?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О НЕГАТИВЕ И АГРЕССИВНОСТИ В ИНТЕРНЕТЕ
drlevi
Из ответа моему молодому читателю, недавно вернувшемуся из армии.
...Хочется задать вопрос, может, не самый толковый но всё же - в интернете у нас, особенно в комментариях и, особенно, в последнее время можно наблюдать очень много негатива, слишком много. Даже плохо иногда от прочтения становится – сколько грязи в сердцах у людей!.. И в своем я замечаю не меньше. А ведь ещё лет десять назад в интернете общались люди совсем по другому. Как вы думаете, связано ли это с чем-нибудь, или просто основная масса людей всегда думала подобным образом?
...
Кое-что об этом  я уже писал. Что в реале, то в виртуале: взаимные зеркала и сообщающиеся сосуды. Но интернет – еще и пространство свободы для многого из того, что в реале не реализуется или реализуется не вполне. Саванны и джунгли для всех тех животных, которые сидят взаперти в наших нервных клетках. Огромная психологическая помойка, безбрежный бредлам.
    Причины нарастающего изобилия агрессивной грязи можно подразделить на несколько взаимосвязанных. Обозначу пять.
   1) Пещерность. Биологическая избыточность отрицательных эмоций. Всякой твари нужен враг, без врага нельзя никак – без любимого врага жить на свете нафига?.. Стайное статусное самоутверждение: показать себя круче, злее и беспощаднее, заставить бояться, заставить отступить, подчиниться, отдать свое. Фундаментально: из природы, из эволюции, из века в век. Держится в берегах только духом, разумом и законом, но если бы.
  2) Остервенение одичалых одиночек. Огромные массы людей чувствуют себя никому не нужными, не защищенными, заброшенными, обделенными и материально, и душевно. Миллионы одиночеств, миллионы и миллионы безлюбых, бездружбных прозябательных существований. Одиночки дичают и стервенеют. Объединяясь в поверхностные объединения «против кого дружить», стервенеют еще больше.
   3) Кого хочу, того мочу. Снежный ком безнаказанности. Интернетная агрессия практически ненаказуема. Никаких запретов, никаких тормозов. Ну забанят тебя – всегда найдешь другое место, где банить не будут, и оторвешься по полной. Самая злобная злоба, самая похабная похабщина океански разливаются, не встречая никаких берегов, и чем больше этого, тем еще больше: цепная реация взаимостимуляции, взаимозаражения. Нездоровые, ущербные, психопатичные, интеллектуально убогие личности находят в интернете свои сортиры, где мочут кого хочут.
   4) Если не вверх, то вниз. Нарастающая, все более массовая интеллектуальная и культурно-духовная деградация. Основные причины – смотри выше и ниже. Плюс алкоголизация и наркотизация всей страны.
   5) Рыба тухнет с головы. Last but not least – последнее по перечислению, но не по значению. Видите сами: нынешняя власть, с ее могучими средствами воздействия через СМИ и прочие рычаги, не только не умиротворяет людей, не настраивает на доброжелательность и взаимопонимание, не насаждает  интеллигентность и образованность, не культивирует взаимное уважение, терпимость, доверие и симпатию, – но действует ровно обратным образом. Работает на пещерных инстинктах. Учит искать врагов. Учит ненавидеть. Учит жестокости и насилию. Учит хамству. Учит мракобесию. Учит зависти. Учит не доверять никому, кроме себя любимой (но и это не получается, или получается, но ненадолго).
     Рост агрессивности подобен нагреванию жидкости в котле. Еще, еще и еще – и вот содержимое закипает, переливается через край. Власть хищников и подлецов не отдает себе отчета, что агрессивность, которую она взращивает в людях и направляет на объекты, нужные ей, – бумеранг, который рано или поздно снесет голову ей самой.
    На сей обнадеживающей ноте прощаюсь и желаю тебе мира с собой и всяческого позитива. Прорвемся!:)

  • 1
Согласен.
"Злоба, грустная злоба
Кипит в груди...
Черная злоба, святая злоба..."

Спасибо! Как всегда -великолепно!И актуально!

"А ведь ещё лет десять назад в интернете общались люди совсем по другому."
Естественно, что несколько лет назад аудитория интернета была меньше - сначала там оказались узкие специалисты, затем другие образованные люди, а теперь почти все, за исключением самого дна.

Я бы добавила еще один аспект. Грязь, как метод кибервойны. Очень часто в значимых постах начинается такое похабство, что просто волосы встают дыбом. А начинаешь маленькое расследование-выясняется что и не люди это вовсе писали, а солдаты, исполняющие чей-приказ.

Точно замечено. Спасибо.

Доктор Владимир Леви: Остервенение одичалых одиночек

Пользователь nick_gabalov сослался на вашу запись в записи «Доктор Владимир Леви: Остервенение одичалых одиночек» в контексте: [...] Оригинал взят у в О НЕГАТИВЕ И АГРЕССИВНОСТИ В ИНТЕРНЕТЕ [...]

Да, изливание плохих эмоций подобного наркотику. Интернета людям становится мало и они начинают так вести себя уже в реальной жизни. И уже в реальной жизни им никто не дает отпора, как и в Интернете.
И да, когда это всё поддерживается сверху, то это действительно катастрофа. Это и есть сталинизм 2.0

О НЕГАТИВЕ И АГРЕССИВНОСТИ В ИНТЕРНЕТЕ

Пользователь lilu8675 сослался на вашу запись в записи «О НЕГАТИВЕ И АГРЕССИВНОСТИ В ИНТЕРНЕТЕ» в контексте: [...] Оригинал взят у в О НЕГАТИВЕ И АГРЕССИВНОСТИ В ИНТЕРНЕТЕ [...]

Спасибо, доктор.
Собственно, все это понимают, но надо, чтобы кто-нибудь написал словами.

Ядовитая атмосфера в стране ....чему удивляться... неуважение к себе и неуважение или хотя бы нейтральное отношение к ближнему.......

Да. Как говорил Максим, Царство ему Небесное - "народ ходит в интернет как в туалет". А некоторые еще и зарплату получают за превращение рунета в общественный туалет, причем глобально немытый...

Когда-то нет был альтернативой политически заангажированному зомбоящику. В нём каждый искал что-то своё. Не знаю кто и как,но я находил. Теперь-же сплошные ушаты помоев. Заткнули телек за пояс уже давно. Интернет кончился.

О негативе и агрессивности в интернете

Пользователь elena_2004 сослался на вашу запись в записи «О негативе и агрессивности в интернете» в контексте: [...] Оригинал взят у в О НЕГАТИВЕ И АГРЕССИВНОСТИ В ИНТЕРНЕТЕ [...]

О НЕГАТИВЕ И АГРЕССИВНОСТИ В ИНТЕРНЕТЕ

Пользователь lilu8675 сослался на вашу запись в записи «О НЕГАТИВЕ И АГРЕССИВНОСТИ В ИНТЕРНЕТЕ» в контексте: [...]  из ЖЖ известного психолога Владимира Леви http://drlevi.livejournal.com/101643.html [...]

Владимир Львович скажите пожалуйста, а как по вашему появился первый пещерный непещерный человек. Человек, который, находясь в пещере стал вести себя не по-пещерному, грубо выражаясь?

тайна сия велика есть,

сам давно задаюсь этим вопросом. Без какой-то тонкой, но решающе важной геномутации, добавившей мозгу рефлексивно-эмпатический потенциал, думаю, дело не обошлось.
Женя, вот как раз в новой книге MEMENTO, со дня на день она должна появиться в магазинах, если не уже, в пятой главе под названием "GENIALISSIMUS, записки бывшего самоубийцы (отрывок из метаромана)", имеется художественное размышление на сию тему. Исхожу из гипотезы, что высшие свойства человека, сделавшие его человеком, тесно генетически сопряжены с его трагическим свойством, которое я называю суицидабельностью - возможностью самовольного ухода из жизни. Не обязательно реализуемой, но заложенной именно как возможность, а у некоторых и склонность. Это только гипотеза. Для соотнесения можно почитать могучий труд Акунина-Чхартишвили "Писатель и самоубийство".

Edited at 2014-03-21 08:51 am (UTC)

Re: тайна сия велика есть,

Да, спасибо, уже ходил по магазинам :) Не нашел пока.

Мы тут с коллегой-другом обсуждали Крым, потом перешли на Конституцию Украины. В разговоре было много всего намешано. Позиция коллеги - смещение Януковича не конституционно, конституция - главный документ, определяющий отношения между людьми. Моя - конституция лишь бумага, что не человек для закона, а закон для человека. То есть конституция нужна, но она всегда позади жизни, жизнь создает новые явления, которые потом уже включаются в Конституцию. В любой Конституции есть изъян, как и в Библии и в Коране. Библия и Коран - это вообще первые разумные попытки Конституции = отношения между людьми, если убрать из них религиозную ширму. Просто пещерному человеку нужно было во что-то верить. А потом я в тишине подумал - во всех Конституциях есть еще один большой изъян - во всех написана неприкасаемые права граждан на личную жизнь, но ни в одной не указано явно права граждан на смерть. Наверно поэтому и пещерные люди, боровшиеся за жизнь лишали человека права на смерть. Как-то так.

О НЕГАТИВЕ И АГРЕССИВНОСТИ В ИНТЕРНЕТЕ

Пользователь nlpvologda сослался на вашу запись в записи «О НЕГАТИВЕ И АГРЕССИВНОСТИ В ИНТЕРНЕТЕ» в контексте: [...] Оригинал взят у в О НЕГАТИВЕ И АГРЕССИВНОСТИ В ИНТЕРНЕТЕ [...]

Владимир Львович! Очень хорошая заметка. Вот только с последним пунктом не согласен. "Пятиминуток ненависти" никто же не проводит. Как от власти зависит то, что кто-то оскорбляет людей в интернете? У него же есть выбор: или вежливо общаться или не общаться вообще (а читать книги, смотреть фильмы, играть в игры и т.д.).

О НЕГАТИВЕ И АГРЕССИВНОСТИ В ИНТЕРНЕТЕ - давно об этом

Пользователь lu_star сослался на вашу запись в записи «О НЕГАТИВЕ И АГРЕССИВНОСТИ В ИНТЕРНЕТЕ - давно об этом задумываюсь...» в контексте: [...] д-ра Вл.ЛЕВИ. Дай бог ему и нам здоровья. Оригинал взят у в О НЕГАТИВЕ И АГРЕССИВНОСТИ В ИНТЕРНЕТЕ [...]

  • 1