Previous Entry Share Next Entry
Инания - болезнь бессмысленного здоровья
drlevi

Из сегодняшней бессонницы, под сон нашего малыша, которому сегодня два месяца.
Зачаток крупного разговора.
К заглавию -  еще два надзаголовка:

Человек как проект.
Общество как проект.

Инания - болезнь бессмысленного здоровья

Как к любому психотерапевту и психологу, ко мне часто приходят люди, не знающие, зачем им жить и чего хотеть. Одни не знают, что они этого не знают, не думают или думают, что знают (большинство), другие знают, что не знают, и им от этого не легче, а наоборот.

Рабочим термином для обозначения такого состояния человека я выбрал латинское слово «инаниэ», буквально – бессмысленность (или, если покопаться в латинской этимологии, близко к значению «неодухотворенность»). Слегка русифицируя окончание: инания – жизнь без смысла и цели, без осознанного направления, без проекта, без устремляющего духа, без КУДА ЖИТЬ. Соответственно, человек, не знающий, зачем жить и чего хотеть, живущий в НИКУДА – может быть назван инаником

Помочь инанику можно. Далеко не всякому – но все-таки можно. Не указывая, не подсказывая, не навязывая – зачем и чего – нет, ни в коем случае, хотя сделать это при доверии даже слишком легко, это будет не помощь, а душевное изнасилование под видом помощи.

Помочь можно общением, в котором человек может сам для себя раскрыться, услышать сокровенные зовы своей души и поверить им, совершить осознанные выборы, а затем конкретно направить свою жизнь на осуществление этих выборов – разработку своего жизненного проекта.

Не буду вдаваться в подробности: работа с инанией –  на книги и книги.  

Поговорим сегодня чуть-чуть об инании как состоянии общества. Общественная инания воплощается в каждом отдельно взятом "в никуда" каждой не отдельно взятой человеческой жизни.

Никого не удивлю, заявив, что нынешняя жизнь нашего отечества, общества, государства – инания сплошная, полнейшая. Ни цели, ни смысла, ни направления, ни одухотворения. Никакого общенародного, государственного проекта. Не считать же национальным проектом и смыслом народной жизни строительство газопроводов и нефтяных труб для продолжающегося обогащения власть предержащих подлюг. И такие  бессодержательные, мертвецки-официозные словеса как «стабильность», «эффективность»,  «конкурентоспособность», «рост ВВП» и т.п. – к смыслу, цели и живой ценности жизни никакого отношения не имеют, это знают и чувствуют все, в том числе и те, кто словеса эти повторяет как заклинания.

Россия сегодня живет в никуда. Глубоко инаническая держава.

И очень грустно: не только Россия.

Европа тоже живет в никуда.

США тоже живут в никуда.

Весь Запад, с его давно утраченной пассионарностью, весь вялый, эгоистичный. гедонистический и трусливый Запад живет в никуда, весь Запад – инаник в тяжелой форме.

А вот о Востоке – ближнем, среднем и дальнем (кроме Японии и Южной Кореи, которые по духу уже ближе к Западу) – так уверенно этого не сказал бы. Там – кто куда. Коммунистический Китай с контролируемой прививкой капитализма строит свою всемирную гегемонию. Индия собирается стать его главным соперником. По мусульманскому миру распространяется очумелый исламский фашизм, поставивший целью то, что Усама Бен Ладен объяснил и наглядно показал. Израиль напряженно живет ради выживания и только, это можно приравнять к никуда, но вынужденно повышенная энергия выживания дает некоторые шансы и на обретение смысла – нового, а не старозаветно-иудаистического, давным-давно тупикового.

То, что восточные «кто-куда», и прежде и более всего исламские,  ведут в пропасть всечеловеческого самоуничтожения, видно невооруженным глазом. Но инанический Запад и инаническая Россия относятся к этому ровно так же, как во времена не столь давние относились к разбухавшему Гитлеру: вяло, трусливо, разрозненно-эгоистично.

Дальнейший разговор поведем (в какую-нибудь следующую бессонную ночь) в плане историческом: о массовых проектах: общественных, государственных, цивилизационных – об их жизни и смерти и о перспективах бессмертия.

Продолжение следует.


Инания - болезнь бессмысленного здоровья

Пользователь reina_de_bastos сослался на вашу запись в записи «Инания - болезнь бессмысленного здоровья» в контексте: [...] Originally posted by at Инания - болезнь бессмысленного здоровья [...]

Инания - актуальный термин, спасибо терминодею!
Критическая часть, которой посвящён данный бессонный пост, возбуждает интерес к последующей - конструктивной? - части.

Ну да, общество изменилось- в сущности, западноевропейцы начали есть досыта со средины 19 века, из СССР голод ушел окончательно в средине 60-х где-то, биовыживательный контур остался почти без работы- вот оно и поперло.
Студенты на такое иногда жалуются- я им подкидываю направления, по которым интересно вести исследования (их хватит на десяток жизней, это то, что у меня "на языке висит"), у самого такие проблемы всплывают на полчаса- и проходят в самом сложном случае после проговаривания про себя коротких стихов Киплинга- если не проходят сами собой :)
А проектность- это очень серьёзно, конечно.

Может быть, одна из самых актуальных идей нашего времени.
Бессмысленность существования (и его бесполезность) — совершенно явственная тенденция общественного бессознательного. Единственной целью жизни становится перформанс: брейвики, колорадские стрелки, джихад разного рода... И это не удивительно на фоне полетов с журавлями и общественном телевидении. Иерархия ценностей выхолащивается — что же иное может происходить при многократном ее переворачивании с ног на голову!

Согласна. Буду ждать продолжения Вашего разговора

Судя по приведенным примерам, так ну его, это "куда". Потому что отдельному человеку уж точно лучше живется в никудышной Европе или США.

А вот интересно, какой-нибудь, скажем, прованский винодел, который всю жизнь возится с виноградником и бочками, и ни о какой Высокой Цели думать не думает, или там айовский булочник, который всю жизнь украшает свою лавку и посыпает булочки маком - они тоже эти... инанисты? Ведь мир рухнет, если они кинут виноградник и лавочку, и примутся устремляться.

это вы за них так думаете,

за всех отдельных человеков США и Европы, что им там уж точно лучше живется. На самом же деле далеко не каждый тамошний отдельный человек считает, что вот ему точно лучше живется, чем, скажем, не тамошнему мне.

...И айовский булочник, и прованский винодел очень даже устремляются. На своем месте. В своем масштабе.
Для них их лавочки и вина очень даже Высокие Цели, и они правы, как и те, для кого Высокая Цель, допустим, сохранение на Земле исчезающего вида каких-нибудь рыб. Или улучшение условий жизни каких-нибудь голодающих детей или старушек у себя же под боком, или даже просто собственных детишек. Это все в созидание, все в дом, все дорожки в бессмертие, если разобраться и проследить. Не все "куда" озвучиваются и осознаются.

Edited at 2013-01-20 06:12 pm (UTC)

(Deleted comment)

Инания - болезнь бессмысленного здоровья

Пользователь turtaniat сослался на вашу запись в записи «Инания - болезнь бессмысленного здоровья» в контексте: [...] Гм, интересные аналогии. Оригинал взят у в Инания - болезнь бессмысленного здоровья [...]

Спасибо, что затронули эту тему. Куда жить: совершенно непонятно. Не то что с Европой- с собой бы разобраться).

В самую точку

(Deleted comment)
Мда. Полная иньяния. При самом благом порыве - каком-нибудь стихе, посте, выложенном в блоге на него сразу же налетает туча комментаторов, которым не нравится то, не нравится сё. И поневоле встаёт вопрос. А надо ли, а действительно надо ли. Можно, но зачем?

Точное наблюдение. И на мой взгляд, сравнительно новое. Некий тренд - не думать над сутью, или думать мало, зато всевозможно искать какие-нибудь субъективно-отталкивающие тезисы, начиная на них паразитировать и проецировать что-то свое. В обычной жизни встречается редко - поток сознания в большей степени сдерживается.

"Мороз и солнце - день чудесный".

-Никакой не чудесный, а ужасный и слякотный!
-Аффтар, сейчас ночь!
-Мороз и солнце - ужасное сочетание, я больше люблю солнце и тепло...


Пимерно так :))

вополне вероятно, что очередные циклы развития "цивилизаций" (Запада и России) исчерпали себя и поэтому завершаются, а на другом конце мира энергии полным-полно, логично ее немного остудить, перемешав с обесточенным Западом, что вполне вероятно каким-то образом скоро произойдет

По какой причине Вы не считаете, что для кого-то гедонизм или любование собственным пупком может являться смыслом жизни?
Правильно ли я понял, что в вашем представлении человека обязательно нужно куда-то пинать или чего-то лишать, что бы его жизнь была полна?

нет, не правильно поняли

"По какой причине Вы не считаете, что для кого-то гедонизм или любование собственным пупком может являться смыслом жизни"?

А где это Вы вычитали, что я НЕ считаю, что (...) Очень даже может и является, для миллионов и миллионов. Как и для наркоманов, например, уколоться и схватить кайф или притушить абстягу. Только вернее это величать все-таки не СМЫСЛОМ, а, скажем, ценностным средоточием или просто зависимостью. Смысл - это все-таки нечто трансцендируемое - лежащее за пределами яйности.

Привет! Можно я так буду... На счёт запада не совсем согласен. Там нет общей идеи, идеологии что ли. Но тем, кому "хотение" привито с детства, легко найдут себе и цель и смысл. Я имею ввиду науку, искусство и в мелочах то же... Период когда каждый привносит и дополняет общее целое, чтобы потом прозвучать в общем оркестре. Не всё конечно так, но так, я считаю, правильно ^.^

Мне хотелось бы с Вами согласиться, потому что я по культурному вектору европеец, и мама родом оттуда.
Но что такое это привитое "хотение" - хотение чего, куда и зачем хотение? Как-то не представляю себе хотение-вообще, без определенного направления.
А общий оркестр может играть и симфонию Моцарта или Малера, и какую-нибудь несусветную какофонию.
Что же, как Вам слышится, играет общезападный оркестр нынче?

?

Log in

No account? Create an account