Previous Entry Share Next Entry
Реальность напрокат
drlevi

беглый взгляд на ландшафт:

 маленький заход в большую историю

из новой книги «Доктор Мозг»

 

А я говорю: вчерашний день еще не родился,

его еще не было по-настоящему.

Осип Мандельштам

 

– Почему в «Охоте за мыслью» и в этой книге вы по большей части рассказываете о западных, в основном об американских исследователях мозга и психики, и так мало о российских? Разве у нас не было или нет своей нейронауки, своих психологов и психиатров?

            – Было и есть, будет и не убудет, хочется верить.

Вопрос упирается в историческую ситуацию. Каждый живет в своем жизненном времени и пространстве – в своем хронотопе, по термину великого русского нейропсихолога Ухтомского. Мой хронотоп пришелся на СССР, далее Россию, времен страшной идеологической паранойи, великой войны, большой лажи и большого облома. Время, когда на одного врача приходилось три стукача. (А теперь - четыре рвача.) Термины, надеюсь, понятны.

– Почти...

– Многие науки, в том числе о мозге и психике, в эти времена передним своим краем сместились на Запад, в Америку всего более. А здесь, в нашем хронотопе, – произошло отставание и оскудение.

Но так было не всегда. У российской науки и культуры был золотосеребряный век цветения – великий плодоносный период, еще и доныне питающий жизнь и дух не только России, но и всего мира. Грубо приблизительно это век девятнадцатый и первая треть двадцатого.

– От Пушкина – до?..


Полный текст отрывка - здесь.

 


  • 1
да.. почему-то сегодня за своим утренним какао я думала о нашей грустной истории... о том, что во время революции многих, кого относили к богатым людям и дворянам, расстреляли и повесили, а кто успел и сумел - уехал за границу.... потом из тех, кто остался, самых "интеллигентов" посажали в ГУЛАГи... а потом грянула война, которая истребила все, что только оставалось благородного... и что же осталось в нашей России?...
и вот теперь Ваша статья об этом же...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account