Previous Entry Share Next Entry
Глядя на портрет Сталина, собственноручно нарисованный карандашом на уроке географии в пятом классе
drlevi
(редакция после прогулки)

stalin_skan1

Вглядись плотней в усатый лик,
в лоб низенький, в прищур...
Он мелок был, а не велик -
бог дураков и дур.

Одним из юных дураков
был автор этих строк.
За бога был на все готов -
сидеть шестой урок,
дать другу между рог,

покинуть свой мирок  ,
погибнуть как зверек -
казалось, добр, хотя и строг,

усатый мудрый бог. 

А бог был трус. Тех, кто умней,
боялся как огня.
Припомни все. Вглядись плотней
в муть суть нынешнего дня.

  • 1
Ну да, структура "Тиран среди подонков" весьма устойчива, что сталинская диктатура и подтвердила.

Его и сейчас рисуют :о)

Сталин в розовом
«Сталин в розовом»

художник Scott Scheidly

бегать нам по кругу:(((

ой, мне одной показалось, что он на Вашем рисунке на Ленина похож?!

А если посмотреть в другом свете?

Интересно, а мог бы не дурак, который не сделал бы столько ужаса после войны, мыслить гуманно и не проиграть тогда...

Сталин-бог или Сталин-дьявол -- это для дураков.

Глядя на портрет Сталина, собственноручно нарисованны

Пользователь vladicusmagnus сослался на вашу запись в записи «Глядя на портрет Сталина, собственноручно нарисованный карандашом на уроке географии в пятом классе » в контексте: [...] на портрет Сталина, собственноручно нарисованный карандашом на уроке географии в пятом классе [...]

Все конечно сложней - но и одновременно - так как Вы сказали. Забавно вышло. Но не забавно для сотен миллионов людей (если счет уже на миллиарды не пошел).

Вглядись плотней в усатый лик, в лоб низенький, в прищу

Пользователь snake_2010 сослался на вашу запись в записи «Вглядись плотней в усатый лик, в лоб низенький, в прищур...» в контексте: [...] на портрет Сталина, собственноручно нарисованный карандашом на уроке географии в пятом классе [...]

Кстати, Иосиф... Ардова тут спрашиваю на радио: - Как Вы относитесь к возможности конца света по майя 21 декабря? - В день рожденья Сталина - ни за что!

Лицо Ленина). А глаза очень на нынешнего похожи.

...если ВГЛЯДЕТЬСЯ ОЧЕНЬ ПРИСТАЛЬНО,

можно увидеть там и лицо Христа, и лицо Гитлера...и лицо автора...
Предустановки, ребята, подсознанка работает - и проецируясь, отзеркаливается. Воспринимаемая действительность в норме, подчеркиваю - В НОРМЕ - почти на 50 процентов есть зеркало нашего подсознания - обратная проекция ожидаемых картинок, заготовленных образов реальности. А в патологии, случается, и гораздо более 50, а то и практически на все сто.

Но вот как раз поэтому-то и я, видящий в своем (когда-то своем!..) рисунке по-прежнему только Сталина, допускаю, что нечто ленинское в него и вправду могло просочиться - невольно, ибо:
- характернейший признак Ленина - большой лысый череп с огромным лбом - а здесь лоб почти весь скрыт высокой фуражкой и может под эту фуражку подсознательно подставляться; общая же для обоих вождей физиономическая деталь - усы (хотя без бородки) на первом плане торчат;
-долбили нам тогда крепко, что "Сталин - это Ленин сегодня" (а ныне кому-то кажется ((или хочется)), что Путин - это Сталин сегодня);
-на официозных, всюду висевших портретах вся пресвятая иконостасная четверка Маркс-Энгельс-Ленин-Сталин грубо подгонялась друг под дружку, чтобы аккорд некий из них образовывался - ведь и на иконостасах как таковых лица разных персонажей не слишком-то отличаются одно от другого;
- а неумелый рисуночек этот, напомню, рисовал 11-летний мальчишка, рисовал по памяти, торопился закончить до конца урока - старательности хватило только на фуражку да на усы, китель остался призрачным...

Однако, спасибо за внимание:)




Edited at 2012-12-03 10:35 pm (UTC)

Спасибо за столь развёрнутый ответ. Не ожидал, если честно. Разрешите теперь пройтись по вашему ответу?)
Во-первых, мой комментарий - это не оценка "рисуночка". Это мое сугубо и глубоко личное наблюдение и мнение. Я просто забыл добавить эти святые, в наше время, слова)). Мнение, основанное на первом впечатлении и своих чувствах. Я как раз таки понимаю, почему у крепко задолбленных школьников в одном лице могло уместиться сразу два вождя). Нам в школе, по крайней мере, вдалбливали мысль, что в СССР вдалбливали идеологию)). Отголоски слышу даже у своих сверстников((. "А кто, кроме него". "Решения, которые принимались, были самыми необходимыми на тот момент". Хорошо же, когда где-то есть одна умная голова на всю Россию и всё чётко и понятно?
Что насчёт взгляда, так я в свой комментарий хотел добавить фразу, что у всех мелких людей (хорошо описанных в вашем стихе), добравшихся до вершин власти, взгляд становится таким же хитрым и крысоватым. Но потом эту фразу почему-то стёр. Мне не кажется, что Путин - это Сталин сегодня. Хотя отголоски нового 37-го очень хорошо слышны.
Гитлер. Я не думаю, что 11-летним СССРовским школьникам этого человека давали в каком-нибудь человеческом обличии). Даже если и давали, то рисовать этого зверя мало кому хотелось. Прочитал недавно свежую книгу Ялома "Проблема Спинозы". Теперь всем рекомендую).
Ну и Христос. Он как известно во всём живом (ну или в духовно живом). Его и в том же Гитлере можно углядеть наверно. Предпочитаю, правда, рассматривать каждого в отдельности. "Философия свободы" Бердяева принесла очень много пищи для размышлений о роли Христа.
Пожалуй всё).

про типы личности

Добрый день.

Вы написали: В НОРМЕ - почти на 50 процентов есть зеркало нашего подсознания - обратная проекция ожидаемых картинок, заготовленных образов реальности. А в патологии, случается, и гораздо более 50, а то и практически на все сто.

Скажите, норма относится ко всем типам личности? Или у шизоида норма иная, отличная например от гипертима?

Моя проекция к стиху: грусть, тоска по доброму, большому, умному, сильному Старшему.

Да, будем бегать по кругу, пока еще столько ностальгентов по совку осталось. Причем и среди 20-30-х летних неудачников.

Какие сочные мазки легли на полотно стиха после прогулки!

на массовой глупости произрастают тираны.

Новый мем в сети появился: Сталина надо на два года, а самому сховаться в подвале)))

Для пятого класса очень хороший рисунок... Почему же Вы не стали художником?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account