Previous Entry Share Next Entry
Вопрошание души
drlevi
... но кто сказал, что вы не здесь,
когда я с вами, с вами весь,
и вы – в бреду моем?
И вот вам правда: мы живем
не там, где спим, едим и пьем,
а где придумаем...
Давние строки, когда-то мною написанные с личной адресовкой. Нигде не опубликованы, просто в письме с признанием в любви. Сегодня вспомнились, и кажется теперь, что они могли быть адресованы каждому одинокому или брошенному, разочарованному или обиженному, да и вообще просто каждому, или каждой. Подумалось даже, что будь я в мрачном настроении и вспомни привычку, иногда возвращающуюся и сейчас, брать с полки наугад томик кого-то из любимых поэтов и открывать наугад строчку, – и попадись мне мои строчки как чьи-то – настроение бы, возможно, слегка выправилось.
Удивительно: не было еще ни одного случая, чтобы строчки, выбранные вот так наугад, не пришлись бы точно к настроению, к мгновению, к жизни... А иногда и подсказывают единственно верное судьбоносное решение. Только выбирать их нужно, не задумываясь и даже не листая, а прямо открывая, с уверенностью, что открываешь именно то, и тогда оно и приходит. Так и с Библией, но не всегда. Почему – не знаю. Может, и потому, что очень уж исторически многослойна эта книга.
Таинственна связь между вопрошанием души и духовным Космосом, или Логосом, как еще его называют. Агентом, или лучше сказать, ангелом этого Космоса становится всякий кем-то от души написанный текст, не завязанный на самого себя.

?

Log in

No account? Create an account