Previous Entry Share Next Entry
"Слава богу, хоть не в Америке живем"
drlevi
Великолепная статья Леонида Млечина.
Каждое слово в точку. Все так.
Есть, правда, еще и другое... Ну, не обо всем же сразу.

...Да, друзья, ВНИМАНИЮ всех тех, у кого не получилось открыть ссылку в предыдущей записи.
Это я виноват, по дури не так скопировал. Исправил, попробуйте сейчас, для подъема тонуса:)

  • 1
О том, что в Америке много серьезных проблем понял в том числе и по книгам Ялома.

Как говорится, не хотелось бы никого обижать, но…
Если рассматривать статью не как набор постулатов, а на соответствие заданной теме, то статья пустая. Замах на рубль – удар на копейку. Ни опровержений, ни тем более «банды жестоких фактов». Ну, или хотя бы одного какого-нибудь завалящего.
Собственно, всё многословие сводится к одному – «ненависть к Западу, Америке, вообще к внешнему миру всегда культивировалась властью». Плюс в концовке озвучена «нетривиальная» мысль, что причина наших бед в нас самих, а не во внешних врагах.
Но скажите, каким образом это опровергает геополитическое противостояние России и Запада?
Где аргументы?
Или считать за них утверждения типа: Ребята, вас дурят, говорят неправду, вы заблуждаетесь – американцы классные парни? Мол, верьте мне, Я-ТО ЗНАЮ.
А с чего вдруг?
Если и цитаты есть непридуманные, и армия самая сильная, и более700 баз по всему миру, и куда ни плюнь, везде американские интересы, и войны, войны, войны…

Опровергать мифы, да ешё в рамках самого же мифологического дискурса, это то же самое, что пытаться шизофренику доказать его шизофрению манипулируя его понятиями невидимых монстров и вражеских лучей.
Вы можете попробовать найти внутреннее противоречие, но не факт, что ваши возражения не разобьются о новое абсурдное утверждение, признаваемое больным, как очевидное.

Конкуренция и политическое противостояние стран не означает, что страны являются врагами. Просто у стран разные интересы и они ищут компромиссы. Взаимодействие настолько многоплановое, что противостояние в одних областях легко сочетается с тесным сотрудничеством в других. Это же не детский сад "ты теперь мне не дружок и не писай в мой горшок". Как Вы могли заметить МИД жёстко возражает против подобных эскапад Путина, Рогозина и других фриков. Это неприлично.

Когда какие-то маргиналы в интернете на своих сайтах или в своей прессе делают заявления, что в другой стране разбирают детей на органы, готовят газовые камеры для политзаключённых и т.п. ну что с придурков взять. Но когда подобные эскапады позволяют себе официальные лица, парламентарии, то резонно возникает вопрос о вменяемости. В последние месяцы, глядя на эскапады депутатов, сенаторов, президента, я тру глаза и не могу понять, что это за клоуны и кто им разрешил устраивать шоу за мой счёт.

Диссиденты в СССР боялись попасть в мир Кафки. Но по факту мы попали в мир Гашека. Как ни сташно это говорить, но людоедские законы против своих же детей и больниц вызывают уже просто смех. Постмодерн, как он есть. Постановка Хармса в действительности.

Не совсем понял, какое отношение Ваш спич о «наболевшем» имеет к заявленной теме статьи и к моему комментарию.
В геополитике мы имеем дело с государствами.
По поведению США я вижу, что это государство стремятся быть «мировым жандармом»; собственно, они и сами этого не скрывают. Млечин утверждает: «Многие уверены в извечном геополитическом противостоянии России и Запада. История этого не подтверждает. Налицо трагедия убийства прекрасной теории бандой жестоких фактов».
И не подтверждает. Я так понимаю, предлагает просто ему поверить.
Он эту статью писал для кого? И для чего?

Накормить людей власть была не в состоянии.

В 1946 году дело было, если не ошибаюсь? Зажала хлеб власть, наверно. Или сама съела все подчистую.

Детский лепет.

Я подозревал что то подобное, но не представлял насколько давно и сознательно это насаждалось.

Все так же рыдает шарманка, В Париже она чужестранка

К идее автора нужно также добавить, что антироссийская настроенность в США - никакой не миф. То Маккейн что-нибудь ляпнет, то Обаму конкуренты для снижения рейтинга "уличат" в любви к левым идеям и чуть ли (страшное дело) в закулисных интригах с российским руководством. Холодная Война не прекращается, спрятавшись в латентную форму с периодическими обострениями, и это видно и по бывшей Югославии, видно и сейчас на примере Сирии.

Но вот другое правда - людей это мало волнует. Что в Америке, что в России. Какая-то одинокая шарманка. Живописные мастера на лавочке совсем уже не к месту в наше время - это не входит в сферу интересов и наивно думать, что владеет умами значимого количества людей, даже если кто-то непрочь поддержать разговор "о двуличном Западе". В сферу интересов входит преимущественно реальная жизнь, а для кого и выживание.

При всем при этом, напротив "на Западе лучше живут" - текущая аксиома для большинства людей. А сами эти разговоры - какой-то призрак из прошлого, заунывный как шарманка, заезженный и пересуженный за почти три десятка лет сотни раз.

Да и сам "Запад" - больше не монолит. У России нет вероятного противника, это нигде не значится. Кроме терроризма. Отсутствует какая-либо "идея против", воодушевлять особо нечем, даже если есть некоторое повышение антизападной риторики.

США, конечно, по старой памяти и новым веяниям недолюбливают. Но Европу уже нет. Если и можно услышать пренебрежительное в отношении американцев, то против французов, например, или итальянцев - нельзя (а вот для американцев наоборот, некоторое пренебрежение и к тем и к другим, "лягушатники" и "макаронники", сицилийская мафия). С Францией отдельная история, еще со времен де Голля. Даже сейчас Франция до того дошла, что хочет обложить налогами Facebook и Google. http://news.rambler.ru/17275564/

Французы и итальянцы, одни - образцы утонченности, другие стиля в массовом российском сознании, для грамотеев колыбель романской культуры. Любимы их писатели, их кино, их культурный код.

Даже с религиозной точки зрения полный переворот стрелки компаса - от противостояния с "псами-рыцарями", еретиками-католиками (там то и нужно искать истоки геополитического противостояния), до ощущения родства по духу на фоне общемировой маммонизации. Папа Римский - отнюдь уже не главный "пес", а интересная личность, привлекающая внимание.


Edited at 2013-01-24 05:10 am (UTC)

Статья совершенно пустая. По заявленным мыслям казалось разговор пойдёт о взгляде на Россию из Америки и Запада, о том, как они видят нас и т.д. И взгляд этот развеет старые мифы. Но этого не случилось. Наоборот, зазвучали прежние перепевы о том, что внушаемая народу нелюбовь к Западу, никак не разделяется теми, кто эти страхи и мифы внушает. Вот и всё. Вытекает ли из этого, что Запад не опасен, не страшен, не враждебен? Не вытекает. Ответа на поставленный вопрос статья не даёт.
Несколько мыслей по поводу. В мире всегда были государства предтендующие на лидерство на международной арене. В XVI в. это была Испания, в эпоху Наполеона главенствовать пыталась Франция. Во второй половине XIX в. тон в мировой политике задавали англичане. Германия, посредством двух Мировых войн тоже пыталась показать, кто в мире нашем главный. Япония после революции Мэйдзи старалась заполнить вакуум лидерства на Востоке. Сейчас такую роль играют США. Ослабнут они, полезет кто-то слудующий. Значит ли это, что американцев нужно бояться и вооружаться? Нет. Значит ли это, что можно доверяться и ничего не опасаться? Тоже нет. Но можно изучать противника, или же, иначе, соседа по Земному шару, уважать его, и не страхом, а пониманием встречать его действия, заявления и прочая, прочая. Понимание силы соседа и своей собственной и есть залог уважения и дружбы, даже невзирая на разницу интересов и менталитета.

Так все-таки: противник или сосед?

Скажите начистоту: Вы сами-то всерьез верите, что США или объединенная Европа, или они вместе взятые(Североатлантический блок)- наши "противники"? Что они хотят, мечтают, спят и видят - напасть на Россию, захватить ее, подчинить, ослабить и расчленить и т.п.?
По-моему, Вы и сами понимаете, что ВСЕРЬЕЗ верить в это, думать так сегодня - да и уже давно - может только человек, у которого крупные нелады с восприятием реальности и мышлением. А вот культивировать, нагнетать этот тухлый совковый бред, стараясь внушить его возможно большему числу малоразвитых мозгов,- выгодно тем власть предержащим, которые сами в бред этот не верят, а благами западной цивилизации всласть пользуются и желают пользоваться как можно больше и дольше. Вот ровно об этом убедительно пишет Леонид Млечин. И это отнюдь не пустозвонство. Это прочищение тех мозгов, которые еще остается какая-то надежда прочистить. Неблагодарный труд, но не напрасный.

Запад не доверяет России, Запад боится России. Не доверяет и боится. И все, и не более того.
Для недоверия и страха этого есть основания не только в свежем историческом опыте, но и в теперешней российской реальности. Одно из оснований, и пожалуй, главное - нагнетание вот этого геополитического бреда о западной угрозе, о кознях пиндосии и прочих жидомасонов.
Если тебя некто объявляет врагом, и некто отнюдь не слабый - здравый смысл заставляет профилактически вооружаться и собирать об этом некто максимум информации. Но не нападать - по крайней мере до того момента, когда не станет полностью ясно, что этот некто вот-вот нападет первым.

Запад в лице своих достаточно трезвомыслящих действующих властей не желает России ни добра, ни зла - Западу на Россию в общем и целом накласть. Это несколько обидно, конечно, но это не страшно, безопасности не угрожает. Тем более, что между Западом и Россией установилась уже прочная и развивающаяся экономическая взаимозависимость, множество живых культурных и личностных связей. Запад не только конкурирует с Россией по многим направлениям, но и сотрудничает с ней, в современном мире это обычный модус отношений между любыми странами, не находящимися в тотальном конфликте. Запад не хочет ни ослаблять, ни расчленять Россию,- это не в его интересах. Западу это было бы не просто не выгодно, но и опасно: распад и хаос в России резко нарушил бы и так шаткое мировое равновесие и был бы для Запада чреват неотвратимыми, страшными, убийственными проблемами. Ведь Россия для Запада - не только могучий поставщик энергетического сырья. Она еще (или пока еще...) мощный геополитический щит, колоссальная подушка безопасности против действительно опасного и все более опасного, маловменяемого юго-восточного людского массива - против всех этих Афганистанов, Иранов и иже с ними - ну и против Китая, конечно, тоже, об этом еще великий русский провидец Владимир Соловьев (не медийный) писал на заре прошлого века.

(См. продолжение)

Edited at 2013-02-14 10:31 pm (UTC)

продолжение

Идиотов и психов на Западе хватает, как и повсюду, но заправляют западной политикой нынче, слава Богу, не они. Сумасшедших, которые хотели бы завоевания России, конфликта с ней, тем паче военного, – у власти там нет и, если Солнце не упадет на Землю, уже не будет: Гитлер послужил от такого психозаболевания надежной прививкой.
Западу выгодно, чтобы Россия была сильной и мирной. Чтобы она была здравомыслящей, прагматичной, разумно-эгоистичной, в меру циничной, каков и сам Запад есть и желает быть дальше. Чтобы она по-партнерски умеренно доверяла Западу, и чтобы можно было так же доверять ей. Чтобы с Россией можно было спокойно торговать, сотрудничать, соревноваться и конкурировать точно так же, как это происходит между самими западными странами. И – last but not least – чтобы Россия была на стороне Запада или, по самой меньшей мере, нейтральна, если и когда дело дойдет до войны континентальных миров: христианско-постхристианского и мусульманского, Северо-Запада и Юго-Востока (эти два противоставления не вполне между собой совпадают).

Все это и ежику понятно, если только у ежика нет олигофрении в степени дебильности или клинической шизофрении. Остается один актуальный вопрос: а какое дело Западу до прав человека в России? А какого хрена они так симпатизируют нашему протестному движению?
Ответ: а все из того же страха. На наших угнетаемых и гнобимых людей, на всех вместе и каждого по отдельности их власть предержащим (о лучших людях Запада не говорю) вполне цинично накласть. Но они смертельно боятся, что наш гебоидный режим снова скатится к сталинизму с его геополитической уголовщиной, от которой им мало не покажется. Они даже малюсенькой Северной Кореи вон как пужаются. Представляете себе северокорейщину в российском масштабе, с российским размахом, с российской военной мощью? Представить легко, ведь мы это уже проходили, не так уж давно. И угроза рецидивной а-ля-северо-кореизации довольно реальна.

Edited at 2013-02-14 11:14 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account