Previous Entry Share Next Entry
Точка опоры. Развитие темы
drlevi
Дайте мне кочку опоры, и я превращу болото в цветущий сад.
Дайте мне кучку опоры, и я выживу. 
 
Кучка опоры – это то единственное, на что может рассчитывать человек в мире хищничества и отчуждения.
Conditio sine qua non.
Кучка по-настоящему своих, по-настоящему любящих и любимых.
Самое меньшее и самое большее, нам доступное. 

Согласен насчет своих.
Но вот всегда задумывался: почему "Дайте мне точку опоры, и я..." Почему "дайте"? Никто же сам не придет и не даст, если только по шее.
Может, вот так: "Нам не стоит ждать точки опоры от жизни, найти ее - наша задача!"
:)))

Тысячу раз согласен. И не столько найти, сколько создать. Да?


точка опоры находится Внутри Человека :)...

Да, да... Но когда понимаешь, что те самые "свои по-настоящему, любящие и любимые, те, "от которых"" опорой для тебя быть не могут и не могли по-настоящему никогда, хочется для них самому/самой стать опорой. Ну и для себя, конечно. Для себя самой. Вот и выходит, что в ПЕРВУЮ очередь (не говорю о ребёнке - об уже взрослом человеке говорю) опорой ДУХОВНОЙ (точкой опоры, то бишь) быть можешь только ты сам ("свет" в тебе или его поиски). И для себя и для других. И не от безысходности, а просто потому что так и есть. ...К такому пониманию, по крайней мере, пришла.

Да. А если приходит однажды мысль, что надёжность друзей - самообман?
Эта чёртова мода на "коммунальную трансцендентность" (нет такого понятия, сейчас на ходу выдумала)! Это когда считают, что мягкость и сочувствие - отрава, в моменты отчаяния друга суровы и беспощадны, а в добрых словах в свой адрес видят только манипуляцию.
Бывают времена в жизни, когда остаётся последняя надежда не на опору на друзей, а на то, чтобы научиться быть совсем одним, без опоры, и выжить вот так.

Кучку опоры обычно приходится сколачивать самому..... традиционные, вроде семьи,за редким исключением уже не работают.....

Да, но...
Кучка "своих" порой становится местом внутренней эмиграции...
А чтобы мир становился не столь хищным, надо обращаться к чужим...




Согласен, очень согласен.
К чужим, да, это самое трудное и самое нужное, хоть и ПОЧТИ - по кажимости бесполезное усилие...

Как вы грустно...

с детства Вас люблю)

Спасибо))))

Какое-то смутно ощущается здесь противоречие - "в мире хищничества и отчуждения" как может возникнуть "кучка по-настоящему своих" ?
Вот тут есть пара комментов о той опоре, что внутри. Ценю!
Главная опора - внутри: доверие своему пониманию вещей, своему вИдению подлинного и главного. Некоторые называют это просто верой. Тогда ты сам - центр кристаллизации (прошу прощения за такую химическую метафору), центр притяжения, опора для любви. Но в этом случае ты не назовёшь мир хищным и отчуждённым.

Возьмемся за руки, друзья...

Тонко, но существенно разное: у меня – В мирЕ хищничества и отчуждения, а у вас: МИР (=весь мир как таковой) хищный и отчужденный. Лапидарность формы, наверное, помешала донести, что мое определение не глобально-окончательное, а зонально-состояйное.
Миры отчуждения (сферы, пространства, живущие по закону отчуждения) – примеры навскидку: автомобильное уличное движение, бизнес, политика, профессиональный спорт, все ситуации эксплуатации, конкуренции, недоверия... Точнее было бы сказать во множественном числе: "в мирах хищничества и отчуждения".

Каким бы сиятельным центром могучей и чистой кристаллизующей веры ты ни был, весь мир вокруг себя не кристаллизуешь, только некую его часть, и в огромности остального она будет лишь кучкой, которая, в идеале, могла бы расти дальше неограниченно, но в реальности...
Просится, конечно, пример Христа и Апостолов, да?..

А вот один из примеров создания спасительной «кучки опоры» из моей жизни. Трагически знаменитая «ходынка» на Трубной площади в Москве перед похоронами Сталина. Я, четырнадцатилетний тогда подросток, охваченный общим безумным порывом, рванул из дома вопреки слезным удержаниям мамы, чтобы попасть в Колонный зал, проститься с усопшим... И попал в тот самый человековорот, в ту давку на Трубной, где погибли десятки и сотни... Толпа валила, валила, все тесней, все неукротимее, все страшней... меня начали уже подминать... уже задыхался от жуткого сжатия, сознание начало плыть... под ногами уже оказывались чьи-то спины и головы... И тут какой-то инстинкт, что ли, или некий ангел-хранитель одновременно подсказал мне и рядом прижатым двоим – мужчине и женщине - взяться крепко за руки и друг за дружку держаться – держаться и пробиваться к стене, где можно было прижаться и выстоять – она была метрах в пятнадцати от нас, где-то сбоку... Еще два или три человека присоединились к нашей цепочке, образовав плотную КУЧКУ, буквально-именно кучку – и мы ПРОБИЛИСЬ (уже по тем, кто, увы, оказался под нами...) – ПРОБИЛИСЬ К СТЕНЕ И СПАСЛИСЬ, понимаете?.. Если б не эта КУЧКА, я бы не писал сейчас этих строк, да и всех предыдущих.

Это случай крайний, крайнее некуда. Но это четкая модель нашей экзистенциальной, общежизненной ситуации. Скорее так: это черная модель. Нечеловеческая мощь нараставшей давки тащила нас по чьим-то головам. Мы невольно соучаствовали в убийстве себе подобных, даже не зная – кого. И никак не могли этому воспрепятствовать, могли только спасаться сами в предельно суженном пространстве возможных действий. И мы, кучка наша, этим воспользовались. Пример ли это для подражания? Что касается рук – то да, а что касается ног...
Опора в себе и на себя необходима, кто ж спорит, и я о том же – который год... Но если бы такой опоры – и при самых великих силищах – ВСЕГДА было ДОСТАТОЧНО – не было бы ни у кого в мире нужды ни в психотерапии, ни в дружбе, ни в любви...

...Мои родители в эту ночь наводили обо мне телефонные справки по московским моргам. В одном ответили: «Владимир Левин?.. Да. Есть. Лежит. В голубых кальсонах, все правильно».
Вернулся я только утром. Как они набросились на меня, Бог мой...

Edited at 2011-11-15 02:22 am (UTC)

Дайте мне тачку опоры, и я наконец-то куда-нибудь съезжу...

Как хорошо, что вы тогда спаслись. В противном случае не читать бы моему поколению ваших замечательных книг.

Как же больно терять эту "кучку" и как же тяжело создать!..

Спасибо... Пишите об этом почаще. И историй из жизни тоже...

Помогает, когда есть, кому доверять и на кого опереться. Но ещё больше помогает - тебе же - когда тебе доверяют и на тебя опираются. И ты тогда сам для себя становишься точкой опоры - через других. А если ты сам болото, то хоть кочки подставляй, хоть кучки - всё равно растечёшься. Правда, если кочек много, они могут осторожным наступлением остановить растекание и загустить жижу...

?

Log in

No account? Create an account