?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
МОНСТР ВОССТАЕТ - обшественная внушаемость: вчера, сегодня и завтра
drlevi
Работая над второй книгой ВОТов (ВОпросов и ОТветов) под названием ЛЮБИТЬ ЗНАЧИТ ДОГАДЫВАТЬСЯ, нарыл ВОТ, написанный несколько лет назад, когда нынешним массовым шизодебильным взрывом, казалось, не пахло. Но  для искушенного носа пахло. ВОТ -  вопрос и ответ,  привожу без дополнений из сегодня.

Меняется ли мера внушаемости общества или сохраняется примерно на одном уровне? Иногда создается впечатление, что эта внушаемость в определенные периоды повышается и доходит до пика, и тогда случается массовый транс, и вдруг происходит какое-то пиршество тоталитарных сект, экстрасенсов, манипуляторов...

        Изначальная, фоновая внушаемость массы населения – величина приблизительно постоянная. Если и меняющаяся, то очень медленно, как смещение планетных материков. Но выявление и активация этого свойства происходит в разные времена по-разному. Тоталитарный режим берет внушаемость за рога: массированное воздействие пропаганды, нагнетание страхов, эйфория достижений и псевдодостижений, навал вранья, никаких других мнений не допускается. Все это выявляет внушаемость общества максимально – примерно так, как сильное магнитное поле выявляет магнитные свойства железных опилок, выстраиваемых в одном направлении.
         Но накал внушаемости не может постоянно находиться на пике. Редко кто может всю жизнь орать «Хайль Гитлер!» или «Да здравствует товарищ Сталин!», для этого надо быть сумасшедшим. Завтра, послезавтра или через несколько лет придет другое состояние. Люди входят в гипнотический транс и выходят из него, хотя возможность войти снова всегда остается. Бывают цунами общественной внушаемости и бывают мелкие волны, всплески вроде кашпиромании или ряби вокруг психожулика Грабового. Сейчас в России – эпоха относительно низкой внушаемости, но это не значит, что монстр снова не может восстать…
      В сталинскую эпоху монстра этого последовательно и неуклонно возбуждали несколько десятилетий: череда процессов врагов народа, нагнетание концепции обострения классовой борьбы, эйфория успешных пятилеток, лавинообразное усиление культа вождя… Вряд ли сейчас возможно буквальное повторение чего-то подобного: каналы информации и общения между людьми уже не могут так жестко контролироваться сверху. Но на другом уровне и в других масштабах чудовище тоталитаризма может вернуться. Почва для этого заложена и в природе людей, и в уровне массового развития. Между прекраснодушием интеллектуала и некритичностью дебила расстояние не столь велико, как кажется.
 

  • 1

МОНСТР ВОССТАЕТ - обшественная внушаемость: вчера, сег

Пользователь e_tolik сослался на вашу запись в записи «МОНСТР ВОССТАЕТ - обшественная внушаемость: вчера, сегодня и завтра» в контексте: [...] Originally posted by at МОНСТР ВОССТАЕТ - обшественная внушаемость: вчера, сегодня и завтра [...]

Перечитывая классиков :)

Дорогой Владимир Львович, только вчера я, погрузившись в "Коротко о главном",остановился на этой странице надолго. Думал, утром надо поставить в ЖЖ. Вы мне облегчили задачу, спасибо!

Edited at 2014-04-27 11:11 am (UTC)

МОНСТР ВОССТАЕТ - обшественная внушаемость: вчера, сег

Пользователь vovka3d сослался на вашу запись в записи «МОНСТР ВОССТАЕТ - обшественная внушаемость: вчера, сегодня и завтра» в контексте: [...] Оригинал взят у в МОНСТР ВОССТАЕТ - обшественная внушаемость: вчера, сегодня и завтра [...]

Когда дочитывала до конца, так и хотелось "дополнений из сегодня", но они и так понятны.

Да, наглядная иллюстрация для всех, кто спрашивал "Как же это могло быть, как поверили, как участвовали..." И для меня в том числе.

Скажите пожалуйста, а есть ли какой-то минимальный уровень внушаемости общества? Какими факторами он обусловлен? Что вообще творится при минимальной внушаемости в обществе? :) Как ее достичь? И что делать или не делать, чтобы она держалась бесконечно долго? :)

Хороший вопрос. "Минимальный уровень" никто не измерял; мне, по кр.мере, такие исследования не известны. Я отметил уже, что фоновый, исходный массовый уровень всегда примерно один - ибо примерно одна природа у подрастающего поколения людей всего мира, а внушаемость - это природное свойство человека, свойство детского ядра его психики.

Вопрос поступательного развития общественной психики - это вопрос не уменьшения или увеличения внушаемости, а вопрос ее диверсификации, разнонаправленности, и вопрос "сдержек и противовесов" - возможности действовать для внестадных, честных, думающих и критичных людей.
Мне в связи с этим часто вспоминается грозное явление физического резонанса. С некоторых пор наблюдательные и умные офицеры запрещают своим солдатам переходить мосты в ногу, п.ч. много раз случалось, что при марше в ногу мосты от резонансного взаимоусиления звуковых колебаний обваливались. Нельзя слишком многим ходить в ногу и думать в ногу - обвалимся:)

Этот комментарий заслуживает отдельного поста.
А ещё говорят, что разнообразие - условие выживаемости.

Да, и научная формулировка сему - СБАЛАНСИРОВАННЫЙ ПОЛИМОРФИЗМ.
Во всем.
И на индивидуальном уровне так.

Насчет маршировать через мосты в ногу... Так то были мосты деревянные

С некоторых пор я не думаю, что система сдержек и противовесов самая лучшая. Потому как Путин и ко хорошо научились ей пользоваться, но забыли про самообновляемость живых организмов. А страна и нация - это живой, все-таки, организм.

Или я в чем-то не прав?

Edited at 2014-04-27 04:30 pm (UTC)

И да, Вы как всегда умело ушли от ответа :) Я спрашивал лично Ваше мнение. Как Вы считаете - что есть минимальный уровень внушаемости общества? Максимальный, допустим, обрисован в романе Замятина "Мы", а минимальный? Как Вы себе представляете такое общество?

нет, я просто элементарно вас недопонял, Женя,

а от ответов уходить, к сожалению, не умею, хотя в ответ на некоторые вопросы надо было бы хотя бы просто молчать научиться.
Теперь Вы соизволили выразиться пояснее, поэтому отвечаю: общество, состоящее из людей интеллектуального и нравственного уровня, как минимум, академика Андрея Дмитриевича Сахарова.

Спасибо хоть на этом. Остальное додумаю сам. И промолчу.

Вот и хорошо:) Помолчим вместе, душевно.
Друг - это человек, с которым есть о чем помолчать.

Re: нет, я просто элементарно вас недопонял, Женя,

Ой-ё-ёй.. "Как минимум"..
Иными словами: такое общество нереально - по кр.мере, в обозримом будущем. Эх..

Но всё равно, спасибо за ОТы, Владимир Львович,
они на самом деле помогают - не столько даже понять, сколько - осознать.
Спасибо.

Re: нет, я просто элементарно вас недопонял, Женя,

Меня спросили о некоей МИНИМАЛЬНОЙ внушаемости.
Зная, насколько реально высока при нынешнем состоянии ЧЕЛОВЕЧЕСТВА внушаемость даже таких, простите за научное выражение, суггестивно диверсифицированных обществ, как английское или голландское, невозможно представить себе общество с "минимальной" внушаемостью иначе как состоящим из людей, ныне редких в любой стране, у которых детская внушаемость В ОТНОШЕНИИ К ОБЩЕСТВУ (это еще далеко все сферы ее обращенности), действительно, минимальна - и максимально нейтрализуется работой интеллекта и совести. Одного такого человека я и назвал.
Не уверен, что выразился достаточно ясно:)

Re: нет, я просто элементарно вас недопонял, Женя,

Достаточно)
А если читать фразу в скобках, над которой я поначалу зависла, как "это еще далеко не все сферы ее обращенности", - то полностью.
Спасибо, Владимир Львович.

И - можно вопрос не совсем по теме?
Что из Ваших книг Вы бы посоветовали прочитать закоренелому перфекционисту с тщательно изживаемым, но ещё далеко не совсем изжитым (хоть и изрядно уменьшившимся за время борьбы с ним) ЧВ?
Нет, я понимаю, что лучше всего прочитать и перечитать все (даже и не думаю шутить), но если вот именно - в виде срочной помощи?

Пожалуй, "Лекарство от лени":)И, может быть, общеустановочно - "Куда жить" и МЕМЕNТО
А от ЧВ специально - "Комическую атаку":)
Счастливо!

Спасибо, Владимир Львович!

Доктор, вот что мне в Вас всегда нравилось, это такие вот странные аналогии, которые и все обьясняют, и одновременно западают в память. Ну или душу, хотя в нее я не шибко верю.
Думать в ногу - обвалимся. Просто. Четко. Гениально. Как и должно быть. Нельзя ни физически, ни психологически быть одинаковыми во всем. Это вырождение в течении буквально пары поколений. Чччерт, красиво то как.

Я с Вами полностью согласна. Как говорит русская пословица - от сумы да от тюрьмы не зарекайся. Под тюрьмой я имела в виду то самое...

  • 1