Previous Entry Share Next Entry
МАТЕРНАЯ СЮИТА, продолжение
drlevi
***


Лингвистическое приключение
Была у меня изба в Костромской глубинке, в доживавшей век деревушке. В краях тех, на некогда обильных урожаями просторах размером с Францию, редкими проглядышами ютились такие же опустевающие или уже совсем покинутые селения, отделенные друг от друга остатками бывших дорог, непролазями, продираться через которые могли только тракторы, а в сушь и грузовики с пьяными водителями (трезвыми за руль здесь не садились). Кругом заброшенные поля и глухие леса, где попадались еще волки, медведи и кабаны.

Однажды, заплутавшись на охоте, вышел я в сумерках к незнакомой деревне. Обитаемых изб в ней было около десятка, для здешних мест много. Попросился переночевать в первую попавшуюся. Пустили. Была с собой водка, это помогло.

Семейство состояло из жилистого рыжего мужика Николая, лет сорока, по виду давненько не просыхавшего, его жены Валентины той же кондиции, скрюченного сухонького старичка на печи, беспрерывно кряхтевшего, безмолвной парализованной старухи на топчане и четырех детей: двух прыщавых дочек-подростков, погодков, тоже рыженьких, шустрого востроглазого пацаненка лет десяти и сопливого малолетка с признаками олигофрении.

Пригласили за стол с самогоном и почти никакой закуской: лепешки из странного материала, что-то вроде толокна с примесью навоза. Я вывалил из рюкзака непочатую поллитровку и пару кусков черного хлеба. Под стаканчик-другой пошел разговор. Не стану описывать его детали, их и невозможно описать в силу полнейшей нецензурности речи всех участников, кроме одного, жалкими потугами пытавшегося соответствовать общей стилистике. Нематерных слов в лексиконе моих радушных гостеприимцев не оказалось ни одного, а при том речь была содержательна и богата смыслами. Говорили о здоровье (признался, что я врач из далекой Москвы), об огороде, о дровах, о грибах-ягодах, об охоте, о погоде, о водке, о чертях и леших, которые тут, как объяснили мне, водились в немалом числе. Вспоминали разные истории. В углу над столом висела икона Богоматери.

Осмелев под хмельком, я спросил у супругов, зачем они так неустанно ругаются матом, да еще и при детях, которые тоже не отстают. Вопрос озадачил и удивил. Ответ, перевод с матерного: мы не ругаемся. Мы просто говорим. Мы всегда так говорим. У нас все так всегда говорят. Это наш язык. У других, которые там живут (неопределенный жест в сторону леса), языки другие.  Но мы их языки понимаем, а они наш. Тебе в нашем языке что-то не нравится? Мат – это что такое?

Тут смекнул я, что эти милые искренние люди всего лишь говорят на своем местном диалекте, построенном исключительно на обсценной лексике, а понятия «мат» у них просто нет. Спросил: как называется ваша деревня? Как заселялась и строилась, когда, кем?
Ответ перевод с матерного: Матросово наша деревня. Сперва, при царе еще, был тут хутор, Матросов хутор, называли его и Рыжов угол, по цвету волос первооснователя. Матрос один рыжий во времена оны за какой-то проступок был отправлен на каторгу, сбежал и здесь поселился, избу построил, жену взял из ближайшего селения. Пошли у них дети, повыросли, пообженились, пообстроились, потом внуки...  Так и получилась деревня Матросово, половина людей здесь рыжие.


Все выстроилось в логическую взаимосвязь: на каком языке праотец матрос-каторжник говорил, на таком и потомки – с развитием, с разработками.

Ранним утром Николай с Валентиной опохмелились, поднесли маленькую старичку, предложили и мне, я отказался (опохмелился всего раз в жизни, экспериментально, чтобы проверить in vivo заверенную всеми  врачебными и психофизиологическими инстанциями прописку в алкоголизме: «с утра выпил – весь день свободен»). Заторопился домой. Как попасть к моей деревеньке или выйти на дорогу, дающую на это надежду, хозяева, как я понял после их долгих заботливых объяснений, не знали, да и о соседних с ней населенных пунктах не слыхивали; посоветовали поспрошать по другим домам. Послушал совета, обошел избы. Обитатели оных, все, к кому обращался, и трезвые, и уже с утречка поддатые, говорили ровно на том же матопроизводном наречии, и каждый словоохотливо, с горячим участием объяснял, как идти неведомо куда. Отправился наудачу, к закату добрался.


Продолжение следует

  • 1
Вполне самостоятельный рассказ. ( Или - притча? ) По смыслу, правда, невесёлый. Меня тоже поражало в русских деревнях это тотальное ежедневное пьянство, как образ жизни. Ну и мат, конечно.

"...эти милые искренние люди всего лишь говорят на своем местном диалекте".

... по-моему, очень корректное заключение. В подавляющем большинстве своем люди, пользующиеся непрописной лексикой сами того не замечают и в урбанизированных пространствах. Почти аналогичный описанному опыт имел и сам, причем не в такой, уж, глубинке - неподалеку от Суздаля, беседуя несколько часов с пастухом. Разговор был "о духовном", мужик частенько еле удерживался от слез, изрекая столь светлые свои откровения, что никаких сомнений в искренности его переживания (нешуточных!) даже мелькнуть не могло. И все только с матом, иногда рыдающим матом...

Интересная тема, Владимир Львович. Сам пытался разобраться в феномене данного вопроса. Очень хочется узнать вашу точку зрения.
Потом, если можно, поделюсь своей.

У нас часто встречается похожий феномен, только вместо или в дополнение к мату - суржик. Вот говорит человек (мысли вполне выражает, сопровождая эпитетами и прочими красивостями), но когда просишь говорить на одном языке - ступор. А разве я не на одном говорю? Да нет, увы, ни на одном, видимо, не говоришь.

Нет, он говорит на одном языке. Богатом и могучем. Который кому-то было угодно назвать суржиком

А если вас попросят говорить на одном языке, на церковнославянском, а не на изуродованном не пойми чём?

Это не просто мат, это мат с историей от "праотца":)

Мат,наш тёплый ламповый мат. Как учили нас деды,как учили нас отцы. Впитал его с детства. Мат. Им можно обругать. Им можно приветствовать. и даже приласкать дитятку. Да. Произошедший от древнего праиндоевропейского языка ,наши предки первобытные унаследовали его нам.В Вузах научился говорить. Связно . Без "бля" и "ёпов". Вкушал язык Чехова,купался в свободном слове Тургенева,Толстого. А без него никуда. Или так кажется? Мат бессмысленный и всеоблемъющий,беспощадный ,как русский бунт ?

О древнем происхождении матерных слов можно узнать даже из Википедии. Это уже не является секретом. Есть версии, что данные слова раньше были вполне невинными и носили бытовой характер. Подтверждением этого являются найденные в 2005 году Новгородские берестяные грамоты.
Возникает вопрос, а почему тогда они стали запретными?
Ответить наверняка невозможно - ибо есть сие тайна великая. Но, можно предположить.

1. Ханжеская политика христианской церкви.
Все первоначальные матерные слова относятся к половым органам и половому процессу. С крещением Руси пришло и влияние церкви. Всё, что было связано с вопросом деторождения, считается по Библии греховным. Ибо во грехе человек был зачат, вкусив запретный плод Райского сада. Только Иисус Христос появился безгрешным, будучи рождённым девой Марией, понёсшей ребёнка от Бога в образе голубя.
Отсюда и запрет на любое упоминание половых отношений, а, следовательно, и слов, описывающих таковые.

2. Нейролингвистическое программирование.
Но, не всё так просто.
Есть люди, которые не применяют мат в повседневной жизни. Но, нет людей, которые бы мат не знали. Теперь пример - интеллигентный человек бьёт молотком по пальцу. Как вы думаете, что он закричит в первую же секунду? Правильно – выругается матом. Почему?
А теперь попытаемся порассуждать.
В некоторых версиях о происхождении матерных слов упоминают об их применении в языческих обрядах и ритуалах, связанных с урожаем, свадьбами и праздниками – рождением новой жизни. Даже Б. А. Успенский, знаменитый российский филолог, считал, что мат активно использовался в древней Руси для языческих заклинаний.
Может в этом всё дело? Может быть, мат испокон веков был неким средством общения с высшими силами? Языком, позволяющим управлять невидимыми процессами, усиливающими влияние человека на окружающий мир и других людей?
Мне такое предположение кажется вполне правдоподобным. Тогда становится понятным невольное (подсознательное) применение мата в стрессовых ситуациях. Объяснимо и его использование среди людей, плохо воспринимающих вычурную полемику с применением логических доводов. Можно очень долго объяснять человеку, что он, в данный момент, своим присутствием портит окружающий ландшафт и нежелателен для созерцания окружающими. А можно просто послать его на три буквы. Второй вариант будет воспринят гораздо быстрее.
Получается, что МАТ – может являться древним кодом нейролингвистического программирования, неким усилителем вибраций и энергий?
Есть и научные исследования феномена мата. Так венгерские нейроэндокринологи К. Лишшак и Э. Эндреци в 1967 обнаружили антагонизм между мужскими половыми гормонами (андрогенами) и «гормонами стресса» (кортикостероидами). Учитывая, что в основе мата лежат слова эротического значения, советские учёные провели опыты в центре подготовки космонавтов в экстремальных условиях, где была отмечена тенденция снижения многих негативных симптомов стресса-кинетоза у «матерных экипажей» по сравнению с «благопристойными». Но, нужно отметить, что при этом применялась юморная «матерная речь», но не агрессивная «матерная ругань». В клинике Склифосовского врачи заметили, что в одних палатах раны у больных заживают в несколько раз быстрее, чем в других. Исследования обнаружили, что раны рубцевались, а кости срастались быстрее в палатах, где мат звучал с утра до ночи. В них могли оказаться и рабочие, и интеллектуалы. А вот где лежали «чистюли без мата», заживление было не быстрым.
Кстати, на женщин мат влияет с обратным эффектом. У них андрогены в больших количествах могут вызывать гормональные изменения. Им испытания нецензурщиной противопоказаны в любом виде, даже в самом доброжелательном.

3. Применение мата.
Использование нецензурных слов всегда считалось грехом, причём во всех конфессиях без исключения. Жрецам и церковникам было проще повесить на животное ярлык «священного» или на слово «греховного», чем объяснять сакральную суть данного утверждения. Народу не нужны рассуждения, народу нужны простые правила.
Итак, если мат, являясь своего рода заклинанием, получает в придачу эмоциональный импульс, то, образуется некий сгусток энергии, направленный на вольного или невольного слушателя. Здесь нужно заметить, что мат, в основном, применяется в повседневной жизни совместно с негативными эмоциями. Добрый мат встречается редко и только в тех местах, где не ругаются, а на нём разговаривают.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что матерная ругань с отрицательной составляющей является сильным оружием психологического, духовного и физического воздействия.
Страшно даже представить, что может натворить мат, например, с проклятьем.
А что творит мат в повседневной жизни?
Может быть, именно он в одной упряжке с агрессией способствует разложению молодых организмов и массовому появлению в нашей среде алкоголиков, наркоманов, психопатов и просто больных людей?
Давайте не будем испытывать судьбу, не будем портить карму и здоровье, как своё, так и окружающих, а просто откажемся от мата? Или, в крайнем случае, будем очень осторожно относиться к словам. И особенно при женщинах.

Слово - опасное оружие. Оно может и защищать и убивать.

Спасибо за ваши замечательные реплики. Очень кстати и очень глубоко.

Это вам спасибо, что заставили мои извилины шевелиться.)))

У Вадима Михайлина в "Тропе звериных слов" много и толково об этом. Но иначе.

Во времена оны удалось мне послушать пару-тройку лекций Игоря Семёновича Кона. Одна из них была просвящена мату, и это был праздник души, имнины сердца. Мне, кстати, без мата в жизни было бы пресно: матерно я могу плюс-минус всё передать, что говорю в "нормальной" речи. Не потряв эмоционального заряда и нюансов. А вот обратное работает не всегда. Возможно сказалось некое раннее языковое потрясение:
http://ligrin.livejournal.com/2011/08/03/ :-)

Пользователь 5890579 сослался на вашу запись в своей записи «almanac 201523» в контексте: [...] Но мы их языки понимаем, а они наш. Тебе в нашем языке что-то не нравится? Мат – это что такое? via [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account