Previous Entry Share Next Entry
Постскриптум
drlevi
к STADOCREDO

О, верность овечья! О, братство баранов!
Ни библий не хватит на вас, ни коранов,
зато, если рявкнет какой-нибудь пёс,
нажарить из вас шашлыков – не вопрос:
всем стадом попрете на новую бойню.
Восстанет из гроба усатый покойник,
и девкам мясным, и рогатым сынкам
звездой путеводной засветит майн кампф.
О, бездна баранья! О, вечность овечья!
Ничем не излечится ваше увечье.
Мангалы готовы. Шампуры блестят.
Дымится под ветром андреевский стяг.

  • 1
(Deleted comment)

подтверждение

Беее!! Меее!!

Исчерпывающе. Вот если бы вас ещё и услышали...

Ой, как же правильно...

Господи! Есть же еще НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ!

Альтернативных мнений нет, доктор? Вас не пугает Ваша твердая уверенность в диагнозе? В Крым приезжайте (лучше в сентябре, сейчас из-за сезона заторы на переправе) и с крымчанами-баранами пообщайтесь. Наберите статистически достоверный материал, а не мнение одного-двух вам понравившихся респондентов. Ваша убежденность (читай, упертость) ...э-э, как бы это сказать по-деликатнее, ничего вам не напоминает? Сомневайтесь, доктор, побольше в своей непогрешимости сомневайтесь.
Я хочу быть правильно понятой. Формулировка "крымчане-бараны", это фигура речи. Я сама крымчанка. Мне бы хотелось, чтобы Вы непредвзято (как исследователь) узнали настроения в Крыму. А если собрав и изучив, Вы остались при том же самом убеждении (люди и в Крыму тоже есть стадо), то...подвергайте сомнению и (ради Бога, извините) себя.




Edited at 2014-08-16 10:17 am (UTC)

О чем Вы, уважаемая? На какой предмет Ваши наезды и поучения? Причем тут "доктор", причем тут "диагноз"? Вы комментируете поэтическое произведение, а не врачебный эпикриз. И формулировка "крымчане - бараны" - это ВАША формулировка, ВАША фигура речи, а не моя, в моем стихотворении ее нет, а если Вы ее в нем увидели, то это уже Ваша проблема и Ваш диагноз.
Клянусь чем хотите, что при написании этого стихотворения, как и STADOCREDO, написанного еще при советской власти, никакого Крыма у меня и в мыслях не было.
Вот уж воистину... Ладно, не будем.

Отличные стихи. Спасибо.

Уважаемый Владимир Львович! Я давняя Ваша читательница, еще с глубоко советских времен. И мне действительно хотелось доверительной беседы (как и заявлено у Вас в правилах). Я была вежлива, дважды извинилась, высказывая точку зрения столь отличную от Вашей. Обращение "доктор", кстати, и вносило по моему разумению этот оттенок доверительности, слово "диагноз", как мне казалось, добавляло образности.
И в мыслях не имела Вас оскорбить. (Впрочем, готова извиниться, если нечаянно Вас задела.) Думаю, что у Вас нет замечаний к моей лексике, орфографии или синтаксису при чтении коммента.
Не сомневалась, что Вам интересна полемика. С этой целью и писала. Верно ли я поняла, что Ваше давнее стихотворение как никогда актуально сегодня из-за небывалой народной любви к одному лидеру современности? И любовь эта происходит из-за глупости народной? Вот и хотелось мне в полемическом задоре оспорить этот тезис.

Ваш комментарий, оставленый выше, бесконечно далек от вежливости и задорной полемики. Странно, что вы не понимаете этого.
Ну а тот факт, что вы восприняли стихотворение так лично, говорит о том, что ваше подсознание уже вынесло вам диагноз. Хотя сознание ещё сопротивляется.

«Мне по нраву отец, который бесчестье греховного сына принимает за свое, посыпает голову пеплом и кается. Сын — это он сам.
Если любишь ту, что принадлежит твоему дому, ту, что зовешь своей женой, а она согрешила, никогда не смешаешься ты с толпой осуждающих. Она твоя, и суди сперва самого себя, ты за нее в ответе.
Твоя страна в разоре? Я настаиваю: суди себя, ты — твоя страна.
Ты можешь пойти на смерть, чтобы ради тебя стали уважать твоих сограждан, но не смей отчуждать их, ты отчуждаешься от самого себя.
Хорошо и дурно твое дерево. Не все его плоды тебе по вкусу. Но есть среди них и прекрасные. Слишком просто было бы льстить себе хорошими и отвергать все остальные. Не упрощай, и хорошее, и дурное от одного корня. Несложно выбрать пышные ветки. Отрубить худосочные. Гордись тем, что прекрасно. Но если уродства больше, молчи. Твое дело повернуться к корням и спросить: «Что я должен сделать, чтобы вылечить ствол и ветки?
Я отступаюсь от того, кто отступается от жены, города или страны. Ты недоволен ими? Ты их часть. Ты в них часть, тяготеющая к благу. Твое дело — увлечь за собой остальное. А не судить, глядя со стороны.»

Антуан Де Сент Экзюпери. «Цитадель

satya_35, ОГРОМНОЕ Вам от меня спасибо за эту цитату! А хозяину блога - за то, что книги его столь хороши - они ведь и привели меня сюда. Ради этих слов прийти, пожалуй, уж точно стоило.

Дело в том, что я не читала это произведение Экзюпери. Хотя ценю французскую литературу (особенно Гюго). Как и фразу Экзюпери "приведи в порядок свою планету". Но не ожидала, что у него есть и такие (настолько близкие мне) мысли.
Нашла в Интернете полный текст и цитируемый Вами фрагмент. То, что написано немного далее - почти то, что я пыталась тут недавно выразить. Только немного иначе и с небольшой юридической аналогией (о свидетельском иммунитете).
(Каюсь, мне попеняли, что нудно и длинно - потому "следов уж нет, они далече").

Но за Экзюпери, думаю (и надеюсь), не попеняют :)

"...Но я хочу, чтобы ты чувствовал, что принадлежишь своему дому. Отойди от тех,
кто оплевывает. Негоже плеваться самому. Вернись домой и помолись. Скажи:
"Стыдно мне. Почему лицо мое так изуродовали соотечественники?" Если их
позор ты воспринимаешь как свой собственный, стыдишься его и терпишь стыд,
ты сможешь повлиять на что-то, улучшить, облагородить. Себя ты облагородишь
в первую очередь.
Нежелание плеваться не означает сговора с пороком. Ты разделяешь позор,
чтобы очиститься. Отстранившийся разжигает посторонних: "Вы только
посмотрите на эту смердящую гниль, но я к ней не имею отношения..." ".

У французов, конечно, свои трудности и неудачи. Но их национальное самоуважение имеет ту степень, которая позволяет о нем на каждом углу не кричать, никому ее не доказывать и морду за нее не бить. Они просто ЗНАЮТ, и все.

Конечно, я не за то, чтобы стать ими. У каждой страны достаточно "прекрасных плодов" на их "хорошем и дурном дереве", чтобы с НЕ орущим о себе достоинством быть собой. И находить в этом радость.

А наша страна, мне кажется, порядком измоталась от крайностей своих сыновей и дочек: "пора валить из этой ... рашки", "ты меня уважжжжжаешшьь?" до нынешней эйфории и, одновременно, кусачего высмеивания "баранов".
Мне порой реально страшно за то, что будет после этого похмелья. Но хочется уже не страшиться, "жертвовать" либо "умирать за идею". Пора, следующим этапом истории, уже просто любить и ценить все лучшее, что дано и сделано. И созидать дальше, исправляя ошибки - устала планета наша от этих (не только в России, разумеется) разборок и революций.
Вот успокоиться, принять себя со всеми потрохами и идти дальше.
Глядишь, и вопиющей неправды вокруг поменьше станет - ведь если мы себя как есть признаем, то и приукрашать (равно как и принижать!) необходимость отпадет.

Меньше будет и действий, направленных на поднятие рейтинга и "национального самосознания".
Когда оно уже и так будет, то чего его "поднимать"? И я это не только о России.

Затеяли недавно овцы спор,
Чей краше хлев и лучше стол,
Не зная вовсе, что придёт пора
и все отправятся на шампура.

Овцой быть легче...

Пока дело до шампуров не дойдет, овцой быть легче. По себе знаю-- как ни пытаюсь влезть в овечью шкуру--жмет. И рвется,когда видит несправедливость. И перед вами уже разъяренная тигрица, которую все время пытаются засадить в клетку или выпроводить куда подальше, "в Африку гулять" Господа парнопытные!Вам крупно повезло! Вы--такие, как все. Попробуте побыть хоть немного не такими ,как все!Вас затопчут копыта сородичей, а уж на мангал Вы--первый претендент.

Edited at 2014-08-28 02:38 am (UTC)

здравствуйте. Организатор всего этого может любой национальности и гражданства. Но ведь на деле два самых близких (если не один и тот же) народа просто сталкивают лбами. Война происходит в головах сотен миллионов, а там уж только чиркни... Так можно поссорить петербуржцев и москвичей, например.. Вопрос стадности скорее сводится к вопросу внушаемости подающейся информации... "Лугандония" Вы сказали? Там много достойных людей осталось, которые просто занимались своим делом, адекватно воспринимали происходящее... Стадность - вечное наследство. Жаль, Вас не все прочитают, не все поймут.. Ну по Чернышевскому - Что Делать???

Репост из Доктора Леви

Пользователь smoliarm сослался на вашу запись в своей записи « Репост из Доктора Леви» в контексте: [...] Оригинал взят у в Постскриптум [...]

Господи, вот если рождается человек идиотом, то ничего ему не поможет: ни образование, ни буддизм, ни йога, и никто из богов, и никто из чертей. Абсолютная величина.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account