?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
ЗДОРОВЫЕ ГОЛОВЫ В УКРАИНЕ ЕСТЬ. И ИХ МНОГО!
drlevi
Вот например. Остап Дроздов. Взгляд изнутри - честный, острый, глубокий.


  • 1
Ну конечно, общаясь с украинцем, я постараюсь не нажимать на "на Украине". А точнее - я просто стану избегать в речи с ним вообще этого оборота. Чтобы ни себя не ломать, ни его не обидеть.
Потому что на мой слух как раз "в Украине" звучит некрасиво и неуклюже. И если я стану так говорить, то (внутри меня) это будет означать, что я к нему нелояльна. Вам нравится - это Ваше право так говорить. В разговорной речи верны оба варианта. Мне - нет. И если уж до всяких там ассоциаций, то для испорченного восприятия "войти в Украину" (как и "в Россию") звучит не менее двусмысленно, чем быть "на Украине". Красота в ушах слышащего.

"На Кубу", "На Филиппины" - вполне красиво и музыкально, как на мой слух. "В Филиппины"? Жесть...даже чисто фонетически.

И потом. Нести на своем отрезке эстафетную палочку "в Украине" - это ведь и в каком-то смысле ВНУШАТЬ другим, что до этого они говорили неправильно, и вообще они какие-то неучи, раз САМ Леви говорит иначе.
А ведь это не так.
Но Вы же хотите проявления БОЛЬШЕЙ осознанности со стороны соотечествеников-СОстранников, разве нет? И обычно возмущаетесь зомбированию пропаганды официальной власти. И как ДОБРЫЙ МУДРЫЙ ДОКТОР явно не хотите дальнейшего упражнения во внушаемости россиян, так?
Значит, люди имеют право говорить "в Украине" не потому, что "так говорит Доктор Леви", неся свою эстафету, а вследствие СОБСТВЕННОГО, ИНФОРМИРОВАННОГО и ОСОЗНАННОГО выбора.

Если большинство россиян решит говорить именно "в Украине", и это станет повсеместной нормой, то быть посему.
Но я была бы очень рада, если бы это "решение" было именно ОСОЗНАННЫМ и ДОБРОВОЛЬНЫМ, а не навязанным и ВНУШЕННЫМ. Каким бы великим ни был этот внушатель :)
И, пусть это и мелочь (особенно в свете происходящих трагических событий), считаю своим долгом объяснять спотыкающимся (с некоторых пор) на этом обороте собеседникам, что у них есть право говорить ОБА варианта. И также объяснять, почему...
Любовь не обязана быть "слепой". Она имеет право быть зрячей. То есть, видеть не только то, что видят все или большинство, но и то, что от нелюбящих глаз сокрыто.

  • 1