Previous Entry Share Next Entry
Нрав любовной фортуны - можно ли изменить?
drlevi
продолжение беседы с Ольгой Катенковой
Когда вы чувствуете или понимаете, что помочь можно, а когда – что нельзя? Бывают ведь такие коллизии любви и отношений, когда помочь очень сложно?.. Человек, например, жаждет сохранить семью, а вы видите, что это не получится, или что такую семью  лучше не сохранять?..  Или человек ищет спутника или спутницу жизни, а вы видите, что это не реально?..
По-всякому бывает... Стараюсь никому не ставить «окончательного диагноза» и не делать прогнозов: жизнь такая непредсказуемая кудесница, что лучше с ней не соперничать. Да, очень часто обращающийся за помощью не видит, не понимает или искаженно понимает реальность своего положения, причем менее всего понимается именно недостаточность понимания. Слепой не видит своей слепоты, глухой своей глухоты не слышит... По мере конкретных возможностей что-то пытаюсь до человека донести.
Как вам кажется, существует ли такое явление как «венец безбрачия»? Почему у одних браки следуют один за другим, и конца не видать? А у других – один не удавшийся и больше ничего, или – вообще ничего?
Если вам случилось почитать мою книгу «Вагон удачи», то там описаны четыре фортунологических типа – четыре расположенности человека по отношению к судьбе: Баловень, Пришибленный, Авантюрист, Роковой Борец. Типы эти проявляют себя наиболее ярко как раз в любовных отношениях и супружестве. В непостижимо разных и гибких, но всегда закономерных пропорциях складываются воедино начало глубинно-личностное и начало Свыше – вот это таинственное везение или невезение, которые наблюдаем и во множестве других жизненных областей, от карточной игры и лотерей до поиска работы, жилья или состояния здоровья... Пока человек пребывает в статусе Пришибленного, у него, всего вероятнее, и с любовными отношениями будет по нулям или ниже. Любовная фортуна попросту игнорирует таких людей. А у Роковых Борцов будут, скорее всего, многочисленные активные неудачи, как долгое время было и у меня... Баловню ничего не нужно делать для того, чтобы любовные удачи сыпались на него как из рога изобилия, даже против его желания, – будут сыпаться и сыпаться, пока не пришибут. (Шутка). Ну, а Авантюрист (обоего пола) – это, понятно, активный добытчик, охотник, удачливый по мере своего нахальства и безоглядной уверенности, а неудачливый по мере того, как пытается удержать удачи при себе – тащить и не пущать.
А можно ли переучиться из Пришибленного или Рокового Борца на Баловня или Авантюриста?
Можно, разумеется, – о том я ведь и речи веду там и сям. Главное – сначала понять, в чем суть и конкретно ее в себе уловить на примере хотя бы каких-то одних отношений: увидеть, как работают твои сознательные и подсознательные установки, в какой поворот тебя ставят к возможностям судьбы. Понять – значит получить ключ к перемене. Понять – а дальше дерзать...

?

Log in

No account? Create an account