Previous Entry Share Next Entry
Четвертое обещание, или Псипрактика
drlevi


Век двадцатый. Научно-техническая революция. Опьянение прогрессом, гипноз достижений, фантасмагория человеческого всемогущества. Жуткие войны, небывалые зверства. Жестокая конкуренция мирного времени. Потребительское общество якобы равных возможностей. Торжество хищной подлости, меняющей маски, слепота эгоизмов повсюду в мире. Духовная какофония. Замороченность обывателя. Несчастность огромных человеческих масс. Несчастность живая, не желающая сдаваться, несчастность надеющаяся, ищущая, во что бы еще поверить…
Массы людей хотят стать богаче, здоровее, увереннее, удачливее, счастливее – очень хотят! И у них это не получается.
– Почему? – вопрошают массы (каждый поодиночке).
– Потому что грешны, Бога гневите, – отвечают клирики по старинке. – Кайтесь, молитесь, впредь не грешите, и будет награда вам если не на земле, то на небе. Так обещала и обещает церковь.
– Потому, что порядка нет, потому, что враги-хищники вам жить не дают. Потому, что вас угнетают, запугивают, обманывают и грабят, – уверяют, тоже по старинке, политики. – А мы наведем порядок, мы уберем врагов, мы проведем реформы, революции или наоборот. Мы освободим вас, мы изменим общество, и все у вас будет. Так обещала и обещает власть и борцы против нее, к ней стремящиеся.
– Потому, что не там и не то ищете – не то богатство, не ту силу, не то здоровье, не то счастье, – ответствуют испокон века наставники-мудрецы, гуру разных мастей. – Следуйте за нами, мы покажем вам путь, откроем источник силы и счастья. Так обещали и обещают философия и внецерковные духовные практики.
– Да хватит же, фигня это все, – раздался еще один голос. – Все проще, доступнее, все под рукой. Вы такие несчастные, люди, лишь потому, что не знаете – как быть счастливыми, не умеете быть какими хотите. Вы не знаете, как вы устроены, не умеете обращаться с собой и с другими. А мы знаем. Мы вас научим. Дадим вам инструменты, инструкции, дадим НоуХау. Так обещала и обещает наука.
Прикладная психология, психологическая практика, древняя и многоликая, как человечество, в веке двадцатом получила энное рождение как дитя науки и бизнеса, – дитя незаконнорожденное, от родителей, отметим это особо, с противоположным отношением к истине. Внучатое произведение бабушки-религии и дедушки-политики…
– Что-то у вас и бабушка, и дедушка получились женского рода.
– Хорошо, пускай дедушка и бабушка вместе называются социальным гипнозом. Так вот, прикладная психология, психологическая практика, покороче – псипрактика, короче уже некуда, – основывается на убеждении, что человек может сделать из человека все, что угодно. И из другого человека, и из себя самого. Только знать НоуХау и правильно применить.
Главная движущая сила псипрактики, рождающая постоянно растущий спрос на нее – потребность в предсказуемости, контроле и управляемости повседневной жизни, и всего прежде и более – поведения человека, его чувств, желаний и мыслей. Потребность, растущая в обществе одновременно и в прямой связи с ростом его потребительства.
В первой половине двадцатого века псипрактика на Западе сорвалась с академической цепи и устремилась на рынок....

Продолжение и развитие темы в моей новой книге «Доктор Мозг: психология психологов»



?

Log in

No account? Create an account