Previous Entry Share Next Entry
Помощь с Неба или Плацебо?
drlevi
Готовлю 170й выпуск рассылки «Конкретная психология». Начинаю ее с отчета об очередном маленьком чуде, только что со мною случившемся. И еще до выпуска рассылки хочу поделиться этим с вами, друзья.
 
Освежим определения: чудо 
                                          - событие с непонятой закономерностью,
                                          - послание из непознанного,
                                          - проявление одного уровня реальности в другом.
Чудес со мной, как и со всяким живущим, происходило уже несчитанно много, начиная с рождения, чудес разных, замеченных и незамеченных. Некоторые из замеченных описаны. Нынешнее – того же порядка, что и описанное в одной из книг – самопроизвольное удаление опухоли перед назначенной операцией. 
Не так давно рассказал кое-что про доморощенные приемы профилактики радикулита (отрывок «Мне горилла говорила»). Как нередко бывает после публичного озвучивания чего-то милого душе, сработал закон подлости, бесьё решило отобрать свое. Три недели назад, в неблагоприятных для моих многажды ломанных костей условиях другой страны и другого спального ложа, насквозь и глубже прострелил меня герр Ишиас, знаете злодея такого? Лучше не знать. Ни встать, ни сесть, ни лечь, ни повернуться, ни наклониться, ни поднять платок любимой женщины. Боролся всячески (в том числе с помощью моей «Гориллы», помогала садиться-вставать-распрямляться), но герр Ишиас не отступал, что-то он там прошиб на уровне пояснично-крестцовых сочленений. К тому ж другая напасть: коленный мениск защемился, болища дикая, на опухлую ногу не ступить, не согнуть-не разогнуть. Трагикомическая инвалидизация, а дела не ждут…
Заехал друг проведать. Увидел, каков я. «Знаешь, есть такая хорошая мазь «Биопин», в любой аптеке. На основе хвойной живицы. От радикулитов всяких, от суставных болей и воспалений, от невралгий. Многие хвалят, говорят – помогает. Правда, не всем. Может, попробуешь? Хуже не будет». – «А сам пробовал?» – «Пробовал один раз в таком же примерно случае». – «Помогло?» – «М-м-м… Мне показалось, что помогло, полегчало. Сбегать в аптеку, принести?» – «Ну, давай, ладно, спасибо», – сказал я, корчась и морщась.
Сбегал, принес. За это время я только и успел, что страдальчески перейти из вертикального положения в горизонтальное и найти какое-то неустойчивое равновесие между собою и болью.
Друг положил тюбик с мазью на столик рядом со мной.
– Помочь намазаться?
– Спасибо… Я сам… Потом… Попозже…
Клонило в сон, ночь была трудной. Друг пожелал оклемываться побыстрей, попрощался, ушел. «Как все-таки хорошо, когда навещает тебя кто-то сочувствующий и понимающий, пусть и не могущий помочь, – вяло думал я, задремывая и поглядывая со слабой надеждой на нетронутый тюбик. – Вот посплю и намажусь… посплю и намажусь…»
Часа через два проснулся. Робко пошевелился… О, что такое?!.. А где боль?  Где моя боль?.. Та-а-к… Ногу согнуть могу… Разогнуть – могу… Сесть – могу… Встать – могу!  На ногу опереться – могу! – и ходить могу!! – спокойно, легко. И наклоны делать, и все-все-все…
А где же герр Ишиас? Где мениск защемленный? Где опухоль ноги?
Их уже нет.
Исцелен. Здоров. Счастлив.
Да, так, несколько сказочно. Но ведь не в первый раз, бывало и почудесней. Если бы я не знал и не понимал, что такое Действующий Образ События и плацебо-эффект, мог бы вообразить, что мазь «Биопин» вылечивает и без применения, через невскрытый тюбик, просто нахождением поблизости, испуская какие-то таинственные волшебные излучения. Либо – что друг мой незаметно поколдовал, загипнотизировал меня...
Друг (не врач, не психолог, человек технической профессии) и вправду помог, вложил свою долю в событие, о том не ведая – вписал в мое подсознание несколько важных знаков. С его легкой подачи я, с дуновением какого-то полуинтереса, полунадежды на этот Биопин, лишь слегка представив, как буду лечиться им дальше, отпустил это воображаемое действие и его результат в беззаботную вольность покоя и сна. И матрица выздоровления образовалась и заработала, овеществилась-осуществилась. 
Тело в содружестве с душой в трудных положениях само все необходимое для себя делает, нужно обоим им только чуть-чуть помочь – дать пообщаться, приблизив друг к другу наивным упованием, детским доверием.
 
***
Про психополитическую тематику не забыл, не отказался, просто по ряду причин отложил, скоро вернусь.
 

Всегда бы так, дорогой доктор! :)
За это время и мне пришлось кое-чем, кроме привычного радикулита, переболеть, и хочу добавить в копилку чудес вот что. Очень помогает и не бояться всяческих операций, и выздороветь - доверие врачу. Беспричинное, собачье. Я так специально и воображаю себя собакой с безграничным доверием хозяину; вспоминаю, как мой ушастый доверчиво терпел все мои вынужденные, над ним проделываемые процедуры. Помогает! И страх отступает, и выздоровление идет как надо :)
Здоровья Вам.

Спасибо, мил человек:) Верить доктору по-собачьи, отключив критичность и невзирая на очевидности,- подвиг, с немалым риском. На самом-то деле и в этом случае ОПОСРЕДОВАННО верим себе... и Небу... А если речь идет о хирургическом вмешательстве, то просто ничего другого не остается.

Edited at 2011-10-12 08:17 pm (UTC)

Исключительно из давнего интереса и уважения...
Заставлю себя поверить...))

Вы сделали бы слишком большой комплимент моему творческому воображению, если бы сочли, что я эту историю выдумал. Подтвердить могут два свидетеля - жена (в тот момент тоже болела - гриппом) и тот самый друг.

Но, мы с вами знаем, что психические возможности...
У людей разные, и разница сия велика есть...
Бывают (редко) Моцарты, а бывают киркоровы...

Рад за Вас, знаю про такие штуки - можно было бы и без реальных тюбиков

Не совсем в тему, конечно, я понимаю, но есть вопрос. Он, похоже, где-то рядом, мне так кажется.
Суть вот в чем. Я родился 8-мимесячным, что, насколько мне известно, хуже, чем 7-ми. Вообще думали не выживу. Выжил. В детстве обладал крайне плохим, слабым иммунитетом, постоянно болел простудными заболеваниями - горло, бронхит, насморк, гайморит и т.д. Но был у меня "кумир" - любимый отец, которого я очень любил и уважал, всегда. Так вот, он жутко переживал, когда я заболевал. Но если мама тоже переживала, бегая вокруг меня с горчичниками, таблетками, банками, компрессами и т.д., то отец переживал отворачиваясь и демонстрируя (хоть и молча) всем своим видом что-то типа того, что "ну что за сын растет, из болячек не вылезает, что ни месяц - неделю в кровати... :-("...
И я вот очень мучился, что отец так переживает, что я - "плохой сын", наверное, хотя это я тогда так просто воспринял. И вот, тут самое смешное: в какой-то момент я решил, что болеть я больше не буду. И - перестал. И до сих пор, хотя мне уже скоро 41, я практически не болею, а травмы заживают крайне быстро. У меня в конторе половина народа может слечь с простудой, а мне - хоть бы что. Я могу сломать ногу, продолжать ходить хромая и только потом узнать, что был перелом. И это все - вот с тех пор, я очень хорошо этот момент помню. Так вот вопрос: что это?

А вот у моего отца, да и у меня всегда был "эффект белого халата".
Допустим, он заболевал (очень редко) с температурой всегда не меньше 39. Вызываем врача на дом. Доктор заходит в дом, меряет температуру - з6.6.
А я в детстве даже уколов не боялась. Это же ДОКТОР! Он же лечит! И сейчас я с каким-то собачьим доверием слушаю врача. Хотя уже знаю, что надо бы и своей головой думать. Но как только переступаю порог кабинета, киваю, кланяюсь и...выздоравливаю:))

(Deleted comment)
Я это на себе испытала. Один раз, спокойно и расслабленно лежа в кровати, под радио сделала зарядку. Конечно, не в реале, просто представляла, что делаю. Потом так мышцы болели!!!!!!!

Замечательное описание, спасибо. Смущает только последний аккорд интерпретации (рационализации) чуда: "матрица выздоровления образовалась и заработала, овеществилась-осуществилась". Может быть, радость чуда как Тайны не менее важна, чем попытка его понимания?..

тайна и восторг понимания

Рад приветствовать давнего доброго друга:)
Попытка понимания, даже удавшаяся, нисколько не умаляет радости чуда как тайны. Понимание не помеха тайне, не уничтожает ее, а переводит на другой уровень. Ведь и само понимание - тоже тайна, и еще какая, а? А уж радость-то какая, восторг!

Edited at 2011-10-13 10:19 am (UTC)

Владимир Львович, а метод Туэ? Или метод "наведенного" нагревания больного места, которые Вы обсуждали в "Искусстве быть собой"? Как часто Вы эти методы практикуете, и практикуете ли вообще?

Edited at 2011-10-13 11:54 am (UTC)

Наверное, Вы имеете в виду метод предсонного самовнушения Куэ и "доктор Рук" (ИБС, "Ближе к телу"). Конечно, как же без этого. Но ничто не панацея. В описанном случае больное место располагалось несколько неудобно, к тому же мест этих было целых два, боль была злая и упрямая.

Очень здорово, когда такие вещи происходят :)

Я помню, в детстве много похожего делал интуитивно. Например, болит где-нибудь... в полузабвении краешком сознания представляешь, как туда, где болит, прикасается теплая, нежная, заботливая материнская ладонь... приходишь в себя - и не болит ничего, и самочувствие хорошее!

Начало:
Как это бывает часто, идеи опять витают в воздухе. В последние три месяца я, волею судьбы, оказалась связана, или, напротив, не подумав толком, связалась (в качестве переводчика на английский и итальянский) с некоей организацией, которую я назову очень прозрачным псевдонимом «Трава существования». Однажды, жарким августовским полднем, когда я уже успела истратить свои жалкие институтско-доцентские отпускные на разные печальные необходимости (врачей-ветеринаров-лекарства) и находилась в перманентном поиске подработок, в мою дверь позвонили, и вошла ко мне работодательница, посланница некоего фонда «Трава существования» с предложением вести электронную переписку на итальянском языке для их организации, перевести на английский и итальянский их сайт, позаниматься – в перспективе – на их курсах, и, наконец, поехать с ними в Италию за счет их заведения, чтобы синхронно переводить их тренинги за хорошую плату.
Да, уж. Таких предложений я не получала никогда в жизни. Вот оно! И я с энтузиазмом принялась за ведение переписки с неведомыми мне итальянцами, об организации и проведении тренинга «Травы существования» в Италии.
Однако, моя философская ипостась, как всегда (вот ведь, как всегда!) начала рыть, копать, скачивать из интрнет-библиотеки «Куб» многочисленные творения основателей «Травы», назову их здесь, ради невинной конспирации, Замогильным, Сидоровом и Отрепьевым. Что касается Замогильного, то о нем я что-то такое скандальное слышала и раньше, однако, моя переводческая ипостась пригрозила философской, и та молча уткнулась в книжки. Полный бред писали в своих многотомниках указанные господа, бред, не лишенный, однако, системы: в нем нашли свое отражение идеи Рудольфа Штайнера о ясновидении, понятия и термины Каббалы (курсы Сидорова делились на «сефироты»), фантазии чудного и чуднОго библиотекаря Николая Федорова о воскрешении отцов и, наконец, свидетельства о тех самых чудесах, которые происходят со всеми неоднократно, и о которых как раз и написал Владимир Львович: «Помощь с Неба или Плацебо». Я сама могу свидетельствовать о таких чудесах, и, подобно доктору Леви, верю в то, что «и матрица выздоровления образовалась и заработала, овеществилась-осуществилась. Тело в содружестве с душой в трудных положениях само все необходимое для себя делает, нужно обоим им только чуть-чуть помочь – дать пообщаться, приблизив друг к другу наивным упованием, детским доверием». Представители «Травы» как раз и решили поставить на поток обучение «наивному упованию» и «детскому доверию».
Не знаю даже, чем больше поражает придуманная ими система: наивностью, невежеством, наглостью? И где проходит та тончайшая грань, за которой свидетельство о чуде, лично пережитом, и личная вера в чудо, сменяется циничной манипуляцией этим детским доверием и наивным упованием людей? Возможно ли, в принципе, создать действенные технологии «помощи неба или плацебо»? Ехать мне с ними в Италию или нет? – Это были только некоторые из вопросов, которыми я так неожиданно озаботилась посреди беспощадной августовской южной жары.

Продолжение:
Ответы я начала получать несколько позже, когда работодатель принес мне несколько рукописных листков с программами курсов, семинаров и мастер-классов «Травы существования», которые нужно было срочно перевести на итальянский и английский. Возрадовавшись подработке, я вцепилась в предложенную мне работу и…. впала в ступор, прочтя: луДший (да, да, лучший через «д»), пожалУСТО (вместо пожалуйста), еслЕ (вместо если). И так на протяжении нескольких страниц, без знаков препинаний…. Философская ипостась при этом перемигнулась с переводческой, и я приняла Соломоново решение: от поездки в Италию и синхронного перевода столь безграмотной речи я отказалась (даже не став изобретать благовидного предлога), а переводами и перепиской пока что согласилась заниматься. До тех пор, пока работодатели не притащили мне еще подработку: аудиофайлы их мастер-классов, которые нужно было расшифровать, набрать и перевести на два иностранных языка. Переводческая ипостась запрыгала и захлопала в ладоши в предвкушении трудностей перевода и поисков смыслов в иных языках. Однако, открыв аудиофайлы и погрузившись в их прослушивание и набор, обе моих ипостаси услышали: «ихнее сознание и ихняя душа», «а теперь поговорим за это» - это был стиль, уровень мастер-класса.
В общем, расплевалась я с этой «Травой», обидев своего работодателя вопросом: «Если Создатель и Отец наградил Вас такими эксклюзивными знаниями, даром направленного ясновидения, прямого и доверительного разговора с клетками тела, регенерации органов и излечения самых тяжких недугов указанными методами, то почему он отказал Вам в элементарной грамотности?!» Ну и все.
На этом можно было бы и закончить, но вот я сижу и читаю очередное послание замечательного доктора Леви, на этот раз - о чуде, помощи с Неба, о плацебо, о «матрице выздоровления» и пытаюсь сопоставить его с теми технологиями чуда, которыми я морочила свою философскую ипостась и немного дала подработать переводческой испостаси.


Чёрт возьми, я Вам завидую! Какая великолепная история! Вам бы потусить там, набрать материала на философскую диссертацию или какую-то большую работу! Эти псевдонаучники-чудотворцы - такое явление времени!

User irinatag referenced to your post from L'erba d'esistenza saying: [...] и изумилась очередному параллелизму в тонком мире мыслей: http://drlevi.livejournal.com/51696.html [...]

о здоровье и не только

Со мной тоже случалось...
ДОС помогает, когда я просто смотрю на полку с книгами В.Л. И небо - голубее, и трава - зеленее, а главное - надежда живее.. И дальше есть силы -жить!
Спасибо, доктор, что Вы - есть!!! :)

Дай Бог Вам здоровья!

И прекрасно! И дай Бог Вам здоровья, Владимир Львович! Вам и тем, кто вас любит и кого вы любите! А вот себе верить, доверять, мне кажется, самая трудная вещь на свете. И самая нужная. Быть с собой (с собой настоящим) "на связи".

?

Log in

No account? Create an account