Previous Entry Share Next Entry
занимательная дурология (из новой книги "Доктор Мозг: записки бредпринимателя"), а также
drlevi
по мотивам последних решений государственной... этой, как ее...
Вы думаете, дурак – это что-то неинтересное, дурак – это просто? – ну вот дурак, и все?.. О, как вы ошибаетесь.
Каждый дурак – это детективная история. Это сложнейшая задача, уравнение с неизвестным числом неизвестных.
Нелепости, несуразности, грубые противоречия самому себе, которые дурак с такой явностью демонстрирует и которые незаметны ему самому, не поддаются рациональной логике и взывают к расшифровке и связыванию на каком-то другом уровне. Психика дурака – интрига, точно такая, как в детективных рассказах или фильмах, где читателю или зрителю в начале предъявляются, казалось бы, не связанные или противоречащие друг другу события, то ли относящиеся, то ли не относящиеся к событию главному – убийству или ограблению. Связь этих событий, остающаяся за кадром, манит к разгадке и держит в напряжении. Дурак тоже держит в напряжении, но вот к разгадке почему-то не манит. А зря. Разгадав тайну Дурака, человечество, быть может, наконец-то, познает себя во всей глубине.


  • 1
Вы это в свете новостей, как некролог скончавшемуся олигарху, или само так удачно совпало?

это в свете вашего комментария. Удачно совпало.

дурак - это очень интересно!

Пользователь nvdb сослался на вашу запись в записи «дурак - это очень интересно!» в контексте: [...] http://drlevi.livejournal.com/76361.html [...]

Тайну маленького несмышленыша, которого отрывают от мамкиной титьки и пускают в свободное плавание? Несмышленыш, который Дураком не является, убивать никого не хотел, а хотел как лучше?

Edited at 2013-03-25 06:50 am (UTC)

дорогой мой,

вы уже совсем о другом.
Ну конечно, такой несмышленыш в каждом живет до скончания века.
Но я-то, в основном, имею в виду ту породу дураков, о которых писал и пел Окуджава. Ну совершенно другой контекст. Другому шибко серьезному аналитику только что объяснил (хотя если надо объяснять, объяснять не надо:)) - что это стёб, жанр такой, род юмора, несколько вперекос к буквальности и реальности, с некоторым приближением к абсурду.

Против юмора и улыбки нет приема (у адекватных):). Хотя я тоже немного о другом говорил.

добавил кое-что...

Я-то, в основном, имею в виду ту породу дураков, о которых писал и пел Окуджава, и о которых ранее ваш покорный слуга заметил:
ШУТИТЬ НАД ДУРАКАМИ ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, НО ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ.

Другому шибко серьезному аналитику только что объяснил (хотя если надо объяснять, объяснять не надо:)) - что живет на свете стёб, жанр такой, род юмора, несколько вперекос к буквальности и реальности, с некоторым приближением к абсурду.Один из тех жанров, за употребление которых авторов особенно охотно угощают дубиной.

Re: добавил кое-что...

Ну а как же еще? Что еще делать? Вот в декабре 2011 и весь 2012 люди шутили над такой породой дураков и над главным нашим дураком. Опасно конечно, но делать-то нужно, защищать Россию от насильников нужно. Как исторически иронично получается (как всегда впрочем) - наиболее закрытая и подлая властная структура породила наиболее качественный политический массовый народный юмор. Вытолкнула на улицы наиболее интересных людей. Две полярности. Наименее творчески открытая личность во главе порождает наиболее творческое низовое течение.

занимательная дурология (из новой книги "Доктор Моз

Пользователь imar_proe сослался на вашу запись в записи «занимательная дурология (из новой книги "Доктор Мозг: записки бредпринимателя"), а также» в контексте: [...] занимательная дурология (из новой книги "Доктор Мозг: записки бредпринимателя"), а также [...]

Судя по тому, что новые главы появляются в связи с недавними событиями, книгу ждать еще не скоро(. Почитаем-с старое-обновленное.

До лета выйдет. Тем более, что пока зима:)
Новые главы в связи недавними событиями не появляются. Наоборот - некоторые события оказываются нечаянно созвучными тому, что написано. Книга, в общем-то, уже есть, даже на две с половиной книги понаписано. Доделки идут композиционно-технические.
Спасибо за нетерпение:))

И я, и я нетерплю! =) Владимир Львович, а эл.вариант тоже будет?

Дурак дураку рознь. Каждый человек дурак по сравнению с кем-то другим, и приблизительно "вообще", и в конкретной деятельности, и в конкретной сфере знания/применения знания или навыка. У одного догадливость или интуиция перекрывает по вероятности верных решений расчет - и наоборот.

Если же "тайна дурака", то логично и ждать каких-то особенных механизмов, которые способствуют дурачеству, на которые можно повлиять.

Ну да - "у всякого свой ум", как заметил Александр Сергеевич. Соответственно, у всякого своя глупость - тень, отбрасываемая умом, исчезающая только при нахождении на солнечной вертикали.

Вы, однако, совсем уж всерьез берете быка за рога, проигнорировав или не заметив иронически-стёбный, практически шуточный характер этой крошечной, ни на что значительное не претендующей эссешки.

Edited at 2013-03-25 08:03 pm (UTC)

Было бы умным все человечество,
То делать стало бы просто нечего.
Все бы серьезными стали в миг,
Отогнали бы тени и ум в парник -
Укрыли под солнышком; - чтобы рос,
Чтобы ответ был на каждый вопрос.
Сдурил, не заметив контекста стеба,
Что уж поделать - вот недотепа.

Edited at 2013-03-25 09:28 pm (UTC)

"Нелепости, несуразности, грубые противоречия самому себе, которые дурак с такой явностью демонстрирует и которые незаметны ему самому, не поддаются рациональной логике и взывают к расшифровке и связыванию на каком-то другом уровне."
а уж при появлении на трибуне -экране многажды за день---ой-ёй-ёй как заметны все эти дурдумские затеи!
и еще-что это за место такое заколдованное: плотность дурости гораздо выше, чем по стране в целом:(((
и такие ОПАСНЫЕ стали, страх Божий!

:)ВОТ Вам/ Дуралей-отсебятина! Держите!:)Дежурная:)

Дурь дуракла одолела!
Что же делать, что же делать?
Дурь дураклу дуру корчит,
объясняя, в общем, суть:
да тебя, дуракл, топорщит
жизни муть!
А дураклу - что?
Дуракл - сыт и пьякл,
сыт и пьякл!
Тут и дури не стерпеть,
сколь готов дуракл дуреть!

Говорят, дуракл - натура,
вот так дуураа, просто дура,
ну такая просто дура та натура,
что не в сказ,
а в проказ её бы, дуру,
да она тут всем указ!

Если встретите натуру, эту вот,
ну ту, что гуру,
ту натуру дуру-гуру..э
как бы это..эээ..- лучше впляс
отправляйте, погурее!
Чтобы дури - веселее!
Чтобы выгнать дуру-гуру,
и вернуть домой натуру!

Радость будет для натуры
огребать те лавры дуры?
Кто же знает, кто же знает...
Но дуракл - что моль летает!
Что-то где-то прогрызает,
проедает, будто, плешь!
Ээй, народ, вот что ты "ешь",
если видишь в "жёлтых" строчках
объявления, стишочки, - выбираешь ч-т-о читать?
Да, наверно, моль поймать ты стремишься, - не иначе!
Вот те сдача!

Re: :)ВОТ Вам/ Дуралей-отсебятина! Держите!:)Дежурная:)

БРАВООООО!!!

Дурак дураку рознь.

Всё-таки кощунственно потешаться над Дураком, кого Бог отметил отсутствием, либо недостатком разума. Скорее, речь идёт о дураках второго сорта, квази-дураках, чей ум изряден, но света в мыслях не видать. Но вряд ли они заслуживают пафоса загадочности и т.д. о которых говориться в этой очаровательной эссешке, потому как "дурость" их довольно легко расшифровывается.
Собственно "дурость" тут способ игнорирования интересов большинства в угоду своим частным желаниям. И происходит это либо от слабости, когда "дурость" имитируется, чтобы лучше приспособиться к требованиям окружающей социальной среды, либо от грубой силы, когда можно не обращать внимание на то, что бы концы с концами сходились и т.п. Примеров тому можно найти легион, равно как простом человеческом уровне, как и на глобально-историческом.
Вряд ли существует какая-то особая Тайна дурака, от познания который что-либо выиграет человечество. Дурак (сорт №2) слабый повод для глубоких размышлений, но отличное пространство для стёба, иронии, сарказма и просто юмора, что хорошо известно ещё со времён Эразма, Лукиана и даже ранее...

Edited at 2013-04-06 06:54 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account