Previous Entry Share Next Entry
Пу-Ме-ранг: наблюдения психиатра
drlevi
1. Вацлав Гавел как зеркало русской эволюции

Знайся только с достойными дружбы людьми,
С подлецами не знайся, себя не срами.
Если подлый лекарство нальет тебе – вылей!
Если мудрый подаст тебе яду – прими!

Хайям


Спешите благодарить, друзья, спешите благодарить живущих. Сколько уж раз запоздало казнил себя за откладывание выражений признательности, восхищения и любви. Скольким – хотел, да не успел, замешкавшись или оробев, сказать спасибо душевное. Человек так недолог – сегодня еще здесь, а завтра…
Вот и ему, Вацлаву – мог бы! – и личным письмом, и очно, при встрече. Давно был знаком с его однокашницей, диктором Словацкого телерадио Ханой Кутиковой, она рассказала, что Вацлав читал переводы моих книг… А виделись в девяностом в Праге на учредительном собрании Европейского культурного клуба (карточка вот) – он, будучи уже президентом еще не распавшейся Чехословакии, явился к нам поприветствовать и пообщаться.
Пришел без охраны, спокойно, как обычный человек с улицы. Небольшой, с немного комичным лицом умного пса – он простил бы такое сравнение, даже, уверен, одобрил бы. С излучением теплой энергии, к каждому собеседнику самозабвенно внимательный, а вместе с тем чуть отрешенный, с вуалью нездешнести. Полная естественность, никакой позы. Высокая культура. Деликатная искренность.
Я смотрел на него с очень близкого расстояния, мог бы о чем-то спросить, что-то ему сказать, но постеснялся.
Б.М. Теплов, один из интереснейших советских психологов, геометрически представлял психологический тип полководца как квадрат, основание которого – воля, а высота – ум. Идеальный случай – когда одно точно равно другому и больше по площади, чем у кого-либо из противников и подчиненных.
Вацлав Гавел в геометрическом выражении, буде такое дозволено, являл собой куб огромной, непрерывно растущей величины, в котором идеально равнялись друг другу талант, ум, воля и все соединяющая диагональ: совесть.
Больше, чем драматург. Больше, чем диссидент. Больше, чем политик. Духовный вождь, герой и совесть народа. Проницательный мыслитель мирового значения.
Редкий случай в истории – ТАКОЙ человек у власти, да еще в такой критический, переходный момент. Повезло чехам и словакам, повезло, надо сказать, заслуженно – успели они, хоть и с падениями и спотыканиями, до него дозреть.

Вот последняя прижизненная публикация Вацлава Гавела – о России после 4 декабря. Специально для «Новой газеты» 09.12.11:

«Думаю, что российское общество ведет борьбу с самой жесткой из всех известных форм посткоммунизма, с этакой особенной комбинацией старых стереотипов и новой бизнес-мафиозной среды. Возможно, политологи найдут связь сложившейся в России ситуации с нынешними арабскими революциями, но лично я слышу в происходящем, прежде всего, эхо крушения «железного занавеса», отзвук политических перемен 1989-1990 годов.
Поэтому я уверен, что необходимо, в первую очередь, убедить граждан России в том, что режим, который преподносится им под видом демократии, никакой демократией не является. Этот режим отмечен лишь некоторыми – крайне формальными – приметами демократии.
Не может быть и речи о демократии до тех пор, пока власть оскорбляет достоинство граждан, подминает под себя правосудие, средства массовой информации и манипулирует результатами выборов.
Но самой большой угрозой для России было бы равнодушие и апатия людей. Напротив. Они должны неустанно добиваться признания и соблюдения своих прав и свобод.
Оппозиционным структурам следует объединиться, сформировать теневое правительство и разъяснять свою программу людям по всей России.
Оппозиции следует создать влиятельные правовые институты для защиты граждан от полицейского и правового произвола.
Оппозиция должна обратиться к соотечественникам, которые на личном опыте убедились в действенности демократических свобод на Западе, с призывом вспомнить о своих корнях и поддержать развитие гражданского общества на родине».


Не прибавить и не убавить: диагноз, прогноз, рецепт. Все точно, в корень.
Спасибо, Вацлав. Ты с нами.


Пу-Ме-ранг: наблюдения психиатра

User yaro7love referenced to your post from Пу-Ме-ранг: наблюдения психиатра saying: [...] Оригинал взят у в Пу-Ме-ранг: наблюдения психиатра [...]

Пу-Ме-ранг: наблюдения психиатра

User rimona referenced to your post from Пу-Ме-ранг: наблюдения психиатра saying: [...] Оригинал взят у в Пу-Ме-ранг: наблюдения психиатра [...]

Спасибо за правильные слова, уважаемый В.Л.
Мало таких людей, как он.

Поразительной точности диагноз он поставил нашей власти и нашему обществу.
Я много лет уже думаю о том, что без такого масштаба личности, как Гавел, мы так и будем барахтаться в дерьме. А так хочется жить в нормальной стране среди нормальных людей!

Не "повезло", а заслужили, видимо

- раз такой человек, как Гавел, пользовался доверием и уважением всеобщим, а не одной "интеллигентской прослойки". Я как раз в блоге писала, что в России нет не только признания, но даже просто уважения к людям такого уровня. И почему так?..
Очень важная мысль насчёт теневого правительства. Мне кажется, наша оппозиция это упускает.

Спешу благодарить

Довольно нелепо делать это здесь, в этой теме, но – велели же спешить. :) А то потом опять будет ни к чему и не с руки, и промолчу, как обычно...
Владимир Львович. Спасибо Вам глубочайшее, сердечное, подлинное за все, что Вы делаете, и за то, чем Вы являетесь. И больше даже, наверное, за «неосновное» – при всей огромности основного. «Неосновное» – это то, что Вы всегда звучите как камертон, возвращающий правильную настройку и ясность в отличении значимого от шелухи. То, что, будучи подлинным целителем и учителем, не бронзовеете ничуть, остаетесь открытым, подвижным, вопрошающим, сомневающимся, любопытствующим... живым, настоящим. То, что избежали массы соблазнов, связанных с коммерциализацией и оглушительной популярностью простых рецептов. Вы словно умная и добротно изданная книга среди пустых ярких фантиков. На мой взгляд, Вы один из очень, очень немногих Людей с большой буквы. Спасибо и низкий Вам поклон.

Присоед. Лучше все равно не сформулирую.

Пу-Ме-ранг: наблюдения психиатра

User mareena56 referenced to your post from Пу-Ме-ранг: наблюдения психиатра saying: [...] Оригинал взят у в Пу-Ме-ранг: наблюдения психиатра [...]

Читаю Вашу книгу "Наёмный бог" и восхищаюсь тем как вы в ней описываете людей, и сейчас - тем, как в этом посте описали Вацлава. Таких подробных и образных (интересных и живых) описаний я не помню чтобы где-то ещё встречал. Получаю удовольствие и ещё вижу в какую сторону поднимать свою планку и тренироваться)) Спасибо за это)

Пу-Ме-ранг: наблюдения психиатра

User ajshka referenced to your post from Пу-Ме-ранг: наблюдения психиатра saying: [...] Оригинал взят у в Пу-Ме-ранг: наблюдения психиатра [...]

Спасибо за акцент!
Прикосновение к таким личностям прибавляет гармонии душе, уверенности в торжестве разума, внутренне дисциплинирует, освобождает для лучших проявлений себя.

Пу-Ме-ранг: наблюдения психиатра

User shurups referenced to your post from Пу-Ме-ранг: наблюдения психиатра saying: [...] Оригинал взят у в Пу-Ме-ранг: наблюдения психиатра [...]

Спасибо за точные слова.

Пу-Ме-ранг: наблюдения психиатра

User ledi_olga_2008 referenced to your post from Пу-Ме-ранг: наблюдения психиатра saying: [...] Оригинал взят у в Пу-Ме-ранг: наблюдения психиатра [...]

Пу-Ме-ранг: наблюдения психиатра

User rurukami referenced to your post from Пу-Ме-ранг: наблюдения психиатра saying: [...] Оригинал взят у в Пу-Ме-ранг: наблюдения психиатра [...]

?

Log in

No account? Create an account