Владимир Леви (drlevi) wrote,
Владимир Леви
drlevi

Category:

МОНСТР ВОССТАЕТ - обшественная внушаемость: вчера, сегодня и завтра

Работая над второй книгой ВОТов (ВОпросов и ОТветов) под названием ЛЮБИТЬ ЗНАЧИТ ДОГАДЫВАТЬСЯ, нарыл ВОТ, написанный несколько лет назад, когда нынешним массовым шизодебильным взрывом, казалось, не пахло. Но  для искушенного носа пахло. ВОТ -  вопрос и ответ,  привожу без дополнений из сегодня.

Меняется ли мера внушаемости общества или сохраняется примерно на одном уровне? Иногда создается впечатление, что эта внушаемость в определенные периоды повышается и доходит до пика, и тогда случается массовый транс, и вдруг происходит какое-то пиршество тоталитарных сект, экстрасенсов, манипуляторов...

        Изначальная, фоновая внушаемость массы населения – величина приблизительно постоянная. Если и меняющаяся, то очень медленно, как смещение планетных материков. Но выявление и активация этого свойства происходит в разные времена по-разному. Тоталитарный режим берет внушаемость за рога: массированное воздействие пропаганды, нагнетание страхов, эйфория достижений и псевдодостижений, навал вранья, никаких других мнений не допускается. Все это выявляет внушаемость общества максимально – примерно так, как сильное магнитное поле выявляет магнитные свойства железных опилок, выстраиваемых в одном направлении.
         Но накал внушаемости не может постоянно находиться на пике. Редко кто может всю жизнь орать «Хайль Гитлер!» или «Да здравствует товарищ Сталин!», для этого надо быть сумасшедшим. Завтра, послезавтра или через несколько лет придет другое состояние. Люди входят в гипнотический транс и выходят из него, хотя возможность войти снова всегда остается. Бывают цунами общественной внушаемости и бывают мелкие волны, всплески вроде кашпиромании или ряби вокруг психожулика Грабового. Сейчас в России – эпоха относительно низкой внушаемости, но это не значит, что монстр снова не может восстать…
      В сталинскую эпоху монстра этого последовательно и неуклонно возбуждали несколько десятилетий: череда процессов врагов народа, нагнетание концепции обострения классовой борьбы, эйфория успешных пятилеток, лавинообразное усиление культа вождя… Вряд ли сейчас возможно буквальное повторение чего-то подобного: каналы информации и общения между людьми уже не могут так жестко контролироваться сверху. Но на другом уровне и в других масштабах чудовище тоталитаризма может вернуться. Почва для этого заложена и в природе людей, и в уровне массового развития. Между прекраснодушием интеллектуала и некритичностью дебила расстояние не столь велико, как кажется.
 
Tags: внушаемость общества, массовые трансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments