Previous Entry Share Next Entry
больная фантазия на тему IQ
drlevi
Недавно сообщили, что согласно свежему исследованию, средний IQ нынешнего поколения европейцев по сравнению с предыдущим поколением снизился на 14 процентов. То ли еще будет? Особенно у нас.

МУТАГЕНЕЗ
постскриптум тысячелетия
(из писем Художника)


Уснул с волосами. Проснулся лысым.
Снял кто‑то скальп, приняв за мертвеца?..
А, ясно. Крысы. Слизали крысы.
Повсюду крысы. Мутируют без конца.

Один из подвидов умеет плакать
бахвальства ради, не от тоски,
машины водить, орденами какать,
хоралы петь и стирать носки.

Другие освоили растворимость
пространства в объемах ментальных тел:
глазами сверкнет – и вода испарилась,
которой ты чай заварить хотел.

Идея стара, но они открыли,
как втиснуть ее в половой обряд.
Так черти когда‑то украли крылья
у ангела, и возник шелкопряд.

К тому же, как знаешь, любой зародыш
в свой срок от скуки сходит с ума –
родишь малышку, да вдруг угробишь,
и жарким летом придет зима.

А эти мутанты горазды шастать
по душам, по снам, их везде полно:
глодают любовь, пожирают счастье,
кошачью мочу превращают в вино,
а Моцартов, безусловно, в Сальери.

Поверишь ли, тень мою тоже изъели
до дыр. Поневоле начнешь зиять,
когда световая волна, до цели
своей не дойдя, убегает вспять.

Что ж делать, друг мой, мутантис темпора,
туманный колтун на дворе стоит.
В палитре остались эмаль да темпера,
цвет исчезает как женский стыд.

Молюсь в новорожденной облыселости,
чтоб с почвой смешалась моя зола,
иначе планета умрет от серости,
и даже, похоже, уже умерла.


                  P.S. Узнаешь?.. Этот стих уродский
                   мог написать и Иосиф Бродский,
                   похоже? Но я ведь такой мутант,
                   что мог бы его написать и Кант.


  • 1
Это Ваши стихи?

Ага, извините,

а что?

Re: Ага, извините,

Блеск. Спасибо.

Re: взаимно

и очень)

Re: взаимно

Извините, я их перепостила уже в Контакт и Фейсбук. И в ЖЖ собираюсь. Это ничего?

пожалуйста.

вспомнилось:
"Сумма разума на Земле - величина постоянная.
А население растёт..."

Сомнительно... Средний IQ в Европе около 100 баллов +/- 5, в России 97.

В Азии (Гонконг, Сингапур, Япония, Южная Корея) вообще 110.

А у них тоже "падение нравов" в той или иной степени, особенно в Японии все больше похожей на Европу. Прямой зависимости от образа жизни в нравственном плане от IQ нет. IQ - отражение возможности качественно думать, а не то что именно думать и как действовать.

Упадок в виде меньших знаний, более узкого кругозора - наверное есть. Но это не показатель интеллекта, а показатель эрудиции. Интеллект - двигатель, а знания - топливо для двигателя. Единственным исключением здесь является счет - базовые математические знания, без которых невозможно выполнить тест на интеллектуальный уровень.

Пользуясь случаем, раз речь зашла о тестах, если можно ответьте - как Вы относитесь к цветовому тесту Люшера? По моему мнению - один из немногочисленных тестов, которые дают более-менее реальную оценку психологическому состоянию, интересно было бы узнать Ваше более компетентное мнение.

Edited at 2013-05-30 02:25 am (UTC)

но важно еще, как и для всех остальных тестов, кто интерпретирует.

за ответ. Безусловно важен опыт интерпретатора за исключением тех случаев, когда он уже расписан и внесен в базу интерпретации.

Кажется, нашелся источник новости "Исследование проводилось целой группой ученых из университетов Брюсселя, Амстердама и Ирландского национального университета в Корке. Проанализировав данные с 1889 по 2004 годы, эксперты сделали вывод, что интеллектуальный уровень европейцев, живших в викторианскую эпоху, гораздо выше, чем у современников. В среднем IQ снижается на 1,23 пункта каждые десять лет.

Одним из определяющих факторов стало исследование быстроты реакции - это время обычно демонстрирует уровень развития интеллекта. Недавние исследования показали, что люди с высокими показателями IQ, в частности, иначе воспринимают сенсорную информацию, быстрее и четче определяют движущиеся объекты.

Результаты эксперимента впору отнести к разряду феноменов - при современном уровне информационной насыщенности жизни и том потоке данных, который мозгу человека приходится обрабатывать каждый день, быстрота реакции и усвоения информации должна была бы возрасти. Ученые попытались объяснить свой неожиданный вывод наследственностью и статистикой: женщины с высоким IQ, в отличие от менее умных и образованных, сегодня рожают гораздо реже, чем сто лет назад. Таким образом, общий уровень интеллекта зависит от количества потомков людей с низким IQ."

Речь, видимо, идет об образованном классе того времени. Конечно, тогда нередко знали и по множеству языков и обладали большими познаниями и вообще обучение было серьезным, способствующим поумнению. Но средний IQ должен быть по идее наоборот выше сейчас просто потому, что образованных людей больше на порядки. А если брать в расчет только образованный слой то не исключено и поглупение - видимо влияет компьютеризация, начавшаяся с калькуляторов.

Edited at 2013-06-01 04:26 pm (UTC)

Речь, видимо, идет об образованном классе того времени.

Нет, речь не идёт об образованном классе. Речь идёт о среднем уровне, но оценивают они не измеряемый (тестами) уровень IQ, а некий "g-фактор" - врождённую генетическую составляющую...
На самом деле это исследование - новый извод социального-дарвинизма, утверждающий, что современное общество страдает от "дисгенической" фертильности - поскольку умные рожают мало, а глупые - много, и поэтому население должно (именно так, текст исследования вполне однозначен по этому поводу - они ищут доказательства вышеописанному тезису) тупеть.

Выводы страшноватые, но g-фактор действительно есть он связан с размером определенных долей мозга и с метаболизмом в самом мозге. Его можно как улучшать фармакологически(ноотропы), так и сам он уменьшается вследствие старения и болезней.

Но не учитывают, что должна быть связь с сознательной наработкой. То же обучение математике или каллиграфии будет развивать определенные зоны и косвенно его увеличивать.

больная фантазия на тему IQ

Пользователь tivi_2 сослался на вашу запись в записи «больная фантазия на тему IQ» в контексте: [...] отнюдь не вечно, волна серости захлестывает мир. Оригинал взят у в больная фантазия на тему IQ [...]

Замечательно!

Всегда любил Ваши стихи. Спасибо. Например "Любовь измеряется мерой прощения..." - всегда со мною. И вот это - хорошо.

Владимир Львович, а когда спускаешься в точку обнуления (относительного) оказывается, что сам хотел этого. Чем ярче краски, тем чернее корректор. Интересно, а Д.С., когда пробуждал себя, жонглируя, имел за плечами высшее образование, или просто хорошие воспоминания. Этот падающий IQ... Наверное, как маленькая отдача. сумасшедшая маленькая отдача. когда читая книгу не помнишь предыдущего предложения. такая серая неуверенность.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account