Previous Entry Share Next Entry
Мятежный генерал может вернуться. И хорошо бы именно такой.
drlevi
Друзья, пока довершаю очередную порцию заметок из цикла "Здравствуй, Сахаров!", хочу предложить вашему вниманию очерк-дайджест моего давнего друга и однокашника по мединституту доктора Игоря Рейфа о великом правозащитнике недавних и еще не прошедших времен генерале Петре Григорьевиче Григоренко.
Вот какое письмо от Гарика я получил недавно (цитирую с сокращениями):

Привет полуночнику. Спасибо, Володя, за твое вчерашнее послание. Я тут же зашел на твою страницу и с большим интересом прочел и про Гавела, и про Рыжкова, и все остальное. О критическом выпаде Гавела против путинского режима я, кстати, узнал впервые и только тут понял настоящую причину "молчания ягнят". Но не много ли мы от них требуем?

Что же касается Рыжкова, то я рад, что наше с тобой отношение к нему полностью совпало. Год назад я написал небольшой посвященный ему комментарий к интервью некоего Агещева (есть такой луч света в темном царстве на просторах нашей родины) интернет-журналу "Кругозор". ...Но сейчас, невольно сравнивая Рыжкова с новой звездой Навальным, я вижу, насколько он выигрышен на этом фоне. И если в Навальном чувствуется некий налет бесовщины, то Рыжков, напротив, открыт, прозрачен и, главное, понятен.

И еще я выудил на твоем блоге важную для себя информацию...

Дело в том, что я давно уже ищу деньги на издание сборника статей и воспоминаний о П. Г. Григоренко, который мы вместе с его сыном готовили к 100-летию генерала. Но с тех пор прошло уже 4 года, а я, как видишь, недалеко продвинулся. Этой весной издательская заявка рассматривалась в Фонде Гайдара, и, учитывая особое отношение Е.Т. к памяти Григоренко, они готовы были уже выделить необходимые средства, но в последний момент испугались. В уставе фонда записано, что они не занимаются политикой (!)...

Сейчас для издания книги, сдается мне, особенно благоприятный момент, но вместе с тем и очень короткий - ожидаемая новая волна кризиса, возможное ужесточение режима и т.д.... Кто же больше сделал для либерализации нашего общества, чем Сахаров или Григоренко?

Рукопись в настоящий момент находится в издательстве Росспэн (Российская политическая энциклопедия), где, в принципе, готовы ее издать, но, не желая рисковать, ждут спонсорской поддержки. Ну, а все сопроводительные материалы у меня, конечно, наготове.

Итак, сейчас у меня на сайте можно почитать текст Игоря Рейфа о Григоренко. А для издания сборника придется искать деньги. Смею надеяться, что и с вашей помощью, мои заинтересованные благородные друзья. О каких-либо идеях или предложениях на сей счет можно писать прямо сюда, открыто или в личку. До скорой!


  • 1
Кстати о Сахарове. Вот тут один странный человек (самое странное, что довольно известный) пишет странные вещи http://www.vz.ru/opinions/2012/1/12/552990.html. Эту уже заболевание или ещё нет?

и продвинутое, увы.

Поразительно, но про великих диссидентов очень мало издано воспоминаний. Даже про Сахарова! Про Андрея Дмитриевича, насколько мне известно, всего три книги воспоминаний, из них только одна представляет интерес - "Он между нами жил". И как бы хотелось прочитать про такую необыкновенную фигуру - Григоренко. Это же сюжет для триллера.
Готов выделить 1 тысячу рублей из пенсии. Куда переслать?

беру на заметку. Куда и как, пока не знаю. Как только узнаю, сообщу.

генерал Григоренко

Добрый день!
Ваша инициатива уже реализована. Спасибо за идею.

Re: генерал Григоренко

Идея про триллер?
Про тысячу рублей, которые я обещал. У меня пенсия, деньги считаны, но я выделю тысячу, а может и больше. Но после того, как уже будет собрано 100 тысяч и я буду уверен, что мои деньги не пропадут. Уж, извините.

Раз момент благоприятный,

по-вашему - то откройте подписку в какой-нибудь платёжной системе, хотя бы в Яндекс.деньгах, Вебмани и др., как Ольга Романова собирала на митинг. Нельзя поручиться, что сработает, но хуже не будет :))
Кстати, вот опять о Рыжкове. Мне приятно, что моё мнение о нём совпадает с мнением столь компетентных и столь симпатичных людей; но не убедились ли вы, что мы-таки в меньшинстве?
Справшивая: "почему Рыжков не лидер", я не имела в виду вопроса, что в нём объективно не так (если здесь уместно слово "объективно"). Хотелось бы понять, что мешает воспринимать его как лидера достаточному числу людей.

Re: Раз момент благоприятный,

Спасибо за подсказки. Что-то подобное, наверное, организуем.

"...что мешает воспринимать его как лидера достаточному числу людей."
Прежде и более всего: административно-системное недопущение его к достаточному числу людей.

Вот, говорят, на днях уже проклюнулся на 1 или 2 канале ТВ, я не видел. Слушал передачу по Эхо "Тектонический сдвиг" с великим демократическим гуру Евгением Ясиным, Володя там тоже был,хороший получился у них дуэт, и чувствовалось, что Ясин возлагает на Рыжкова большие надежды.
У меня предчувствие, что он все-таки выдвинется на достойное место.

Re: Раз момент благоприятный,

Относительно "недопущения" - верно, но я свою "статистику" отношения к лидерам веду среди тех, кто в курсе, кто видит и слышит всех оппозиционеров.
Надеюсь от души, что вы всё же правы и что дело не в том, что этот образ не нравится большинству. Потому что образ Навального явно нравится; а его образ - во многом антагонист рыжковского, недаром их сравнивает ваш друг. О сути же думает меньшая часть.
Хотя нет такого закона, что если какой-то образ нравится, то противоположный ему - нет.


Edited at 2012-01-24 10:07 am (UTC)

Хороший почин. В конце 1990-х прочитал мемуары Петра Григорьевича. Из украинских правозащитников хорошо знали Григоренко Николай Руденко (Микола Руденко) і Надежда Светличная (Надія Світлична), ныне, увы, покойные. В 2008 году украинское издательство "Смолоскип" выпустило книгу "Генерал Петро Григоренко: Спогади, статті, матеріали. Упоряд. та передм. О. Обертаса. – К.: Смолоскип, 2008. – 832 с."
http://smoloskyp.org.ua/eftmenu-188/461-q.html
(Генерал Петр Григоренко: Воспоминания, статьи, материалы.)

Надеюсь, что рекомендованное Вами издание будет напечатано и осветит новые грани личности великого правозащитника.

Было бы правильно и эффективно такую книгу вручать гражданам, участвующим в митингах. Каждому в руки. Тогда бы люди точно знали, ради чего они приходят на митинг. Прочитав, сами передавали бы читать другим. В результате бы протестное движение смогло бы переродиться в движение ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ. Деньги ведь собирает Романова под каждый предстоящий митинг, из этой суммы можно выделить средства для напечатания ТАКОЙ книги. Эффект и КПД будет в 1000 раз выше, чем все выступления собравшихся. Эта книга сможет реально объединить людей. На мой взгляд, нужно напрямую обратиться к Рыжкову Володе, чтобы он обсудил данное предложение с организаторами митингов. Могу подключиться к реализации такого плана.

за поддержку и хорошие мысли. Гарик собирается обратиться к Мемориалу, чтобы они открыли счет на издание этой книги. А мы с Марийкой постараемся выложить ее электронную версию (когда она у нас будет)на моем сайте.

книга о генерале П.Григоренко

Да, Вы тысячу раз правы. Во время выборов 4 дек. многие молодые люди голосовали за коммунистов только потому, что те могли предложить молодежи хоть какие-то позитивные идеи. Остальные напирали больше на материальные блага, а для многих этого уже недостаточно. Григоренко своим примером показал, что жить можно другим и для другого и находить в этом счастье. Поэтому книга, где он раскрывается как человек и гражданин, может много дать нанешней проснувшейся молодежи. И, конечно, раздавать ее на митингах идея прекрасная. Но, увы, ни одно издательство не пойдет на такую акцию себе в убыток. Так что сперва нужно найти средства, чтобы компенсировать расходы на ее издание.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!!!

Можно организовать политическую акцию с названием "Герои не умирают". Дух проявит себя и даст решительный бой, проворовавшимся самозванцам, ведь кто то должен напомнить людям о чести, достоинстве, о силе Духа, о самопожертвовании, ради Свободы и будущего.
На проведение митинга-шествия предполагалось собрать 1 миллион рублей, а на сегодня уже собрано более 1,5 миллионов. К митингу 4 февраля реально можно выпустить листовки с кратким описанием жизнедеятельности генерала Григоренко, а активисты политических партий могут раздать листовки пришедшим.

Re: ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!!!

Могу предложить в качестве дистовок два материала размером в 6-7 машинописных страниц (через 2 интервала). Если ужать и набрать мелким шрифтом, уместится на двух сторонах листа.
1. Предисловие Леонида Млечина к книге "Мятежный генерал" под названием "Гражданский пример генерала Григоренко".
2. Статья-дайджест по материалам книги "Мятежный генрал".
И то и другое можно найти на моей странице сайта Вл.Леви:
http://levi.ru/guests/guests.php?id_catalog=20&id_position=666

Re: ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!!!

Если Ваше предложение о распространении на митинге 4 февраля листовок с материалом о Григоренко остается в силе, то, может быть, есть смысл одновременно сообщить в них о сборе средств на издание книги и указать в Живом журнале банковские реквизиты? Издательство Росспэн дало на это свое принципиальное согласие.

Re: ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!!!

Конечно, Гарик, все в силе. Реквизиты укажем. Только листовки должны быть адекватны листовочному жанру, формату.
Лаконичны, не перегружены. Все это решаемо уже конкретно, по тексту. А реквизиты давай, гони:)

Re: ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!!!

Володя, листовку о "Мятежном генерале" я переслал тебе по e-mail.
Гарик

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!!!
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=1fGhBa7o7Gg#!




Петр Григоренко

Уважаемый Владимир Леви,
Хочу сообщить вам, что о Петре Григоренко пишет Григорий Померанц в своей статье "Акафист пошлости", которую я читала буквально вчера. Статью легко скачать в Интернете.
С уважением,
Ирина

Здравствуйте, господин Леви.
Я читала и читаю Ваши книги.

О "ягнятах" ...
(прочла и очень порадовалась такому определению и объяснению их молчания)

Посмотрите, пожалуйста, что о "ягнятах" пишет Эдвард Лукас - известный британский специалист по России, обозреватель журнала Economist, автор книги "Новая холодная война"
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/02/120208_lucas_putin_elex.shtml

"Но сейчас Путин уже не может появиться на публике – на массовом спортивном, культурном или ином мероприятии, - без риска того, что его освистают. Возможно, серьезные седовласые мужи в Кремле и соседних учреждениях начнут искать нового лидера.

Будь я на месте Путина, я бы после выборов нанял дегустатора еды."

Мне кажется, что он прав насчет дегустатора :-)))
***

Очень мне понравились Ваши темы о Навальном.
А уж книги Ваши... и не передать, как нравятся.
Рада, что мне подсказали Ваш ЖЖ.
:-)))
Фрау Андерсон

зачем деньги?

если надо тиражировать рукопись - вывешивайте её!
все прочитаем.
Бог (или Аллах или другие) даст денег - напечатаете книжку.
главное, чтобы файл был, а он, ясное дело, есть ("Рукопись в настоящий момент находится в издательстве")
Если оригинал, в самом деле рукопись, то не надо 100 тыщ
чтоб набрали на клавиатуре.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account