Previous Entry Share Next Entry
О собаках, подсознании, психоанализе, ВВЖ, ВВП и ТВ , часть первая
drlevi
Великий естествоиспытатель Конрад Лоренц не первый заметил способность собак телепатически или как-то еще настраиваться на подсознание своего хозяина и воспроизводить содержание хозяйского психоподспуда своим поведением, вполне четкими конкретными действиями.
Его собственная собака Тито, рассказывал он, когда в доме за столом собиралась компания гостей, обычно тихо и мирно сидела под столом. Собака была уравновешенная и дисциплинированнная, хозяин тоже, но... Но случалось, что кто-то из гостей начинал его раздражать, кто-то особенно - ну, бывает. И в таких случаях, как ни старался интеллигентный ученый сдерживать свои эмоции в пределах приличий, они проявлялись до ужаса неприлично. Сидящая под столом Тито быстро и безошибочно опознавала виновника хозяйского эмоционального дискомфорта и осуществляла неотвратимое возмездие: вцеплялась в ногу - кому в лодыжку, кому в икру или ляжку.
Чем не психоаналитик, - подумалось мне. - Психоаналитики тоже тем и занимаются, что ретранслируют содержание подсознания своих пациентов. Только делают это посредством обильных и умных словес, очень долго и за солидные денежки. А собаки бесплатно и быстро: гав, ам - и готово.
Есть на свете и люди, работающие такими вот психо-, верней, псиНоаналитиками своих хозяев. Правда, не очень бесплатно. Об одном из таких - в следующей записи.

  • 1
Следующую запись можно и не делать, уже очень смешно :) В смысле, прозрачно.

Я не психоаналитик, но давно заметил, что многие люди подвержены чувству стадности. Им в толпе уютней. Они не хотят выделяться и, как личности, ничего из себя не представляют. А чтобы как-то повысить свою самооценку, они идентифицируют себя частью большого и сильного.
Те из них, кто поактивней, собираются в стаи футбольных ультрас, банды, движения, партии.
Те, что по-пассивней, просто сидят на диванах и лупят по клавиатурам: "Мы вам покажем", "Мы сверхдержава" "Мы"...
И как здесь обойтись без вожака?
Стадо без вожака - не стадо. Оно разбредётся и погибнет.

И если посмотреть повнимательней, то на Земле существует два типа цивилизаций. Одни выращивают личности, а другие стадо.

Edited at 2015-02-19 09:58 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account