Previous Entry Share Next Entry
КОНВЕРТАЦИЯ ПОДСОЗНАНИЯ
drlevi
К свежим событиям - для соотнесения и размышления. (Слегка отредактированный дубль записи от 23.10. 2010, оставшейся без комментов).
Из новой книги "Доктор Мозг. Записки Бредпринимателя"

Многослойный параллелизм, переливчатые подобия России и Запада напоминают старый парковый аттракцион: два гигантских кривых зеркала, поставленных против друг друга, — комната смеховых ужастиков.
Здесь Сталин, там Гитлер. Здесь мания вредительства, репрессии  там маккартизм...

В психологии тоже вышло обоюдное кривоотражение. Отцы бихевиоризма Уотсон и Скиннер публично объявляли своими предшественниками великих русских исследователей — Сеченова, Павлова (особенно), Бехтерева. Однако в советской академической психологии, сотворившей из первых двоих в этом списке иконы (Бехтерев канонизируется только сейчас), бихевиоризм пригвождался к позорному столбу как буржуазное извращение в психологии. В доморощенных же теорийках, открещиваясь от извращенцев, на марксистские лады повторяли их зады — ту же суть перекодировали в другие слова, конвертировали в другую валюту, другие (якобы) ценностные устремления.
И сегодня еще у нас в преподавании психологии будущим педагогам, врачам, офицерам, бизнесменам, пиарщикам, дипломатам, деятелям искусства, чиновникам-управленцам и прочая, включая и будущих профессиональных психологов, — альфой и омегой остаются все те же бихевиористские постулаты, простые и плоские, удобные для псипрактики, обманчиво удобные. Те же, только перекодированные, конвертированные.

Вот они:
— большинство людей рождается с равными возможностями;
— мозг каждого — чистая тетрадь, в которую можно вписать что угодно;
— человек — существо формируемое социально: аристотелевское «общественное животное»; все в нем — от работы внутренних органов до мышления — зависит от внешних воздействий, от внушения и обучения; все поведение складывается из немедленных или отсроченных реакций на стимулы, из рефлексов и навыков разной сложности;
— все в человеке можно причинно объяснить, все изучаемо в эксперименте;
— души, тем паче бессмертной, нет, а если и есть, как теперь, после советского перерыва, у нас модно вслух заявлять, то к реальности она не относится; для конкретной жизни важна только совокупность условных рефлексов, навыков и реакций, она же личность, которую можно сделать такой или эдакой.

В сущности, из того же, только с других боков и в других словах, исходят и психоанализ, и НЛП, и дианетика с ее сдутой с чужих тетрадей концепцией «инграмм», и еще многие школы и течения внутри и около психологии, аукающиеся и воюющие друг с дружкой.

При жизни моего поколения происходила взаимная перекодировка религиозного сознания и коммунистической идеологии, коммунизма и фашизма, — конвертация туда и обратно, каждой из сторон яростно отрицаемая. Сегодняшний постсоветский менталитет — перекодированный советский, очень легко узнаваемый. «Единая Россия» — перекодированная КПСС. В советском же менталитете, как особенно живо я ощутил, пожив в 70е годы в деревне, содержался огромный пласт менталитета феодально-крепостнического. «Мы не рабы. Рабы не мы». Без частицы «не» — сущая правда.

Неосознаваемая перекодировка — механизм передачи психосоциальной наследственности. Им и сохраняется тяжко-инертное, как земное ядро, общественное подсознание.

  • 1
Дожили... Эх... Знакомое чувство изнасилованной женщины вернулось и не отпускает.

Мне нечем заняться, как писать комментарии

шутка.

Хожу по улицам, всматриваюсь в светлые новые лица молодых людей, а как послушаешь, так хоть голову пеплом... Грустно это всё.
Жемчужины конечно есть, но и они со своей инерцией прошлого...
"Руки в карманы, вниз глаза, да за зубы язык" Цой

Вспомнился немного далёкий,но вполне "в тему" пример. Читал статью в журнале "Ровесник" в далёкие (увы,уже) 80-е годы, что в США, Рок-н-ролл в пятидесятые, на волне затухающего,но не затухшего маккартизма,был обьявлен "исчадием большевизма". Во как ! Рекурсия однако ! Взаимоотражение в двух кривых зеркалах

Edited at 2014-03-21 12:07 pm (UTC)

Да.. Печально это.

"На марксистские лады повторяли их зады" - :-))

Увы. Но в советское время было круче, было очевидно, что выхода нет. Заранее известно, кто может вырасти в этой колбе. Вырваться из нее даже физически было невозможно. А ум был прибит словно гвоздями к заданной системе координат. Перекодировка... Женщины в таких случаях любят менять прическу.

Единственным способом прорваться к реальности в этих условиях была трансформация. Чертовски трудно. Но, похоже, у многих получилось.

Все-таки в природе замечено некоторое ощутимое количество несоветских людей.

Неосознаваемая перекодировка

А почему только "Неосознаваемая перекодировка"?
Ведь можно помочь сознанию сделать перекодировку reconditioning, если надо.

Re: Неосознаваемая перекодировка

Никто не говорит, что только неосознаваемая. Есть и сознательная, целенаправленная - но не в большинстве случаев.

Владимир Львович, было бы очень интересно услышать когда-нибудь от Вас развернуто про основные направления психологии и психотерапии - через призму личного опыта, душевно - духовного осмысления.

Бихевиоризм, насколько мне помнится, сводил всё поведение человека к связке Стимул - Реакция (S-R). Поздние бихевиористы схему несколько изменили: S - O - R (Стимул - Внутренняя активность - Реакция). Даже с такой точки зрения, вот эта вот "внутрення активность", наверное, есть самое интересно в человеке.

Что плохого в фразе "большинство людей рождается с равными возможностями"? Не с физическими имеется ввиду, а в контексте ... с равными правами. Это в нашей пещере пока что нужно повторять чуть ли не ежедневно(.

Остальное, да - ересь.

ничего плохого,

это просто неверно, верней, не совсем верно.
Большинство людей рождается с РАЗНЫМИ возможностями, и это хорошо. У одного прекрасный слух, у другого зрение, у третьего математические способности, у пятого баскетбольные, рост и пр., у шестого выдающаяся психологическая тупость, но феноменальная честность, да, бывает и такое.
А равенство прав - гражданских - тут совершенно ни при чем, контекстуально пересекается только в случаях врожденных криминальных психопатий.

Re: ничего плохого,

Не согласен. Специально меня вызывают дисскутировать? :) Я же написал, что я имею ввиду не физические данные... То, что люди рождаются с разными физ. данными - это первый принцип физики - ИЕП. Если я говорю так кому-нибудь, то я имею ввиду:

а) равные права
б) равные возможности по реализации себя каждому. Но это в идеале.

В задумке. Я не уверен, что тот, кто там наверху думает: так, вот этот ребетеночек не закричит при рождении, этот родится в врожденным пороком сердца, а вот этот мальчик будет гениальным физиком, зато всю жизнь проведет в инвалидном кресле со всеми мыслимыми и немыслимыми проблемами с телом...
Я уверен, что по задумке, повторяюсь, по задумке, все задумываются в равными идеальными физическими данными, то есть хотя бы без болезней и прочих пороков здоровья. А дальше уже начинает работать князь мира сего: экология, психопатология и тд и тп.

Дети же не виноваты в том, что один рождается в семье алкоголиков, а другой - в доме нормальных знающих людей. Поэтому данную фразу я говорю обычно не детям, а тем, кто явно ущемляет права детей.

Вчера на моих глазах и глазах других людей дрались два малыша, по-серьезному так. А рядом стоял дедушка. Через 10 минут сего зрелища я не выдержал и подошел к деду:
- Почему вы ничего не делаете? Почему старший бьет младшего.
- Вы не знаете всей ситуации (смеется)
- Понятно, стандартная реакция. А зачем вы попуститульствуете?
- У меня пять внуков, я знаю, вот этот - сам задирается.
- Ну, если Вы так будете относиться, скоро узнаете гнев молодых.
- Да я не доживу...
Очень жаль, сказал я напоследок.

А что по поводу "врожденных криминальных психопатий" - это какие-такие? С пеленок жажда украсть? Тоже из-за неправильных физ. данных мозга? Криминальные психопатии у всех врождены тогда. Христос, чтобы излечить их в себе, вон, в пустыню пошел и сорок дней ничего не пил-не ел. Помните, дъявол его там всячески сманивал?

Re: ничего плохого,

Женя, ну не возбуждайтесь, пожалуйста:) Вы не очень, говоря мягко, знаете биологию, клинику и социальную психопатологию, это не Ваша область.
Люди рождаются с РАЗНЫМИ, не только количественно, но и качественно, и не только физическими, но и психическими возможностями. И именно такова "задумка", говоря Вашим словом, а понаучнее - адаптивный оптимум популяций, отработанный эволюционно. Есть довольно давно установленный эволюционной генетикой принцип СБАЛАНСИРОВАННОГО ПОЛИМОРФИЗМА. Что означает: для выживания популяции важно, чтобы в ней рождались особи с максимально РАЗНЫМИ избытками и недостатками по всему периметру возможных свойств. Для того, чтобы покрыть как можно более широкое вероятностное поле возможных условий и изменений среды, в пространстве и времени. Распределение групп крови (и других свойств крови, иммунных и прочих, их много) - один из простейших примеров. При разных инфекциях, косящих популяцию, преимущество получают то одни свойства крови, то другие, и это позволяет выжить ВСЕЙ популяции в целом. Точно так (в принципе)дело обстоит и с распределением врожденных свойств психики.
С "идеальными" же, одинаковыми для всех и каждого психофизическими данными никто не "задумывается", нет в природе такого стандарта. Это человеку так хочется. Может быть, в дальнем будущем человек сам из себя путем немыслимо усовершенствованной генной инженерии выведет такую породу Гомо Универсалис, или, как я это когда-то назвал, Гомо Сапиентиссимус.

Еще раз повторю и в последний: разные возможности совершенно не предполагают разности ПРАВ, это абсолютно разные плоскости рассмотрения, разные измерения. Но конечно, право играть в оркестре или выступать сольно в консерватории по своим возможностям - путем отбора со множеством проверок - получают только люди с соответственными музыкальными способностями, а за всеми остальными остается право слушать. Или НЕ слушать, как не слушает большинство спорящих своих оппонентов:) Продолжая этот ряд: право играть в шахматы имеет каждый. НО не каждый может - по своим ВОЗМОЖНОСТЯМ - добиться права участия в шахматных турнирах высших уровней. Каждый ИМЕЕТ такое право теоретически, но не каждый практически МОЖЕТ его ПОЛУЧИТЬ, просекаете?

В социуме такая же коллизия получается по отношению ко множеству других прав. ИМЕЕТЕ право, но еще добейтесь его ПОЛУЧЕНИЯ. Ну, там уже и всякие другие рогатки, зависящие не от врожденных возможностей, а от иных факторов.

Врожденные криминальные психопатии есть. Их несколько типов. Один из - так наз. гиперсамцы. Удвоение одной из половых хромосом. Результат - большая физическая сила, повышенная агрессивность и склонность к насильственным преступлениям. Тип Майка Тайсона. Не обязательно человек с таким хромосомным набором становится преступником, но ВЕРОЯТНОСТЬ повышена.

Христос же здесь ну абсолютно не пришей кобыле хвост.

Edited at 2014-03-25 07:07 am (UTC)

Re: ничего плохого,

Спасибо за обширный ответ.

Меня тут с кем-то путают :) Наверно с проходящим троллем. Все, что написано мне, мной знаемо, понято и изученно. Не до конца, но все же.

"большинство спорящих своих оппонентов:)" абсолютно верно про всех участников :)) просекаете? :), хотя это неуважительно звучит конечно по отношению к Вам.

Еще раз спасибо за ответ.

ИМЕЕТЕ право, но еще добейтесь его ПОЛУЧЕНИЯ - неверное утверждение
Правильно: ИМЕЕТЕ право, но еще добейтесь его ПЛОДОВ, типа места в хоре или чемпионского титула в шахматах :) сиречь вырастите это право...

"Удвоение одной из половых хромосом." Вот про это я спрашивал, но, как и в любом споре в нашей Роиссе, спрашивающему нужно в первом предложении сказать "Вы не очень, говоря мягко, знаете биологию, клинику и социальную психопатологию, это не Ваша область." = отдалить, а потом уже ответить как Человек Человеку.

Всего светлого.

Re: ничего плохого,

Хотел бы извиниться, если показалось, что я излишне горяч, то извиняюсь. Нельзя полностью выразить все мысли и идеи за один короткий диалог. Тем более понять собеседника полностью тоже редко удается.
Не думаю, что Христос тут так уж не пришей кобыле...
Живем, вникаем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account