Previous Entry Share Next Entry
А настоящая глубинная диагностика - вот:
drlevi
от грузинского гения Мераба Мамардашвили, написано 30 лет назад. Спасибо другу из ФБ Татьяне Никулиной, навела. Не могу не вспомнить, что имел счастье видеть Мераба, человека-гиганта, лицом к лицу, здороваться за руку... Это было, когда он приходил читать лекции в Институт Психологии Академии Образования, где я работал.
И диагностика, и даже врачебная рекомендация.
Для сегодня - прямым текстом. Вопрос только - не опоздали ли уже.

  • 1
> Я не случайно делаю такой акцент на «словах». Ведь проблема больного сознания – это еще и языковая проблема. Мы живем в пространстве, в котором накоплена чудовищная масса отходов производства мысли и языка. Пространство это предельно замусорено побочными, вторичными продуктами нормальной мыслительной и духовной деятельности, мифологизированными их осколками. Поэтому, даже когда мы хотим мыслить, когда есть позыв, побуждение мысли, у нас ничего не получается. Что-то уже нарушено в самом языке, в его основании.


Последняя провинция
Сдаваемая войском, - язык.
Дальше некуда и некогда отступать.

Борис Слуцкий

спасибо. Ночью сегодня пришла к выводу, что у нас не "путинизм" - это мы сами .

А настоящая глубинная диагностика - вот:

Пользователь marivana53 сослался на вашу запись в своей записи «А настоящая глубинная диагностика - вот:» в контексте: [...] Оригинал взят у в А настоящая глубинная диагностика - вот: [...]

Надеюсь, не опоздали, просто божьи мельницы мелют медленно.

А настоящая глубинная диагностика - вот:

Пользователь ob1_cannotbe сослался на вашу запись в своей записи «А настоящая глубинная диагностика - вот:» в контексте: [...] Via: ex А настоящая глубинная диагностика - вот: [...]

Да, век живи - век учись.

Ничего не поздно! Пишу это, скорее, не потому, что знаю это. А потому, что хочу в это верить.
И буду.

За родной язык тоже переживаю.

Признаю, что сама пишу иногда не очень легким и простым языком - когда хочу быть точной и неРАЗНОсмысленной. Юридические тексты, увы, тоже в массе своей бесконечно скучны - именно потому, что максимально стремятся к однозначной понимаемости.
И все равно при этом остаются "дышлом".

Но в то же время эту статью мне было тоже читать и воспринимать сложно. Вчитываться приходилось.

И вот с тем, что удалось уловить (надеюсь, правильно), я не то чтобы совершенно согласна.
Почему - ПОНЯТЬ не могу пока.
Пока что несогласие пребывает на уровне чувства.

"Общественный" труд--завуалированное рабство

Да,Философ прав--разделение якобы общественного и якобы частного труда--полный абсурд. Ошибается он только в том, что приписывает это явление исключительно отсталой Российской империи и ее приемнику-- коммунистическому СССР.

Живя в протестантской Канаде, я имела возможность убедиться сколь много в протестантизме примитивного коммунизма. Одним из таких явлений,давно уже вышедших за пределы церкви и религии вообще--так называемое "волонтёрсво"--труд в основном подросков и молодежи на кухнях для бедных,уборка помещений и т. д.--короче,все очень похоже на наш уже полузабытый ленинский, коммунистический субботник.Отличие лишь в том,что у каждого"добровольца" имеется папочка в которую он или она коллекционирует отзывы руководителей этих"добровольных" мепроятий. Такая папочка очень ценится при поступлении в ВУЗ или на работу.Мне довелось пару раз участвовать в таких вот "волонтерках", и скажу честно,ощущение было отвратительным. Нет Вы не подумайте что-то ужасное--все было вежливо, чисто и хорошо организованно.Но осознание того, что я делаю эту"добровольную"и совершенно неинтересную мне работу отнюдь не добровольно, да и к тому же бесплатно, вызывала у меня внутренний протест. По моему глубокому убеждению--бесплатный труд не только является апофеозом лицемерия, но и противоречит законам природы (в часности законам сохранения вещества и энергии).Любой труд должен оплачиватся, пусть даже символически.Потому, что он забирает то, что дороже всяких денег--время.Единственное исключение--люди настолько влюбленные в некий род деятельности, что готовы с радостью делать его бесплатно. Любит кто-нибудь готовить еду или петь на сцене--почему бы и нет? Тут уже сам процесс вдохновения служит компенсацией более значимой, чем денежная.А когда я слышу разговоры школьников на улицах Торонто, где бы выгоднее поволонтерить для будущей специальности. то мне становится противно. Везьде,везьде проклятый Совок преследует меня.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account