Previous Entry Share Next Entry
к смерти не только Березовского
drlevi
комментарий к некоторым комментариям (из моей реплики)

Не люблю, ну вот не люблю пинать мертвецов. Не могу проклинать и оплевывать свежеумерших, даже если при жизни их ненавидел. Некий запрет включается. Недаром у римлян было - de mortuis aut bene, aut nihil - о мертвых хорошо или никак. Что-то требует  - выждать  деньков сорок (тех самых), пока отыдет эта душа, уже голенькая и беззащитная, куда ей положено, а содеянное ею в мире сем станет историей, о которой можно судить как заблагорассудится.

А некоторые любят - прямо тут же и обо.... Над свежей могилой начинают свою мстительную пляску, благо мертвый уже не ответит. Ладно - не терпится - пляшите, плюйте и проклинайте, дело ваше. Так мало  им - требуют еще, чтобы и ты с ними хором плевал, проклинал и плясал, а иначе - ооо! - проявляешь лояльность! - кто не с нами, тот против нас!

Предыдущая моя запись не содержала никакой оценки личности и деятельности БАБа (ну кроме моментов психологических, касательно склонности к суициду) - речь шла исключительно о версии его смерти. Но вот уже и отсутствие  оценки приравнивается к оценке положительной! Интересно, да?

Не знаю, у кого как, а у меня действительно мало достоверной информации о деятельности Березовского - больше мнений, чем фактов. (Фактов деятельности Путина гораздо больше, они перед носом, хотя мнений, конечно, тоже в тысячи раз больше.) Одиозность БАБа стала притчей во языцех, легендой, на него вешают столько собак, что это уже само по себе сомнительно. Как убьют кого или взорвут что - Березовский заказчик, кто же еще. Но характерно, что никто на сей счет пока еще ничего неопровержимо не доказал - если бы достоверные доказательства были, их бы наверняка обнародовали и обсосали до последнего хрящика.
Значит ли это, что Б. чист и невинен? Не значит. Значит только, что дело с ним пока темное, недоисследованное, недосуммированное. Впрочем, двух его общеизвестных деяний достаточно, по крайней мере, для меня, чтобы ему не симпатизировать: создание партии Единая Россия (первоначально его проект) и привод к власти ВВП.

...Вспоминается разговор, имевший место лет пять назад в доме одной Великой Артистки (не буду называть - жива и здравствует).
- Владимир Львович, хочу посоветоваться. Я в сомнениях и колебаниях. Мне присудили ежегодную премию "Триумф"за выдающиеся достижения в искусстве, учрежденную Березовским. Сумма не маленькая - 100 тысяч долларов, такие деньги на улице не валяются.
- Рад за вас, поздравляю!
- Да, но это же деньги Березовского. А он ужасная личность. Мерзавец, вор и убийца. Как можно брать от него деньги? Я думаю, нужно отказаться. А вы как считаете?
- ...ммм... Что касается премии и денег, взятых самих по себе, то вы их с несомненностью заслужили, вы и несравненно большего заслужили. Деньги просто циркулируют в организме общества как вода, воздух и пища.Какая разница, через какое посредство они к вам пришли?
- Деньги, пришедшие через руки Березовского, это уже грязные деньги.
- Хорошо, тогда считайте, что полученная вами премия - часть тех украденных им денег, которые у него по справедливости отняты и возвращены народу, окей?
- Хм.. Ладно, я еще подумаю.


Деньги она все-таки получила.


Почти уверен, что опять кто-нибудь взвоет - и не один, наверное, а несколько психотроллей, - что этим своим постом я поддерживаю западный ( и конечно, жидомасонский) проект дебилизации и уничтожения России, символом которого был - ну а как же! - а кто же!? -  покойный БАБ.

  • 1
Конечно этим своим постом Вы поддерживаю западный ( и конечно, жидомасонский) проект дебилизации и уничтожения России, символом которого был покойный БАБ.

что-то у вас с русским языком нелады,

уважаемый.
"Вы поддерживаю" - это как?
Неужели и вас уже тоже ...того... демобилизировали?


http://emdrone.livejournal.com/242787.html
... вы же сами попросили - как не загасить с такой подачи?

и при любой подаче давать умейте сдачи?

Какой свети... гасильник разума возник!

Edited at 2013-05-02 11:35 am (UTC)

Владимир Львович. Скажите пожалуйста, если не сложно, а что вы думаете о повсеместно предрекаемой российской катастрофе из-за глупости власти?

это как раз сложно

и очень сложно. Разговор не в масштабе блогореплики или блогопоста. И вопрос определения:что понимать под катастрофой и что под глупостью власти.

??? drlevi Expand
Значит, не такая уж ужасная личность, не настолько мерзавец, вор и убийца. Если благотворитель. А как иначе назвать премии артистам, то есть поддержку культуры? Все перемешалось в жизни...
К Вашей точке зрения на это всё присоединяюсь.

О Березовском и "кухне" всего происходящего в 90-х, как непосредственный свидетель и участник многих событий, много пишет в своём блоге Валерий Морозов. Насколько ему можно верить - дело личное, но некоторое общее представление о тех событиях можно получить. Ссылка:

http://www.snob.ru/profile/23916/blog/page/9

Тут есть некоторая тонкость, хотя, возможно, и не такая важная.
Если понимать деньги как просто такие бумажки, то, действительно, ты никогда не знаешь, у кого в руках побывала та сотня, которую тебе выдали на сдачу в магазине, и которую ты потом отдал в другой магазин.
Но если понимать деньги как такой идеальный объект, на обретение которого люди тратят свою жизнь, и который даёт им возможность жить дальше, кормить детей, лечиться от болезней и т.д. - то тут дело становится несколько другим. Тогда оказывается, что воровал-то Березовский не менее чем часть жизни других людей. И раздавал он свой "Триумф" тоже (кстати, у него никто этот Триумф не отнимал, всё было по доброй воле) так, как раскидывают воры и разбойники в ресторанах и на малинах то, что они украли и награбили.
Они же не тем людям отдают деньги, у которых они их силой или обманом взяли, верно? А каким-то другим. Чтобы их любили и славословили.
Мне известна по крайней мере одна почтенная организация, которая получила свои деньги от Березовского, от его афёры с "Логовазом". Ну, в общем... каинова печать на ней с тех пор была всегда.

леш, у меня к тебе вопрос

из серии ЧГК: как правильно называется партия, основанная по проекту одного из известнейших в России жуликов и воров?

И второй вопрос: а этично ли поступить так: взять то, что разбойник и вор раскидывает в ресторанах и разных триумфах - взять как бы себе, а отдать кому-нибудь из тех, кого он обворовал и ограбил? Притом отдать не обязательно в виде денег, а виде какого-то эквивалента - продукта своего труда (мастерства, искусства) или, скажем грубее, жизни?

??? drlevi Expand
В порядке поддержки признаюсь: я лично просил у Березовского денег на приобретение помещения под храм. Не лично его, писал секретарю, но писал. Не с лёгким сердцем - один человек меня побудил, которого называть не буду, чтобы всю ответственность нести сам. И в целом исповедую принцип, с которым со мною однажды поделился отец Александр: "Дают - бери, а бьют - беги". Он-то, не убежал...

пёс возьми, жаль, что я-то не догадался поклянчить у БАБА копеечек пять детишкам на молочишко. Не дал бы, знаю, но хоть отметился бы, в историю бы вошел. Все ж на учете там, у большого брата. И ты тоже, друг мой дорогой. И от этого как-то фуфло на душе.
Спасибо, что зашел на огонек:)

ах, В.Л.!
сколько раз я искала у вас ответа, как презреть мнение того, кого не уважаешь!
и, знаете ли, находила, да-да!
и вдруг...
теперь что, мне вас учить?!

совсем не против

поучиться у Вас, уверен, что есть чему:)

Нам, сапожникам, знаете ли, полезно иногда прогуливаться без сапог, чтобы посвежее вникать в нужды тех, кому сапоги тачаем.

"...кого не уважаешь"... А если всех уважаешь?

Мнения никакие не уважаю, а ВСЕХ - уважаю, такое вот дурацкое уважающее устройство
вмонтировано в мозги. Придется, наверное, книжку написать: "Как разучиться уважать".
Поможете?

А как же быть, если "взятые" деньги на благотворительность или творчество (тем паче, если лицо взявшее - известное) будут восприниматься жуликом и вором как индульгенция, как стимул к дальнейшему воровству? И примут ли такое творчество например те, чьи деньги (имущество) были украдены? А если деньги "на крови"?

Хотя, убеждён, случаи, когда источник денег не имеет значения, существуют - яркий пример Чулпан Хаматова и тяжело больные дети. Но всё-таки, где граница?

мое мнение,

наверное, спорное: источник денег НИКОГДА не имеет НИКАКОГО значения. А имеет значение только то, на что эти деньги идут, как работают. И плевать, как разбойник, жулик и вор, от, вернее, ЧЕРЕЗ которого эти деньги пришли, воспринимает их взятие - как индульгенцию, как чаевые, кинутые официанту или как сдутые ветром бумажки. Плевать. У денег нет прошлого, даже настоящего нет, есть только будущее.

Вот, кстати, именно по источнику денег нонешняя власть и зачисляет неугодные себе и очень нужные народу организации в категорию иностранных агентов

Edited at 2013-05-04 03:27 pm (UTC)

С огромным удовольствием почитал дискуссию двух умных людей. Многого не понял, но многое почувствовал. Мне кажется, Владимир Львович, я Вас понимаю, в том смысле, что и мне хочется употреблять по отношению к организациям слова и понятия, которые больше подходят для описания людей... И это были бы очень сильные слова. Ведь и у нас все так.

Володя, я не понял, ушел ли мой недописанный комментарий или нет. Поэтому напишу еще раз. Это - не удивляйся! - Толя Черняков. Леша дал мне ссылку на вашу дискуссию, за что я ему признателен. Очень рад пересечься с тобой, хотя бы виртуально, после столь астрономически долгой паузы.
Ваш обмен мнениями прочитал с большим и неослабевающим интересом, и если не говорить о частностях, то с твоим взглядом на вещи полностью солидарен, Читая, то и дело хотел встрять, но каждый раз ты находил те самые аргументы, которые и мне приходили в голову. Только в гораздо лучшей редакции, чем это было бы у меня.
Мне иногда, хотя и не слишком часто, приходится участвовать в интернет-дискуссиях. И у меня выработался некий внутренний звонок, подсказывающий, когда пора бы ставить точку. По-моему, ты исчерпывающе и с разных сторон изложил свою позицию и ответил на все Лешины контраргументы, включая и некоторые риторические фигуры. Леша в свою очередь отстреливался со всей присущей ему изобретательностью. Мне кажется, что отведенные на поединок раунды уже истекли и настало время, когда бойцам пора поблагодарить друг друга за интересный бой. Ведь взгляды людей, если говорить о серьезных взглядах, существуют не для того, чтобы изменить их на противоположные после очередной реплики собеседника, а для того, чтобы яснее представить позицию друг друга и проверить сильные и слабые пункты в собственной точке зрения. В этом плане дискуссия получилась, по-моему, просто блестящей.
С твоего позволения, буду теперь захаживать в твой журнал. И всего тебе доброго.

Толя, неужели?

Рад несказанно, что ты нашелся. Больше пока слов нет. Но, может, в личку...
Обнимаю.


Edited at 2013-05-11 08:04 pm (UTC)

Почитал диалог. Можно уточняющий вопрос? "Люди там немного погрешнее нас грешных". Человек, попадая в определенную среду волей-неволей начинает думать и действовать так же. То есть, если копнуть глубже, подлость и жестокость записаны все-таки где-то в бессознанке и, чтобы удержаться, они начинают работать. То есть такое есть в каждом, почему они все-таки погрешнее?

такое есть

в каждом, точнее, ПОЧТИ в каждом (из правила есть и исключения)- причем, как склонность - в разной степени, большей или меньшей.
А затем работает и средовое воспитание (у взрослых тоже), и средово-ситуативная востребованность тех или иных установок и поведений, и то, что я - если заметили в прочитанном - назвал ПСИХОСОЦИАЛЬНЫМ ОТБОРОМ.

"Погрешнее" - значит бОльшая проявленность, бОльшая степень реализации того, что мы считаем "грешным", вот и все.
Вот два идентичных близнеца с одинаковыми генопрограммами. С очень похожими характерами, с одинаковыми базовыми чертами. Но развитие этих характеров и судьбы каждого могут сложиться по-разному. Один по базовым чертам, по потенциалу МОЖЕТ стать бандитом и убийцей и становится им. И другой МОЖЕТ - но в силу иного поворота обстоятельств, иного развития тех же базовых черт, иных выборов, иных решений, быть может, принятых даже в сходных обстоятельствах,- НЕ становится.

Таких случаев не так уж мало. (Хотя случаются и поразительно одинаковые, до мелочей, судьбы идентичных близнецов, выраставших по отдельности друг от друга). И вот в этом случае разных развитий одного и того же исходного характера - кто из двоих "погрешнее"? Ответ понятен. Термин, конечно, не в строго богословском употреблении.

Edited at 2013-05-12 08:45 am (UTC)

Многие уже приходят к выводу, что остается уповать только на здоровье Нашего Всего.

А кто это -

Наше Все?
Подскажите, и я тоже начну уповать:)
А вообще-то я уповаю на здоровье каждого из живущих, ей-богу. На Настоящее Здоровье, снизу доверху и обратно. В том числе и Нашего всего, кто бы это ни был. Так выпьем же за здоровье Нас Всех по бутылочке свежеимпортированного грузинского боржоми! В жару оно как раз.


Edited at 2013-05-12 08:58 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account