Previous Entry Share Next Entry
не только о диабете, но и о диабете очень верно!
drlevi
Ссылками делюсь редко, надо бы почаще. 
Вот толковая и живая статья  - верный подход к природе многих болезней, не только диабета, о котором речь.

  • 1
Спасибо! Очень актуально, к сожалению.

Статья хорошая, да вот пахнет популизмом. Никонов журналюга, а не врач, и рассуждает как недалекий и не отягощенный знаниями и интеллектом профан.А вы ему вторите.

Если статья хорошая,

то чем бы она ни пахла, ведь все равно хорошая?
Не вижу, мадам, оснований для Вашего бездоказательного и агрессивного на грани хамоватости оценочного наезда на г-на Никонова.
Если не трудно, прочтите, пожалуйста, открывающую запись (Увертюру) этого журнала.


Edited at 2013-02-09 01:11 am (UTC)

Re: Если статья хорошая,

да, впечатляет.
я думал, Никонов умудрился засрать мозги только недоучкам.
продолжайте его читать.
про придуманный, не существующий диабет, про происхождение человека и про водородную землю.
и откроется вам истинное знание.

Re: Если статья хорошая,

Позвольте исправить Вашу опечатку, уважаемый: Вы хотели сказать "заСОРить мозги"?
Если же Вы настаиваете на своем правописании, то попрошу Вас внимательно почитать Увертюру этого журнала.
И еще уточнение. Никонов не пишет про "несуществующий диабет", а как раз про вполне себе существующий, и пишет вполне здраво, хотя и по чужим мыслям. "Кто придумал" - просто заголовочный журналистский ход газетного типа.
Я, кстати, не принадлежу к числу поклонников этого журналиста. Некоторое время назад я отказался дать ему интервью для того же журнала STORY - по причинам, которые Никонов, надеюсь, понял, озвучивать не буду. Но ЭТА, именно эта его статья, на мой взгляд, заслуживает внимания и одобрения. Оценивается не автор, а текст.


Edited at 2013-02-09 11:08 am (UTC)

Re: Если статья хорошая,

нет, текст не отделим от автора.
и никонов - маркер. черная метка. анти знак качества.
а про "меньше ешьте, больше гуляйте" - это вы попробуйте сказать людям с диабетом 1го типа, нажитым после химиотерапии.
хотя, подозреваю, рак - тоже выдумка.
и легко лечится настойкой чабреца и вечерней молитвой.

Re: Если статья хорошая,

Ладно, сердитесь дальше, похоже, Вам это нравится. Могу повторить: и я Никонову не особо симпатизирую, но за что Вы на него так неистово взъелись, не понимаю. Ценю Ваш стеб насчет рака, но он не по делу. Вы доктор? Или что-то из личного?
Больше гулять, между тем, никому не вредно и практически всем полезно, а меньше есть - большинству. ("Это вы попробуйте сказать голодному африканскому племени ням-ням", да?) И меньше злиться и ругаться не вредно бывает тоже. По крайней мере, в этом журнале. Это я попробовал Вам сказать. С трепетом ожидая ответной реакции.

Edited at 2013-02-09 04:00 pm (UTC)

не только о диабете, но и о диабете очень верно!

Пользователь rubezhanin сослался на вашу запись в записи «не только о диабете, но и о диабете очень верно!» в контексте: [...] Оригинал взят у в не только о диабете, но и о диабете очень верно! [...]

Когда у моей мамы ампутировали ногу выше колена (причина гангрена на фоне сахарного диабета) я конечно была в шоке. Начала узнавать у врачей о сахарном диабете,но....Пришлось самой изучать эту проблему (книги, статьи, интернет). И пришла к такому же выводу - нужно разумное питание, соответствующее возрасту на протяжении всей жизни. По моим наблюдениям около 80% пациентов хирургических отделений - это ампутация конечностей из-за сахарного диабета (вернее причина нарушение кровообращения из-за него)
Моя мама говорила, если бы я знала это раньше, ей ни когда не говорили врачи, что главное правильно питаться, также это подтверждали и соседи по палате.
Мой рецепт питания, питайтесь так как питалась крестьянская семья 150 лет назад. Особенно это касается сахара и мяса. Основа каши, овощи, различные соленья (не маринованные, а именно квашенные.

Движение и труд - лень перетрут,)

Очень хорошая статья!

Все это можно сказать короче. Человек эволюционировал, бегая по степям и редко когда бывая совершенно сытым. Потом много веков уже не бегал, но просто тяжело работал, чтобы прокормиться. И только последние лет сто мы имеем возможность есть сколько угодно ограничивая двигательную активность прогулками от дома до двери транспорта. При чем пища насквозь рафинированная, к какой наш организм совершенно не приспособлен.

Борис Жерлыгин присутствует в ЖЖ: boris-zherlygin.livejournal.com

А в ЖЖ Никонова (a-nikonov) уже не первый год идет сущая война по поводу Жерлыгина. Скептики не устают клеймить его шарлатаном и "физруком". Иной раз не знаешь, кому и верить. Хотя видеоролики с излечившимися пациентами выглядят довольно убедительно.

Оптимистично

Эта статья в виде текста, а не изображения


Да, все правильно написано, но...
Я вот, например, все равно выбираю вкусно и много поесть - даже и перед реальной угрозой диабета ( все по женской линии такие). Плюс гипертония и ожирение - уже есть. Но жить не мешают!:))) Правда, двигаюсь я много - лыжи каждый день, и просто пешком - по 7-10км ежедневно-обязательно!
Ну такая я уж гедонистка от еды, что делать...:))))
Главное- осознанный выбор и цена вопроса, не так ли?

Пожалуйста, не надо рекламировать Жерлыгина. Он и без Вас в любую щель без мыла пролезет.

И если его рассуждения о диабете 2 типа вряд ли кому-нибудь принесут вред - то в применении к "первотипникам" - смертельны.

Уже во всяком случае то, что он пишет о своей "склонности к диабету", о "Маме в старости", и о повышенном сахаре у десятилетнего ребенка - показывает уровень его понимания предмета. Вернее, уровень тех, кто его переписывает и пересказывает - ибо сам он хитрый, но не дурак - и понимает все прекрасно. Только Вам не расскажет.

Дело в том, что у "мамы в старости" диабет на 99,9% второго типа. И на оставшуюся 0.1% - LADA, но исключен СД1.
У десятилетнего ребенка столь же стопроцентно исключен СД2, а СД1 подходами Жерлыгина не лечится.
Поскольку эти два заболевания имеют разную причину, разную природу и НЕ ПЕРЕСЕКАЮЩУЮСЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ(!) - то поставить в ряд маму и сына это случайно (вряд ли) или специально безграмотно.
А пыль в глаза пускать они с Никоновым умеют.

Да кто ж его рекламирует?

В статье Никонова и говорится только о СД-2.
И абсолютно здравые соображения о значении переедания и гиподинамии.
"Хитрый, но не дурак" - мне понравилось:)
"Понимает все прекрасно" при заявленно низком уровне понимания - тоже неплохо.

Насколько серьёзно то, что предлагает Жерлыгин?

Владимир Львович, если возможно, уточните, пожалуйста:
1) В статье Вы выделяете и одобряете соображения по поводу переедания и недостатка движения: меньше есть сахара (и т.д.), больше "скакать и прыгать".

2.1) "Сопровождать" диабет должны врачи ("При этом на практике людям прописывают лекарства, которые болезнь не вылечивают, а только не без вреда для здоровья снимают симптомы" - цит.).
2.2) Вы согласны, что "излечение" от диабета 2-го типа, когда тот уже наступил или есть угроза, возможно, если следовать (под присмотром врача) приведённым в статье рекомендациям.

п.1 + п.( 2.1 или 2.2 )?

Извините, но такое впечатление, что многие комментаторы статью вобщем-то и не прочитали. Или не совсем внимательно прочитали. Поэтому критика получается не очень конструктивная. А там ведь сказано (цитата) "Предмет нашего сегодняшнего исследования – самый распространенный диабет, которым болеют 95% диабетиков. Это диабет второго типа. " Если у Вас есть, что критиковать, исходя из этого - было бы очень полезно и интересно услышать.

Видите ли, будучи не по своей воле хорошо знакомой и с диабетом, и с публикациями Жерлыгина - я критикую следующее.
Конкретно приведенная Вами цитата мою почему-то не находится, хотя в заголовке действительно упоминается диабет ВТОРОГО типа. При котором некоторые рекомендации Жерлыгина полезны, и уж во всяком случае не вредны.
Но дело в том, что пока жареный петух не клюнет - обыватель без медицинского образования типы диабета не различает. А "применение Жерлыгина" к первому типу может оказаться смертельным, о чем уже несколько лет назад громко вопило (и продолжает вопить) медицинское сообщество:http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=125683
(Сообщество, впрочем, считает,что диабет второго типа, леченный по Жерлыгину, тоже может привести к кардиореанимации).

Но меня волнует первый тип.
Ни одна научно-популярная статья не удостаивает читателя в качестве предисловия объяснением, что такое два типа диабета, чем отличаются, кто болеет и по какой причине, и чем отличаются подходы к компенсации. Поэтому 99% читателей не обращают внимания на честно указанное в заголовке слово "второй тип".

И это заблуждение прямо вытекает из текста статьи:
"Всех желающих избавляет от диабета" (какого? А первотипники не являются "желающими"?)
"У Жерлыгина наследственная склонность... мать в старости заболела... у сына повышенный сахар обнаружили в 10 лет".
В самой формулировке заключена иезуитская хитрость: у сына диагноз поставлен или нет? Или у него в 10 лет разок-другой обнаружили повышенный сахар, но все обошлось?
Если у самого Жерлыгина "наследственная склонность" к СД2,полученная от матери (в старости бывает почти исключительно СД2)- так и на здоровье, как говорится.
Но приплетение сюда 10-летнего сына, "в ту же наследственность" - недопустимо по двум причинам.
Во-первых, создается впечатление, что и мама и сын больны одним и тем же типом диабета (повторяю, в типах никто не разбирается) - сиречь,по Жерлыгину можно лечить 10-летних мальчиков. Тем более, что "сейчас оба здоровы".
Был ли болен сын - вообще неизвестно - но если был, и сейчас здоров - я не понимаю,почему Жерлыгин не стоит в очереди за Нобелем - прецеденты излечения СД1 в природе отсутствуют, а за разработку такого лечения обещана и практически гарантирована Нобелевская премия.
Во-вторых, (что имеет уже более теоретическое значение) проигнорирован тот факт, что СД1 и СД2 не имеют перекрестной наследственности - заболевание бабушки СД2 и внука СД1 НИКАК генетически не связаны. Поэтому упоминая "наследственную предрасположенность" ставить бабушку и сына в один ряд теоретически безграмотно - а практически создает у читателя (который в типах не разбирается) иллюзию, что все это одно и то же (или близко связано), и Жерлыгин лечит всех,включая и детей.

А если бы Вы знали, СКОЛЬКО трагедий происходит от попыток отчаявшихся родителей лечить детей с СД1 типа любыми способами и любыми жерлыгиными, только бы избегнуть инсулина!

Вот тут был несколько лет назад большой скандал, закончившийся, собственно, прокурорской проверкой и кончиной передачи Малахов+.
К чему и я лапки приложила. Правда, мне сильно помогли - но кто-то должен первым сказать мяу, так вот это я и была: http://doktor-killer.livejournal.com/736662.html

Спасибо за подробный и интересный ответ. Вы затронули довольно много животрепещущих тем, какждая из них очень большая. Например недоверие "широких масс" к врачам. (Честно говоря, я сама очень плотно столкнулась с нашей системой здоавоохранения и рука не поднимается людей осуждать) Эта дискуссия сама по себе очень показательна, мне кажется. Видно, как мы заняты, как торопимся просмотреть материал по диагонали и сделать выводы. Причем каждый их делает не из статьи конкретно, а из собстенного опыта. Кто-то знает журналиста, как некомпетентного, кто-то столкнулся с шарлатанами от "альтернативной медицины" и т.д. и т.п. В результате люди не могут вычленить что-то полезное для себя и воспользоваться этим. Я привела цитату из абзаца, где как раз говорится, что диабет бывает 2-х типов и они очень разные. Судя по комментариям, его многие пропустили.
И я Вам очень сочувствую, что Ваш близкий болен диабетом, я про него тоже знаю не понаслышке.

Чай без сахара

Пользователь ka_ter_ok сослался на вашу запись в записи «Чай без сахара» в контексте: [...] с ним начать расставаться. Оригинал взят у в не только о диабете, но и о диабете очень верно! [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account