Previous Entry Share Next Entry
Из записной книжки "Математика глупости"
drlevi
Счастье без мысли – кредит несчастья, с очень высокой процентной ставкой. Если не хочешь после командировки в рай безвылазно поселиться в аду, на единицу прироста счастья должно приходиться как минимум две единицы прироста мысли.
***
Пропитание, война (в широком смысле), любовь, смерть – вот границы, образующие круг жизни, полный мерзостей и красот, наслаждений и боли – замкнутый круг, обрекающий всякое существо на повторение всеобщего жребия. Только познание, как далекая звезда, дает слабую, но не гаснущую надежду его разомкнуть. И лишь вера в то, что за пределами этого круга (индусы назвали его Колесом Сансары, круговращением суеты), таятся какие-то иные уровни бытия, и есть выходы не в дурную, идиотически повторяющуюся, а в Развивающуюся Бесконечность, в Мир Возможного Смысла, ждущий нас и зовущий – его и хочется называть Богом – лишь эта вера дает силу действовать и творить.

(Deleted comment)
Мы действительно живем на сквозняке... Еще не дочитав до "индусы называли колесом Сансары" - подумалось - прямо буддийская мысль! :)

В буддизме есть очень сложное для понимания понятие "нирвана" - к которому не может быть определений и ни как "ничто" и никак "что-то", некое трансцендентное всему миру состояние, но вот метод попадания в данную "область" где больше нет смерти и повторяющегося страдания( неверное в буддийском понимании определение, но как-то чтобы прочувствовать) - это отказ от желаний (потому что всякое желание формирует привязанность, а лишение желаемого порождает страдание) и отказ от своего я, и не только в форме примитивного эгоизма, но и самого себя, своего "я" как такового, как принцип.

Что очень сильно контрастирует с раем (место соединения с Богом а значит и Смыслом) в авраамических религиях, и метод заключается преимущественно в самоограничении и служении людям, есть и субъект "я" которому "воздается по заслугам его" (мы бы сказали сдан экзамен на возможность дальнейшего позитивно-творческого существования), и воздает Бог (личность), чего не признает буддизм, видя нирвану как предельное развитие сознания собственного.

С Вашей точки зрения какой подход более психологичен, более если не сказать правильный, а лучше - осмысленный (в смысле высшей цели)? Правильно ли отказаться от желаний и всех привязанностей или только обуздать излишний эгоизм?


Edited at 2012-10-29 10:12 pm (UTC)

Владимир, пожалуйста, дайте ссылку на ваш метод избавления от негативных установок. Помнится, лет 15 назад я читала это в одной из ваших книг, и даже успешно практиковала. Но, к сожалению, забыла и даже не могу вспомнить как это называлось.

Надеюсь В.Л. будет непротив, если я посответую - наверное это "Искусство быть собой" в первую очередь, новый согласующийся отчасти, но с другой стороны дополняющий вариант "Ближе к телу".

но страшно представить развивающуюся бесконечность, когда известно только колесо..

Буддийская мысль в каком-то плане одновременно и "вверх" и "колесо" одновременно. Не важно аллегорически или напрямую в этой философии есть "мир богов" например, который ожидает человека в следующем рождении, если грубо говоря "развиваться".

Но даже этот мир по их воззрениям подвержен смерти и находится внутри колеса, и нужно вырваться из колеса не в бок, ни в сторону, ни вверх, а полностью заменив свое чувственно-привязанное существование внутри колеса (в том числе и к более тонким наслаждениям мира богов), на некое особенное абсолютно бесстрастное сознание.

Edited at 2012-10-30 04:12 pm (UTC)

Как же замечательно вы сформулировали то, что давно мельтешило у меня в голове в куда более невразумительном виде. На такого и только такого Бога я согласна

Да, как же это правильно...

Очень важной для меня оказалась Ваша мысль о познании.
Очень ярко и звонко выражена. Только вместо "войны" хочется прочесть "борьба".

Подумалось, а что делает с нами художественное слово во всех его видах?
Задействует, использует, нещадно эксплуатирует наши эмоции. Запускает, раскручивает и не дает остановиться механизму эмоций, рождая зависимость от всего того, что нам дает художественное слово: от виртуальной любви, виртуального страха, от виртуальной веры в себя, создаваемой перетекания в шкуру желаемого героя, от чужого юмора, от чужого умения радоваться жизни. Пишущий считает своим долгом вести читающего, уводить, отвлекать, увлекать; пишущий убежден, как минимум, в том, что он знает куда двигаться следует, как максимум, какие мысли, чувства, желания возбуждать своим словом в читающем, чтобы последний стал лучше...

А познание остается в стороне, нервно курит в ожидании спокойствия ума, в ожидании паузы между воздействиями художественного слова на пассивный ум.

Художественное слово и его воплощения в театре, кино, получается вовсю массируют области психики, зависимые от любви, борьбы, смерти — страстей, в каждый раз с новой силой отвлекая человека от познания, не оставляя ему банально времени.

И верно, есть "золотое сечение" - мера воздействия искусства в лучшем его воплощении, которая не только не мешает познанию, а магнетически вовлекает в него...
Или, напротив, есть мера, "золотое сечение" духа, которое и из самых худших воплощений художественного слова и других направлений творчества извлечет зерно познания...

дорогой Валерий, и мне хотелось прямо на строке заменить войну на борьбу, но борьба семантически уводит в иные низины, долины и горы, менее замкнутые и более парадоксальные ("борьба за мир", например, т.е. борьба против войны, а "война против войны" - это уже "принуждение к миру", нокаут или глубже:) - так что ограничился вставкой "война в широком смысле", за статус, например... Спасибо за отзвук.

во формулирует

Пользователь tuman_nadyandzy сослался на вашу запись в записи «во формулирует» в контексте: [...] нал взят у в Из записной книжки "Математика глупости" [...]

удивительно прекрасно и логично оформленные обрывки моих мыслей-догадок. хочется стукнуть себя по лбу:Вот же оно, вот!
спасибо,В.Л.!

Soglasna ! Soglasna !

Спасибо. Первая мысль как-будто для моей профессии специально.

"Пропитание, война, любовь, смерть"... В том-то и дело, что заботы о пропитании с неизбежностью приводят к войне - опять же, в широком смысле слова. Наслаждаться миром может только тот, кто лишён забот о пропитании.
Что ж, раз так - воюем потихоньку...

пора перечитать "искусство быть собой".только хотя бы за это Вам огромное спасибо!!

Теряю опору, когда представляю бесконечность, или просто смотрю на звёзды (что естественно). Представляю, что за спиной у меня трёхметровый ангел с большими чёрно-серебристыми крыльями. Он придерживает меня за плечи. Но и он начинает плавно пошатываться.
Нирвана - всё-таки нечто земное, околоземное.

Когда б на роду мне написано было
Лежать в колыбели богов,
Меня бы небесная мамка вспоила
Святым молоком облаков,

И стал бы я богом ручья или сада,
Стерег бы хлеба и гроба,-
Но я человек, мне бессмертья не надо:
Страшна неземная судьба.

Спасибо, что губ не свела мне улыбка
Над солью и желчью земной.
Ну что же, прощай, олимпийская скрипка,
Не смейся, не пой надо мной.
1960
Арсений Тарковский.

Читать Вас начал с 18 лет, в армии. Поддержали) Спасибо...

Нет. Хочу терять

Мир Возможного Смысла, ждущий нас и зовущий...

Пользователь snake_2010 сослался на вашу запись в записи «Мир Возможного Смысла, ждущий нас и зовущий...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Из записной книжки "Математика глупости" [...]

?

Log in

No account? Create an account