Previous Entry Share Next Entry
Личная жизнь, или Траектории любви с птичьего полета
drlevi
«Ну, как ты?» – спросил собеседник. – «Живу напряженной личной жизнью», ответила Она. И собеседник все сразу понял и ни о чем больше не спрашивал.
Счастье это или несчастье мое, не знаю, но видно, так суждено. Ничто не забывается из огромной практики врачебно-психологической помощи, как и из собственной моей маленькой частной жизни, – не пропадает ничто, все дотошно хранится в архивах памяти. С разной трудностью-легкостью вспоминания – иногда за семью замками, но все же хранится, никуда не девается и в свой миг обнаруживается. Бывают в лабиринтных архивах этих и «дни открытых дверей» (скорее, часы, если не минуты или секунды) – когда сознание вдруг, как орел, воспаряет над полями увиденного, передуманного, пережитого, и с невероятной объемной зоркостью обозревает ВСЕ СРАЗУ – во всех мельчайших подробностях, во всех взаимосвязях и соотношениях, в перекрещениях времен и пространств…
Перед умственным взором предстает движущаяся масса людей – словно бесконечный волшебный эскалатор, на котором каждый виден в любом приближении, стоит только сфокусировать взгляд. Каждый на эскалаторе этом, движущемся в одном направлении, движется еще и сам, по собственной траектории, и каждый проходит испытание жизнью, испытание любовью и/или ее отсутствием.
Любовь и смертность, любовь и одиночество – в русле единого, океанского всежизненного потока, эстафетного потока жизни, того самого, о котором поэт сказал:
Я брошен в жизнь, в потоке дней
Катящую потоки рода,
И мне кроить свою трудней,
Чем резать ножницами воду.
Когда я впервые прочитал эти строчки (которые уже однажды комментировал  в другой связи – не сразу въехал, споткнулся об: «И мне кроить свою трудней…» Свою – что? Прилагательное без существительного, это даже и программа Word замечает и ругается… А, вот что – свою жизнь, слово «жизнь» опущено в подразумевание – оно было уже сказано в первой строке. Только в первой строчке имелась в виду жизнь всеобщая: многопотоковая родовая река, а во второй – крохотная капелька собственной... Доходит теперь, почему кроить (=разрезать цельную ткань на куски для соединения в некую целесообразность) – кроить свою жизнь, такую огромную для себя и такую ничтожную в этом потоке потоков – трудней, чем резать ножницами воду. Пропуск слова жизнь, провал этот и создает ощущение – как трудно ее кроить, жизнь свою.
А уж любовь…
Можно ли на основе обобщенного опыта массы людей составить лоцманскую карту любви? Вычертить графики потока дней, в котором катятся потоки жизни любовной, начиная от предрассветных проблесков Эроса у маленького ребенка и заканчивая закатом состоявшейся жизни? Можно ли знать заранее, какие препятствия, вихри, вершины и бездны пройдет живая душа, что ей перепадет от любовной фортуны и от задатков, заложенных еще до рождения?..
Наверное, нереально – но невозможно к этому не стремиться.
Чтобы избежать в нашем разговоре слов «брак» и «супружество», этих давно протухших социальных терминов, – и тем паче «гражданский брак», «половая жизнь», «половая связь», «сожительство», или какое-нибудь бойфрендство, – воспользуемся словом нейтральным и многозначным, которое все чаще употребляют расхоже, с терпимым пока компонентом пошлости. Отношения. Так говорят теперь: возникли отношения, у нас были отношения – не уточняя: супружеские или вольные, интимные или не вполне...
Так вот, эти самые отношения как жизненное состояние и жизненную траекторию можно разделить грубо на три периода или три сезона, с межсезоньями внутри:
1) до-отношения и пред-отношения,
2) отношения как таковые,
3) после-отношения.
Здесь самый момент сделать паузу и подумать: а где сейчас нахожусь я?.. А бывают ли два или три сезона сразу в одном?..

?

Log in

No account? Create an account