Владимир Леви (drlevi) wrote,
Владимир Леви
drlevi

Category:

в тему и сразу к делу: можно ли воспитать ПЛЮС?

***
из новой книги ВОТов (вопросов и ответов) "ЛЮБИТЬ ЗНАЧИТ ДОГАДЫВАТЬСЯ"

вопрос
Из качеств ребенка какое представляется вам самым главным, основополагающим, залогом большого развития? Если выразить это одним словом, если это возможно, что это за слово? Такое качество – врожденное, или его можно воспитать?

ответ
            Хороший вопрос, но...
            Первое «одно слово», пришедшее на ум, – любопытство, сразу поправленное на «любознательность». А через пару секунд понял, что и это неправильно. Что неправомерно и не по-хорошему искусительно сводить потенциал развития ребенка к какому-то качеству.
   Любознательность, мы говорим. Да, прекрасно, если она есть – любознательность плюс... Этот вот плюс, многозначный ПЛЮС во все стороны, – это, пожалуй, и есть то самое главное «одно слово».
    Знаю очень по-своему любознательных олигофренов. И знаю близко одного взрослого, интересного, успешного, продолжающего развиваться и в свои сорок с лишним лет человека, с раннего детства и по сей день никогда не проявлявшего ни тени любопытства к чему-либо, ни грамма любознательности. При этом он незаурядный эрудит. Как этот человек вбирает в себя уйму информации обо всем на свете – загадка; несомненно лишь, что у него, во-первых, хорошая память, а во-вторых – мало тревожности и достаточно самоуверенности. Ага, тоже важно! – и память ПЛЮС, и самоуверенность ПЛЮС.
   Еще с обязательным ПЛЮС – целеполагательная и целедостигательная способность, именуемая в просторечии волей.      Еще – склонность мыслить самостоятельно. Еще – рефлексивность: открытость души и сознания, обращенность к миру других, к иным жизням. С обязательным ПЛЮС, со многими ПЛЮСАМИ!
    Что такое "развитие", а тем более «большое развитие»? Хорошо бы нам с вами это продумать получше. Мне представляется, что это океански широкое понятие не может быть сведено ни к внешней успешности, ни к внутренним достижениям, именуемым «личностным ростом» – ни к чему на свете, если не прилагается к тому еще ПЛЮС.
     Можно ли этот ПЛЮС воспитать? Сомневаюсь. Скорее, можно стараться не помешать ему.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments