?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
ЗДОРОВЫЕ ГОЛОВЫ В УКРАИНЕ ЕСТЬ. И ИХ МНОГО!
drlevi
Вот например. Остап Дроздов. Взгляд изнутри - честный, острый, глубокий.


  • 1
Уважаемый Доктор!

Давно это написано, конечно. Я не хотела сначала отвечать на этот пост. Не знала - как.
С одной стороны, благодарна за проявленное внимание и развернутый ответ.
С другой...
Тоже благодарна - теперь у меня в еще бОльшей степени убавилось иллюзий. Я поняла, вернее, убедилась, что "ноша мне дана по силам". Что это очень даже неплохо, что мы с Вами "общаемся" и "собеседуем" главным образом на страницах Ваших книг или (уже на менее безопасном друг от друга расстоянии, конечно), на страницах этого ЖЖ.
Во мне тоже немало марсианского, и такой Ваш стиль, как в этом посте, для меня довольно тяжел - слишком много приходится рефлексировать над собой и вообще над ситуацией общения с Вами, чтобы...это общение не переходило в русло примитивного "сам такой" и тп.

Теперь по существу...

Когда (один из Ваших сюда захожан) Евгений написал, что "реальный Леви" и "книжный" - очень разные, Вас это, мягко говоря, не порадовало. Вы ответили ему, что Вы и сами-то себя толком не знаете, в то время как он претендует на истину о Вас.
Но ведь и Вы меня, в данном случае, знаете еще меньше, а уже почти готовы жалеть меня и моих собеседников...
В то время как мне всегда было симпатично Ваше творческое отношение к слову, как раз эта незацикленность на привычном.

Однако новомодные нынче "кросавчег", "деффачка" и пр. - это ведь тоже "живые изменения" от "живых людей", не так ли?
И вот уже солидная (порой вполне образованная) часть населения пишет нечто вроде "он очень стремитЬся ко мне" :).
Не всегда и не во всякой мере такая лексическая "демократия" - благо. Недалеко до деградации языка.

Что до "ниггеров" и других приведенных Вами примеров - мне больно за их историю вместе с ними, но...
Как и в случае с Вами, когда приходится слишком тщательно подбирать слова, то такое общение напрягает, временами угнетает и инстинктивно избегаешь его.
Особенно, если реальна "дружеская" перспектива вроде "ножичком в животик". Понимание того, что такой человек ценность своей сверхидеи ставит выше свободного общения со мной, обычно мешает дружбе чистой, вневременной, вненациональной и внеклассовой.
Испытала такую дружбу не в теории - на себе. Поскольку мне, спасибо Судьбе, встречались люди, которые позволили мне почувствовать именно дружбу (или пусть хотя бы просто симпатию) НАСТОЯЩУЮ. Настоящую - то есть, когда все эти комплексы вроде материального достатка или того же национального самоопределения просто "отдыхают" и совершенно не проявляются. По-настоящему лояльному (и легкому в общении) человеку ценно твое общество, то, ЧТО (именно ты) можешь ему сказать, ЧТО (именно ты) можешь помочь ему испытать, и он готов тебе многое простить, и он совершенно не хочет тебя напрягать своими классовым либо национальным "самосознанием" и "самоидентификацией". А просто ЛЮБИТ (в той или иной степени и в том или ином качестве).
Вы же сами недавно цитировали: "Нет истины, где нет любви".
И это процесс взаимный. Ты не скажешь какие-то слова не потому, что можешь получить "ножичком в животик" (не важно - физически или ментально). А как раз потому, что общество этого человека совершенно ничем тебе не угрожает, и ты ему за это благодарен.
Кто-то из великих (надеюсь, он простит, не помню, кто именно) сказал примерно так: друг - это тот, с кем я могу быть собой.

Edited at 2014-07-17 05:28 pm (UTC)

  • 1