Previous Entry Share Next Entry
Спасительная сила
drlevi
Истина, как живая сила, овладевающая внутренним существом человека и действительно выводящая его из ложного самоутверждения, называется любовью.
Любовь, как действительное упразднение эгоизма, есть действительное оправдание и спасение индивидуальности. Любовь больше, чем разумное сознание, но без него она не могла бы действовать как внутренняя спасительная сила, возвышающая, а не упраздняющая индивидуальность.
Владимир Соловьев «Смысл любви»
Владимир Соловьев – огромный мыслитель. У Александра Меня его портрет висел слева над столом, на стене-крыше его кабинета, которая под углом 45 градусов шла вверх так, что портрет оказывался примерно под углом 45 градусов к сердцу сидевшего за столом Александра. Когда я жил у него (около месяца), то ночевал в этом кабинете. Я работал за столом по ночам, а Александр приходил на «смену караула» ранним утром, как раз, когда я укладывался между рядами книг на раскладушку. И я видел как за его склонившейся красивой могучей головой в профиль виднеется лик Владимира Соловьева, они почти сливались… Под уютный стук пишущей машинки я погружался в сон, и сон этот был всегда удивительно легкий, без сновидений.
Этих строчек Соловьева, которые здесь приведены, хватит на медитативное обдумывание в течение целой жизни. Огромное содержание. Мой частичный перевод на язык собственного сознания вот какой: любить – значит догадываться.

?

Log in

No account? Create an account