Был бы раввином! :)

а почему не, например, пастором? кюре?? мормоном???

Потому что он урожденный еврей, а не христианин!

Некая азбучность... "Урожденный еврей, а не христианин" - неверное противопоставление. И логически (еврей - этническая принадлежность, христианин - религиозная), и исторически, и конкретно-фактически. Алик Мень родился от еврея отца, атеиста (из семьи верующих евреев-иудаистов) и еврейки матери, христианки, еврейки-христианки. Урожденный, стало быть, И еврей, И христианин. Христианский апостол Павел, апостол Петр и другие были урожденными евреями. И Ветхий, и Новый Заветы написаны евреями. Иисус Христос был урожденным евреем, начать с этого. Великая мировая международная религия,христианство - изначально еврейская религия, и до сих пор, несмотря на все тяжкие мутации, несет в себе свой урожденно-еврейский духовный геном. Ислам - тоже, это отдельный разговор,там свои мутации.
В одной из первых наших бесед Александр Мень сказал мне: "Моя задача - возрождение ЕВАНГЕЛЬСКОГО христианства: такого, каким оно дано изначально". И еще сказал о христианстве: "Это все наше,еврейское, мы здесь у себя дома"...
Стоит заметить, что о. Александр - не единственный современный христианский священник еврейского происхождения. Таковых не много, явление редкое, но столь же закономерное, как появление солнечных протуберанцев.
На сей предмет потрясающе интересно прочесть "Даниэль Штайн, переводчик" Людмилы Улицкой.

Да, налицо категориальная ошибка...
Правильны с точки зрения логики варианты "был иудей, а не христианин" и "был еврей, а не русский". Но первый вариант а)не соответстует действительности;
б)с ним неправомерно употреблять прилагательное "урожденный"- это бессмыслица (см. например Р.Докинз "Бог как иллюзия"/И опять о пробуждении сознания, где автор показывает нелепость конструкций вроде "4ёхлетние Адель(христианка)...Шадбриит(сикх)...Мушарафф(монетарист)"))

А попы почему-то считают Александра Меня "абсолютным злом": http://cmart.livejournal.com/457920.html?thread=12135104#t12135104

Вот мне интересно, почему! А мне он нравится! Но попы не сознаются, отделываются односложным "был неправославен" :(

Я сразу узнала. Мать и сын очень похожи.
Спасибо.

Спасибо, Владимир!
Спасибо, Елена и отец Александр! Мы Ваши дети и все вместе навсегда.

А всё-таки, Владимир Львович, Вы- неисправимый романтик!
Что не умаляет Вашу значимость))
Александр Владимирович, без сомнения, выдающийся мыслитель.
Но такие дифирамбы фотографии, хотя и удачной, могла написать только очень поэтично настроенная личность!

Спасибо понравилось

Был Голосом вечности, Света лучом-
Сквозь тьму освещающим путь.
И мрак разрубающим белым мечом.
Любви воплощенье и суть.
Такими как Он и движется мир,
И держится наша планета.
Он всех приглашает на радостный пир,
В звенящее вечное лето.
И там приобрёл Он и Свет и Покой.
И служба идет… И Голос звенит…
И Двери открыты - никто не забыт.
И сам Он стоит как живой.

Стоит в потоке, собой скрепляя время
Стеной.
И поколенья за его спиной как бремя
И строй.
Держа огонь, Небытиё пронзивший
Стрелой.
И мысли меч над Вечностью державший
Собой.
Другим он светит, их пути вбирая
В себя.
Свой Путь прошедший, снова умирает
Любя.
И вечно будет он над бездной
Стоять.
Чужие жизни в бешенном потоке
Вбирать.
И к Свету будет приводить их души
И речь.
В них Бога Голос будет слышать,
Беречь.
Уважаемый Владимир Львович! Если мои записи мешают Вам, удалите пожалуйста. Это отклик. Для меня это есть живущий Святой, не был, а есть. Он один мог в моем сумашедствии держать Сознание, оставаться в Боге, в Сверхсознании, и его текст не разрушился во мне, когда все другое разрушилось.
НАТАША

  • 1
?

Log in

No account? Create an account