Previous Entry Share Next Entry
Гипноз без гипноза: запись беседы на Радио России
drlevi

Вот, друзья, как это прозвучало. Сам не переслушиваю.

Заранее знаю, что буду только расстраиваться. В таком формате при самых благих намерениях спрашивающих и отвечающего все выходит куда-то всмятку. Но может быть, лучше все-таки что-то, чем совсем ничего.

http://www.radiorus.ru/news.html?id=526086


  • 1
Спасибо. Формат приходится преодолевать смысла ради)

Гипноз без гипноза: запись беседы на Радио России

Пользователь craft_biz сослался на вашу запись «Гипноз без гипноза: запись беседы на Радио России» в контексте: [...] Оригинал взят у в Гипноз без гипноза: запись беседы на Радио России [...]

а может ли гипнотизирующий вылечить самого себя, помочь самому себе в чем-то?
потомок великого Месмера мне объяснял, что это невозможно, но он апеллирует исключительно к своему собственному опыту, т.е. это он не может, а не вообще невозможно.
и еще - почему он своего приятеля от заикания не может избавить - так что бы насовсем? получается, что тот не заикается только в его присутствии




С интересом прослушал. Несмотря на минусы формата радиопередачи, громадный плюс — это живой голос, за которым видишь улыбку и серьёз, мимику и взгляд, и сосредоточенность, и иронию, и проницательность, и главное — предчувствуешь, предвосхищаешь, предмыслишь по интонации, по неуловимым вибрациям тембра необозримый простор невысказанного, но просящегося в эфир, ухватываешься за нити едва намеченных вскользь мыслей и идешь по этим нитям дальше...

В связи с этой передачей есть два вопроса, Владимир Львович:

1. Вопрос-пожелание. Нет ли в Ваших планах некоторые из Ваших книг (или отдельные главы, или некоторые из рассылок серии "Конкретная психология") сделать в параллель печатному слову еще и аудиоформатом? Это, на мой взгляд, очень нужно Вашим читателям, населению Леви-планеты. Как радиоэфир без каких-либо отвлекающих факторов одновременно и с каждым конкретно и сразу со многими.

2. В передаче прозвучал вопрос "Можно ли самому освободиться от воздействия гипноза?", на который Вы, в сумбурном формате радиоэфира, похоже, не успели обстоятельно ответить, сказав, что не только можно, но и нужно, имея в виду, видимо, наш всепроникающий социальный гипноз. Но этот прозвучавший от слушателя вопрос, волнует меня с той самой поры, когда я узнал об индивидуальном(не массовом) гипнозе, и я задам его немного по-другому:

Реально ли освободиться от отсроченного, запрограммированного на будущее внушения самостоятельно? (когда человек просыпается(или выходит из раппорта), ничего не помнит, хорошо себя чувствует, но во время сеанса ему внушено отсроченное во времени действие, о котором он представления не имеет или внушено конкретное отношение к чему-либо или кому-либо).
А если это реально, то что для этого нужно(в общих чертах): степень здоровья-болезни, степень доминантности-сопротивляемости загипнотизированного, знания-качества характера, степень понимания-осознания себя??

1)аудиокниги и другие аудиоматериалы запланированы.
2)От любого внушения можно СОЗНАТЕЛЬНО освободиться, если это внушение будет осознано и оПознано именно как имевший место факт внушения.
От амнезированного (но тем сильней и надежней действующего!) внушения сознательно освободиться нельзя, ибо не знаешь, от чего собственно освобождаться-то. Но можно и от такого внушения освободиться спонтанно, не ведая о том, просто переходя на другие жизненные программы. Встраиваясь в другие бытийные контексты. Развиваясь, или, наоборот, деградируя... Такое спонтанное освобождение происходит, например, у детей и подростков, раньше или позднее выходящих из-под власти работавших дотоле как категорические императивы родительских внушений.Или - как я нередко, увы, наблюдал, у алкоголиков,-могущих продержаться на сильном амнезированном гипнотическом внушении полгода, год или больше, а потом все-таки запивающих по новой. Возвращаясь, то бишь, в прежний гипноз зависимости, можно сказать и так.


Edited at 2012-05-03 08:17 pm (UTC)

Спасибо за положительные ответы)

По поводу освобождения от внушения — рад был услышать именно такой ответ.
Что внутреннему душевному движению нет равного по воздействию на человека, на судьбу, особенно, если это движение поиска, движение познания. Получается, что есть всего два главных гипнотизёра: Жизнь(движение, поиск, развитие, рост, познание) и Не-жизнь("Лжизнь"), причем сила Не-жизни в том, что она хорошо маскируется под Жизнь, паразитирует на Жизни, а сила Жизни — в изначальном от Создателя механизме стремления к радости, к свободе, к движению, к теплу.
Возможно, верно и то, что более всего человек подвержен гипнозу Не-жизни, вообще, подверженность внушению извне значительно повышается, когда движение в нём почему-то затормаживается, останавливается, замыкается в сужающееся кольцо — то есть, воздействие извне воспринимается как суррогат движения(на безрыбье и рак - рыба). Получается в человеке есть глубинная потребность в движении - любом, без разбора, лишь бы не под лежачий камень, - и выбор лишь в векторе, в знаке, в ориентировке "на местности"...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account