Previous Entry Share Next Entry
Вглядываясь в Суицидаль...
drlevi

из наблюдений дежурных психоскопистов

Свободное схождение миров, 
со всем их необъятным содержимым, 
под безопасный электронный кров, 
ничьим не ограниченный режимом... 

Велик, прекрасен, страшен и убог, 
пророк и лжец, лекарство и отрава,
о Интернет, ты дьявол, ты и Бог,
ты человек – позор тебе и слава..
.

Иногда черная полоса становится взлетной.

Некто

Эпидемическая волна подростковых самоубийств, начавшаяся в стране в феврале этого года, побудила нас еще раз заглянуть в виртуальную часть нашего реального мира и еще раз убедиться, насколько сегодня едины и взаимозависимы виртуал и реал. Мы давно уже, сознавая то или нет, живем в виртуреальности, и чтобы жить и развиваться, теперь требуется равная ориентировка по обе ее стороны – и в реале, и в виртуале.

Задав в поиске среди сообществ в социальных сетях слова «Самоубийство», «Суицид», увидели галактику в человеческом космосе – со своими звездами, планетами-спутниками, кометами и туманностями, – галактику, которую можно обозначить словом «Суицидаль».

Вот некоторые наблюдения над Суицидалью (крохи из уймы необозримой), полученные в результате выборочного психоскопирования.

- Как дела?

- Нормально всё.

Сидеть плакать в ванной включив воду, чтоб не услышала мама, это – нормально...

Это из всеизвестной социальной сети ВКонтакте, где обретается ныне множество юных и не очень юных людей. Огромное количество текстов на важные и больные подростковые темы написали неизвестные анонимы. Тексты эти гуляют со страницы на страницу, и вряд ли уже когда-нибудь удастся установить их автора. Частота, с которой цитируются те или иные записи, может говорить о том, какой отклик они находят в сознании подростков. 

Вот продолжение процитированной выше записи:

- Как дела?

- Нормально.

Нормально по ночам страдать и идти в школу как ни в чём ни бывало...

- Как дела?

- Нормально всё.

Нормально, когда сидя у окна, ты слышишь смех знакомых людей, вроде "друзья" веселятся там. А тебя не позвали, забыли. А зачем?

- Как дела?

- Нормально.

Когда поругалась с дорогим человеком, потеряла его навсегда и мучаюсь от боли... Когда безумно одиноко, когда не хочется жить.

Полный текст на сайте.


  • 1
Я не хочу слишком советовать, но когда всё вокруг темно и ужасно, смысл своей жизни я вижу в том, чтобы показывать, что всё может быть совсем по-другому.

Вглядываясь в Суицидаль...

User val_irbis referenced to your post from Вглядываясь в Суицидаль... saying: [...] Оригинал взят у в Вглядываясь в Суицидаль... [...]

Вглядываясь в Суицидаль... - Владимир Леви - о подростко

User ottilia referenced to your post from Вглядываясь в Суицидаль... - Владимир Леви - о подростковых самоубийствах. saying: [...] Оригинал взят у в Вглядываясь в Суицидаль... [...]

Да, но ведь такое происходит у всех. Жизнь не проста. С этим живут, с этим надо учиться жить.Ведь не всех подобные ситуации толкают к суициду. Есть, вероятно, какие-то психологичекие предрасположения, нет? Родители не всегда могут увидеть и понять степень угрозы, опасности или же кидаются в панику там, где угроза ими вымышлена.

Так. Надо полазить по этим сообществам суицидников ВКонтакте и попробовать немного прополоскать им мозги с мягким ополаскивателем... благо времени и сил достаточно. Переубеждать и увещевать их, конечно, бессмысленно, но кто-знает, может найдется один-два человека, которые откликнуться на искренние слова человека, знающего, что такое суицидальное желание на своем опыте? Это минимум того, что вообще можно сделать для таких людей...

Интересно, что на востоке существовал тантрический культ "разумного самоубийства", члены которого искали как раз людей с суицидальными наклонностями, чтобы научить их медитации, которая и есть - разумное, духовное, постепенное убийство своего эгоизма.

Спасибо за информацию, В. Леви!

"ВКонтакте" закрывает группы, посвященные самоубийствам

Руководство социальной сети «ВКонтакте» закрывает группы, посвященные обсуждению темы самоубийства после многочисленных жалоб пользователей. С начала года Россию захлестнула волна самоубийств среди школьников.
Относительно причин этой эпидемии существует несколько версий. Немного позже мы их рассмотрим.

На данный момент руководитель пресс-службы «ВКонтакте» Владислав Цыплухин сообщил:
«Мы закрыли несколько групп, на которые пожаловались пользователи. Мы считаем, что призывы к самоубийствам не соответствуют идеологии нашей социальной сети, и поэтому считаем нужным и даже необходимым такие группы закрывать. При этом мы не собираемся мониторить и отслеживать все такие группы, мы закрываем самые радикальные, ориентируясь на жалобы наших пользователей».

Пока "ВКонтакте" занимается точечным блокированием групп, глава департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников предлагает закрыть доступ ко всем сайтам, посвященным теме суицида. По его мнению, именно интернет в значительной степени повинен в детских самоубийствах.
«Наряду с террористическими сайтами необходимо блокировать доступ пользователей к интернет-порталам, пропагандирующим суицид и в подробностях рассказывающим детям, как это делается», — подчеркнул он.

За последние две недели было зафиксировано порядка десяти подобных случаев. Сообщения о детских суицидах поступали из Краснодарского и Красноярского краев, Ростовской, Томской, Амурской, Ленинградской и Московской областей, из Москвы и республики Якутия. В одном из этих случаев суицид был двойным – в подмосковной Лобне две школьницы, держась за руки, спрыгнули с крыши 16-этажного дома.

За последние два дня в России были зафиксировано два самоубийства. Сегодня в Санкт-Петербурге выбросилась из окна девочка 1999 года рождения. 15 февраля в Элисте была найдена повешенной десятилетняя девочка.



- Это не выход. Замалчивание не сработает. Нужно искать другие ресурсы, видимо, на независимых сайтах и форумах.

(Deleted comment)

Re: Мать такого подростка ищет помощи на Вашем сайте!

Извините, были все это время на горячем нерве связи с одной юной суициденткой, все до сих пор на волоске...
Скиньте, пожалуйста, ссылку на соответств. страницу форума

(Deleted comment)
Да, страшно, что столько юных людей стоит на грани... Подобные эмоциональные состояния, пожалуй, знакомы многим, но у чуть более взрослых людей есть уже осмысленный опыт иных состояний, опыт сознательных перемен, умение управлять своими мыслями и эмоциями. А подростков никто этому не учит - а это впору в школе преподавать. Я сама училась азам стихийно, по крохам собирая из книжек, тренингов, общения с людьми и собственных открытий. И очень помогло в последнем длительном кризисе, который ещё не прошёл. На суицидальные мысли у меня давний блок, но бывает стихийное влечение к смерти - поток образов, картинок, соединяющихся в историю. И приходится быстро и гибко выбирать метод - либо усилием воли блокировать, либо использовать техники переключения, либо проговаривать-записывать дословно, либо трансформировать в хеппи-энд, либо делать отработку темы в стихах и т.п.
По хорошему, нужна программа на государственном уровне по поддержке подростков, в том числе в Интернете, и телефона доверия тут недостаточно... Нужны молодые специалисты, которые внедрялись бы в эту среду и меняли бы там атмосферу, и при этом получали статус "своих". Раз уж о такой программе только мечтать приходится, мне кажется неплохой идеей для преподавателей психологических вузов сделать вот такой формат практики для студентов - работа с предсуицидниками в социальных сетях. Каждому по группе - и тащить под контролем преподавателя. Сразу и опыт практики, и важный жизненный опыт, и обширная тема для научного исследования...
Меня саму Ваш пост натолкнул на стихийную мысль заняться этим. Но только нужно подкопить душевных сил и вынырнуть из собственного кризиса хотя бы наполовину. А ещё я всерьёз сомневаюсь, имею ли я на это право, ведь я не профессионал и даже не студент профильного вуза. Имея мало жизненного опыта, почти без теоретических знаний, без представления о методиках и опыта их применения можно напортачить и сделать ещё хуже. И придётся выбирать, где больше риск: вообще не подступаться к страдающему человеку и оставлять его наедине со своей болью, не имея достаточной квалификации, или всё-таки оказывать душевную поддержку, понадеявшись на чисто человеческое чутьё.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Не знаю, может, я не права 100500 раз, но мне кажется - это все естественный отбор. По-нормальному ему не дает работать медицина. Но ведь он необходим, наверное? Мир таков, какой он есть, и в нем надо учиться жить, как тут выше писали. Если уж этим детям для прыжка с крыши достаточно такого повода, как учитель не любит и придирается, или одноклассники игнорируют, или "друзья" гулять не позвали - т.е. при полном отсутствии чисто взрослых бытовых и социальных проблем - может, это то состояние организма и психики, про которое раньше бабуси говорили "не жилец"?

Вы не правы всего лишь 1 раз,

но стопроцентно и очень жестоко не правы. Наверное,
Вам это сейчас это популярно объяснят, хотя это как раз тот случай, когда "если надо объяснять, то объяснять не надо".

Edited at 2012-02-18 01:17 pm (UTC)

А зачем возводить естественный отбор в жизненный абсолют? Если так рассуждать, то можно в честь этого перестать пользоваться медициной и не вызывать милицию, когда кого-то грабят на улице. Да, есть механизм улучшения вида, который существовал в момент становления природы, существует и сейчас, но... Та же природа позволила нам позже улучшить свои условия жизни, позволила выжить и вырасти тем, кто раньше этого бы не смог. Мы же не знаем всего о естественном отборе - ни его истинного смысла, ни причин, ни целей, ни срока его существования и требующегося уровня жёсткости. Та же природа вмонтировала в нас иные механизмы, кроме эгоистической борьбы за выживание - любовь, гуманное отношение к людям, альтруизм. Значит, это тоже зачем-то нужно, чтобы рядом со стоящим у роковой черты мог возникнуть помощник и спаситель.
Насчёт критериев сложности проблемы - тут всё очень индивидуально. Человек может в одном сворачивать горы, а в другом рассыпаться от тычка пальцем. Как взрослый, так и ребёнок. А у подростка ещё идёт дополнительная нагрузка в виде глобальной перестройки организма и психики, и это при маленьком жизненном опыте.

(Deleted comment)
По больному, Владимир Львович...

"- Как дела?
- Нормально.
Нормально по ночам страдать и идти в школу как ни в чём ни бывало..."

Не всегда это самое страшное...

"- Как дела?
- Мам, мне больно. Мне нужно время, чтобы зажили раны. Жизнь калечит меня... Мне нужно, чтобы меня никуда не торопили, чтобы мне верили и доверяли. Я не знаю, сколько времени мне нужно, чтобы придти в себя. Мам, я не хочу тебе врать и обманывать, я делаю это только для того, чтобы защитить себя.
- Чё это тебе больно? Не выдумывай!"

Именно в такой момент внутри рождается сильнейший импульс "в окно". И здесь же рождается сильнейшее противоречие: подавить в себе понимание того, что тебя не слышат, боль, значит становиться самому глухим, бесчувственным. И это все равно не поможет заживлению ран... Хуже того, рана может загноиться, и тогда... Лучше об этом не думать. Ну да Бог с ним, с этой болью еще можно как-то жить, но когда...

"- Чё это тебе больно? Не выдумывай! Собирайся в школу (университет, работу) и чтоб духу твоего здесь не было! А ведь мы тебе говорили не дружи с И. и делай так-то так-то! Это ты во всем виноват!"
(а внутри звучит: иди, калечься дальше, или сейчас здесь калечить тебя будем мы!)

... тогда ты в ловушке, из которой (при определенных условиях) нет выхода. Ни уйти, ни остаться... а жить где? а жить - когда? и что, выходит что жизнь - это цепь условий и уравнений, определенных рамок, в которых ты будешь блуждать всю жизнь?.. а потом, где - то во взрослой жизни ты понимаешь, что вот это вот "иди, калечься дальше, или сейчас здесь калечить тебя будем мы!" звучит повсюду - в коллективе на работе, с новыми друзьями, с любимым человеком...

а самое удивительное в этом всем, даже если ты развиваешь СВОИ душевные навыки, умение слышать и вникать, совсем не обязательно, что на свою просьбу о чуткости, в дальнейшем ты не услышишь "да че ты паришься! забей!", "че как девченка?", "терпеть не могу, когда мужики слабаки!"

можно попробовать и вправду "забить", но тогда у тебя все шансы превратиться в циника, душевного монстра, хладнокровного убийцу, алкоголика - наркомана, либо просто свихнуться от всех своих внутренних перевертышей... и тогда, в редкие минуты душевной ясности, укоряешь себя - почему я тогда не поддался этому импульсу?.. ради сохранения всего того человечного, что у тебя осталось...

начать презрительно относиться к своей душе, душевной боли - значит лишиться права на её заживление, на полноценную жизнь.

ни уйти, ни остаться

Вот, Владимир Львович, вспомнил, где я что-то подобное слышал:

Л.Румарчук - Перед весной

Что мне делать? Как мне жить на свете?
Люди ходят, смотрят, говорят.
Вижу я, как за окошком дети
Лепят бабу третий день подряд.
Баба тает, тихо оседая,
И косится глазом на зарю.
Я не то все время отвечаю,
Я не так все время говорю.
Я споткнусь о веник у порога,
Я в окно террасы постучу.
Я во сне, - шумит в ушах дорога,
И все время я лечу, лечу.
Как мы быстро, сразу вырастаем!
Как мы все особенного ждем!
Мы, девчонки, выбегаем стаей.
Восемь окон. Деревянный дом.
И плывут кораблики в кадушке,
И куда-то школа отплыла.
Как мы плачем вечером в подушки,
Чтобы мама слышать не могла!
Ясный день не тронут облаками,
В мокрых пятнах от мяча стена.
Мы живем, еще не зная сами,
Что приходит взрослая весна.

На эти стихи есть замечательная песня В.Берковского
http://www.bard.ru/cgi-bin/disk.cgi?disk=455

  • 1
?

Log in

No account? Create an account