Previous Entry Share Next Entry
Возлюби пациента своего как самого себя
drlevi
dizov пишет:
Зря Вы так негативно, ой зря. На ненависти не вырастить любви. Или, как кто то выразился, - осуществить качественное духовное вырастание.

***
А где вы увидели ненависть или злобу? Всего лишь диагностика, ничего личного. Если у пациента симптом такой, значит такой. Если неадекватность - значит неадекватность. Если рак, значит рак. Если рак нравственности, значит рак нравственности. Если король голый, то значит одежды на нем нет. Кроме кожи.
 
Ненависти нет, злобы нет, а вот горечь, боль и разочарование есть. Накопилось.
 
Что касаемо моего личного отношения к персонажу, о коем речь, то могу с чистым сердцем признаться, что он мне как человек, как ни странно будет услышать, нисколько не антипатичен. Напротив, несмотря и вопреки все хуже играемой социальной роли и многим скверным делам и ошибкам, которые успел понаделать, вызывает сочувствие, понимающую жалость и не горячую, но симпатию. Когда не выЯНИвается (от слова "янь", мужское начало) - бывает и мил, и мягко забавен, и даже трогателен. Как раз эта его первичная, не компенсаторная, а органическая душевная составляющая - больше иньская, больше анима, чем анимус, - думаю, и обуславливает и поддерживает его привлекательность для немалой части электората - привлекательность на подсознательном, психофизиологическом уровне. Так теноров любят несравненно массовее, горячее и преданнее, чем басов, - особенно женщины, ибо тенор, сочетая мужское начало с некоей примесью женского, резонансно затрагивает и нежно массирует их иньскую сущность. Наш персонаж - несомненный тенор. Вот бы и не старался быть басом. Когда, не выяниваясь, о чем-то говорит по делу или просто так, - вполне себе, умный и ладный мальчиковатый дяденька. ("Маленькая собачка всегда щенок"). Играет старательно песенку на рояле, аккомпанируя мелодии одним пальчиком - очень мило, очаровательно, вот этим бы и ограничиться, ну еще на гармошке можно, как Виктор Степаныч.
...Но ведь под этим - еще слои, и они вылезают... и вот вам правительственный стриптиз на весь свет. Ребята, это же уже за гранью адекватности. И это опасно, это насильственная шизофренизация, дебилизация и плинтусация общественного сознания: хавайте, а мы, ежели пожелаем, еще и не то вам покажем. И как так: прилюдно молиться в церкви, быть православным христианином - и одобрять похотливого козла, наглого жулика, развратного подонка... И эта эксгибиционистская срамотишка на весь свет... Сначала до пояса, а потом?.. Вот так Калигула держался, держался, а потом сделал коня сенатором.
 
Ни-ни, никакой ненависти. Христианской любви, по вертикали направленной на данного конкретного индивидуума, увы, не получается пока; но поверьте, при всем при этом мои симпатии (буквальный перевод этого слова – со-чувствие), даже вопреки моему желанию, все же тянутся к этому неказистому избраннику прихотливой российской фортуны, и мне хотелось бы помочь ему повзрослеть. Вся-то беда нашего персонажа в неизжитой детской неуверенности и в недостатке, а не в избытке психологической мужественности.
За долгие годы каждодневной публичности он так и не освоил жанра спокойного, размыслительного собеседования с ровной, хорошо интонированной и аргументированной, свободной и гибко управляемой речью. Крайности: либо тихим голоском вяло мямлит, с трудом подыскивая слова; либо, взводя себя истероидно на адреналине, на желчи, на злости, выпаливает или выцеживает змеино что-нибудь вроде "мочить в сортире", "кое-что отрезать" или "прислать доктора". В эти моменты он страшненький, жутковец берет. И понятно, какая часть потенциального электората этими микроистериками завоевывается.
 
Он способный человек. У него вместительный череп и церебральный типаж лица. Толковое мышление, отличная память. Хорошо организованный мозг. Колоссальный управленческий опыт. Как мало кто знает страну, знает мир. Но устал, умственно и, главное, душевно устал, тяжелая амортизация проступает в глазах и линиях рта. Ему бы таймаут годков на семь. Обдумать и подытожить все в тишине и (желательно) на свободе. Последить за развитием страны и мира. Подобразоваться, почитать – ведь сейчас некогда и давно уже некогда. Доразвиться. (Никогда не поздно). Покаяться в настоящем, христиански-глубоком смысле – не только и не столько в чем согрешил и ошибся, но чего не понимал и не чувствовал – а теперь чувствую и понимаю, чего не видел, а теперь вижу, во что верил или не верил, а теперь… Метанойей это называется – переменой сознания. Просветлением – по-другому.
 
Если это произойдет, если перейдет на другой уровень сознания, – можно будет вернуться к делу, которое он так обстоятельно изучил на прежнем уровне: к участию в управлении страной, к верховному участию.
Я хочу верить в его психологическую и духовную обучаемость, в потенциальные позитивы; хочу думать, что он не исчерпан и не закаменел. Но посмотрим…
 

  • 1
Странно, но еще в предыдущем посте почувствовал Ваше к нему отношение. Ведь зачем с таким сердцем писать о человеке, к которому совершенно равнодушен.

А я не понимаю, куда смотрят его имиджмейкеры. Есть недопустимые вещи для статусного лица и просто НЕПРИЛИЧНЫЕ!
Все всё видят. Осознанно или нет, но ВСЁ понимают.

Есть вполне обоснованная гипотеза, что мужиков наш персонаж уже достал, а вот женщины от него всё ещё в восторге, особенно пенсионерки. Похоже на них (а они ещё и на выборы лучше ходят) вся эта комедия и расчитана:

http://sapojnik.livejournal.com/1122860.html
http://belan.livejournal.com/133940.html
http://belan.livejournal.com/134816.html

Эта комедия, думается, написана в угоду заказчику и вопреки здравому смыслу.
А рейтинг между тем падает. Чем больше комедии, тем меньше уважения. А пусть.
И другим наука. Глава страны Человеком прежде всего должен быть. Такой типаж и победит однажды.
Надеюсь.

Дорогой мой Доктор! Вы со мной с той самой поры, когда в "Семье и школе" шла публикация Вашего "Нестандартного ребенка". Сколько раз Вы выводили меня из душевных потемок-не перечислить! Не только, но и поэтому тоже получилась вполне себе оптимистичная тетенька, еще тогда с Вашей помощью понявшая, как важно иметь ребенку неистеричную, веселую маму.
Теперь обзавелась онкологией, возрастом,внучками-близнецами, коих держу за якори на этом свете.Жаль, ничего не нахожу трогающего душу по житью с ЭТИМ. Все какие-то общие фразы, давно известные, не дающие ни уму, ни сердцу.

Вашу предыдущую статью утащила к себе.
У меня есть пост "Я и Путин.Нет,Путин и я".
Потому что у нас с ним скоро ДР. У меня на три дня раньше.
Навеяло.Там я сокрушалась:ровесники, из одной страны, а какие разные результаты жизни!А теперь...
Я тоже ЖАЛЕЮ ровесника.
Вот жалею и все.

Года четыре тому в разговоре с дочерью я сказала:"Если б я была на месте Л.Путиной,я бы развелась с ним.Он жестокий, холодный,равнодушный человек."

Ему не подняться, Доктор.Он лишен критики.Дай Бог ему не впасть в Альцгеймера.Нам и так хана с ним.А тогда будет...не хочу сквернословить в Вашеи присутствии.

Спасибо Вам за теплое присутствие во все моей жизни.

А вот это мне полезно было почитать. Спасибо. ...И ответ на свой вопрос получила отчасти. И кое в чем получше разобралась...

Ну и зачем было извиняться?

Все он видел, все понимал. Просто цели у него - не страной управлять. А другие. И результаты потому соответствующие. И их он достигает вполне успешно.

"Просто цели у него - не страной управлять. А другие. И результаты потому соответствующие. И их он достигает вполне успешно".

Согласен.

Вы как будто оправдываетесь. Зря. В предыдущем посте Вы дали точный анализ личности, причем этот анализ хорош тем, что то, что видят практически все внимательные и думающие люди, Вы подтвердили как профессионал.

"прилюдно молиться в церкви, быть православным христианином"
Прилюдно молиться в церкви - не значит быть православным христианином. В самом начале своего славного управленческого пути пациент исчерпывающе показал себя знаменитым ответом на вопрос, что все-таки случилось с подводной лодкой. Я видела это интервью. Было страшно. Это говорил НЕ человек. И уж точно не имеющий никакого отношения к христианству... разве что с той же стороны, с какой и враг рода человеческого.

(Deleted comment)

Леви <strike>приложил</strike> проанализировал национального

User ella_p referenced to your post from Леви приложил проанализировал национального лидера saying: [...] скажем так, и развесистый. Дает материальчика. Продолжение: " Наш персонаж - несомненный тенор [...]

с точки зрения христианской любви...

с точки зрения христианской любви нет никакой разницы между Пу и хлипким затюканным учеником 10го "Б" богом забытой школы. Каждый из них достоин внимания, сосредоточенной заботы, разумной любви...

и, да, согласен - сегодня же в этом убедился - большинство из "противодействующих злу" сил лупит по одному и тому же, по "личному" - человеческому достоинству, заставляя все больше реагировать "объекту нападок" - закрываться, "понтоваться" и т.д.... после всего этого невольно задумаешься - какое из зол большее?..

Абсолютно те же к нему чувства, только вы сформулировали четко и профессионально. Не дьявол он, дьяволов похлеще Россия повидала. Он - как кривое зеркало той России, которую боятся, не понимают и недолюбливают в мире. Но хочется верить - она все-таки другая.

грамар наци негодуе

Вообще-то Ян, а не Янь. Инь - это да, с мягким знаком...

Re: грамар наци негодуе

Янь - как раз Ян вкупе с ботоксом.

С уважением, Наташа.


Но хочется верить - она все-таки другая

Не другая она, просто он - гораздо более информирован...
А страшненько- да, становится, даже от мало части того что обывательский мозг не вынесет без искривлений. Зеркало - да, и это наша Родина ту дэй (С).
А вот увидеть в таком зеркале настоящего Коня, без детских комплексов и с настоящим природным басом, - это и будет уже не страшненько.
PS Вспоминая Салтыкова-Щедрина:
" Но известия о назначении нового градоначальника все еще не получалось .
Между тем дела в Глупове запутывались все больше и больше . Явилась третья претендентша, ревельская уроженка Амалия Карловна Штокфиш, которая основывала свои претензии единственно на том , что она два месяца жила у какого-то градоначальника в помпадуршах. Опять шарахнулись глуповцы к колокольне, сбросили с раската Семку и только что хотели спустить туда же пятого Ивашку, как были остановлены именитым гражданином Силой Терентьевым Пузановым.
— Атаманы-молодцы! — говорил Пузанов, — однако ведь мы таким манером всех людишек перебьем, а толку не измыслим..."

Как ни странно, моё отношение очень близко к вашему: со слишком (учитывая политический полный антагонизм) мягким юмором отношусь к сему персонажу.
И даже желание покрасоваться меня не бесит: парнишка-то некрасивый, а тут вдруг в центре внимания, и даже девочки чуть ли не купальники срывают.
Хотя это ужасно, конечно. Должна же мера быть. Чёртов ботокс - вот это уже близко к последней капле, потому что лицо утратило даже свою небогатую симпатичность.
Но ведь сказка про Крошку Цахеса - не пустая выдумка!
Меня удивляет такая некритичность, неспособность взглянуть на себя со стороны, потому что я уверена: ему важен имидж, важно не быть смешным. Не знаю, обоснованно или нет, но я не верю в то, что он готов цинически изображать из себя идиота ради рейтинга; по-моему, он реально верит, что "круче мэнов всех".

=Вся-то беда нашего персонажа в неизжитой детской неуверенности и в недостатке, а не в избытке психологической мужественности.=

Я немного по-другому вижу ситуацию. Этот персонаж просто случайно оказался гораздо выше своего естественного ранга в иерархии. Дольник вспомнился:

http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/ECCE/VV_EH4_W.HTM

Этологи любят изучать иерархию на молодых петухах, которые очень агрессивны и устанавливают иерархию очень быстро. В одной работе самого жалкого из забитых петушков из каждой группы ловили, приклеивали ему на голову огромный красный гребень из поролона - символ высокого иерархического ранга - и пускали обратно в загон. Петушок не знает, что у него на голове, и поначалу ведет себя по-прежнему забито. Но подбегающие клюнуть его петушки, видя огромный гребень, пасуют. Раз за разом обнаруживая их неуверенность, петушок надувается, поднимает голову, выпячивает грудь и шаг за шагом восходит на вершину иерархической лестницы без чьего-либо сопротивления. Пройдет несколько дней, снимут с него гребень, и он скатится на дно пирамиды.

В сходных опытах естественным доминантам заклеивали пластырем их прекрасные гребни, и, невзирая на все свои качества, они оказывались на дне. Петухи, "назначенные" экспериментаторами в доминанты со дна, оказываются более жестоки, чем естественные доминанты, так как они трусливее и поэтому больше терроризируют подчиненных.

спасибо Вам большое, это диагноз всей нации

  • 1
?

Log in

No account? Create an account