?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ШИЗОСТРАНИЯ или СТРАНОФРЕНИЯ?
drlevi
Свежий анекдот, вот как раз из тех, над которыми (см. предыдущий пост и рассылку) надлежит не смеяться, а наоборот.
В течение нескольких дней Россия раздвоилась - разделилась на две страны, поменьше и побольше. Страна поменьше называется "Колонна № 5". Страна побольше называется "Палата № 6".
Сочинил не я (жаль), но профессионально поддерживаю.

  • 1

Братский народ?

Дело заключается в том, что одна из сторон погрязает в необъективности и непонимании ЦЕЛЬНОЙ картины, которая однозначно говорит о том, что территория западной Украины - это не братский народ вообще, полностью, исторически оторванный от России и лишь эпизодически появляющийся на карте Российской Империи и СССР последние 700 лет. А вот действительно братский народ, народ юго-востока Украины (причем даже в Запорожье - самой-самой украинской исторической земле до половины людей пророссийские) прекрасно обозначает свою позицию и сейчас - это и есть братская Украина. Сожаление может вызвать только центр, который слепо шел все последние годы за галицийской и окологалицийской пропагандой. Не имеет смысла навязываться в братья тем, кто тебя ненавидит, и не считает братом со школьной скамьи. Впрочем рано или поздно это марево уйдет, хочется надеяться. Хотя это не критически, никаких братских чувств испытывать к полной площади людей, скачущих, что они не москали, не приходится (особенно стоит подчеркнуть, что народные скакания были до крымских событий). А о чем действительно нужно думать, так о том, какое давление идет на юго-восточную Украину с десятками посадок, угроз и нападений.

Параллель с Калининградом, как это повелось в антикрымском медийном дискурсе, как обычно не самая удачная. Она бы работала, если бы население Калининграда хотя бы на 50% состояло из немцев.

Как счастливо распределенному в палату, при этом самому весьма далекому от пафоса "клемлений" людей с иной точкой зрения (почти любых, в рамках приличия), конечно не в надежде на убеждение, хочется отметить странное непонимание исторического контекста. Где этот контекст и где Янукович или Путин? Границы не являются незыблемыми, и от того, что где-то граница проведена, у людей историческая память не ампутируется, даже если пытаться ее вытравливать. Напоминать о том, какова история юго-восточной Украины, наверное лишнее, разве что тем, кто учился по новым украинским учебникам. Именно этот перевод в сферу личностей с их позицией, неприятно видеть от людей, которых в недостатке образования вряд ли можно обвинить.

Edited at 2014-04-07 02:34 am (UTC)

Re: Братский народ?

Уважаемый andriter, у меня к Вам покорнейшая просьба: выражайтесь, пожалуйста, прямее и четче, а то как-то, при всей кажущейся интеллигентности, витиевато-мутновато, ползуче как-то пишете здесь. Я не о "сфере личностей", не о Вас - Вы абсолютно забронированы невидимостью - а токмо о качестве вами написанного. Давайте, рубите правду матку, чего уж там. "Сухой остаток" Вашей реплики: на основании "исторического контекста" Вы ратуете за то, чтобы Россия ввела войска в юго-восточную Украину, чтобы спасти по-настоящему братский народ от небратского - юговосточников от злобных галицийцев и примкнувшего к ним неразумного киевского центра. Так? Короче, реально - Вы за войну, за расчленение Украины и за оккупацию значительной ее части, ибо "границы не являются незыблемыми". А Янукович и Путин, по Вашему, здесь вообще ни при чем. Зато Адольф Алоизиевич аплодирует.

Есть у меня к Вам еще и малоинтеллигентный вопрос: почему в Вашем собственном ЖЖ нет ни одной собственной записи, и Ваша личность совершенно закрыта мраком неопределенности? Это характерный признак тех, кто ходит в чужие ЖЖ на работу. Вы на зарплате или энтузиаст-волонтер?


Edited at 2014-04-11 11:02 pm (UTC)

Re: Братский народ?

Я ни в коем случае не ратую за введение войск (если не начнуться активные действия со стороны Киева против протестующих, чего, надеюсь не случиться).

Что касается контекста - имею в виду общеизвестное происхождение почти всего юго-востока Украины как исторически российской земли, на которой разговаривали на русском не только весь XX век, после присоединения этих областей Лениным к Украинской республике, но и намного раньше, с момента оснований и/или строительства крупных городов.

Комментариев у меня не только у Вас, но и вообще весьма мало, политических среди них - меньшинство, т.к. политикой я интересуюсь ситуативно, с начала комментрирования Ваших записей 3 года назад в полит темах удосужился высказаться всего пару раз.

От комментариев стараюсь воздерживаться, отвечаю Вам потому что Вы спрашиваете. Какого-то смысла не нахожу чем дальше, тем больше спорить с Вами о политике, поскольку взгляды наши почти противоположные, не стоит беспокоиться никакого рвения в данном случае нет, понятно что это бесполезно.

Хоть больное большинство, хоть рабская психология, хоть на зарплате, хоть тонкий юмор насчет интеллигентности - не знаю к счастью или к сожалению для Вас, все равно я Вам благодарен за Вашу помощь в книгах, не только приверженцы взглядов совпадающих с Вашими благодарны за это. Вы уж извините, что так выходит.

Edited at 2014-04-12 07:50 am (UTC)

Re: Братский народ?

Возможная польза спора - не в том, что одна сторона может победить (переубедить или загнать в угол, в тупик) другую. Такого почти не бывает, для обоих спорящих спор, как правило, только зряшная потеря времени и энергии, если не хуже. Но любой спор может быть интересен для третьей стороны, интересующейся человеческой природой - как пьеса, в которой раскрывается диалектика некоей темы, а с тем вместе и картинка нравов, картинка характеров, картинка менталитетов.

Могу Вам сообщить, что мои так называемые "политические взгляды" (я-то считаю, что у меня их вообще нет, термин не тот) находятся в точном и полном соответствии с тем, что я пытаюсь выразить и сделать в своих книгах, противоречия никакого. Все - в том же поле гуманистической психологии.

Edited at 2014-04-12 08:55 am (UTC)

Re: Братский народ?

Я понимаю, что Вы имеете в виду, под "политическими взглядами" в данном случае имею в виду текущую украино-российскую политику в смысле "политическая позиция".

Что касается гумманости, то это конечно надежда на то, что так будет и впредь, поскольку, Вы например, назвали западных сторонников федерализации "здоровые головы" (при этом таких же сторонников среди россиян почему-то "больным большинством"), и они, безусловно, именно таковыми и являются. И есть надежда на протрезвение всех остальных, без априорного неприятия.

Вы наверное знаете, украинская позиция по этом вопросу, что призывы к федерализации "это давление России", так пытаются представить. Да и наш лагерь "здорового меньшинства" утверждает, что якобы не было что-то раньше разговоров о федерализации. Никто видимо не в курсе, что этот лозунг существует на юго-востоке с 2004 года, со времен Ющенко.

Позвольте дальше не развивать. Если мы сходимся хотя бы по этому вопросу пусть так и будет. Надеюсь никогда не услышать призывов воевать против протестующих. Почти уверен, что их не будет, несмотря на остальные расхождения. Все стороны должны придти к решению конфликта мирным путем. И может быть шансы на то не так и малы. Хотя риторика может быть очень напряженной (а в случае киевской власти практически вообще неадекватной, на мой взгляд), это единственное верное решение, решить все мирно, тем более что это до сих пор возможно.

Edited at 2014-04-12 10:05 am (UTC)

Re: Братский народ?

Интересно, дорогой мой благодарный читатель, -Вы так грубо передергиваете читаемое нарочито, по чекистски, по путински, - или непроизвольно, в силу невнимательного чтения, или ярко выраженного неумения понимать контексты, или из-за неодолимого желания видеть в тексте что-то совсем из другой оперы, что-то свое, а не то, что написано?
Где же это, позвольте спросить, я назвал российских сторонников федерализации Украины больным большинством?

"Больное большинство" у меня есть только в недавнем стихотворении - "вожди, от сытости косые, и ты, больное большинство". Причем тут какая-то федерализация?.. В стихе совершенно иной контекст и содержательный объем, к конкретно украинской сиюминутной ситуации нисколечко не привязанный. Это определение долговременного духовно-психологического состояния массы народа, поэтическая фигура речи, а не характеристика какой-то сиюминутной "политической позиции". Мне кажется, это и семикласснику должно быть понятно.

Что касается давления России - Вы хотите сказать, что его нет? Что Россия стоит себе там в сторонке, мирно покуривает, занимается своими делами, а не лезет сапогами в соседские, а юговосток сам по себе геройски восстал и неудержимо рвется в объятия исторической родины? Что нет ни скопления российских войск на границе, ни крымского свеженького прецедента и примера для подражания, ни большого количества спецзасланцев из матушки, организующих всю эту бучу? Вы такой наивный - или... или такой лукавый и все-таки на работе?:)) Я не в осуждение, только для ясности

Edited at 2014-04-12 02:15 pm (UTC)

Re: Братский народ?

По моим ощущениям, большинство поддержавших Крым (которое как я понял Вы называете "больным большинством" именно поэтому, в связке с остальным смыслом, значит ошибочно понял), одновременно поддерживают федерализацию. Поддерживающих войну, вводы войск, агрессивные действия как-то заметно не сильно, хотя они тоже есть, но большинством назвать трудно.

Давление России, конечно, есть и давление я считаю правильное - дипломатическое. Оно соответствует требованиям юго-востока, насколько я могу судить. В спецзасланцев я не верю, хотя не исключаю что какое-то количество россиян там есть. Украинской пропаганде я не верю вообще. Российские каналы тоже можно не смотреть - информации море на ютубе. Я своими глазами там видел многотысячные митинги и автопробеги, слышал совершенно искренние речи обычных людей, и сильно сомневаюсь, что при украинской практике высаживания российских журналистов с поездов это ходят россияне. То есть не на Луне, к счастью.

Я также, по счастью, не наивный (по крайней мере хочется надеятся), не лукавый и не на работе. А то, что у Вас понимания "прицел сбит" (Вы только не подумайте еще, что наверное еще и кантуженный), очень заметно и вполне очевидно. За палату обидно. А то ведь вдруг назначат ампутацию из-за наличия царапин.

Edited at 2014-04-12 03:14 pm (UTC)

О разочерованиях

Надеюсь Вы не обидетесь, если чуть более расширю одну мысль в контексте несовпадения взглядов. У меня, как я думаю у многих людей, такие расхождения с Вами могут вызвать спектр разнообразных чувств от досады до настоящего горя, мне кажется что нужно разделять Ваши труды, которые чудесным образом попадают в самую точку, по большей части, что касается обычной жизни, и такого большого несовпадения в делах политических и интуитивно даже кажущихся странными, как будто на море вдруг обнаруживается ход волн в обратную сторону на отдельном участке. Мне кажется, что в данном случае, чтобы не терять частицу себя (то есть Ваших трудов, ставших частью души) придется постараться отойти в сторону, переработать их в себе. Море можно любить, но знать, что и у него бывают свои водовороты.

  • 1