?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Попытки осознавания. Из внутреннего дневника.
drlevi
Забудьте, пожалуйста, что я какой-то там доктор, психотерапевт и прочая. Всего навсего человек. Строчки для своих, выдохи для совсем своих. Захожим горлодерам, занудам, политически возбужденным тролям и эмоциональным тупицам просьба не беспокоиться, банька топится, если что.

Скрежещущий диссонанс. Такое счастливый для меня и такой жуткий по нарастающей год этот четырнадцатый, особенно лето, особенно последние недели и вот эти катастрофальные дни. Дома копошатся новые детеныши, выходят новые книги, а вокруг, а в России, а в Украине, а в мире...

Когда заходишь в метро, разве думаешь, что между такой-то станцией и такой-то тебя поджидает костлявая? Нет, не думаешь, и правильно, что не думаешь. Просто, если ты уже взрослый, надо без лишних мыслей готовым быть, всегда просто готовым, спокойно готовым. А вот попробуй дозреть. Уж на что японцы всегда готовы к землетрясениям. И все равно, рассказывала мне японка, и все равно всегда кажется, что их не будет, что их было много, ужасных землетрясений, бессчетно много, но вот больше уже не будет, нет, никогда не будет, как тех атомных взрывов, которые уже были, но...

Когда летишь в самолете мирным пассажирским авиарейсом... Я многих вылечил от аэрофобии, от этого иррационального глубинного страха перед авиаполетами, которые во многие разы безопаснее каждой обычной городской поездки в авто. И в этом малайзийском самолете аэрофобиков, наверное, не было. А может, и был какой-нибудь, или даже два-три, сидели, тряслись, молились...

Накануне нападения Гитлера на Россию 22 июня 1941 года я, маленький, резвился на даче, со мной были родители, бабушка с дедушкой, все в уютных маленьких хлопотах, веселые и счастливые. Старшие знали, конечно, отчасти знали, что происходит неладное, что есть угрозы, что смерть гуляет и по ту сторону границы, и по эту, но им казалось, что нас-то не тронет жуть, не коснется, пройдет, рассеется, далеко, нереально, неправда, страшная сказочка...

Димка Быков, как обычно в последние годы, говорит то, что и я мог бы сказать, но он лучше. Здесь я в основном только насчет Майдана не совпадаю с ним: я-то как раз был в восторге, далеко не от всех и всего там, но в восторге - от того, что посмели люди прийти и исправить собственную ошибку. Хотели как лучше. Получилось как хуже. Но лучше, чем то хуже, которое им предстояло при сохранении власти золотого батона.

И как всегда, точную суть времени и событий вскрывает великий и могучий Сатаров, его текст перепостом в следующей записи.

  • 1
*давайте хоть признаем очевидное. На это нас еще должно хватить.*

По правде сказать - это (признать очевидное) самое трудное для человека. На это способны очень немногие...

Ах, как пронзительно и волшебно!
А все-таки - на мой взгляд, главное - чтобы Дома копошились новые детеныши, и выходили новые книги, и новые дороги прокладывали бы хорошие люди...
А остальное - в мировом масштабе - все равно не в нашей власти.
Может, самое психологически верное в данной ситуации - возделывать свой Сад?...
Авось обойдемся без третьей мировой ( которой пугают МК и пр. издания))))

Нас не тронет.

Замечательные и самые правильные слова:
"... нас-то не тронет жуть, не коснется, пройдет, рассеется, далеко, нереально, неправда, страшная сказочка"...
Это помогает не сойти с ума раньше времени.
Попадёт, не попадёт - бабка надвое сказала. А сердце может раньше времени остановиться.
Майдан был в Киеве - 700 км от Донецка.
Крым - 600 км.
Славянск - 100 км.
Аэропорт и вокзал - 3 км.
И это тоже далеко.
По нашей улице ходят люди с автоматами и ездят танки с "Градами". Но, они там, на улице. Здесь их нет. Стоит ли волноваться раньше времени?
Мы все уйдём в мир иной. Наши души вечны. Мы делаем всё, что можем. Нужно просто торопиться и делать ещё больше.
Улыбаться, успокаивать других, помогать выжить, радоваться каждой секунде на этом свете.

Уважаемый Владимир Львович, спасибо вам за этот пост. Это ощущение, так точно переданное вами, сейчас созвучно и понятно многим людям. Вот я живу в Израиле. На нас уже который день падают ракеты (уже почти привыкли к сиренам), наши мальчики-солдаты погибают каждый день. А дома тоже играет и смеется малыш, который еще не умеет пугаться ракет, и не знает ничего об армии, о террористах, о том, в каком сложном мире он родился.
Но благодаря нашим детям, благодаря вашим книгам, в мире прибавляется добро!

Перечитываю "Хвалу и славу" Ярослава Ивашкевича. в молодости меня поразило: "Такие молодые, и все умрут". Сейчас до этого еще не дошла. Но.
У них на календаре - 1939год. Лето. и они говорят меж собою: Войны не будет! Утешают. Товарища или себя? А война - вот она.
А потом - да: молодые все погибнут.

Совершенно замечательный текст Быкова, согласна с каждым словом - тоже с поправкой про отношение к майдану. И очень согласна, что произошедшее все равно лучше, чем то, что ожидало страну, если бы майдана не было.

Про "с нами не случится" говорить вслух не хочется, потому что это тоже чистая правда.


Владимир Львович!Трагизм момента в том,что когда было "Старшие знали" -вы жили в стране которая защищалась.
А теперь,увы,в стране которая нападает.В стране,которая множество "новых детенышей" оставила без отцов.Потому что отцы гибнут пытаясь сохранить целостность украинских границ.
А сколько еще всего будет,пока детеныши подрастут.И как им,теперь,объяснять?
Спасибо Вам.Ваши статьи сейчас особенно нужны.Кажется должно вызреть "искусство оставаться собой"

  • 1