?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
ЗДОРОВЫЕ ГОЛОВЫ В УКРАИНЕ ЕСТЬ. И ИХ МНОГО!
drlevi
Вот например. Остап Дроздов. Взгляд изнутри - честный, острый, глубокий.


  • 1

Re: mila-soul77@mail.ru

Мифом об "искусственности" украинского языка начали активно промывать мозги граждан Российской империи начиная с 1860-х гг. Первую скрипку играли в этом историк Погодин и лингвист Соболевский (руссифицированный поляк). Поэтому и теория эта получила название теории Погодина-Соболевского. Суть ее в том, что якобы почти все население разоренных Батыем киевских земель сбежало на север, в будущую Московию (уже это противоречит всякой логике, поскольку северо-западную Русь Батый разорил еще за два года до Киева и его окрестностей, в 1238 г. и прочно там утвердился). Чего ради киевлянам бежать в непривычные для них северо-восточные леса, в саму пасть врага? Более вероятным сценарием представляется, что они бежали на запад, в сторону Галичины, Волыни и горной Буковины, но Погодин и Соболевский писали, то что заказывала им тогдашняя царская власть. Позднее, согласно мнению этих ученых мужей, когда монголо-татарская волна схлынула, на розоренную Киевщину прибыли выходцы с Запада, чей язык был сильно ополячен.
Помилуйте, господа, Кивская Русь имела связи с Польшей еще задолго до Батыя. Польские заимствования через торговые и прочие связи проникали в язык Руси еще до катастрофы 1240 года, а уж потом большая часть Украины стала частью первоначально веротерпимой языческой Литвы, которая в 1369 объединилась с Польшей в единое государство--Речь Посполитую. Первое время (до начала 17-го века) отношения между православными украинцами и католиками-поляками были вполне мирными. Они часто жили по соседству, особенно в городах, и что тут удивительного, что языки их смешивались естественным путем? Что-то я не слышала, чтобы в 15-16 веке кто-нибудь предпринимал попытки создать эсперанто--для людей ученых хватало и латыни, которой украинская аристократия владела не хуже польськой.
Миф об "искусственности" украинского языка сыграл просто-таки катастрофическую роль в последние полстолетия существования царской России. Для украинцев естественно. Даже священник-украинец не смел в церкви произносить проповедь на украинском языке для украинских же крестьян! А уж о школах и говорить нечего--даже в частных преподавать украинский язык запрещали!

Некоторые подвижки начались в революционном 1905 году, когда Российская академия наук ПРИЗНАЛА УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК ОТДЕЛЬНЫМ ОТ ВЕЛИКОРУССКОГО. Главную роль в этом сыграл молодой лингвист и русский дворянин Алексей Шахматов (как видите по фамилии, совсем не украинец). Когда под занавес Первой мировой войны до царского правительства наконец дошло, что насильственная руссификация отобранных у Австро-Венгрии западноукраинских земель не пройдет, академику Шахматову в 1916 г. поручили написать книгу "Украинская грамматика". Умер Алексей Александрович Шахматов в голодном Петрограде в 1920 году. Его наследие до сих пор недооценено. Недооценено самими же украинцами. Мир праху твоему, академик Шахматов, русский, ты был настоящим другом и защитником украинцев. Спасибо Вам академик Шахматов!


Edited at 2014-03-16 04:18 am (UTC)

Re: mila-soul77@mail.ru

Вопрос-то "язык или диалект", понятно, что чисто политический. Характерные примеры - русинский язык, суржик, кубанская балачка.

  • 1