Previous Entry Share Next Entry
беглый взгляд в стереоскоп истории
drlevi
Ну вот - поглядим, сопоставим.

...Пришел я к крайнему пределу...
Я добр, я честен; я служить
Не соглашусь дурному делу,
За добрым рад не есть, не пить,
Но иногда пройти сторонкой
В вопросе грозном и живом,
Но понижать мой голос звонкий
Перед влиятельным лицом  -
Увы! вошло в мою натуру!..
Не от рожденья я таков,
Но я прошел через цензуру
Незабываемых годов...
На всех рожденных в
том проклятом (здесь я сознательно изменил слова, ВЛ)
Году и около того
Отяготел жестокий фатум:
Не выйти нам из-под него.
Я не продам за деньги мненья,
Без крайней нужды не солгу...
Но -- гибнуть жертвой убежденья
Я не могу... я не могу...


Узнал кто-нибудь? Николай Алексеевич Некрасов. Середина позапрошлого века. Стихотворение называется "Человек сороковых годов", такая вот зарисовочка, возможно даже, в немалой мере автопортретная. О поэтических достоинствах и недостоинствах не будем - Некрасов вообще, имхо, не от поэзии человек, но человек грандиозный и стихотворец могучий, именно стихотворец ( "поэтом можешь ты не быть, но..." Вот-вот).

Не знаю, кто из вас как, друзья, а я сразу, сглотнув этот стиш, кишкой с холодком ощутил, что это и про меня, процентов на 86 - или сколько там рейтинг Путина нынче? - ага... Голос перед влиятельным лицом не понижу, но сторонкой пройду, пожалуй - ну его к ляду! - и не то чтобы не могу, но вот не хочу гибнуть жертвой убежденья, вот как-то вот даже не считаю возможным при наличии малых детей-то. Отложить хочу гибель на более поздний срок. Слабоват духом.

Слова вместо зачеркнутых: в двадцать пятом . А я - в тридцать восьмом, тоже не хило.

 

  • 1
Только что посмотрела чудесный фильм о математике Якове Синае. Он говорит в конце - "Будущее полностью определено прошлым".

Интересно. что А.Д.Сахаров, ссылаясь на законы квантовой механики, полагал обратное - что будущее неопределенно, а следовательно, многовариантно и выбираемо, творимо живущими. И в соответствии с этим постулатом жил сам.
Мне думается, по высшему счету противоречия между этими двумя противоположными воззрениями нет - верно и то, и другое, будущее антиномично.

Некрасов очень актуален для России 20-го века, и 21-го, видимо, тоже.

"но вот не хочу гибнуть жертвой убежденья, вот как-то вот даже не считаю возможным при наличии малых детей-то. Отложить хочу гибель на более поздний срок. Слабоват духом"
Это Ваш добровольный выбор или Вам уже намекнули?Просто любопытно

И то, и другое.
Уточню. Намеки - пес с ними, не в первый раз, да и опыт работы в буйных отделениях психбольниц есть немалый.
А добровольно развиваемая позиция вот какая: если уж погибнуть, то за людей, конкретных людей, а не за убеждения. Во-первых, убеждение мое может быть и заблуждением, мне ли этого не иметь в виду. Во-вторых, если уж я действительно в своем убеждении убежден и хочу донести его до других, то гибель за убеждение не всегда лучший способ это сделать. Есть большая вероятность, что мое убеждение просто погибнет вместе со мной. Уж лучше я поживу подольше, в тишине выношу, выпестую свои убеждения, превращу их в убедительные тексты - по примеру Коперника, скажем, который вполне мог отправиться за свои убеждения на костер, но не сделал этого, а жил себе тихо и написал свой бессмертный текст.
Нет, не говорю, что умирать за убеждения плохо или глупо - это геройство, выбор небесный, выбор Иисуса Христа. Однако есть и выбор земной, тоже достойный: ради убеждения жить.



Edited at 2014-12-15 04:04 pm (UTC)

Вы знаете, процентов на 99,99 я с вами согласен. Причём, даже доводы совпадают, как за геройство, так и против.

Владимир Львович!
Спасибо Вам за книги которые я читала в юности.
И за честность позиции сейчас.
Спаршивала потому,что любопытно насколько у вас уже "закрутили гайки".
Я,ни в коем случае, не осуждаю.
Быть публичным человеком не просто.
Дай Бог чтобы нигда не пришлось делать более страшный выбор

Не казните себя, пожалуйста ...

Я вас прекрасно понимаю, Доктор, мои родители выросли при Сталине и мое и без того хмурое дество было еще и окрашено страхом пред властью (и перед Боженькой тоже, бабушка втихаря мне втолковывала основы православной веры в самом тоталитарном ее понимании).

Что касается смерти за убеждения, то это по-моему поступок героический, но не самый разумный.

Истинным геройством я считаю действие, приводящее к результату, который устраняет причину зла.Это всегда страшный риск и на него способны немногие.

Что касается Некрасова, то мне кажется Вы преувеличиваете его достоинства как человека. Говорят, был он безмерно жаден к деньгам, антисемитизм ему тоже не был чужд (стихотворение "Берка нынче дворянин..."), свою многолетнюю любовницу Панаеву бросил без гроша... Но талант стихотворца конечно у него присутсвовал, как и талант гражданина (я бы лучше сказала--трибуна), то есть умение откликаться на ключевые события современности.Это сделало его кумиром тогдашней молодежи и символом эпохи.

А Вы--Вы врачеватель, а не политик, но Вы--врачеватель безумных, а мир нынче сошел с ума (да, именно мир, а не только Россия)...

Нет-нет, не умирайте за убеждения, вы нужны не только своим детям, вы нужны миру, Вы нужны всем нам ...



Edited at 2014-12-15 11:23 pm (UTC)

поэтом можешь ты не быть....

Мало меняется человек. Сто, двести лет, тысячу... Проблемы те же и героев мало!

А как быть с тиранами???

Re: поэтом можешь ты не быть....

Тираны были всегда и всегда были люди пытавшиеся их устранить. ДАЖЕ НА ВСЕСИЛЬНОГО СТАЛИНА СОВЕРШАЛИСЬ ПОКУШЕНИЯ.

ВОПРОС--В ЧЕМ ЦЕЛЬ ЭТИХ ГЕРОИЧЕСКИХ ПОПЫТОК--ПРОСЛЫТЬ ГЕРОЕМ ИЛИ ЖЕ РЕАЛЬНО ИЗМЕНИТЬ ЧТО-ТО. Я--СТОРОННИЦА ВТОРОГО ПУТИ. И БЫТЬ УСПЕШНЫМ ТИРАНОУСТРАНИТЕЛЕМ (НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ТИРАНОУБИЙЦЕЙ) ТРЕБУЕТ ОСОБЫХ КАЧЕСТВ, КОТОРЫЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДАНЫ НЕМНОГИМ.

Edited at 2014-12-27 05:59 pm (UTC)

Чудны дела твои... доктор №2

Пользователь evgeniyum сослался на вашу запись в своей записи «Чудны дела твои... доктор №2» в контексте: [...] небесный, выбор Иисуса Христа. Однако есть и выбор земной, тоже достойный: ради убеждения жить. [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account